Третий вид магнитов существует!

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
shurup 29 авг 2025 в 10:04
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
21
Третий вид магнитов существует!

Представьте магнит, который... не магнитится. Звучит абсурдно? Японские физики из Университета Тохоку доказали, что такие материалы действительно существуют. Альтермагниты — так называется новый класс магнитных материалов, который ведет себя совершенно не так, как привычные нам магниты на холодильнике.

Вся суть в том, что эти материалы обладают магнитными свойствами на атомном уровне, но снаружи выглядят абсолютно нейтральными. Никакого притяжения к металлическим предметам. Зато когда на них падает свет — отраженный луч меняет свою поляризацию, выдавая скрытую магнитную природу кристалла. Проблема была в том, что обычными методами эту особенность засечь практически невозможно.

Команда под руководством Сатоши Игучи пошла нестандартным путем. Вместо того чтобы биться с существующими методиками, они вывели новую универсальную формулу для отражения света. Основа — классические уравнения Максвелла, но адаптированные под материалы с низкой кристаллической симметрией. По сути, физики создали математический инструмент, который позволяет "видеть" то, что раньше было скрыто.

Для проверки выбрали органический кристалл с труднопроизносимым названием κ-(BEDT-TTF)₂Cu[N(CN)₂]Cl. Почему органика? Будущее магнитных устройств — за легкими и гибкими материалами. Измерили магнитооптический эффект Керра и получили детальную картину электронных и магнитных свойств.

В спектре обнаружились три уникальные особенности: краевые пики (расщепление спиновых зон), эффекты искажения кристаллической решетки с пьезомагнетизмом, и вращательные токи внутри материала.

Это открытие меняет понимание магнетизма. Раньше знали только ферромагниты (все моменты в одну сторону) и антиферромагниты (соседние моменты противоположны). Альтермагниты оказались хитрее — особая симметрия делает их невидимыми для большинства измерений, но сохраняет уникальные магнитные свойства.

Зачем это нужно? Органические альтермагниты могут стать основой для сверхлегких магнитных устройств нового поколения. Гибкая электроника, носимые датчики, биосовместимые импланты — везде, где нужны магнитные свойства без громоздких металлических компонентов.

Источник

Все комментарии:
DiMNorilsk 29 авг 2025 в 10:08
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
4
Да тут как с воробьем и словом. Где слово не воробей. Там вообще ничто не воробей кроме самого воробья.
Тут также есть магнит потому что он магнитит, а все остальное не магнит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Strren 29 авг 2025 в 10:10
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Минимотор на таких магнитах, гелиевые аккумуляторы, титановые транзисторы... Скоро мы получим дроны которые не будут пищать на рамках в аэропортах...

Кабрачупа 29 авг 2025 в 10:11
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Я ещё ферру оторвать от батареи нету сил...неодимку от холодильника...и тута опять и сного...
Sinictjr 29 авг 2025 в 10:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Бля, я попьяни и не такое могу придумать. Вот, например, я ученный. И могу люблю любую дичь пропороть? Они ж доказать не могут. Раньше физики доказывали и показывали.

Пашурка 29 авг 2025 в 10:16
Хохмач  •  На сайте 9 лет
1
А ещё, говорят, есть безалкогольная водка. Она ведёт себя совершенно не так, как привычная нам водка в холодильнике.

kinderpingvi 29 авг 2025 в 10:18
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
То есть ими можно будет беспалевно останавливать счётчики?

Viteck116 29 авг 2025 в 10:18
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
3
Вот если бы смогли создать однополюсный магнит, это действительно был бы прорыв...

Resident114 29 авг 2025 в 10:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Кабрачупа @ 29.08.2025 - 10:11)
Я ещё ферру оторвать от батареи нету сил...неодимку от холодильника...и тута опять и сного...

Ну а кому легко нынче?
Интересное открытие,подумал-а ну как совместить с теорией фотографирования,к примеру?Фотовидеокамеры на новых принципах?Новые фотоматрицы?
Пытаюсь продумать практическое применение.
Alexbet 29 авг 2025 в 10:27
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Возбуждать электроны в проводнике они могут без упора в тормозной электромагнитный момент?

AllesI 29 авг 2025 в 10:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
В спектре обнаружились три уникальные особенности: краевые пики (расщепление спиновых зон), эффекты искажения кристаллической решетки с пьезомагнетизмом, и вращательные токи внутри материала.

Так это давно описано! Вот: "Эта... - сказал он старику. - Объясни, мон шер, товарищам, что тут у тебя
к чему.
Старичок словно взорвался.
- Высочайшие достижения нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. -
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там,
внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из
коих и возникает синекдоха отвечания..."
Скрытый текст
АБС Сказка о Тройке
Чайнег 29 авг 2025 в 10:52
Весельчак Ы  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Strren @ 29.08.2025 - 10:10)
Минимотор на таких магнитах, гелиевые аккумуляторы, титановые транзисторы... Скоро мы получим дроны которые не будут пищать на рамках в аэропортах...

Гелиевые? gigi.gif
AK78Mag 29 авг 2025 в 10:52
Басмач  •  На сайте 11 лет
0
Это роботы внутри тела

bambur 29 авг 2025 в 11:44
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Они похоже заново открыли межатомные связи?
Krivoruchko3 29 авг 2025 в 13:00
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Опять ученые изнасиловали журналиста.
madcat82 29 авг 2025 в 13:07
.  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Чайнег @ 29.08.2025 - 10:52)
Цитата (Strren @ 29.08.2025 - 10:10)

Гелиевые? gigi.gif

Ну сверхлёгкие, не понятно что ли? Это ж для дрона, чтобы не возить с собой тяжёлый литиевый кирпич. Надул аккумулятор гелием - и полетели! Как дирижбамбель, только дрон. gigi.gif

А ещё шарики есть гелевые. Их, наверное, гелем накачивают, чтобы друг в друга кидаться на празднике. Хуй знает, зачем, даже не спрашивайте, это меня ещё не отпустило! rulez.gif
iUrsus 29 авг 2025 в 14:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Sinictjr @ 29.08.2025 - 10:15)
Бля, я попьяни и не такое могу придумать. Вот, например, я ученный. И могу люблю любую дичь пропороть? Они ж доказать не могут. Раньше физики доказывали и показывали.

Они доказали и предоставили расчеты. Просто ты это никогда не сможешь осознать обывательски, пока не появится доступная технология на этих принципах. Да и потом - совсем не факт

MaxMeD 29 авг 2025 в 18:48
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Sinictjr @ 29.08.2025 - 12:15)

ученые то как раз находят, спорят и доказывают.
Етить 29 авг 2025 в 18:50
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (kinderpingvi @ 29.08.2025 - 10:18)
То есть ими можно будет беспалевно останавливать счётчики?

если на них солнышко будет светить....
dradzver 29 авг 2025 в 20:47
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Мы сюда подеградировать приходим.

Strren 30 авг 2025 в 10:47
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Чайнег @ 29.08.2025 - 10:52)
Гелиевые?

Гелевые, смартфон сам исправил а я не заметил.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 283
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх