Талисман и камертон

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 26 авг 2025 в 14:37
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
23
Помимо великих фильмов Георгий Данелия опубликовал три автобиографические книги: "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна" и компиляция первых двух — "Кошмар на цыпочках".

В картине "Слезы капали" есть эпизод, когда главный герой Васин (Леонов) идет топиться в озере. Снимать его мы должны были в Ростове Ярославском. А поскольку дно озера Неро очень илистое – проваливаешься в ил по пояс, – то под водой сбили помост из досок, по которому и должен был идти Васин. Когда приехали на съемки, помост вдруг всплыл, все надо было делать заново, и в этот день съемка отменилась. Поехали в гостиницу. По дороге я вспомнил, что наш оператор, Юра Клименко, еще в Москве жаловался на сердце. В местной больнице Клименко, конечно, никто смотреть не будет. И я сказал Леонову:

– Помнишь, ты говорил, что у тебя сердце побаливает?
– Когда я говорил?
— На "Марафоне". Вон поликлиника, давай покажешься врачу. Ну, и Юра с тобой заодно.

В поликлинике осмотрели и того, и другого. Клименко посоветовали купить валидол (на всякий случай), а Леонова срочно госпитализировали и сказали, что в таком состоянии в ближайший месяц работать ему нельзя. На "Скорой" перевезли Леонова в Москву и уложили в больницу. Съемки остановились. Из больницы Леонов звонил каждый день:

– Надо снимать, снег выпадет!
– Не выпадет.

Через две недели Леонов позвонил и сказал, что его выписали и можно ехать в Ростов Ярославский. На следующий день мы поехали – Леонов в сопровождении мосфильмовского врача и жены Ванды с пакетом лекарств.

Приехали, проверили помост – все нормально. А ночью ударил мороз, озеро Неро замерзло, и пришлось пробивать во льду дорожку, по которой пойдет топиться Васин. Леонов и актриса Оля Машная должны были лезть в ледяную воду. Мы поддели актерам под одежду костюмы для водолазов из пористой резины, сохраняющие температуру тела, – двигаться им в этих костюмах было трудно.

И мы решили снять эту сцену одним кадром, чтобы Леонов несколько раз не залезал в воду. Отрепетировали движение камеры на дублере (дублером был тот самый дядя Вася Тридцать три несчастья, который занимался водосбросами на съемках "Пути к причалу". Естественно, дядя Вася Тридцать три несчастья соскользнул с помоста и с головой ушел под лед. Еле выловили).

Сняли кадр.

– Все! – кричу. – Съемка окончена!
– Подожди.

Юра Клименко отвел маня в сторону и сказал, что я так махал руками, что моя рука попала в кадр. "Надо бы переснять". Я посмотрел на Леонова и… сказал, что так сойдет. И правильно сделал, что не стал переснимать – Леонова, оказывается, никто не выписывал, он сбежал из больницы.

А эту руку, кроме меня и Клименко, на экране все равно никто не видит.

Леонов часто шутил: я снимаю его потому, что он – мой талисман. Что же, может быть, Женя и был моим талисманом, но главное – он был камертоном. Он задавал тон стилистике: добрый, смешной и грустный. И сейчас, когда я начинаю работу над фильмом, первая мысль: "Кого будет играть Леонов"? И через секунду вспоминаю – уже никого.

/Безбилетный пассажир/

Талисман и камертон
Все комментарии:
LEXX7878 26 авг 2025 в 14:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
На речке, на речке на том бережочке, мыла Марусенька белые ножки...

"Когда снимали в «Тридцать три» сцену «выступление хора завода безалкогольных напитков», я попросил Леонова спеть «Марусеньку», – это была единственная песня, слова которой я знал до конца. А запомнил я её так: в архитектурном институте на военных сборах тех, кто участвовал в самодеятельности, освобождали от чистки оружия. Но пока я раздумывал, куда податься, все места уже были забиты, – не хватало только басов в хоре. Я пристроился в басы и неделю в заднем ряду старательно открывал рот. Разучивали песню «Мыла Марусенька». А потом пришел капитан (он же хормейстер) и стал проверять каждого в отдельности. Из хора меня тут же вышибли, но слова я запомнил на всю жизнь. Леонов так спел эту песню, как мог спеть только он один. И мне захотелось, чтобы она звучала везде. В картине «Кин-дза-дза» её поет даже инопланетянин Уэф."Г. Данелия, «Безбилетный пассажир» (2003)
После смерти Евгения Леонова в 1994 году Георгий Данелия перестал включать в свои фильмы эту песню; когда он снимал «Фортуну» (2000) Вахтанг Кикабидзе и Алексей Петренко очень просили разрешить им спеть в кадре «Марусеньку», но Данелия не разрешил, так как Леонова больше нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Тургундыс 26 авг 2025 в 14:52
Отец Суяктундыс  •  На сайте 10 лет
0
Большие дядьки
lnet 26 авг 2025 в 14:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (LEXX7878 @ 26.08.2025 - 14:50)
На речке, на речке на том бережочке, мыла Марусенька белые ножки...

"Когда снимали в «Тридцать три» сцену «выступление хора завода безалкогольных напитков», я попросил Леонова спеть «Марусеньку», – это была единственная песня, слова которой я знал до конца. А запомнил я её так: в архитектурном институте на военных сборах тех, кто участвовал в самодеятельности, освобождали от чистки оружия. Но пока я раздумывал, куда податься, все места уже были забиты, – не хватало только басов в хоре. Я пристроился в басы и неделю в заднем ряду старательно открывал рот. Разучивали песню «Мыла Марусенька». А потом пришел капитан (он же хормейстер) и стал проверять каждого в отдельности. Из хора меня тут же вышибли, но слова я запомнил на всю жизнь. Леонов так спел эту песню, как мог спеть только он один. И мне захотелось, чтобы она звучала везде. В картине «Кин-дза-дза» её поет даже инопланетянин Уэф."Г. Данелия, «Безбилетный пассажир» (2003)
После смерти Евгения Леонова в 1994 году Георгий Данелия перестал включать в свои фильмы эту песню; когда он снимал «Фортуну» (2000) Вахтанг Кикабидзе и Алексей Петренко очень просили разрешить им спеть в кадре «Марусеньку», но Данелия не разрешил, так как Леонова больше нет.

ыыыыы! rulez.gif

глыбы, не люди! очень люблю и уважаю.
Гудгейм 26 авг 2025 в 15:06
Шутник  •  На сайте 4 года
1
"Теперь назначен к нам Тетерин,
И каждый здесь, конечно, рад.
Давайте дружно мы теперя
Тетерю поцелуем в зад…" ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
РАд 26 авг 2025 в 15:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
- Ку-ку?
banan.gif
Ку-Ку!!!

Талисман и камертон
EngBruns 26 авг 2025 в 16:19
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата
Помимо великих фильмов Георгий Данелия опубликовал три автобиографические книги: "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьет до дна" и компиляция первых двух — "Кошмар на цыпочках".

Третья книга называется «Кот ушёл, а улыбка осталась».
А потом уже вышел сборник.
Имеет смысл читать именно эти три отдельные книги.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 227
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх