22 августа 1927 года в Туле родилась Ирина Скобцева

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bashibuzuck 22 авг 2025 в 03:25
"Всё пройдёт, и печаль, и радость"(c)  •  На сайте 7 лет
15
Актриса, жена Сергея Бондарчука. Главная Дездемона советского кино.

"Все-таки конечная цель искусства -- единение людей в добре"

Отец — метеоролог, мать — архивист.

В школе занималась в драмкружке. В 25 окончила искусствоведческое отделение истфака МГУ. В 28 — Школу-студию МХАТ, где познакомилась с будущим мужем, Сергеем Бондарчуком. Тогда же дебютировала с ним в кино в роли Дездемоны в фильме «Отелло».

"Сначала задушил, потом женился"
(Сергей Бондарчук)

За роль Дездемоны получила титул «Мисс шарм» на Каннском кинофестивале. 

"Скобцева всегда была красавицей номер один"
(режиссер Георгий Данелия) 

Пару считали самой одной из самых красивых в отечественном кинематографе.

Вместе с мужем вела актерскую мастерскую и преподавала во ВГИК.

"Моя жизнь принадлежит Бондарчуку, служению ему"

Всего сыграла более 70 ролей в фильмах и телесериалах. Часть из них — в фильмах и сериалах Сергея Бондарчука:  «Война и мир», «Они сражались за Родину», «Тихий Дон», «Борис Годунов», «Степь».

"Порой я получала у него [мужа] роли без проб — и это те роли, за которые мне не было стыдно. Я понимала, что просто не имею права не выложиться на съемочной площадке без остатка. Мне вообще нравилось проводить время на съемочной площадке, где царем и богом был муж"

"Для [роли] Элен купили в комиссионном магазине накидку с золотым шитьем мадам Розенель, жены Луначарского, чтобы сшить из нее вечернее платье. Но из накидки сшить платье сложно, платье получилось с большими кусками подкрашенного крепдешина. В сцене объяснения Пьера [Безухова] и Элен я не могла повернуться боком к камере, потому что на мне было только полплатья!"

"Скобцева никогда не позволяла себе вести как жена режиссера. Когда снимали сцену в салоне Шерер в 6.30 утра, Ирина уже в гриме и полностью была готова к съемке, а Бондарчука все нет. Еду к нему домой, а он еще в кровати"
(Николай Иванов, директор картины «Война и мир») 

Снималась и у других режиссеров: Георгий Данелия называл ее своим «талисманом». Она сыграла в его фильмах «Сережа», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три».

Зрителям также запомнилась по ролям Лидочки в «Зигзаге удачи» Эльдара Рязанова и миссис Кларк в «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонида Квинихидзе.

В 2000-е снималась в телефильмах «Зависть богов», «Наследницы» и «Женская логика». Участвовала в картине своего сына Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Умерла 20 октября 2020, в один день с мужем — спустя ровно 26 лет после его смерти. Ей было 93.

"Из-за того, что я была неразлучна с мужем, упустила пять-шесть хороших ролей, но зато у меня была такая интересная жизнь с любимым человеком!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
keittimans 22 авг 2025 в 07:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
И что никого не репрессировали и не сослали? И не работала в поте лица за кусок хлеба? И даже по хуям не скакала страдая от неразделеной любви? Какая то нетипичная актриса.

Meganom 22 авг 2025 в 07:42
0
Цитата (keittimans @ 22.08.2025 - 07:39)
И что никого не репрессировали и не сослали? И не работала в поте лица за кусок хлеба? И даже по хуям не скакала страдая от неразделеной любви? Какая то нетипичная актриса.

Сарказм понятен, но вы рискуете... cool.gif
Rambrero 22 авг 2025 в 07:44
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Сын их наверное приёмный, слишком большая разница с родителями.
keittimans 22 авг 2025 в 07:48
4
Цитата
Сарказм понятен, но вы рискуете...

На ЯПе часто про актрис пишут, но там по одному сценарию. Родителей репресировали, сама не доедала, еле поступила, никуда не брали, все 5 мужей козлы, умерла в одиночестве.
А эта прям нетипичная. То есть обычный человек проживший хорошую жизнь. Наверно поэтому заметка такая короткая.

Suomi20 22 авг 2025 в 07:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вот сцена, о которой пишет ТС.

22 августа 1927 года в Туле родилась Ирина Скобцева
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 951
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх