Россиянам напомнили о новом порядке обращения с долгами умерших

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vadspas 17 авг 2025 в 13:03
Балагур  •  На сайте 16 лет
23
С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый порядок, по которому наследникам до принятия наследства не будут начислять неустойку, пени и штрафы на сумму долга умершего. Об этом в комментарии «РИА Новости» заявил младший юрист юридической фирмы «Алимирзоев и Трофимов» Егор Курочкин.

Юрист рассказал, что у наследников есть шесть месяцев, чтобы оформить свои права. В это время они задолженность по кредитам расти не будет. Эта норма распространяется на все виды потребительских кредитов: от ипотеки до автокредита и других обязательств.

«Банк или иная кредитная организация обязаны прекратить начисление санкций автоматически с момента, когда установлен факт смерти заемщика и открыто наследственное дело. При этом право на начисление процентов по основной сумме долга сохраняется — речь идет именно о дополнительных санкциях за просрочку», — пояснил Курочкин.

Юрист добавил, что если на имущество умершего оформлен залог, кредитор не вправе до принятия наследства в одностороннем порядке инициировать обращение взыскания.

При этом любые действия по продаже заложенного имущества допустимы лишь при наличии решения суда, подчеркнул юрист. По его словам, это правило исключает случаи, когда, например, находящаяся в ипотеке квартира может быть выставлена на торги до завершения наследственной процедуры.

«По истечении льготного периода, если наследство принято, обязательства переходят на наследников — но уже в том объеме, в каком они существовали на момент окончания льготного периода. Наследники должны будут выплатить долг, но без искусственно увеличенных санкционных начислений», — предупредил Курочкин.

Если наследство не принято, кредитор вправе обратиться в суд или к нотариусу для поиска других законных механизмов возврата задолженности, заключил он.

Недавно в России в силу вступил новый порядок выдачи свидетельства о праве на наследство. Нововведение позволит наследникам проще подтверждать родство, нотариусам — легче извещать родственников об открытии наследства, а также сократит число судебных споров о нем. К тому же проверка через портал поможет не дать мошенникам вступить в наследство с помощью фальшивых документов.

Ранее Верховный суд постановил, что полное отсутствие общения с отцом, при котором наследник даже не может вовремя узнать о его смерти, является основанием для отказа в наследстве. Об этом стало известно после судебных разбирательства жительницы Новокузнецка, которая хотела получить право на наследование имущество своего отца.

Сообщается, что ее родители развелись. Сначала отец общался с ней и платил алименты, но вскоре обзавелся новой семьей и уехал в Москву, а общение с дочерью постепенно сошло на нет. В 2022 году женщина узнала о его смерти и обратилась к нотариусу для принятия наследства, но ей отказали, так как с момента смерти прошло полгода и наследство уже поделили между его женой и сыном. Женщина обратилась в суд, потребовав пересмотреть решение и выделить ее долю в наследстве, которое состояло из трех квартир и трех банковских счетов. Суды трех инстанций встали на ее сторону, но в итоге эти решения отменил Верховный суд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
bolqarin 17 авг 2025 в 13:07
Хохмач  •  На сайте 1 год
28
бл@ть... а я по наивности думал что долги умершего благополучно хоронятся с усопшим sad.gif
vadspas автор 17 авг 2025 в 13:07
15
Цитата (bolqarin @ 17.08.2025 - 13:07)
бл@ть... а я по наивности думал что долги умершего благополучно хоронятся с усопшим

Ростовщики с этим не согласны козлы

ЮристЪ 17 авг 2025 в 13:08
Homo homini lupus est..  •  На сайте 7 лет
50
Позвольте поинтересоваться.. а с пенсионными накоплениями так тоже будет?
Ведь будет же?🤔

Боба76 17 авг 2025 в 13:08
Алкаш  •  На сайте 16 лет
56
upset.gif

gosp124 17 авг 2025 в 13:08
Приколист  •  На сайте 1 год
22
)))

gosp124 17 авг 2025 в 13:09
Приколист  •  На сайте 1 год
9
Боба мысли сошлись одновременно)
vadspas автор 17 авг 2025 в 13:09
3
Цитата (ЮристЪ @ 17.08.2025 - 13:08)
Позвольте поинтересоваться.. а с пенсионными накоплениями так тоже будет?
Ведь будет же?🤔

А тут государство не согласно

YunYun 17 авг 2025 в 13:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
бл@ть... а я по наивности думал что долги умершего  благополучно хоронятся с усопшим sad.gif

Хоронятся, если никто не заявил права на наследство

А вы хотели получить имущество усопшего, машины, квартиры, другие ценности, а долги проигнорировать?

Это сообщение отредактировал YunYun - 17 авг 2025 в 13:10
Боба76 17 авг 2025 в 13:10
Алкаш  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Боба мысли сошлись одновременно)

agree.gif
Gunsss 17 авг 2025 в 13:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
странно что до этого было как то иначе...
Revanche 17 авг 2025 в 13:14
Адвентист Седьмой Буквы  •  На сайте 10 лет
0
Цитата

А вы хотели получить имущество усопшего, машины, квартиры, другие ценности, а долги проигнорировать?

А если нахуй не нужно ни одно ни другое?

YunYun 17 авг 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Revanche @ 17.08.2025 - 13:14)
Цитата

Тогда не вступаете в наследство и долги благополучно хоронятся с усопшим. Имущество переходит в пользу государства

Это сообщение отредактировал YunYun - 17 авг 2025 в 13:15
i13th 17 авг 2025 в 13:18
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
6
бл@ть... а я по наивности думал что долги умершего благополучно хоронятся с усопшим sad.gif

это только пенсии хоронятся
про100имя 17 авг 2025 в 13:19
льйохая  •  На сайте 10 лет
8
А многие оплачивают страховку жизни когда кредит берут. Или это пох?

MakVOKS 17 авг 2025 в 13:19
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
В общем, у тебя есть полгода, чтобы с калькулятором посидеть и оценить дебит-кредит-маржу и решить - "а оно мне надо? "

И вот и всё

sbitneff 17 авг 2025 в 13:20
Мастер Идиотского Комментария  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Revanche @ 17.08.2025 - 13:14)

Не принимай наследство вот и всё…
Есть два способа принятия наследства: Юридическое и Фактическое.
Юридическое это когда через нотариуса все как положено по букве закона.
Фактическое это когда пользуешься имуществом умершего.

Если никто из наследников не принял наследство, имущество будет выморочно и перейдет в собственность муниципалитета (государству).

YunYun 17 авг 2025 в 13:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (про100имя @ 17.08.2025 - 13:19)
А многие оплачивают страховку жизни когда кредит берут. Или это пох?

Страховые выплаты получает родня усопшего. Но не всегда там такие выплаты, чтобы покрыть все ипотеки и кредиты
YunYun 17 авг 2025 в 13:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (MakVOKS @ 17.08.2025 - 13:19)
В общем, у тебя есть полгода, чтобы с калькулятором посидеть и оценить дебит-кредит-маржу и решить - "а оно мне надо? "

И вот и всё

Грубо говоря, да

Если у вашего погибшего родственника миллионы долгов, а из имущества сраная комната в коммуналке на окраине - смысла действительно мало

Это сообщение отредактировал YunYun - 17 авг 2025 в 13:22
Й0Ж 17 авг 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
0

А я наоборот не понял, в чём новизна. Наследство - это и плюсы и минусы. И квартира и кредиты.

От наследства можно отказаться. Типа я не я и хата не моя. В чём подъёб?
Koive 17 авг 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Убейте всех, пока они не набрали кредитов!)))

Vanillacream 17 авг 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
А мне вот интересен порядок определения этих самых долгов. Кто и когда сообщает наследникам о наличии долгов?
Ну, вот ситуация: родители разошлись, дети -подростки остались с матерью, отец женился вторично, контакты не поддерживаются или поддерживаются в рамках "привет-как дела" (то есть, про финансовую сторону никто не рассказывает). Отец умирает, дети подают заявление на свою долю наследства.

Вопросы: как детям узнать реальный объем наследства, если отец им ничего не рассказывал про это? Как им узнать о его долгах? Понятное же дело, что в таких условиях вопрос принимать наследство или нет решается, исходя из выгодности: если сумма долгов не перекрывает суммы наследства. Вот как эти суммы узнают?
Uraganof 17 авг 2025 в 13:23
Ярила  •  На сайте 2 года
0
бл@ть... а я по наивности думал что долги умершего благополучно хоронятся с усопшим

Хоронятся,если не объявился наследник. Но при этом если не объявился наследник то банк может забрать себе имущество умершего в счет долга. То есть банк в минусе не останется при любом раскладе.

snowwhite 17 авг 2025 в 13:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
А если ипотечник платит страховку, где банковский долг должен перейти страховщику в связи со смертью или болезнью заёмщика?

LasochkaBel 17 авг 2025 в 13:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
А интересно, долги по алиментам на наследника тоже переходят к наследнику?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 104
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх