Учёные выяснили, когда и как нужно пить кофе, чтобы добиться «просветления мозга»—это в течение 2,5 часов после пробуждения

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mikha877 15 авг 2025 в 11:52
ПушистыйМио  •  На сайте 6 лет
7
Исследователи сосредоточили своё внимание на кофе, как на источнике особого удовольствия и бодрости. Они решили разобраться, как время употребления ароматного напитка, настроение и окружающая обстановка влияют на то самое «просветление мозга» и прилив энергии, которые так ценят кофеманы.

Для проведения эксперимента учёные привлекли 236 добровольцев в возрасте от 18 до 29 лет. В течение 14-28 дней участники фиксировали свои ощущения после каждой чашки кофе, заполнив в целом более 28 тысяч анкет. В описаниях они использовали слова вроде «удовольствие», «энтузиазм» и «счастье» для положительных эмоций, а для отрицательных — «грусть», «недовольство» и «беспокойство».

Анализ собранных данных выявил несколько интересных закономерностей, которые были опубликованы в журнале Scientific Reports, сообщает РИА «ФедералПресс». Так, в целом кофе вызывал у участников положительные эмоции. Особенно ярко ощущение удовольствия проявлялось в утренние часы, но не сразу после пробуждения, эффект наступал примерно через два с половиной часа после подъёма.

Он был особенно заметен у тех, кто чувствовал сильную усталость. Также оказалось, что самые яркие позитивные ощущения испытывали те, кто пил кофе в одиночестве, а не в компании. Что касается отрицательных эмоций, то они встречались значительно реже и почти не зависели от времени суток.

Учёные напомнили, что чувство удовольствия связано с выделением дофамина, а бодрость — с норадреналином. Кофеин способствует повышению уровня этих веществ в мозге, блокируя действие аденозина — вещества, которое замедляет нервную активность. Именно поэтому утренний кофе помогает быстрее преодолеть сонливость и начать день в хорошем настроении. Однако у некоторых людей стимулирующий эффект бывает слишком сильным, что может приводить к повышенной тревожности и нервозности.

via

Учёные выяснили, когда и как нужно пить кофе, чтобы добиться «просветления мозга»—это в течение 2,5 часов после пробуждения
Все комментарии:
strider1212 15 авг 2025 в 11:57
Господь  •  На сайте 9 лет
0
Кстати, в России могут подскочить цены на кофе в 2026 году.
Это в конце статьи написано, если по ссылке перейти.
Видимо в редакции капитан очевидность работает.

Это сообщение отредактировал strider1212 - 15 авг 2025 в 11:58
Rambrero 15 авг 2025 в 12:00
Хохмач  •  На сайте 17 лет
4
Если выпью кофе через 2,5 часа после подъёма, как раз в автобусе на работу обосрусь.
Чоткий 15 авг 2025 в 12:04
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Rambrero @ 15.08.2025 - 12:00)
Если выпью кофе через 2,5 часа после подъёма, как раз в автобусе на работу обосрусь.

А я на планерке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jnker 15 авг 2025 в 12:05
Волшебник  •  На сайте 15 лет
1
Мне помогает кофе бодрость поддерживать в течении дня. Если подустал то чашечка кофе заряжает.
Yap17 15 авг 2025 в 12:10
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Я где-то только на 2 чашке начинаю понимать кто я и где нахожусь.
Граф 15 авг 2025 в 12:12
Тысяча чертей!!  •  На сайте 17 лет
1
Полная хуйня
Кофеин является блокатором рецепторов аденозина. А тот в первую очередь не замедляет нервную деятельность, а является маркером усталости, поскольку производится при распаде АТФ, основного энергетического запаса клеток. Блокирование рецепторов приводит к более интенсивному и глубокому использованию этого запаса, так что пить кофе с утра по факту бессмысленно, уровень аденозина низкий.
Jnker 15 авг 2025 в 12:17
Волшебник  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Граф @ 15.08.2025 - 12:12)
Полная хуйня
Кофеин является блокатором рецепторов аденозина. А тот в первую очередь не замедляет нервную деятельность, а является маркером усталости, поскольку производится при распаде АТФ, основного энергетического запаса клеток. Блокирование рецепторов приводит к более интенсивному и глубокому использованию этого запаса, так что пить кофе с утра по факту бессмысленно, уровень аденозина низкий.

Ну что ты за зануда такая! gigi.gif

Сразу ссать с утра то же нельзя! Ибо давление в системе падает и вы испытываете вялость!
А вот если дотерпеть до обеда хотя бы то метаться будете как еж на сковородке! gigi.gif
sdv36 15 авг 2025 в 12:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Хуй знает, сомнительные результаты исследований. Я по утрам пью некую нефть, кофем это уже сложно назвать, один писюн бодрости не добавляет.

NickelOdeon 15 авг 2025 в 12:54
Похуист  •  На сайте 11 лет
1
После того, как переболел ковидом на кофе и на пиво даже смотреть не могу, не то что пить

kolyokky 15 авг 2025 в 13:08
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
После чашечки кофе мне всегда хочется наебнуть чайкУ
ПростоХомяк 15 авг 2025 в 13:18
2
Цитата (sdv36 @ 15.08.2025 - 12:29)
Хуй знает, сомнительные результаты исследований. Я по утрам пью некую нефть, кофем это уже сложно назвать, один писюн бодрости не добавляет.

Зачем ты завариваешь кофе с писюном?
cruzaider 15 авг 2025 в 13:18
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
встаю в 6 утра, кофе пью в 7:50 на работе) оказывается я в теме)
YourBunnyWro 15 авг 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
учёные кофеологи тож в говне мочёные
sdv36 15 авг 2025 в 13:32
1
Цитата

Хохотнул))) хорошо. Больше не буду)

captainkuk 15 авг 2025 в 13:38
1
Цитата (ПростоХомяк @ 15.08.2025 - 13:18)

Написал, же, что для бодрости. tango.gif
Моряна 15 авг 2025 в 13:45
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Цитата (NickelOdeon @ 15.08.2025 - 12:54)
После того, как переболел ковидом на кофе и на пиво даже смотреть не могу, не то что пить

даже завидую вам немного)))
столько денег экономите, если кофе не пьете
я вот кофейный наркоман, не могу без него совершенно, и эти траты приводят меня в ступор каждый месяц cry.gif
а дальние поездки -отдельный кайф , купить чашку кофе с собой на заправке
nomid76 15 авг 2025 в 13:49
Гонщик формулы С2Н5ОН  •  На сайте 10 лет
1

Попробуйте два.
NoNoNoSky 15 авг 2025 в 13:53
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Пью эспрессо дома, но как правило после 2х 3х часов, т.е. днём. С утра пить не могу никак.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 468
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх