Намеревался рыть подкоп из Ленинграда под Кремль и мавзолей, чтобы взорвать Сталина

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тигренок20 10 авг 2025 в 13:44
Хохмач  •  На сайте 7 лет
12
Художник Евгений Ухналев в 1948 году был осужден на 25 лет военным трибуналом за "планирование теракта": "По их мнению, мы собирались рыть подкоп из Ленинграда в Москву под Кремль, под Мавзолей. Ну как же, возмущался я, это же невозможно! «Почему невозможно, — доброжелательно отвечал следователь, — сейчас существуют специальные машины». Да, говорил я, но у нас же не было такой машины. «Но ты же понимаешь, что такая машина есть, — отвечал следователь, — а раз она есть — значит, ее можно приобрести». Ну, отвечал я, теоретически, конечно, можно. И вот так вырисовывалось дело. А подкоп мы рыли, естественно, чтобы взорвать товарища Сталина — или во время майских праздников, или во время ноябрьских, зависело от того, как бы мы успели дорыть".

Он успел отсидеть 6 лет из 25 — после смерти Сталина художника освободили и позже реабилитировали. В 1997 году Ухналеву было присвоено звание Народного художника Российской Федерации.

https://historydocs.d3.ru/khudozhnik-evgeni...?sorting=rating
Все комментарии:
bahus1980 10 авг 2025 в 13:48
Балагур  •  На сайте 9 лет
24
Пиписька есть, значит насильник. Может даже и педофил.
Кому-то жутко палку срубить нужно было. Или выслужиться.
Upd. Да даже если и сказка, аналогии с насильником не отменяет. Случаев аналогичных и сейчас полно. Хотя тоже может быть байки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TVAR 10 авг 2025 в 13:50
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
50
Ну, в 90-е годы таких сказок про кровавую гэбню много было...
Да и Солженицына на руках носили с его пиздежом.
А при Сталине такого скорее в психушку бы отправили.
MaGoMaX 10 авг 2025 в 13:51
Юморист  •  На сайте 15 лет
19
Чо за бред, очередной псевдоисторик лепит правду матку.

alex1506 10 авг 2025 в 13:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
13
«- А потом, внучек, поймали нас фашисты и говорят: или мы вас в жопу выебем, или расстреляем!
- И как же, дедушка?
- Да вот так, внучек. Расстреляли меня!»

Как обычно, посадили ни за что.

alex1506 10 авг 2025 в 13:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Цитата (bahus1980 @ 10.08.2025 - 13:48)
Пиписька есть, значит насильник. Может даже и педофил.
Кому-то жутко палку срубить нужно было. Или выслужиться

Там целый букет. И да, художник по факту оказался гнидой и пидарасом а-ля Исаич.

TVAR 10 авг 2025 в 13:52
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
7
Цитата (MaGoMaX @ 10.08.2025 - 13:51)

Очередной блохер придумал очередную хрень.
bahus1980 10 авг 2025 в 13:53
Балагур  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (alex1506 @ 10.08.2025 - 13:52)
Там целый букет. И да, художник по факту оказался гнидой и пидарасом а-ля Исаич.

То мне неизвестно. Истории этой ранее не слышал. Да и фамилия незнакомая

Ekkart59 10 авг 2025 в 13:53
Ярила  •  На сайте 3 года
7
Сегодня по следам этого подкопа решили метро построить. Видимо.
sibull 10 авг 2025 в 13:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Надо было у Метростроя купить тоннелепроходческую машину.
ksup 10 авг 2025 в 13:57
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (TVAR @ 10.08.2025 - 13:50)

Кстати какой то псих бомбу в мавзолее взрывал. Погибла там еще то ли женщина рядом то ли девочка.

ГрязныйИван 10 авг 2025 в 13:58
Филосов-бывший алкоголик  •  На сайте 6 лет
17
А если поднять уголовное дело, то окажется, что сидел за растрату или растление малолетних

Чеа 10 авг 2025 в 13:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Блин, неужели после нескольких десятилетий подобной чудовищной лжи, которую многократно разоблачали, найдутся такие, кто поверит очередному высеру? faceoff.gif
sbiv 10 авг 2025 в 13:59
Балагур  •  На сайте 1 год
7
Сдается мне, что если ознакомиться с делом, то окажется что пиздит художник как дышит.

Это сообщение отредактировал sbiv - 10 авг 2025 в 14:00
Етить 10 авг 2025 в 14:00
Ярила  •  На сайте 3 года
12
Э-э-э
В 1948 году ему было 17 лет...
материал по нему инициирован и запущен «Мемориалом» cool.gif
https://www.kommersant.ru/doc/3450118

Это сообщение отредактировал Етить - 10 авг 2025 в 14:02
Тигренок20 автор 10 авг 2025 в 14:00
Хохмач  •  На сайте 7 лет
-4
Цитата (MaGoMaX @ 10.08.2025 - 13:51)

Открой Википедию, посмотри, кто такой Евгений Ухналев - автор эскизов государственного герба. Реальная история про реальную посадку.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8...%8C%D0%B8%D1%87
Патриккей 10 авг 2025 в 14:02
4
Цитата

И то что все руководители ОГПУ и НКВД ( всех рангов) оказались шпионами, вредителями и врагами народа тоже Солженицын придумал

Патриккей 10 авг 2025 в 14:04
-2
Цитата (ГрязныйИван @ 10.08.2025 - 13:58)
А если поднять уголовное дело, то окажется, что сидел за растрату или растление малолетних

Как Берия?

bobbax 10 авг 2025 в 14:07
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (ГрязныйИван @ 10.08.2025 - 18:58)

Так его же реабилитировали, значит не было там никакого уголовнониказуемого деяния, ни за что сидел.
РУЛЕТКА 10 авг 2025 в 14:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Художник)) Вы на его картинки гляньте - с депрессухи охереете!

Намеревался рыть подкоп из Ленинграда под Кремль и мавзолей, чтобы взорвать Сталина

Это сообщение отредактировал РУЛЕТКА - 10 авг 2025 в 14:09
Непокорный 10 авг 2025 в 14:10
Смехотворец  •  На сайте 11 лет
-1
Басня Крылова "Волк и ягнёнок" раскрывает подобную мораль: "Ты виноват уж потому, что хочется мне кушац"
stepnoy1981 10 авг 2025 в 14:12
Хохмач  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (ГрязныйИван @ 10.08.2025 - 13:58)

За содомию и мужеложство скорее всего.
nenormaliniy 10 авг 2025 в 14:14
Юморист  •  На сайте 13 лет
-2
вот еблан дядька faceoff.gif кинул бы в следака пластиковый стаканчик - всего б восьмёру получил gigi.gif
DerRasierer 10 авг 2025 в 14:15
Весельчак  •  На сайте 6 лет
5
По мнению 17-летнего студента Судостроительного техникума Евгения Ухналева арестовали его из-за "игры". До техникума он учился в средней художественной школе, на переменах 15-летние одноклассники играли в войнушку: половина за красных, половина — за фашистов; "фашистов" помечали случайно найденными в каком-то разрушенном магазине немецкими значками. Об этих играх он уже в техникуме рассказал своему однокурснику Юре Благовещенскому, который проявил к подростковым играм неожиданный интерес и стал убеждать Ухналева, что надо бороться с советской властью, что у него в 1937-м посадили отца и что нужно достать оружие. Они даже ненадолго взяли у какого-то коллекционера браунинг пострелять, но до покупки дело не дошло — через несколько дней Ухналева и пятерых его однокурсников арестовали. Уже перед судом, знакомясь со своим делом, он обнаружил в нем доносы Благовещенского, а спустя какое-то время встретил в тюрьме и того самого коллекционера, у которого они когда-то б
рали браунинг,— его тоже арестовали по доносу Благовещенского.

Была организованная группа. Было оружие. Желание отомстить за отца.
Инкриминировали попытку теракта против руководства Ленинграда.

В лагере работал чертежником.
Потом внезапно освободили.

«...А через какое-то время прошел слушок, что начальство составляет некие списки. Оказалось — списки тех, кто был посажен в несовершеннолетнем возрасте. И в один прекрасный день — как раз светило яркое солнце, были первые дни июня или самый конец мая, не помню,— вызывают меня в штаб. Я подхожу, смотрю — у крыльца трется небольшая группа зэков примерно моего возраста. Стоим, курим, ждем.
Оказывается — суд, потому что все должно быть через суд, иначе никак. Все очень спокойны, никто не рвется вперед без очереди, сидят, греются на солнце. Через какое-то время из здания вышел тщедушный — они все были тщедушными — лейтенантик: "Ну, кто первый пойдет?" Никто не хочет. "Давай ты!" Наконец подошла моя очередь. Я зашел в какую-то комнатку, сидят офицеры — погоны зеленые. Фамилия, имя, отчество, статья, срок, начало срока, день рождения и так далее. Я на все вопросы ответил. Причем все эти данные у них, естественно, были, но таков порядок, куда денешься. "Ладно, идите". Вышел я опять на крыльцо, сижу вместе со всеми. <...> Короче говоря, снова выходит этот щуплый лейтенантик, в руках бумажка. И нас всех освободили. А когда, а что? "Вам объявят". Все еще покурили и разошлись»

Евгений Ухналев. «Это мое»

Это сообщение отредактировал DerRasierer - 10 авг 2025 в 14:17
Balazs 10 авг 2025 в 14:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (sbiv @ 10.08.2025 - 13:59)
Сдается мне, что если ознакомиться с делом, то окажется что пиздит художник как дышит.

Несомненно.

Нетленка. Отлить в граните.
Из настольной книги сталинодрочера.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 121
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх