Ремонт дренажного насоса или ЯП познавательный.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AleXXX82 29 июл 2025 в 10:47
Деградирую  •  На сайте 10 лет
16
Всем привет.
Знаю, что здесь много специалистов, от сифилиса до запуска ракеты в космос, посему задам вопрос: как выявить неисправность насоса при наличии мультиметра, молотка и отвертки.

Что имеем? Насос, служивший верой и правдой 5 лет.
В один прекрасный момент просто престал подавать признаки жизни. Вообще тишина при включении, гробовая тишина. Автомат на КЗ не реагирует. Не вышибает.

Вскрытие показало наличие влаги в части корпуса с проводами, почему там нет никакой резинки, хз. Просто пластик к пластику. Но смутило, что винты были как будто бы немного ослаблены, возможно от вибрации и времени.

Крыльчатка вращается как положено, без люфтов, не закусывает.

Подозрения на две вещи:

- стартер (хз как правильно назвать, белый бочонок внутри корпуса)
- сам движок сгорел

Я не спец в электронике, но руки растут из плеч, и башка вроде соображает, читать и анализировать умею.

Подскажите как прозвонить правильно двиг и стартер. Можно по идее методом исключения, начать со стартера, заказать новый, поставить и если не запустится, то однозначно двиг, но лишние траты нее к чему.

И да, из движка есть специфический запах кисло-горелого пластика.

Три фото. На первой странице можно, как обычно, писать хуйню.

alkash.gif

два, на красный и белый провода идет из стартера.

три

Все комментарии:
ЦарьЦарей 29 июл 2025 в 10:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Обмотки звони сперва ,потом можешь пусковой кондер проверить,полагаю что пизда обмотке
пИскарь 29 июл 2025 в 10:50
Хохмач  •  На сайте 9 лет
7
Сгорел двигатель в виду износа сальника вала, пять лет прям очень хороший срок для дренажника. Обычно на год - полтора хватает. У меня их штук 7 уже было. И двигатель там копеечный, а отдельно хер найдешь. Под джилексы стали кажется выпускать недавно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
playtowork 29 июл 2025 в 10:50
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Замени поплавок от погружного насоса

AleXXX82 автор 29 июл 2025 в 10:51
0
Цитата (ЦарьЦарей @ 29.07.2025 - 10:49)
Обмотки звони сперва ,потом можешь пусковой кондер проверить,полагаю что пизда обмотке

А можно подробнее? Как конкретно? Не электронщик я нихуя.
И можно как-то напрямую запустить пробнуть двиг? Куда подать питание на какие цвета?
subb26 29 июл 2025 в 10:52
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
ты немного не то выложил.звони проводку,она там вроде треугольником.все на все должны звониться.

Это сообщение отредактировал subb26 - 29 июл 2025 в 10:54
Honunok 29 июл 2025 в 10:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
думаю какую хуйню на на писать lol.gif
AlTruEast 29 июл 2025 в 10:53
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Сиськи кажи.

АЛДОР 29 июл 2025 в 10:53
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
В поплавке шарик громыхает? Бывает шарик залипает, постучи поплавком о что-то.
AleXXX82 автор 29 июл 2025 в 10:54
2
Цитата (АЛДОР @ 29.07.2025 - 10:53)
В поплавке шарик громыхает? Бывает шарик залипает, постучи поплавком о что-то.

Роутер перезагружал уже пять раз...
пИскарь 29 июл 2025 в 10:54
Хохмач  •  На сайте 9 лет
4
И резинка в корпусе есть 100%. Она в ответной части корпуса осталась, либо уже вскрывали и прое...ли

ЦарьЦарей 29 июл 2025 в 10:54
17
Цитата (AleXXX82 @ 29.07.2025 - 10:51)

И можно как-то напрямую запустить пробнуть двиг? Куда подать питание на какие цвета?

Бля,мой тебе искренний совет,не лезь туда,просто купи другой,этот с колен ты поднять не сможешь,себе мозг только выебешь и возможно покалечишься
диэлектрик 29 июл 2025 в 10:56
4
как верно посоветовали выше, сперва прозвони обмотки. Если обмотки звонятся, и крыльчатка запускается от руки, значит скорее всего причина в конденсаторе.

Если обмотки не звонятся - ну ты понел.
Псевдоподий 29 июл 2025 в 10:56
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (playtowork @ 29.07.2025 - 10:50)
Замени поплавок от погружного насоса

Я на подобном насосе поплавок вообще убрал, отверстие для провода силиконом залил.
AleXXX82 автор 29 июл 2025 в 10:57
1
Цитата (ЦарьЦарей @ 29.07.2025 - 10:54)
Цитата (AleXXX82 @ 29.07.2025 - 10:51)

Бля,мой тебе искренний совет,не лезь туда,просто купи другой,этот с колен ты поднять не сможешь,себе мозг только выебешь и возможно покалечишься

Да ладно тебе, не боги горшки обжигают..
Shemus 29 июл 2025 в 10:59
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Реж красный провод.....в фильмах видел
Solnechniy 29 июл 2025 в 11:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
7
Как владелец использующий одновременно 4 подобных устройства на протяжении более 10 лет (пара септиков и колоцы). Скажу - затея эта как правило бесполезная и не на долго. Современные дренажники (фекальники) как лотерея. Какой то может проработать лет 6 , а какой то пару месяцев . Бренд особо роли не играет. Те насосы которые гарантированно долго могут проработать (Dab grungfos и им подобные) многим сейчас не доступны в силу цены или отсутствия на рынке .

P.s. Последние годы стараюсь держать один новый в запасе. Покупаю исключительно глядя на цену (по акции желательно) и в магазинах где с гарантией не ипут мозг. Пару раз менял на новый , один раз забирал деньгами.

Это сообщение отредактировал Solnechniy - 29 июл 2025 в 11:05
AleXXX82 автор 29 июл 2025 в 11:00
0
Цитата (пИскарь @ 29.07.2025 - 10:54)
И резинка в корпусе есть 100%. Она в ответной части корпуса осталась, либо уже вскрывали и прое...ли

Да хуй там, сам удивился, там даже места под нее нет. Просто пластик к пластику. И 5 лет то он как-то работал.
SUDI 29 июл 2025 в 11:00
ВасГен рождён в СССР  •  На сайте 11 лет
14
У этого насоса хороший длинный кабель, можешь хороший удлинитель себе сделать.

А насос купи новый.
SUDI 29 июл 2025 в 11:02
ВасГен рождён в СССР  •  На сайте 11 лет
-1
И да. эти насосы работаю больше пяти лет, где то ты ошибся.
Polugut 29 июл 2025 в 11:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
А не проще новый купить? У меня четыре-пять лет эти пластики качают, потом разбираю. Обычно заклинивает нижний подшипник от влаги, а хрупкая пластмасса в процессе разборки теряет герметичность.

Чтоб разбирать-собирать - надо метллический насос. А пластиковый проще новый купить.

У меня два, один в септике, второй в коробке. Есть еще один, после ремонта, но он из бочек на полив огорода - в воде только во время работы, потом вытаскиваю.
Hrenolog 29 июл 2025 в 11:03
Весельчак  •  На сайте 8 лет
6
Измерить омическое сопротивление обмоток, найти в одной из них обрыв, раскурочить двиг в поисках термопредохранителя, не найти его, аккуратно сложить все в мусорное ведро, выкинуть, купить новый насос.
Возможны вариации типа заморочиться перемотать сгоревший статор, выяснить что перемотка дороже покупки нового, далее см. п.1
AleXXX82 автор 29 июл 2025 в 11:04
2
SUDI
Polugut
Да насос то новый я уже купил, но и этот выкидывать пока не пойму причину не вижу смысла. Вдруг там только стартер отъебнул.
Отремить его и оставить как запасной вполне себе. Выкинуть всегда успею.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 205
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх