Вопрос юристам

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mishakrd 25 июл 2025 в 14:34
Шутник  •  На сайте 5 лет
25
Если гражданин (или организация) знает о совершающемся или планирующемся правонарушении, обязан ли он по ЗАКОНУ сообщить об этом в правоохранительные органы и/или доступным для него способом предотвратить совершение правонарушения?
Например, я еду в транспорте и вижу как карманник режет сумочку жертве, я же должен предотвратить это? Ведь для предотвращения кражи необходимо и достаточно обратить на это внимание жертвы! Или я могу потребовать с жертвы деньги за помощь, а при игнорировании моего предложения не замечать карманника?

Почему опсосы не стесняясь рекламируют подобные услуги? Ведь если они знают что звонящий мошенник, и не предпринимают ничего чтобы предотвратить правонарушение – они соучастники? Или это другое?
Вероятно вопрос риторический, увы:(

Вопрос юристам
Все комментарии:
bozhdb 25 июл 2025 в 14:36
Весельчак  •  На сайте 10 лет
13
Согласен, обеспечиваешь услуги связи мошенникам - десятка лагерей!
strijj78 25 июл 2025 в 14:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Вообще логично. Какая-то гопническая позиция получается: заплати, чтобы под дверь не гадили.
SAPeRka 25 июл 2025 в 14:38
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Скажут, что просто страховку продают. А остальные услуги бесплатно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Похмел 25 июл 2025 в 14:39
Приколист  •  На сайте 13 лет
7
Шикарный подход: "мы никому не позволим тебя разводить. Кроме нас, всего за 199 рублей"

Ingection 25 июл 2025 в 14:41
1
Опсосы ж деле. Мошенники дохера звонят, оч активные абоненты, прибыть приносят, а это святое
Досылатель 25 июл 2025 в 14:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
ТС, с опсосами сложно, в данном случае они просто впаривают услугу, будет приходить сообщение "Звонок, ВОЗМОЖНО" нежелательный" и все равно решение о том, понимать или нет принимать тебе, опять же мошенники шифруются. Опять же опсоса назвать соучастником нельзя, он не преслудет цели наебать человека и бабос с него срубить , а вот заработать на этом бабла-это да, это то, что на скрине. Хотя в последнее время безо всяких подписок пчеложопые порой на автомате блокируют, по-видимому вообще уж упоротых мошоннников
bazilanov 25 июл 2025 в 14:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Опсоссы так то не обязаны ограничивать звонки от мошенников или прочих нежелательных абонентов, они предоставляют дополнительные услуги за отдельную плату.
step30 25 июл 2025 в 14:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Тут неоднозначно))
Как с теми нефтью и травой на участке.
Мамедыч 25 июл 2025 в 14:42
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Потому что опсосы пробили очередное дно. Собрали базу нежелательных звонков в сети и теперь продают черный список за деньги.

КотВсехЯбун 25 июл 2025 в 14:43
Кот  •  На сайте 10 лет
1
Mishakrd
Цитата
(или организация) знает о совершающемся или планирующемся правонарушении

Организация не может знать и, соответственно, о готовящемся правонарушении сообщить не может.
Цитата
обязан ли он по ЗАКОНУ сообщить об этом в правоохранительные органы и/или доступным для него способом предотвратить совершение правонарушения?

308 и 316 УК вам пояснят за это, так как по общему правилу нет, но есть нюансы.
Цитата
Ведь для предотвращения кражи необходимо и достаточно обратить на это внимание жертвы! Или я могу потребовать с жертвы деньги за помощь, а при игнорировании моего предложения не замечать карманника?

Это вопрос морали. На обычного гражданина не возлагается обязанности по пресечению совершающегося преступления, кроме как лишь в порядке необходимой самообороны.
Цитата
Почему опсосы не стесняясь рекламируют подобные услуги? Ведь если они знают что звонящий мошенник, и не предпринимают ничего чтобы предотвратить правонарушение – они соучастники? Или это другое?
Вероятно вопрос риторический, увы:(

Потому что они не знают -- организация не может знать. Они лишь создают условия, способствующие возможному потерпевшему таковым не стать и распознать обман со стороны злоумышленника.

И да... хоть опсосы полные пидарасы, но тупо предоставляют услуги связи. В таком случае надо привлекать ответственности за соучастие электронные почтовые службы и интернет за "нигерийские письма".

Это сообщение отредактировал КотВсехЯбун - 25 июл 2025 в 14:44
rgyqq 25 июл 2025 в 14:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
нет у тебя методов против Кости Сапрыкина
Spocoyniy 25 июл 2025 в 14:44
1
Ага из серии а ля 90
"- дяденька, дай денюжку, а мы машину твою посторожим, а то тут хулюганы стекла бьют, колеса режут"

Mishakrd автор 25 июл 2025 в 14:50
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (КотВсехЯбун @ 25.07.2025 - 14:43)
Цитата
(или организация) знает о совершающемся или планирующемся правонарушении

Организация не может знать и, соответственно, о готовящемся правонарушении сообщить не может.

Тогда как они "услугу" за деньги продавать собираются?
На честных и заботливых сотрудников колцентра наговаривать собираются? :)
LowIQ 25 июл 2025 в 15:05
Your mom's dildo  •  На сайте 2 года
0
ага, и на лечение депутатам будем собирать смс-ками.
Вейк ап Нео, ты в России
bestofgood 25 июл 2025 в 15:21
Балагур  •  На сайте 16 лет
0
У них есть бесплатная блокировка нежелательных звонков, но они её включают только после жалобы. Сами они о ней не говорят, не выгодно. Тебе просто блокируют звонок, и присылают смс "заблокирован подозрительный звонок с номера.... " Что в платных версиях я не знаю, не могу представить, что ещё надо в этом сервисе.
coin99 25 июл 2025 в 15:37
Ярила  •  На сайте 2 года
0
страхование в кавычках?
YourBunnyWro 25 июл 2025 в 16:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
опсосы сами сливают свои базы и поэтому являются соучастниками
medvedsoft 25 июл 2025 в 16:30
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Все сидящие наверху в этом шапито - падлы.

ArgonEngine 25 июл 2025 в 16:43
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Выскажусь в защиту операторов связи. У меня Тинькофф-мобайл. Последнее время при попытках мошенников поговорить со мной соединение автоматически разрывается и приходит СМС "возможно до Вас пытались дозвониться мошенники - мы разорвали звонок". Никакой дополнительной платы за это вроде не берут.
Chulanhalat 27 июл 2025 в 10:56
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Просто блокируют номера ,в отношении которых имеется кое-какой негатив,но нет конкретных пруфов. Причем тут карманник? Или карманник лезет в чужой карман, чтобы туда конфетку положить? Мошенником человека может признать только суд.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 589
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх