Исповедь меломана (часть 7) ЦАП из поднебесной

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
root999 15 июл 2025 в 11:41
Приколист  •  На сайте 1 год
11
Продолжу тему меломанской аудио системы для дома.

Дело в том, что в момент, когда мы строя систему под себя, начинаем поднимать и винил или скажем старенький магнитофон, и одновременно CD - и файлы, то мы тут же делим систему на две части, аналоговую и цифровую.

В данном случае не важно какой там был мастеринг у источника, речь даже не о качестве, просто получается, что есть два вида источника, один пленка / диски с которых звук идет без цифро-аналогового преобразования, условно говоря аналоговая часть.

И вторая где такое преобразование есть.

В цифровой части если есть CD то в нем чаще всего уже есть встроенный ЦАП, как и в том же компе, если мы используем обычный выход (не USB), а аналоговый, то мы используем ЦАП компа (аудио карту).

Но можно использовать внешний ЦАП. В этом случае это отдельная коробочка, в которую можно подключать разные устройства, часть CD проигрывателей имело цифровые выходы и тогда можно было подключать по оптике или по тому же USB к внешнему конвертеру, комп, можно использовать как источник только цифрового потока, без использования аудио-карты встроенной, и если внешний ЦАП хорошего уровня, то и качество звука увеличивается.

Плюс, CD проигрыватели обычно не рассчитаны на большее разрешение чем формат записи на дисках 16/44 - им не зачем, только если это так называемый транспорт с цифровыми входами, то тогда его ЦАП могли оснащать бОльшими возможностями.

В моем случае диски я не использовал, ну не покупал я их, были файлы, а внешним ЦАПом у меня работала студия домашней звукозаписи Lexicon Alpha у которой при всем качестве, было лишь обычная поддержка CD до 24 бит правда, и до 48КГц, но все равно выше она не лезла.

Понятно, что куча файлов в разрешениях от 24/96 до 24/256 и выше было соблазнительно услышать без даунсемплинга. Тут еще появился новый на тот момент формат DSD который моя система вообще на тот момент никак не поддерживала, но про который ходили легенды о его "аналоговости" в звучании, что и сподвигло меня на поиск ЦАПа на замену устаревшей модели.

В результате анализа интернета, оказалось, что основу современного ЦАПостроения составляют китайские продукты. Все, что было не китайское стоило каких-то совершенно намеренных денех. Я нашел кучу форумов и в результате выбрал китайскую продукцию по рекомендациям - имеющую минимальные отличия от лидеров, очень гуманную по цене, Topping D50S - с bluetooth на борту, полагая, что смогу использовать его в качестве точки для стрима туда без проводов.

Забегая вперед, нет, так работать было невозможно. И качество приема и вообще то, что в результате было - было жутко не стабильно и отвратительно по звуку.

Топинг работал более-менее по USB давая вполне приличное качество для обоих форматов PCM и DSD.

Что касается звука, ЦАП как преобразователь - это фактически математика и реализация теоремы найквиста-котельникова, дабы полностью восстановить сигнал. А звук в основном зависит и от самой формы сигнала на выходе, и от того, как его усиливают перед подачей на обычный линейный выход, т.е. фактически от буфера после цифровой части.

Звук китайского ЦАП показался изначально очень классным, в нем было намного больше деталей чем в старом, много красивых тарелочек, всего много.
Сравнивая его потом с другими я видел, что даже самодельные ЦАПы каких-то известных в интернете инженеров-самодельщиков, не умеют играть хорошо, а вот ЦАПы известных фирм могут. Не буду напрягать названиями фирм, но стоит сказать, что в той же или близкой к той же ценовой категории нормальных не китайских ЦАПов нет. А те, что дороже, с низшей ступени, играют иначе, но не сказать чтобы лучше.

Топовые ЦАПы с ценой ближе к первым 10 тысячам зелени, тут да, тут разница была гораздо более ощутима, опять таки в том, что аналоговая информация давала иную картинку общего звука, но разница в цене между 200 баксами и 8000 например, такую разницу в звуке напрочь убивала, да и не так это казалось важным на тот момент.

Я даже как-то грешным делом примерно год думал, что закончил с системой, пока не съездил и не послушал другую.

Но это я расскажу в следующей части.

Все комментарии:
Pro100roff 15 июл 2025 в 11:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Чет ТС стал выкладывать как китайское аниме: очень дозировано, по 10 мин серия, а серий где-то 200...
dmush 15 июл 2025 в 11:50
loading ...  •  На сайте 6 лет
16
прошу прощения за трубу

но именно этот тест идеально излечивает от аудифилии головного мозга
JaAntibiotik 15 июл 2025 в 11:54
Приколист  •  На сайте 5 лет
-1
Я замахнулся на китайский Holo Audio Cian 2. Что скажете о таком?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
CutPaste 15 июл 2025 в 12:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (Seemoron @ 15.07.2025 - 12:04)
хороший ЦАП оправдывает себя к сожалению только с винила

У вас уже винил в цифре и ЦАП понадобился?
dmush 15 июл 2025 в 12:13
8
хороший ЦАП оправдывает себя к сожалению только с винила
Zabaday 15 июл 2025 в 12:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Теме плюс,вечером зайду.

Плющ 15 июл 2025 в 12:24
Шутник  •  На сайте 2 года
4
Цитата (Zabaday @ 15.07.2025 - 12:16)
Теме плюс,вечером зайду.

обязательно держи нас в курсе всех своих движений, братан
killit 15 июл 2025 в 12:34
.......  •  На сайте 16 лет
5
У меня уже 10 лет такой кетай играет)))
И збс)
Шёлковый Твиттер и картон наше всё на 4х омах )
P.s.
И скажу одно. Акустика на 4омах и бумаге, усиль АВ, и норм воспроизведение. И нехер тут изебываться. И будет вам счастье

dmush 15 июл 2025 в 12:36
13
Цитата (root999 @ 15.07.2025 - 11:41)
меломан это тот кто слушает музыку, а провода и цапы слушают аудиофилы
Paradoxion 15 июл 2025 в 12:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У меня источник малинка с китайской копией цап hifibery

Zabaday 15 июл 2025 в 13:08
-1
Цитата (Плющ @ 15.07.2025 - 12:24)
обязательно держи нас в курсе всех своих движений, братан

За это мы и любим Яп.

marsell2000 15 июл 2025 в 13:08
3
Вот недавно на авито взял за 3тр, соскучился по Echo - до этого были PCMCIA и ExpressCard их карточки.

cazzaro 15 июл 2025 в 15:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Я задротсво приветствую до определенной степени, но не до такой.
Читал до определенного этапа с интересом.
Где-то на третьей серии понял, что просто так не закончится.
Затем счет уже пошёл на миллионы, чтобы пощекотать перепонки ТСа и дать ему насладиться.
Ты ахуел?
Здесь люди в кровь бьются за мнение, какая вареная колбаса более подходит для новогоднего оливье- за 326 руб. или за 428 руб.
Одним похуй, вторым похую-лишь бы праздник состоялся.
Включили РХЧП на ДжиБиЭЛе-и понеслась душа в рай.
Fufaica 15 июл 2025 в 16:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
По себе знаю- когда такой хуйнёй начинаешь заниматься, значит появились шальные деньги и лишнее время.

Страник 15 июл 2025 в 16:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
у меня сонька сд в заначке лежит хорошо играет.сохранил.
Zabaday 15 июл 2025 в 20:05
0
А вот какой пидрила минусит?И,главное,за что?

Eany 15 июл 2025 в 20:52
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
В итоге, качественный звук нельзя рассматривать по частям, всё должно друг другу соответствовать. Источник - метод передачи на ЦАП - ЦАП - метод передачи на усилитель - усилитель - метод передачи на колонки - колонки.

Без кабеля из посеребренной бескислородной меди ничего не получится shum_lol.gif

Incinerator 15 июл 2025 в 21:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Eany @ 15.07.2025 - 20:52)
В итоге, качественный звук нельзя рассматривать по частям, всё должно друг другу соответствовать. Источник - метод передачи на ЦАП - ЦАП - метод передачи на усилитель - усилитель - метод передачи на колонки - колонки.

Без кабеля из посеребренной бескислородной меди ничего не получится shum_lol.gif

На Али такой всего полторы-две тыщи стоит.
Ventil98 15 июл 2025 в 21:17
0
Цитата
Что касается звука, ЦАП как преобразователь - это фактически математика и реализация теоремы найквиста-котельникова, дабы полностью восстановить сигнал. А звук в основном зависит и от самой формы сигнала на выходе, и от того, как его усиливают перед подачей на обычный линейный выход, т.е. фактически от буфера после цифровой части.

Начну с того, что Найквиста-Котельникова. Это фамилии.
Закончу тем, что природа звука - аналоговая и его оцифровка - это прокрустово ложе: все, что не проходит под заданные параметры, обрезается. После оцифровки (клиппинг, шумы дискретизации и ошибки квантования) получается нечто, напоминающее звук. Попытка найти хороший ЦАП - это путь к тому, чтобы услышать все дефекты "цифры" и перейти из общества меломанов в лагерь аудиофилов. Никакие частоты и разрядность не спасут old.gif
UXF79 15 июл 2025 в 21:23
снайпер  •  На сайте 16 лет
2
Насчёт внешнего ЦАП хочу сказать про свой опыт. В общем-то, всю жизнь довольствовался цапами в материнских платах, даже нравилось. Года 1,5 назад, ради интереса, приобрел самое дно - PCM2704, чисто потрогать. И залип. Ушли шумы и шипения, детальность звука неожиданно впечатлила. И это с дешевыми усилителями на tpa3110 и 3116. Правда, никаких регуляторов тембров и громкости нет, только цифровое управление громкостью с цапа или компа. Провода для акустики использую исключительно дорогие фирменные ШВВП 2х0,75 завода Одесскабель, чистая бескислородная медь, дорогущая, 0,25$ за метр!
Nemetz 15 июл 2025 в 21:28
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Я своего рода тоже чуть не заразился этим))) потом посчитал бабосы и понял, комп и активные колонки - мой потолок)))

List0k 16 июл 2025 в 07:20
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Тема не раскрыта, так и не понял что брать: раздодбанный Амфитон на Авито или коробочку с Али???
Если чо - есть колонки от старого музцента ЛГ
igo77 16 июл 2025 в 08:18
1
Цитата (dmush @ 15.07.2025 - 11:50)
прошу прощения за трубу

но именно этот тест идеально излечивает от аудифилии головного мозга

Самый правильный комментарий:
-в аудиофилии самое главное,- это вовремя остановиться.
Хотя. Я слушал гораздо более дорогую аппаратуру, в правильном помещении,итд и тп. Разница колоссальная, но:
-в аудиофилии самое главное,- это вовремя остановиться.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 465
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх