Сырники от Деда Мороза

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 26 янв 2025 в 12:36
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
12
— Пра-ве-вей возь-ми, правей, слепоша-ша-рый! Куда Пеструна правишь, чёрт облезлый! Лонжероны не сдюжат, не сдюжат, Ледоголовый! — кричал Дед Мороз, вылупив глаза и глотая ледяной снег, который больно бил по лицу.

Сани неслись по Переславль-Залесскому чуть выше проводов и закладывали крутой вираж с улицы Советской на улицу Свободы.

— Не ссыкуй, Северный Бродяга, не ссылкуй! Ой-вей довезу! — орал во всё ледяное горло Снеговик в ответ, натягивая на себя правую вожжу и отпуская левую, — Пеструн не подведёт!

— Я же говорил, рано снизились, рано, Холодяй! — кричал старик, слюни расплёскивались по белой большой бороде и замерзали сосульками.

Сани с грохотом ударились о дорогу, один раз, второй, третий, и, наконец, остановились. Олень, пропахав копытами асфальт, тяжело дышал.

— Да ебал я в рот такую работу, Дедушка Морозыч! — кашляя прогавкал Пеструн, когда Дед Мороз, покачиваясь, вылез из саней.

— Цыц, животное! — прикрикнул Снеговик, и пошел, ковыляя к дому.

— Один раз в год всего, дорогой, потерпи, родимый, — бросил старик и пошел следом.

Они остановились перед старым деревянным домом, накренившимся к одной стороне, как усталый путник. На крыше была большая, не по Сеньке, снеговая шапка, из трубы валил дым.

— Ну и куда ты меня завёз, Белолобый? Тут газ ещё не проведён даже. Ох, чую, выйдем сухими.

— У Алешеньки «Финляндию» вкусили, ты уже разогретый. А тут самогончика домашнего попьем. Я тебе говорю, споки, родной, туды её в качель.

Дед Мороз нахмурился, потирая бороду, в которой всё ещё были застрявшие льдинки и слюни.

Дверь была обшарпанная, с облупившейся синей краской. И со стороны казалось, что тут жили бомжи, а не многодетная семья, получающая более ста двадцати пяти тысяч рублей пособий от государства.

Дед Мороз поднял руку, чтобы постучать, но Снеговик схватил его за локоть.

— Ты что, дед? Сдурел?! Разбудишь! — сказал он, потирая руки, будто обморозил.

— И правда, что же я, в самом деле, — ответил Дед Мороз и вышиб дверь с ноги.

Дверь влетела с грохотом, старик и Снеговик проковывали в нутро дома.

— Ну что, с Новым годом, хозяева! — пробасил Дед Мороз. Он взмахнул рукой, и дверь стала на место.

Снеговик и старик прошли в зал. Просторная комната, освещённая тусклым светом гирлянд, была пропитана хаосом. У окна стояла живая ёлка, чрезмерно облитая дождиком, на макушке которой сидел чёрный кот. Увидя гостей, он мяукнул и побежал вниз по ёлке, сиганул с метровой высоты на пол и скрылся в темноте.

Стол в центре комнаты был уставлен грязными тарелками — следы шумного застолья. В одной тарелке валялся недоеденный кусок мяса, подрумяненный и подсохший, как последний герой пиршества. Тут и там стояли салаты и разносолы, нарезок сыров и колбасы не было — съели, гады.

— Ну-с, что там Машенька написала в письме, зачти, напомни, Сугробыч? Ох, и понравилось мне то письмо, Ледянчик.

Дед Мороз сел на стул во главе стола, взмахнул рукой, и все тарелки с объедками поднялись в воздух и поплыли на кухню.

Снеговик встал у ёлки, вытащил из кармана куртки письмо, прокашлялся снежинками, и зачёл:

«Дорогой Дедушка Мороз! Пишет тебе Маша Абрамова. У нас в семье всё есть. Мы сыты, одеты. Игрушек мне от тебя не надо. Одного прошу. Сделай так, чтобы папа перестал пить. Он только и делает, что гонит самогон, пьёт и ругается с мамой. Просто прилетай и исполни моё желание. Когда он тебя увидит, то перестанет пить».

Дед Мороз облизнулся.

— Ну что же, желание ребёнка закон. Я прилетел, — сказал Дед Мороз, — давай, Снежный Балабол, ищи самогон, и мечи на стол. А то сейчас водку из китайского спирта делают, как и прочие напитки, её пить невозможно, у меня до сих пор с «Финляндии» отрыжка, не та, что раньше. А мы начнём год на позитиве. Выпьем, так сказать, хороший напиток, а не говно.

— Сей момент, — ответил, Снеговик, — одна нога тут, другая тоже тут.

Сначала Снеговик гремел посудой и хлопал дверьми шкафов на кухне, потом зашел в одну комнату, в другую, где спали дети, проверил под кроватями и в шкафах, сходил в спальню к родителям, обшарил там. Наконец, в отчаянии, слазил на чердак. Вернулся в зал, проверил в стенке, но ничего, кроме начатой бутылки «Талка», не нашел.

— Баста, обманула Маша, валим отсюда, — сказал Снеговик!

Дед Мороз нахмурился, потирая бороду, смахнул обледенелые слюни, которые таяли от тепла.

— Обманула, говоришь? — протянул он, вставая из-за стола. — Не верится мне. Пойду сам посмотрю. Ты, Белая Голова, видать, не там искал.

Старик отправился на кухню. Его шаги тяжело отдавались эхом в тишине дома. Шкафы были открыты, на полках стояли банки с крупами, соленья, пачки дешёвого чая. Но никакого следа самогона. Вздохнув, он подошёл к столу у окна. Открыл ящик. Внутри лежала маленькая потрёпанная тетрадь с рецептами, а между страниц торчал уголок белой бумажки.

Дед Мороз отрыл. Закладка лежала между страниц с рецептом сырников. На ней было написано рукой Машеньки:

«Папа, я знаю, что ты хранишь самогон здесь. Пожалуйста, перестань. Я боюсь тебя, когда ты злой.»

— Бинго, — прошептал Дед Мороз. Он положил тетрадь на стол, поднял потайную крышку и достал четыре бутылки самогона.

Открыл одну, понюхал — как слеза ребёнка.

— Зимородыч! Сюда иди! — крикнул Дед Мороз.

Снеговик влетел на кухню:

— Что тебе, Метельный князь, аюшки?

— Да вот, четыре бутылки самогону. По запаху тройной перегонки. Папашка себя любит, абы что не пьет, дай ему судьба благополучия и новую печень.

— Ну так пошли за стол, что тут сидеть.

— Да закусь у них в семье не алё. Опять этот «Оливье» с колбасой из куриной кожи, опять эта «Под шубой» из тридцативосьмипроцентного майонеза. А икорка где?

— А цены щас на икру ты видел?

— Ладно, хер с ней, с икрой, тиной она воняет, как пизда русалки, Кружило. Давай-ка я тебя научу сырники готовить. Такие вкусные сырники ты не ел.

— Валяй, Снежный Архимаг.

— Итак, нам понадобится, два куриных яйца, столовая ложка сахара без горки, ванили на кончике ножа, мука, две пачки творога по двести грамм…

— Творог щас по двести грамм хер где найдешь. По сто восемьдесят есть…

— Да и хрен бы с ним. Я сковороду чугунную заприметил над плитой, разогрей её и маслица растительного влей — так, чтобы немного.

На кухне запахло ванилью. Снеговик возился со сковородой, переключал рубильники на электроплите, искал ухватки. Дед Мороз тем временем трудился за столом, напевая себе под нос старую новогоднюю песню:

— Снег да снег кругом,
Новый год пришел в наш дом!
Ёлка светится огнями,
Праздник делим мы с друзьями!

В миске нежно соединялись два комка творога с золотистыми яичными желтками и белёсыми белками. Ваниль словно щепотка зимней магии добавила в смесь сладкую нотку. Ложка сахара утонула в белоснежной массе, а затем мука, как лёгкий снегопад, осела сверху, связывая всё в густую, упругую текстуру.

— Эх, ароматно-то как! — произнёс Снеговик, глядя, как старик ловко орудует ложкой, замешивая тесто.

— Это тебе не шуба с майонезным соусом! Запомни, чтобы сырники нежные были, муки в тесто класть надо немного, ложки две-три столовых с горкой, — буркнул Дед Мороз, отщипывая кусок теста и скатывая его в ладонях.

Шарики размером с небольшой мандарин появлялись один за другим, покрываясь ровным слоем муки, как будто примеряя снежные шубки. Мороз обвалял шарики в муке и с лёгкостью приплюснул каждый шарик, превратив его в аккуратный кругляшок.

Сковорода была готова. Первый сырник лег на неё с лёгким шипением, за ним последовали другие.

— Накрыть крышкой, чтобы не пересушить, — наставительно заметил старик и уменьшил жар.

Прошло всего несколько минут, и в воздухе уже витал тёплый, манящий аромат — смесь ванили, поджаренной корочки и творожной нежности.

Вскоре Дед Мороз ловким движением вилкой перевернул сырники.

— Гляди, Кружило, это тебе не магазинные полуфабрикаты, а искусство! — с гордостью заявил Мороз, выкладывая сырники на тарелку, где они продолжали соблазнительно источать аромат.

— И правда магия, — протянул Снеговик. — А теперь сметанка?

Мороз усмехнулся, доставая баночку:

— Сметана тридцатипроцентная, как я люблю. Не ебанина пятнадцатипроцентная какая-то их КБ!

Затем старик достал мёд, сливочное масло, шоколад. И запел:

— На этот сырник шоколад кладу.
Горячий сырник подадут в Аду.
На этот сырник я медок кладу.
Растает мёд — немного подожду…
Сметана, масло — обожаю цвет.
Но не дай Бог случится камуфлет…

​Переместились в зал, сели за стол. Снеговик разлил в большие хрустальные рюмки самогонку. Дед Мороз облизнулся.

— Да-с, это тебе не «Финляндия», Заморожка. Это музыка, это сама суть бытия!

Снеговик и Дед Мороз подняли хрустальные рюмки и чокнулись над тарелкой горячих, пушистых сырников, каждый из которых был словно маленькое чудо — зимний подарок, который мог согреть даже самое снежное сердце.

— За Машеньку. И за то, чтобы её желание сбылось — произнёс Дед Мороз.

Снеговик улыбнулся.

— За чудеса. И за нашу работу, которая никогда не заканчивается.

Наступило утро. Дед Мороз тяжело встал из-за стола.

— Посидели и хватит. Пора домой. Пеструн, небось, все яйца отморозил.

— А это, дед… ты отца-то от алкоголизма избавишь? Машенька же просила, ик, — сказал Снеговик и тоже встал, оглядываясь по сторонам.

— Я волшебник, а не кодировщик! — Ответил Дед Мороз и опрокинул рюмку на посошок. ​

Сырники от Деда Мороза

Это сообщение отредактировал Choke - 26 янв 2025 в 12:38
Yap 24.04.2026 - 08:25
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Peredvan 26 янв 2025 в 12:45
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
6
Ой вэй, а снеговик таки соблюдал шаббат?
Щпрот 26 янв 2025 в 12:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Горчицей еще надо шоколад помазать и с пельменями🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
xandr2010 26 янв 2025 в 13:08
Балагур  •  На сайте 11 лет
4
То есть Дед Мороз, приехал, выпил самогона, сожрал сырники, а желание ребёнка не выполнил?

АханТигирей 26 янв 2025 в 13:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Простите, хрень.
Сова82 26 янв 2025 в 13:21
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (xandr2010 @ 26.01.2025 - 13:08)
То есть Дед Мороз, приехал, выпил самогона, сожрал сырники, а желание ребёнка не выполнил?

Обычные неожиданные гости

WhiskIn 26 янв 2025 в 13:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
4

Ну а как он выполнит? Алкоголизм неизлечим, к сожалению. Можно только стойкой ремиссии добиться. Да там дядька не конченный еще алкаш, раз самогон аж тройной перегонки.
Евгневий 26 янв 2025 в 13:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
xandr2010
Да. Это остро-социальная драма с элементами мистики.
Евгневий 26 янв 2025 в 13:33
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Пожалуй примажусь к таланту, зря что-ли продолжение писал... Осторожно, много мата

Сырники двадцать лет спустя.

Маше не спалось. Ещё бы - на календаре тринадцатое января, почти полночь.
- Интересно, в этом году будет такой же пиздец, как и до этого, или пронесёт? - подумала она.

Вдруг в камин из трубы посыпалась сажа, сначала небольшими хлопьями, а затем шумным чёрным облачком оттуда свалился какой-то предмет.

Девушка осторожно подошла и разглядела в топке коробку от последнего айфона.
Мысли лихорадочным роем закрутились у неё в голове: "Неужели Он изменился? И эти двадцать лет мучений позади? Теперь не придётся напиваться каждый год вдрызг, оказавшись на следующее утро на вокзале чужого города, голой, но с котомкой сырников?"

Осторожно открыв коробку, Маша увидела сверху записку: "Привет от Санта-Клауса". Под запиской было собачье говно.

Маша ничего не успела подумать, так как в этот момент входная дверь вылетела с таким шумом, как будто в неё выстрелили из базуки.

В образовавшийся проём зашёл седовласый мужчина в малиновом плаще с белыми меховыми вставками, держа базуку.

- Ну привет, Маша, помнишь меня?
- Иди на хуй, мудак.
- Вижу, что помнишь. Молодец, что не забыла.

Следом прошёл упитанный человек в белой куртке-дутике со словами: "Саня, ты только не разбуди никого. Если выстрелить из базуки в дверь ночью, то кто-то может это услышать."

- Заткнись, Белый, чтобы я ещё набирал помощников из Эстонии - да ни в жизнь...

- Короче, Маша, как ты помнишь - есть у нас такая традиция: каждый год, после двухнедельного чёса по стране, 13 января, мы с твоей семьёй лепим самые охеренные сырники, дабы скрасить прошедшие трудовыебудни. У тебя всё готово для сего меропринятия, так сказать?

- Водка в шкапчике, вода в кране, муки нет.

- Мука у нас с собой, прямиком из Колумбии, мы эти сырники ещё экспортировать будем, давай показывай свою энотеку.

Дед мороз подозрительно смотрел на открытый ящик. Двадцать бутылок по 0.5 и три по 0.25. К каждой прикреплена какая-то записка.

Взяв первую запись, Дед прочитал (далее отсылки к конкурсным произведениям https://www.yaplakal.com/forum6/topic2879311.html *):

Значит водочка есть
И шампусик прикуплен приличный
Целый тазик стоит оливье
Но пока не заправлен

- Снежок, ну-ка, проверь товар.

Человек в белом дутике открыл чемодан и извлёк оттуда прибор, на котором была табличка: химико-литературный газо-спектро-анализатор.
Поднёс его к первой бутылке. На дисплее тут же высветилась надпись: "Метиловый спирт, разбавленный ослепительными рифмами"

- Ну-ка, проверь остальные.

Прибор начал светиться разными цветами и выдавать на дисплей разные данные:
"Тетрадоксин. Но под великолепной шубой"
"Орнитоз, но после заморозки и последующей тепловой обработки - вызывает ностальгию"
"Неизвестное науке химическое соединение, но рекомендуется в качестве начинки к пирожкам или как присадка к ракетному топливу"
"Мескаль, но местный, вместо гусеницы - таракан"
"Концентрированный раствор соляной кислоты, но утром ощущается как манна небесная"

- Так, вы пить будете, или нет? - Прервала Маша это научное исследование.
- Будем, - хором отозвались остальные.
- Ну, за Новый, мать его, год.

Это сообщение отредактировал Евгневий - 26 янв 2025 в 13:39
WhiskIn 26 янв 2025 в 13:38
3
Евгневий, не читавшие конкурс не поймут вторую часть жабки.
Peredvan 26 янв 2025 в 13:38
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
3
Цитата (xandr2010 @ 26.01.2025 - 15:08)

Не очень хороший Дед Мороз dont.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 26 янв 2025 в 13:38
Евгневий 26 янв 2025 в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
WhiskIn
Горячнул. Хотел удалить, но вставил ссылку. Конкурс закончился, но произведения остались.
WhiskIn 26 янв 2025 в 13:50
2
Цитата (Евгневий @ 26.01.2025 - 13:41)
WhiskIn
Горячнул. Хотел удалить, но вставил ссылку. Конкурс закончился, но произведения остались.

Правильно!
WhiskIn 26 янв 2025 в 13:52
2
Цитата (Peredvan @ 26.01.2025 - 13:38)
Цитата (xandr2010 @ 26.01.2025 - 15:08)

Не очень хороший Дед Мороз dont.gif

А в мешке, вероятно, подарки для девочки. Девочка много курит, путешествует по области на машине и пьет за рулем пиво. Не очень хорошая девочка…
Choke автор 26 янв 2025 в 14:00
6

Разгадка очень проста. Дед Мороз алкаш. И ему понравился самогон отца девочки. Если он его вылечит, то такого самогончика в следующем году он уже не попьет.
Choke автор 26 янв 2025 в 14:01
5
Цитата (WhiskIn @ 26.01.2025 - 13:24)

Ну а как он выполнит? Алкоголизм неизлечим, к сожалению. Можно только стойкой ремиссии добиться. Да там дядька не конченный еще алкаш, раз самогон аж тройной перегонки.

Вискин, все лучшее себе. Если себя не любить, то как можно жить? Детям, судя по рассказу, государство помогает. А вот себе все лучшее. Самогон тройной перегонки.
Астрояр 26 янв 2025 в 18:05
  •  На сайте 5 лет
2
Жизненно! Теперь напиши, как Дед Мороз летал к девочке из Техаса.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 252
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх