Новая торговая война не предлагает легкого пути возврата к старому мировому порядку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
24.05.2024 - 18:35
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52360
5
  • Торговля, основанная на правилах, сходит на нет по мере того, как политика закрепляет протекционизм
  • Когда-то сторонники свободного рынка, США заимствуют у Китая правила игры

Три доминирующие экономики мира вступают в новую фазу борьбы, поскольку США все чаще используют торговое оружие, заимствованное из китайской стратегии. Это угрожает углубить международные разногласия и бросить вызов десятилетиям ортодоксальности свободного рынка - и это ставит Европу перед необходимостью принимать важные решения .

Тогдашний президент Дональд Трамп сделал первые шаги с введением тарифов для Китая семь лет назад, а затем Джо Байден ввел Америку в новую эпоху промышленной политики. Третий этап, отмеченный последним раундом введения Байденом пошлин на китайский импорт, основывается на первых двух: использование тарифов для защиты интересов США, при этом субсидии теперь составляют основу политики и без страха возмездия.

Капитан портового лоцманского катера приближается к контейнеровозу за пределами порта Лос-Анджелес.

Новая торговая война не предлагает легкого пути возврата к старому мировому порядку
 
[^]
mrPitkin
24.05.2024 - 18:35
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52360
Объем международной торговли стоимостью 31 триллион долларов в последние годы выдержал серию потрясений, включая торговую войну между США и Китаем. На этот раз стержнем является Европейский союз, который разрывается между сохранением своей самозваной роли защитника многосторонних правил и опасением потери миллионов рабочих мест и десятков миллиардов инвестиций, в то время как США и Китай используют искажающие рынок субсидии и тарифы.

“Трамп выпустил протекционистского джинна из бутылки”, - сказал Саймон Эвенетт, основатель Фонда Санкт-Галлена за процветание через торговлю, группы, базирующейся в Швейцарии и отслеживающей торговую политику. “Никто не осмелился вернуть это обратно”.

Новая торговая война не предлагает легкого пути возврата к старому мировому порядку
 
[^]
mrPitkin
24.05.2024 - 18:35
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52360
После объявления пошлин США на прошлой неделе Китай дал понять, что готов ввести пошлины в размере 25% на импортируемые американские и европейские автомобили — угроза возмездия, направленная по обе стороны Атлантики.

Это связано с тем, что Брюссель приближается к завершению расследования по субсидированию электромобилей, которое, вероятно, приведет к принятию защитных мер против китайского автомобильного экспорта. Ожидается, что сборы блока будут значительно ниже, чем в США, и основаны на ином подходе в рамках правил и процедур Всемирной торговой организации.

Последний залп Вашингтона по китайским электромобилям, полупроводникам, батареям, важнейшим минералам и другим продуктам был нанесен в то время, когда официальные лица США просят другие страны присоединиться к борьбе с китайской промышленной политикой, которая, по их словам, наводняет мир дешевыми товарами — обвинение, на которое Китай настаивает.

Министр финансов Джанет Йеллен повторила эти призывы в своем выступлении на этой неделе. “Промышленная политика Китая может показаться отдаленной, когда мы сидим здесь, в этом зале, но если мы не отреагируем стратегически и единым образом, жизнеспособность бизнеса как в наших странах, так и во всем мире может оказаться под угрозой”, - сказала она аудитории во Франкфурте.

По данным Bloomberg Economics, влияние новых тарифов США на экономику Китая стоимостью 18,5 трлн долларов, вероятно, будет скромным. Но большие риски заключаются в более широкой битве, направленной против китайских инноваций и предложенного Трампом 60%-ного тарифа на весь импорт из третьего по величине торгового партнера США.

Такие экономические издержки, возможно, того стоят. По крайней мере, это одно из сообщений, сопровождающих тарифы Байдена, — что внутренние опасения по поводу национальной безопасности и угроз Китая для нее могут превзойти то, что общепринятая точка зрения когда-то считалась отвечающей интересам международного экономического блага.

“Более значительным является сигнал остальному миру о том, что независимо от того, кто займет Белый дом, общее направление политики America First и частичное отделение от Китая будут продолжаться”, - сказал Е Хан Ку, бывший министр торговли Южной Кореи.

Торговая напряженность сохраняется, поскольку министры финансов, руководители центральных банков и высшие экономические чиновники "Большой семерки" встречаются в пятницу на итальянском курорте Стреза на берегу озера. Глава ОЭСР Матиас Корманн обеспокоен масштабами любых последствий.

“Что мы должны делать, так это улучшать механизмы глобализации”, - сказал он телеканалу Bloomberg Television. “Но мы должны быть очень осторожны, чтобы не выплеснуть ребенка вместе с водой из ванны”.

В Европе есть опасения, что экономически мотивированные действия, выходящие за рамки ограничений в военных целях, могут нанести ущерб конкурентоспособности континента.

В то время как двусторонние торговые споры между США, Китаем и Европой тлеют годами, решение Байдена сохранить некоторые тарифы на сталь для ЕС времен Трампа и его недавний тарифный удар по Китаю в размере 18 миллиардов долларов разрушили любую сохраняющуюся надежду на возвращение к консенсусу и справедливости.

Влияние экспорта
Возникающая в результате фрагментация торговли нанесет больший ущерб таким странам, как Китай, Южная Корея или Япония, экономика которых больше зависит от международной торговли, чем США или многие страны ЕС.

Хотя пандемия подпитала протекционистские настроения, на самом деле она сделала Китай более зависимым от экспорта как движущей силы роста. С включением Гонконга Китай является источником около 20% всего мирового экспорта, что вдвое превышает долю США, согласно данным ВТО.

Такая уверенность помогает объяснить, почему Китай играет активную роль в системе, ориентированной на ВТО, и утверждает, что играет по правилам. Именно поэтому Пекин пытается заключить серию торговых соглашений как со своими соседями, так и с более отдаленными странами, такими как Сербия и Венгрия.

Но дисбаланс между ВВП Китая и объемом промышленного производства лежит в основе озабоченности США и Европы по поводу последствий, которые нынешний курс Пекина может иметь для мировой экономики.

Растущий протекционистский пыл мало кого сдерживает сейчас, когда американские политики обеих партий убедили большую часть электората в том, что более высокие тарифы и государственная помощь являются инструментами для сохранения рабочих мест в Америке.

“Ключевыми приоритетами торговой политики нынешней администрации были повышение устойчивости цепочки поставок, смещение акцента на льготы для работников, а также защита и восстановление производственной базы внутри страны”, - сказал Марк Ву, профессор торгового права в Гарварде, который был старшим советником торгового представителя США в 2021 году.

Без американского лидерства в ВТО или на других форумах, направленных на либерализацию торговли, некоторым экономистам трудно понять, где заканчивается гонка ко дну.

Изобилуют субсидиями
Почти 70% мирового экспорта на сумму 14,1 трлн долларов конкурируют с субсидируемыми конкурентами, по сравнению примерно с 50% десять лет назад, согласно исследовательской группе Эвенетта в Global Trade Alert, которая отслеживает политику, искажающую рынок.

В условиях роста тарифов и субсидий многое будет зависеть от того, насколько суровыми будут ответные меры.

Американские фермеры являются одними из наиболее уязвимых, если китайские импортеры отправляют свои заказы в другие страны, по словам Кристин Макдэниел, эксперта по международной торговле в Центре Mercatus и бывшего экономиста по торговле в Белом доме.

Она видит, что правила поведения в мировой торговле меняются таким образом, что часы идут вспять.

“Мы отходим от мира ВТО и, по сути, возвращаемся к миру ГАТТ, где тарифы и субсидии были безудержными, но страны пытались упростить международную торговлю, по крайней мере, с некоторыми из своих партнеров”, - сказала она, имея в виду систему правил до создания ВТО в середине 1990-х годов.

Риски краха многосторонности могут быть самыми высокими для ЕС. Послевоенная экономическая модель блока была построена на системе, основанной на правилах, которая поощряла открытые рынки и конкуренцию. На протяжении десятилетий США были естественным союзником, ведущим развивающиеся страны по тому же пути.

Теперь официальные лица в Брюсселе, все еще выступающие за соблюдение правил ВТО, начинают чувствовать себя изолированными.

Два европейских чиновника заявили, что, по их мнению, США отказались от принципов торговых правил и процедур в пользу подхода, основанного в основном на экономической безопасности — защите новых технологий внутри страны и укреплении внутренних цепочек поставок. По словам официальных лиц, такой подход, по сути, пытается исключить Китай.

Источник

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 24.05.2024 - 18:37
 
[^]
fairplay8
24.05.2024 - 18:51
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.22
Сообщений: 784
Эти хоть называют всё своим языком, для защиты своего производства вводят пошлины, а не как наши, дурацкий якобы утильсбор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PROроск
24.05.2024 - 18:57
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.07.22
Сообщений: 69
Цитата (fairplay8 @ 24.05.2024 - 18:51)
Эти хоть называют всё своим языком, для защиты своего производства вводят пошлины, а не как наши, дурацкий якобы утильсбор.

Ну да, ну да. Пошлины, бля. Это работало в прошлом и позапрошлом веке при централизованном производстве. Сейчас всё производство "размазано". И введение "заградительных" пошлин - это скорее не защита своего производства, а выстрел своему производству в яйца. Что мы собственно и наблюдаем.
 
[^]
HAYASHI
24.05.2024 - 18:59
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.11.23
Сообщений: 850
Цитата (fairplay8 @ 24.05.2024 - 18:51)
Эти хоть называют всё своим языком, для защиты своего производства вводят пошлины, а не как наши, дурацкий якобы утильсбор.

У этих хотя бы производства нормальные, если говорить про автомобили.
 
[^]
cobakalist
24.05.2024 - 19:00
6
Статус: Offline


Не стоит искать причины не выпить

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 6584
Три страны, США, Китай и ЕС
Охуенно блять bravo.gif
 
[^]
Ептыть
24.05.2024 - 19:01
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.23
Сообщений: 1058
Цитата
Эти хоть называют всё своим языком, для защиты своего производства вводят пошлины, а не как наши, дурацкий якобы утильсбор.

да это они молодцы конечно. святые люди!
 
[^]
Черепах
24.05.2024 - 19:04
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.05.18
Сообщений: 732
Вон оно как... Оказывается, Китай придумал заградительные пошлины. И наверное, минима лет 10 уже как (раз Америка их только 7 лет назад "переняла").

Что там авторы курят?
 
[^]
Михаил45
24.05.2024 - 19:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.15
Сообщений: 6131
Цитата
Эти хоть называют всё своим языком, для защиты своего производства вводят пошлины, а не как наши, дурацкий якобы утильсбор.

Так утильсбор это и есть пошлина.
Направленая на поддержку АвтоВАЗа и пополнении казны.
АвтоВАЗу этот утильсбор полностью возвращается дотациями.
А всем остальным 45 см яповский болт)
Деньги в казне.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GreatKukuruz
24.05.2024 - 19:14
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 473
Получается экономика штатов не вывозит простой конкуренции с китаем. Они точно гегемоны?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GreatKukuruz
24.05.2024 - 19:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.03.15
Сообщений: 473
Цитата (fairplay8 @ 24.05.2024 - 18:51)
Эти хоть называют всё своим языком, для защиты своего производства вводят пошлины, а не как наши, дурацкий якобы утильсбор.

А есть какое то значение как это называется если суть одна и таже?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Унбибий
24.05.2024 - 19:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.08.23
Сообщений: 339
в ловушку китай загоняют,а тот и рад идти.
Дешевое производство не всегда хорошо,ибо вот амеры ввели 100% от стоимости и будут зарабатывать на каждой китайской машине стоимость самой машины,а китайцы получают меньше . То естьь амеры станут еще богаче из за китайских товаров. При этом китайцы сильно зависят от экспорта и вынуждены продавать товары на экспорт. А значит будут ронять цены, загоняя себя в ловушку.
 
[^]
Патриккей
24.05.2024 - 20:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.13
Сообщений: 2190
Цитата (GreatKukuruz @ 24.05.2024 - 19:14)
Получается экономика штатов не вывозит простой конкуренции с китаем. Они точно гегемоны?

Да в натуре,не вывозят босяцкую тему

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maxilon
24.05.2024 - 20:22
0
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 3.09.15
Сообщений: 18902
Цитата (Унбибий @ 24.05.2024 - 19:16)
в ловушку китай загоняют,а тот и рад идти.
Дешевое производство не всегда хорошо,ибо вот амеры ввели 100% от стоимости и будут зарабатывать на каждой китайской машине стоимость самой машины,а китайцы получают меньше . То естьь амеры станут еще богаче из за китайских товаров. При этом китайцы сильно зависят от экспорта и вынуждены продавать товары на экспорт. А значит будут ронять цены, загоняя себя в ловушку.

Нам цены повысят, компенсируют.
 
[^]
reznik81
24.05.2024 - 21:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.06.22
Сообщений: 12
Перевод с английского очень топорный. Плохо воспринимается. Но суть ясна.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrPitkin
24.05.2024 - 22:41
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 52360
Цитата (reznik81 @ 24.05.2024 - 23:23)
Перевод с английского очень топорный. Плохо воспринимается. Но суть ясна.

Не читали вы английские книги в советское время, там перевод был такой же.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2545
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх