22 мая боевое крещение "Младенцев Биафры"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kstpr
22.05.2024 - 14:02
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.04.22
Сообщений: 723
9
Государство Биафра ответ христиан игбо на этнические чистки 1967 года в Северной и Западной Нигерии.

Учитывая заинтересованность нефтяного конгломерата Shell-BP в том, чтобы Нигерия получила контроль над находившимися на территории Биафры нефтяными месторождениями, едва ли стоит удивляться тому, насколько открыто британские промышленники и власти поддержали Нигерию. В надежде сломить сопротивление игбо правительственные силы организовали блокаду

За несколько месяцев ведения боевых действий игбо столкнулись с дефицитом практически во всех сферах, включая гуманитарную. Сражавшийся на стороне Биафры Кристофер Эджике Аго вспоминал, как голод вынуждал его вместе с сослуживцами охотиться на мышей. Мирные жители Биафры, как и солдаты, погибали не только от выстрелов и взрывов, но и от голода. По подсчетам делегата Красного Креста в регионе Карла Джагги, крайнее истощение из-за недоедания привело к смерти примерно миллиона детей.

Фредерик Форсайт автор книги "Псы войны" был около года на мятежной территории - «Иногда посреди ночи у меня перед глазами до сих пор появляются дети толщиной с тростинку с тусклым взглядом и болтающимися головами. Я слышу, как они воют от голода. Слышу утробные стоны, которые они издают, пока умирают».

Шведский летчик граф Карл Густав фон Розен приобрел международную известность, выполняя гуманитарные, а затем и боевые миссии во время войны в Биафре.
Испытывая отвращение к страданиям, которые нигерийское правительство причиняло биафрианцам, он решил попытаться привлечь к конфликту внимание третьих сторон.

Шведский пилот совершил целое кругосветное путешествие, пытаясь склонить державы к оказанию серьезной гуманитарной помощи Биафре. В целом безрезультатно

Нужно было срочно что-то предпринимать. С помощью бюрократических уловок посольство Танзании в Стокгольме сделало заказ на пять самолетов Malmo MFI-9B. Самолет обладал достаточно крепкими крыльями, которые могли бы выдержать расположенное на них ракетное вооружение. А небольшие габариты и маневренность «девятки» делали ее весьма неудобной целью для неприятельских истребителей и радаров. Этому маленькому спортивному самолету по воле Карла фон Розена было суждено стать военной машиной.

Все шведские маркировки и опознавательные знаки на самолетах были тщательно затерты, а сами машины – выкрашены в камуфляжную раскраску. Вся «доводка» заняла еще несколько дней, пока, наконец, машины не были готовы к участию в боевых действиях. Фон Розен дал своим самолетам забавное название – «minicoins» (мелочь). Эскадрилья получила название Babies of Biafra (младенцы Биафры)

В качестве первой цели фон Розен выбрал Порт-Харкорт, где располагалась нигерийская радиолокационная станция. Кроме того, там располагался аэродром, на котором базировались нигерийские истребители МиГ-17 и бомбардировщики Ил-28. Атака была запланирована на полдень 22 мая 1969 года. Как впоследствии объяснял сам швед, это время для операции против нигерийцев он выбрал, чтобы «застигнуть их врасплох, когда они будут сонными и беспечными после обеда».

Для нигерийцев это был один из череды бесконечных знойных африканских дней, и они лишь в последний момент заметили вражескую эскадрилью, заходящую для атаки. Персонал аэродрома засуетился в тщетных попытках скрыть взлетную полосу вязанками веток, пилоты рванулись к истребителям, а зенитчики взяли «миникоины» на прицел.
Интересно, что в распоряжении нигерийцев были шведские зенитки концерна «Бофорс», так что фон Розен всерьез рисковал быть убитым «родной» пулей. Однако «миникоины» уже стали выпускать ракеты, и через несколько мгновений зенитная батарея замолкла, не успев толком пристреляться.
Маленькие самолеты сделали разворот и пошли на новый круг: теперь против них был только беспорядочный огонь стрелкового оружия нигерийских солдат. Следующие ракеты ушли уже в сторону неподвижных «мигов» и «илов». Сдетонировали заправленные «под завязку» баки нигерийских самолетов, и те разлетелись по взлетному полю множеством горящих обломков. «Миникоины» снова и снова наносили удары, а внизу творился настоящий ад. Лишь расстреляв весь боезапас, маленькие самолеты вернулись на базу.

22 мая боевое крещение "Младенцев Биафры"
 
[^]
vovster73
22.05.2024 - 14:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.09.17
Сообщений: 57
А где продолжение?
 
[^]
Moloh22
22.05.2024 - 14:18
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.03.12
Сообщений: 662
Ну видать на базу вернулись и пока ещё оттуда не возвращались.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kstpr
22.05.2024 - 14:18
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.04.22
Сообщений: 723
Биафра пала. Фон Розен погиб в Огадене в возрасте 67 лет. Погиб союзником СССР, так как выполнял полеты в пользу Эфиопии. Похоронен в Аддис-Абебе
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 709
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх