18
Если костный бульон сравнивать с другими видами бульонов, то именно костный считается самым полезным. Кости — это депо для минералов, главным образом, кальция, фосфора и магния. При термической обработке происходит высвобождение минералов, а витамины помогают их усвоению. Соединительная ткань, то есть мясо на костях содержит коллаген ― белок, который участвует в поддержании тонуса кожи, здоровья волос, а хрящей, которые выстилают суставы и др. При термической обработке коллаген превращается в желатин, что придает бульону вязкость. Включение в рацион блюд, содержащих желатин, обеспечивает организм ценными аминокислотами, а также белками, которые расходуются на построение клеток. Уже в организме желатин превращается в коллаген. За счет уникального химического состава костного бульона, его рекомендовано включать в рацион людям, страдающим от остеоартрита ― хронического прогрессирующего заболевания суставов, при котором поражаются все его элементы: хрящ, суставная сумка, связки, мышцы, а также костная ткань. Людям, страдающим от синдрома "дырявого кишечника" и других воспалительных заболеваний, костный бульон незаменим. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, также помогут нормализовать сон у некоторых людей. Весь эффект приписывается глицину, который признан во всем мире безопасным терапевтическим средством для улучшения сна. При переваривании белков, они расщепляются на более мелкие цепочки аминокислот, которые называют пептидами. Пептиды влияют и на работу сердца. Приятного аппетита!