Это уже всё было:
"В конце 18 и начале 19 веков население Англии росло быстрее, чем когда-либо прежде, в этот период Лондон стал самый большой город в истории. Естественно, всем этим людям нужно было много еды. И производители-спекулянты решили увеличить добычу с помощью каких-то не очень здоровых уловок.
Это время в Англии характеризовалось небывалым развитием точных наук, особенно химии. А плоды стали активно использовать в пищевой промышленности.
Так молочники подсыпали в молоко борную кислоту — тогда считалось, что она «очищает» продукт и придает ему приятный вкус. И пекари разбавленный мука с мелом, опилками, квасцами, гипсом, глиной и углекислым аммонием. Это позволило увеличить объемы производства якобы «без ущерба для качества».
Проблема заключалась в том, что те же самые квасцы, также используемые в моющих средствах, одержимый опасная особенность: они затрудняли всасывание пищи в кишечнике. Поэтому голодные граждане, которые ели такой хлеб, не получали от него нужного количества питательных веществ. В результате по Англии прокатилась эпидемия тяжелого недоедания и диареи, часто приводившая к смерти. Особенно пострадали дети.
Понимание того, что насыпать в булки всякую гадость не очень полезно для здоровья, стало приходить к англичанам только после того, как публикации Трактат о фальсификации пищевых продуктов и кулинарных ядах немецкого химика Фридриха Аккума.
И хотя самого Аккума пытались привлечь к суду и выслать из Англии производители продуктов питания, его сочинения заставили правительство регулировать качество продуктов питания. В результате в 1860 году в стране был принят «запрет фальсификации пищевых продуктов», и пекари со временем перестали кормить потребителей мелом вместо муки." (ц)