Ответственность врачей в Великобритании

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NikPri 23 сен 2022 в 00:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
142
Продолжаю серию постов о медицине и жизни в Великобритании

Работаю семейным врачом здесь довольно долго.
Сегодняшняя тема больше для медиков.Но и немедикам тоже может быть интересна.

Итак,профессиональная страховка врача от врачебных ошибок в Англии.

Страховка обязательна.Ее всегда спрашивают при приеме на работу и проверяют ежегодно(она покупается на год).
Не очень представляю как можно без нее устроиться на работу,но примерно раз в год читаю о чудиках-врачах,которые умудряются работать без нее.Это серьезное нарушение:однозначно лишают лицензии плюс админ.ответственность а иногда и уголовная.Если что,разденут до нитки.

Есть 3-4 большие частные компании,которые поделили рынок.Несколько лет назад туда же влезло государство.Страховка гарантирует что врач в случае признания его виновным не будет платить из своего кармана компенсацию.Она не уберегает от всевозмозможных карательных санкций если возникнут вопросы насчет уровня его квалификации.
Отдельно стоит гос.контора,которая занимается выдачей(и лишением) лицензий.Если вследствие жалобы возникли вопросы о проф. пригодности врача,она начинает проверку,а это ой как неприятно.

Страховку всегда оформляет и платит за нее сам врач.В большинстве случаев стоимость компенсирует работодатель.Если нет,то ее можно списать как "производственные расходы" и сэкономить на налогах.
Стоимость зависит в основном от профессии и количества работы.Гинеколог или пластический хирург заплатит больше чем семейный врач или дерматолог.Если работаешь на пол-ставки,платишь меньше.
Когда я начинал,в 2007 году моя страховка ,за полную ставку,стоила около 2000£ за год.К 2018 году цена выросла до почти 10 000£ в год.
Народ стал возмущаться.Молодые врачи заявили,что им нет смысла работать на полную ставку-работаешь в основном на страховку.А пожилые просто стали уходить на пенсию раньше.
Власти одумались,провели реформу,взяв часть страховых услуг на себя.И теперь моя страховка стоит немногим меньше 1000£.

Что я получаю за эти деньги?
Рекомендуется информировать страховую компанию при любой жалобе,где есть риск врачебной ошибки.И дальше следовать их рекомендациям.И это правильно.Адвокаты и прокуроры видят в вашей истории болезни совсем не то что вы.
Если какая проблема,я звоню и мне дают совет.Если дело несрочное или сложное,пишу е-майл,приклеиваю небходимые документы и через несколько дней,получаю подробный совет.Опытнейшие профессионалы.Поэтому,искренне убежден,случись что серьезное,за меня в суде будут биться одни из лучших адвокатов страны (без преувеличения).

А какие бывают жалобы и на что жалуются пациенты?
Жалуются на все что угодно,и иногда иски бывают миллионные(тоже без преувеличения).

Прежде чем привести несколько примеров из моего опыта и опыта моих друзей,скажу,что жалобы,это часть работы.Тут на них смотрят весьма прагматично.Есть четкая процедура разбора полетов,время для принятия мер и ответа пациенту.Есть процедура повторной проверки тоже.Вербальные жалобы тоже учитываются и разбираются.Цель разборов это в первую очередь не наказать врача,а сделать сервис лучше и безопаснее.

По моим наблюдениям бОльшая часть жалоб возникает из-за отсутствия контакта и коммуникации между двумя сторонами.Если обе стороны имеют возможность и желание контактировать,все улаживается.Часть жалоб это недовольство сервисом или отдельными действиями персонала(грубость,невнимательность,очереди итп) и не несет в себе угрозы лишения лицензии.Другая часть (обвинение в несоблюдении алгоритмов лечения,врачебной ошибке или халатности) эти угрозы несет.
Пожаловаться на тебя могут не только пациенты,но и коллеги.Это кстати приветствуется,считается что это сделает сервис лучше (как вам такое?).

Разбор проходит по стандартной схеме:
1.Сама жалоба (что написал пациент)
2.Что на самом деле пошло не так
3.Что было сделано хорошо.
4.Что было исправлено
5.Что было сделано,чтобы такое больше не повторилось.
6.Ответ пациенту и ответ от него(если есть)

Насчет ответа пациенту.Даже если он тысячу раз неправ,все равно пишут витиеватое безупречно вежливое извинение.Ой,как же хорош английский язык,как будто специально создан для этого.

Если есть проверка сверху,они работают по той же схеме плюс оценивают каждое твое действие или бездействие относительно алгоритмов лечения и еще с т.н. кодексом хорошей практики на каждом шагу.Это типо медицинской библии:не убий,не навреди,будь профессиональным,будь вежливым,уважай пациента итп.Потом они пишут вердикт и назначают рекомендации врачу-подучить то да се,окончить курсы,поработать над тем и этим.Через полгода могут проверить,поэтому надо иметь доказательства что ты отреагировал.Могут заставить сдать экзамен или вообще рекомендовать лишить лицензии.

Насчет денежных компенсаций.Это только если есть доказанный продолжительный ущерб здоровью и через суд.Страховые компании стараются до него не доводить и разрулить ситуацию.Сколько требуют и сколько платят? По разному.В целом похоже на суммы(тысячи и десятки тысяч),которые страховые компании выплачивают при автомобильных авариях,только умноженные на десять.Почему так несправедливо?Авария это случай,а здесь сервис,типо все должно быть под контролем.

Как ни странно,мелкие жалобы приносят гораздо больше проблем,чем серьезные.Много писанины и головной боли из-за ерунды.А серьезные случаи,к счастью,единичны.
Несколько примеров жалоб.

Например,пациент с хроническими болями в спине.Лечился у семейного врача,у физиотерапевта,не помогало.Психанул,поехал в приемное отделение,там прождал несколько часов с болями.Его положили-таки,сделали МРТ,нашли небольшую позвоночную грыжу,на другой день выписали.Через неделю был осмотрен нейрохирургом,который сказал,что индикации для операции нет.И тут больной взорвался.накатал жалобы на всех кто был задействован в этой цепочке,типо халатность.И накатал во все инстанции.Почему никто не лечил,почему сразу не положили в стационар,почему выписали быстро,почему операцию не сделали итп.И все врачи писали объяснения.Потом "вклад" каждого проверяли,под микроскопом изучая что каждый делал и писал.Естественно нашли какие-то несоответствия алгоритмам.Но хватило ума заявить,что несмотря на это,пациенту все равно не было нанесено необратимого вреда здоровью.Пациент особенно напирал на операцию,но ему четко повторили:индикаций нет.Это к вопросу о необоснованных ожиданиях пациентов.

У меня был пациент с повышенным HbA1c (это анализ,который используется для диагностики или контроля лечения диабета).Полгода он ходил с нелеченным диабетом ,пока я заметил.Я и сам не понял как такое произошло.Ретроспективно думаю стресс-работал в очень загруженной клинике и глаз "замылился" вот и пропустил новый диабет.Пациент пожаловался куда надо.Затребовали все файлы,нашли кое-что еще по мелочи.Приехали с проверкой.Вначале смотрели на меня как на дебила,как будто я диплом в переходе купил.Спасла,как ни странно,моя четкая и даже агрессивная позиция:работы до хрена,я один не справляюсь,а работодателю пофиг,никакий поддержки (так и было на самом деле).Представитель страховой компании все время дергал меня за руку,прося говорить поспокойнее.Проверяющие очень недовольно морщились,пытались перевести стрелки на меня.Оно и понятно:куда легче повесить всех собак на бедного доктора,чем признать проблемы в системе.Но я настоял включить эту претензию в протокол.
К тому же в целом,у меня контроль пациентов с диабетом был супер.До них дошло,что если 99% диабетиков лечатся мною на 5 баллов из пяти,то этот один явно не тянет чтобы объявить меня проф.непригодным.Объявили предупреждение.Обязали повторить алгоритмы лечения диабета(надо же что-то посоветовать) и сбалансировать работу и отдых(типо я в этом виноват).Я сделал что просили,через месяц отослал отчет и они отстали.Не знаю,довели ли они до сведения работодателя,то что я им говорил,но тот и ухом не повел.Я уволился оттуда через 3 месяца, нахрена мне такой адреналин.Никто компенсацию пациенту не платил.
Кстати,после того как я уволился,за полтора года в этой клинике сменилось несколько врачей ,никто там не задержался из-за нагрузки и ее расформировали,раскидав пациентов по другим клиникам.

Была такая жалоба.Одна нестарая такая пенсионерка с диабетом.На инсулине.Имеет глюкометр.Сахар скачет,контроль никакой.То плохо,то снова плохо.Явно жрет что попало и когда попало.Еще и выпивает.Еще и каждый раз когда хреново,вызывает меня на дом или скорую.Меня это быстро достало,я сказал,что я ее диету не могу контролировать,сказал что она злоупотребляет системой своим пофигизмом,Сменил инсулин и частоту инъекций (технические подробности).Она промолчала,а на след. день накатала длиннющую жалобу,выставляя меня просто монстром,который посмел усомниться в ее замечательном образе жизни.И смену схемы лечения описала как изысканную пытку:типо,раньше она делала 1 укол в день,а теперь надо будет 3.Как же я был зол!Но менеджер клиники успокоила,подсказала,как написать ответ.Пришел запрос из проверяющей конторы,пересмотрели файлы и мне ничего не было.

Такая жалоба на одного коллегу-немца.Пришел к нему парень и затянул песню о том какая у него депрессия,как он страдает и не может работать(типичный случай:надеялся на долгоиграющий биллютень,который бы потянул за собой пособия,компенсации итп).Коллега прямо ему заявил:тебе 30 лет,ни профессии,ни работы,живешь на пособие и пенсию матери.О чем ты думаешь,какая у тебя цель в жизни? И отказал.В ответ жалоба.И тут же проверка-типо возможная дискриминация уязвимого в социальном плане пациента.Вот так:лентяю нельзя говорить что он лентяй.
Взбесило страшно.Как коллега ругался по немецки! Как это красиво звучалоsmile.gif.Нервы потрепали,но отделался ,написав что его совет был попыткой мотивировать пациента активнее социализироваться и что работа это один из эффективных методов лечения депрессии (что несомненно правда).

Мой случай.Одна нетолстая девчонка (BMI=25, это верхняя граница нормы,кто не в теме) доставала меня тем что она "толстая".Типо голодает а все равно "толстая" ну и стресс от этого итп.Короче тупая зануда.После всех анализов (нормальных кстати) я ей сказал:дело в метаболизме и диете.Медицина не поможет,занимайся спортом и соблюдай диету.Мечты о худобе а ля селебрити оставь-гены не те.Никаким консультантам направлять не буду-вес нормальный.Она поныла немного и пропала.Через какое-то время появилась снова и давай ныть на ту же тему.Я ее взвесил,а BMI=26.Чуток набрала и теперь у нее формально "избыточный вес".О чем я ей и сообщил.Она изменилась в лице и ушла.На другой день жалоба,что я ее постоянно игнорировал,не лечил,и,внимание,"зная как чувствительно она относится к своему весу,посмел заявить что он у нее избыточный,чем нанес ей серьезную психологическую травму"!Вот так.Жирному нельзя говорить что он жирный.Еще и с их дебильными заморочками надо возиться.
Объяснения с ее родителями прошли безрезультатно (ну а в кого дочка-то?) .На запрос из соответствующих органов написал что несмотря на мои неоднократные попытки убедить что все ок,она не реагировала и предъявляла нереальные требования.Упирал на то что в последнем случае,вес у нее действительно избыточный и я не мог это скрыть.Пожурили,типо,надо было найти слова помягче и отстали.

У друга-врача умерла бабка-пациентка.Родственники подняли кипиш.Типо,как так,ей всего 80 лет.Запросили вскрытие(тут это делают редко).В свидетельстве патологоанатома было указано,что помимо всего прочего есть изменения сердца характерные для хронического мерцания предсердий.Родственники запросили все файлы и к адвокатам.(явно захотели что-то стрясти с врача).Прицепились к тому,что полтора года назад у нее было пароксизмальное мерцание предсердий которое прошло.Но надо было через полгода снова сделать экг и анализы,а друг не сделал. Оказалась, это неслабая формальная придирка:налицо несоблюдение алгоритмов, халатность и как следствие смерть.(короче как всегда,если пациенты выздоравливают ,то сами,а если помирают,то от рук врачей)
Спасло то,что бабку-то он после этого осматривал пару раз и она ни на что не жаловалась.Его страховая компания доказала что обнаруженные измененния в сердце и ee смерть не имеют причинно-следственной связи и не являлись решающим фактором ее смерти .От друга отстали.Но нервы потрепали изрядно.

У меня была пациентка.Молодая умеренно пьющая женщина.Появились боли в груди. Поехала в приемное отделение.Там ЭКГ,анализы,то да се,короче ничего.Написали "возможно перикардит" и сказали идти к своему врачу(ко мне).Я выписку прочитал и удивился(какой нахрен перикардит?) А она забила(точнее запила) и не пришла.Появилась через полгода,пожаловалась разок на боли в сердце и снова пропала.А потом я получаю жалобу.Типо халатность,не исследовал,теперь возможно хронический перикардит,итп.Попортили нервы изрядно:пришлось доказывать неадекватность диагноза, то что никаких срочных действий предпринимать не нужно было и то что пациентка сама забила на свое состояние здоровья.Пронесло.

Был пациент,который когда-то получил нехилую компенсацию за то что во время операции задели нерв.Он немного прихрамывал и всегда жаловался на сильные боли,что впрочем не мешало ему ежедневно посещать местный паб.Изучая его историю,я понял что он основной упор сделал на боли(а это проверить очень сложно),да и адвокаты у него оказались хорошие.Вместо компенсации в несколько десятков тысяч в подобном случае,он получил несколько сотен тысяч.Он регулярно наслаждался жизнью на курортах,а в перерывах доставал меня выдуманными болячками.Как я понимаю ,присматривался,нельзя ли и с меня что-нибудь вытрясти Но я был начеку.Закончилось все так.Будучи на курорте и принявши на грудь,долбанулся головой о бетон у бассейна и благополучно отдал богу душу.Наверное карма.

Почти во всех упомянутых случаях,врачам пришлось серьезно отписываться.А в некоторых демонстрировать,что они улучшили свои знания в той или иной области путем посещения курсов итп.
Бавают еще случаи серьезные.Это регулярно разбираются на курсах,которые устраивает моя страховая компания.Но я и так уже много написал.
Отмечу,что гораздо легче лишиться лицензии за сознательные нарушения:сексуальные домогательства,дискриминацию по половому или расовому признаку.Так же за подделку документов(знавал одного врача) или за финансовые нарушения (один доктор,например выписал листок нетрудоспособности на одной работе,а сам работал на другой.Почти двойная выгода).Отобрали лицензию и выписали штраф.Другого долго мурыжили за то что своей жене выписывал сильнодействыющие обезболивающие.

Чуть не забыл.Есть медицинский профсоюз.На низшем уровне от него толку немного-они работают на уровне графств и правительства.Лоббируют повышение зарплат итп.Правда могут проверить твой контракт.Соответствует ли он рекомендованным критериям.Если нет-это дополнительный козырь чтобы поторговаться с работодателем.

Блин,чем больше пишу,тем больше вспоминаю.Но пост и так уже большой.Хватит.
Спасибо.

предыдущие можете посмотреть здесь
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2501557.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2503811.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2224669.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum11/topic2500708.html?hl=
Yap 06.06.2026 - 10:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
par9 23 сен 2022 в 00:38
Пиздабол  •  На сайте 17 лет
19
Хуя себе. Лучше в поликлинике лечиться

Это сообщение отредактировал par9 - 23 сен 2022 в 00:40
All80Ex 23 сен 2022 в 00:42
Приколист  •  На сайте 6 лет
1
Как я понял ОМС у Вас есть, вот только он у нас в хитрой форме, как и все страховые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Йобибайт 23 сен 2022 в 00:42
Шутник  •  На сайте 9 лет
6
Цитата
Хуя себе. Лучше в поликлинике лечиться

Там только в бахилах, помнишь?
А то не пустят

Raynor 23 сен 2022 в 00:43
Некита Бисагон  •  На сайте 10 лет
8
ТС, а может быть в загнивающей Великобритании, что на стотысячный спальный район нет детского офтальмолога и кардиолога?

Спасибо.
bandit650 23 сен 2022 в 00:49
CBF600SA  •  На сайте 9 лет
1
ТС, очень сумбурно, тяжело читать, но интересно
NikPri автор 23 сен 2022 в 00:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
13
Цитата (Raynor @ 23.09.2022 - 00:43)
ТС, а может быть в загнивающей Великобритании, что на стотысячный спальный район нет детского офтальмолога и кардиолога?

Спасибо.

Здесь другая система.Детских поликлиник нет.Есть педиатры-консультанты на"районах",но их немного.Все остальные в детском госпитале,который кстати большей и крутой (как по дизайну,так и по кахцеству и объемам лечения).С консультантами проблем нет.Все как и везде,по записи.Кроме того постоянно дежурят в приемном отделении.
Бездна2020 23 сен 2022 в 00:51
Шутник  •  На сайте 5 лет
4
А я чего-то всегда думала, что семейный врач - это такая синекура типа хорошо оплачиваемого участкового терапевта, который просто должен грамотно раскидать обращающихся по анализам и узким специалистам.

NikPri автор 23 сен 2022 в 00:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Цитата (bandit650 @ 23.09.2022 - 00:49)
ТС, очень сумбурно, тяжело читать, но интересно

сорри,захотел все втиснуть в один пост
kstanton 23 сен 2022 в 00:51
дозорный  •  На сайте 16 лет
3
Большая портянка, но из неё я понял только одно: буду лечиться народными средствами, которые пока не подводили. Я ж не в Америке. alk.gif !
Eskulap 23 сен 2022 в 00:52
F_O_X  •  На сайте 14 лет
8
Ну, нах! Я в такой системе работать не хочу, а оно, к сожалению, туда все и катится.
eric5347 23 сен 2022 в 00:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Пиши еще, спасибо. Очень интересно, некоторые нюансы я сам не знал, но я и не врач
Nifnif1974 23 сен 2022 в 00:52
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
прям "Трасса-60"...
NikPri автор 23 сен 2022 в 00:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Бездна2020 @ 23.09.2022 - 00:51)
А я чего-то всегда думала, что семейный врач - это такая синекура типа хорошо оплачиваемого участкового терапевта, который просто должен грамотно раскидать обращающихся по анализам и узким специалистам.

семейный врач это на 60% терапевт,на 20% педиатр ,а остальное все известные и не известные медицинские специальности.Еаскидывать всех пациентов,к сожалению не получается
eric5347 23 сен 2022 в 00:53
2
Цитата (Raynor @ 23.09.2022 - 00:43)

Спасибо.

Нет такого
Вообще такого понятия как наша поликлиника в Британии нет. Есть больничный городок, там может и будет. У нас один такой больничный комплекс на 300-400 тысяч жителей, и там далеко не все специалсты есть, иногда они наездом или приходиться пиздовать через пол страны.
Ну есть еще частные клиники которые присасываются к государственной системе здравохранения и сосут из нее деньги, которых постоянно не хватает в бюджете

Это сообщение отредактировал eric5347 - 23 сен 2022 в 00:58
Чиполино777 23 сен 2022 в 00:55
Ярила  •  На сайте 3 года
4
Дочитал до конца. Видимо поэтому в России такого нет, всем придётся работать и качественно и легально. Страховые у нас другие🤔

00eugene00 23 сен 2022 в 00:57
5
В Австралии и НЗ такая же хрень. Indemnity insurance, называется, вроде бы. Покрывает до 1.5 млн на суды и компенсации.
Тоже $1000 стоит и в конце года возвращается с налогами. За жену платим.
anri1 23 сен 2022 в 01:03
3
А сколько у вас стоит анализ на панкреатическую эластазу?
NikPri автор 23 сен 2022 в 01:06
Ярила  •  На сайте 6 лет
10
Цитата (anri1 @ 23.09.2022 - 01:03)

У семейного врача бесплатно.Если есть индикации.Если нет даже за деньги не сделают(не имеют права-закон).У частного врача не знаю.
Почитайте вот это,если не читали

NikPri автор 23 сен 2022 в 01:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (00eugene00 @ 23.09.2022 - 00:57)
В Австралии и НЗ такая же хрень. Indemnity insurance, называется, вроде бы. Покрывает до 1.5 млн на суды и компенсации.
Тоже $1000 стоит и в конце года возвращается с налогами. За жену платим.

Точно так
anri1 23 сен 2022 в 01:57
3
Цитата (NikPri @ 23.09.2022 - 01:06)
Цитата (anri1 @ 23.09.2022 - 01:03)

У семейного врача бесплатно.Если есть индикации.Если нет даже за деньги не сделают(не имеют права-закон).У частного врача не знаю.
Почитайте вот это,если не читали

Я все темы читал!Просто было интересно сравнить цены!
AlHighlander 23 сен 2022 в 13:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Классный пост от очевидца. Всё шикарно.

А тем, для кого текст из пары абзацев слишком сложен, рекомендую пройти на Первый канал, там всё просто: Европа замёрзнет этой зимой и все английские врачи начнут пробиваться поближе к саратовской поликлинике.
волобуев 23 сен 2022 в 13:37
Балагур  •  На сайте 12 лет
7
Понятно, спасибо!
Общий принцип то же, что и у нас: клиент всегда прав, а ты доказывай, что не верблюд. И куча околомедицинских менеджеров, получающих зарплату за "заботу о правах пациента" путем бумагомарания и мозгоебания тем, кто работает.
Везде одно и то же, правда, у нас всё пока еще немножко "по-дикому", и в случае судебных решений платит больница.
blintonik 23 сен 2022 в 21:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2

кремлевская пропаганда ©

NikPri автор 23 сен 2022 в 21:15
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (AlHighlander @ 23.09.2022 - 13:09)
Классный пост от очевидца. Всё шикарно.

А тем, для кого текст из пары абзацев слишком сложен, рекомендую пройти на Первый канал, там всё просто: Европа замёрзнет этой зимой и все английские врачи начнут пробиваться поближе к саратовской поликлинике.

спасибо
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 350
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх