Аутентичная азербайджанская долма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Эло
18.06.2021 - 18:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
115
Решил наготовить себе на неделю долмы из виноградных листьев, ну и поделиться с родным ЯПом рецептом. Так-то готовка казанных блюд у нас женских рук дело, мамка, к примеру, у меня, если кто не знает, чемпион мира по приготовлению долмы – пальчики оближешь - но…и у меня неплохо получается.

Тем более, сейчас самый сезон свежих виноградных листьев - они небольшого размера, и нежные на вкус.


Это сообщение отредактировал Эло - 18.06.2021 - 19:09

Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 18:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Вообще-то, в Азербайджане много видов долмы, самые популярные это Ярпаг Долмасы – это то, что мы щас готовим (Ярпаг=Лист). Есть разновидность – Пип Долма – делается из листьев фисташкового дерева.
Кялям – это ваши голубцы, просто мы обычно добавляем туда каштанов. Ну и классика – Уч Баджы, Три Сестры – это фаршированные баклажан, перец и помидор. Эти овощи у нас женского рода, так что в русском варианте блюдо звучало бы как «Три Брата»

Собираем на участке виноградные листья. Размер должен быть в пол ладони, выбираем листья цельные, без порезов. Слишком большой лист- аха, скажут, хозяйка лентяйка, решила облегчить себе задачу – муж может уйти к другой. Слишком маленький – фарш не поместится.

Если виноград в ваших краях не растет, можно купить его консервированные листья, с ними правда возни побольше – надо хорошо промывать. Ну и вкус конечно же у свежих листьев другой.

Это сообщение отредактировал Эло - 18.06.2021 - 19:11

Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 18:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Несколько лет назад ЮНЕСКО признала именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием, и этим на самом деле подлила масла в кулинарный огонь – виртуальные споры о том, кто первым придумал заворачивать фарш в листья только усилились. Как по мне – какая разница? Вот скоро, надеюсь, откроются границы, съезжу как нить в Армению, попробую их долмы – кстати внешнее отличие в следующем: армяне заворачивают долму трубочкой, азербайджанцы – конвертиком.

Ну и об этимологии слова – долма (у татар это тулма, у узбеков дулма) переводится как «наполняшка».
***
Еще нам понадобится три пучка укропа и один - мяты. Можно и кинзы пучок. Промыть и высушить.


Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 19:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Далее в игру вступают
Рис круглый, 10 столовых ложек
Лук – две головки
Масло сливочное, грамм 150
Перец+соль, чуть-чуть
Фарш – баранина+говядина – не покупать, делать самому! Примерно кило.


Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 19:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Как-то родственник в Москве выдавал дочку замуж за русского, поехал я на свадьбу. Дорогой ресторан, европейская кухня, супер еда, ну и новоиспеченный тесть решил сделать приятное гостям - в определенный момент под барабанную дробь всем на тарелке с колпаком занесли долмы. Поднимаем крышки-а там...какая-та котлета, завернутая в явно последний момент в виноградный лист)) азербайджанцы за столом по-доброму конечно поулыбались повар художник, он так видит
наверное, если я сделаю как нить борщ, тоже фигня выйдет))


Листья ошпарить, минуты 3 подержать в кипятке (заметили, как они цвет поменяли?), рис промыть, зелень мелко нарезать, лук и мясо пропустить через мясорубку. Поперчить, посолить. Все хорошенько перемешать.

Это сообщение отредактировал Эло - 18.06.2021 - 19:52

Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 19:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Сын учился в Британии, и как-то решил познакомить сокурсников с нашей кухней, купил мяса, ингредиентов, даже листья нашел в турецком магазине. Набрал по телефону бабушку, чтобы советовала, что и как. Посадил друзей вокруг стола, чтобы помогали – получился небольшой конвейер из китайцев, именно они составляли большинство в его группе. Прикольно было смотреть, как ребята-китайцы делают азербайджанскую долму, один раскрывает листья, другой кладет в них фарш, третий заворачивает, четвертый укладывает долмушки в казан)) Почти как сборка планшетов)) Весело получилось в итоге, всем понравилось.

Итак, все готово, начинаем заворачивать


Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 19:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Еще история с моей молодости – студентом познакомился с веганкой, худенькая такая, красивая, стройная. Решили жить вместе, любовь все дела. Все бы хорошо, но готовить не любила. Мясо терпеть вообще не могла.

Каждое утро меня будило ее звонкое «А сегодня у нас на завтрак мандаринка!». На обед нас ждала морковка, а на ужин, как вы, наверное, догадались, капустка, ну или в лучшем случае, легкий салатик. Так я кроликом и жил, а на все намеки «хорошо б щас барашка скушать или свинюшка б тоже неплохо пошла» меня ждала лекция на тему о вреде мяса для организма – дескать, царапает желудок, укорачивает жизнь и вообще, мяса на всю планету не хватает, подумай лучше о голодающих детях в Африке. Ну я конечно соглашался, спорить не люблю – но раза два в неделю тайком сбегал в соседнее азербайджанское кафе и заказывал себе целый казан долмы или шашлыка. Жрал его и жрал, официанты ко мне даже подойти боялись, я рычал как тигр, которого беспокоят во время трапезы. Потом тонна Стиморола, чтобы сбить как-то запах и не нарваться на очередное нравоучение, мляя…как же я жил…В итоге, через 3 месяца у нашей любви кончились батарейки.

Товарищи женщины! Хотите, чтобы мы любили до гроба? Готовьте нам больше мяса!

Укладываем долмушки в казан. Наливаем немного воды. Сверху грамм 50 сливочного масла - чтобы у готовой долмы был приятный блеск. Закрываем крышку, наша долма будет томиться часа полтора-два на тихом огне.

Каждые полчаса проверяем содержимое кастрюли – доливаем воды, если что.

Это сообщение отредактировал Эло - 18.06.2021 - 19:14

Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Doumat69
18.06.2021 - 19:04 [ показать ]
-49
Эло
18.06.2021 - 19:05
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
А пока готовим соус – обычно азербайджанцы едят долму с катыком, это кислосладкий кефир. Но сегодня я из него сделаю сюзьму (рецепт прост, я его уже выкладывал на ЯПе), если коротко – это дренированный катык. Добавляем к сюзьме немного соли, тертого чеснока и семян мака - соус готов.

Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 19:07
18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
Вроде готова....открываем крышку...вау, запах...


Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
Эло
18.06.2021 - 19:07
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.13
Сообщений: 3305
у меня все, сажусь ужинать)
всем приятного аппетита
и больше мяса в жизни)

Это сообщение отредактировал Эло - 18.06.2021 - 19:16

Аутентичная азербайджанская долма
 
[^]
шлак
18.06.2021 - 19:08 [ показать ]
-52
veldesigner
18.06.2021 - 19:11
83
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.11.13
Сообщений: 151
Цитата (шлак @ 18.06.2021 - 19:08)
азеры даже жратву у армян спиздили,своего ничего нет

А без политики и межрассового говна в теме про еду никак нельзя?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Трамспорт
18.06.2021 - 19:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 3332
Более распространенные курица и свинина годятся?
 
[^]
mrPitkin
18.06.2021 - 19:12
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Помню ездили в Москву с азерботом за крышками для банок. Тот потащил в азербайджанское кафе "Самира" под Шацком. Заказали пити с долмой, пити больше понравилось, говорят его 2 дня готовят из молодого барашка. Ещё помню там пузатый чайник с лепешками сразу принесли, чай безлимитный был.
 
[^]
Dantuxa
18.06.2021 - 19:13
3
Статус: Offline


Благими намерениями выстлана дорога в ад

Регистрация: 31.12.19
Сообщений: 2597
Фото странное....Где выпивка?
 
[^]
шлак
18.06.2021 - 19:13 [ показать ]
-26
OrdoXenos
18.06.2021 - 19:13
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1447
Она что,типа на один укус?Как пельмени?И хорошо бы увидеть именно процесс заворачивания,а то мяса много,а лист маленький.Как то пробовал похожее блюдо,но лист был жестковат.
 
[^]
whiteface
18.06.2021 - 19:13
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.12.20
Сообщений: 440
листочков бы надыбать, у нас на рынке только "старые" с прожилками, а те что в банках законсервированы - покрашены в ярко зеленый цвет.
 
[^]
kogener
18.06.2021 - 19:14
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.03.08
Сообщений: 183
Хороший пост.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
badbalance
18.06.2021 - 19:14
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.17
Сообщений: 1945
Первые ряды аплодируют стоя!

Нуш олсун/Приятного аппетита.
 
[^]
Kakvse
18.06.2021 - 19:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 27207
Эло Пробовал курить эти листья?
smoka.gif
 
[^]
BepOK
18.06.2021 - 19:15
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.16
Сообщений: 4281
Я люблю Азербайджанскую кухню, но долму чаще ем овощную - это та, что помидор, перец, баклажан. Хорошая полезная еда, да и вкусно.
А еще кутабы с зеленью обожаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
whiteface
18.06.2021 - 19:17
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.12.20
Сообщений: 440
Цитата (BepOK @ 18.06.2021 - 19:15)
Я люблю Азербайджанскую кухню, но долму чаще ем овощную - это та, что помидор, перец, баклажан. Хорошая полезная еда, да и вкусно.
А еще кутабы с зеленью обожаю.

пити попробуй!
 
[^]
хуясенах
18.06.2021 - 19:17
39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.19
Сообщений: 5346
Цитата (Doumat69 @ 18.06.2021 - 19:04)
От слова "азер" и всех производным воняет наглостью,хамстаом и преступностью,ненавистью к русскому народу и воровством,мошенничествои и дерьмом.
Прости,ТС,но я так вижу....

Прости, но ты идешь нахуй, нахуй и еще раз нахуй.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10967
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх