Теренс Майкл Джозеф Батлер: история бас-гитариста Black Sabbath.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman 11 сен 2020 в 17:59
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
33
Легендарный басист хэви-метал и основатель Black Sabbath, Батлер сыграл важнейшую роль в формировании всего музыкального жанра «металл». После завершения выступлений Саббат в 2017 году, он вложил все свои музыкальные силы в новый полутяж-проект Deadland Ritual вместе с бывшими участниками группы Guns N 'Roses и Билли Айдола. Гизер - пожизненный фанат родного футбольного клуба Aston Villa, а также веган и давний борец за права животных.

Откуда такое необычное прозвище, и что оно означает? «Гизер» - по-английски это «парень со странностями», «чувак». А «старушка», «бабуля» - это американский сленг, который, видимо, использовался при написании статей о Black Sabbath в 90-х годах. Отсюда бывали пёрлы типа «старушонка Батлер» или «Джизер». Так вот, «Geezer» для молодого Терри было обычным обращением к школьным друзьям. В итоге его старший брат так и стал его называть. Его первая гитара имела неполный комплект струн, и Гизер просто пытался подбирать мелодии по слуху.

Теренс Майкл Джозеф Батлер: история бас-гитариста  Black Sabbath.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11 сен 2020 в 18:46
Yap 19.07.2026 - 20:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ранним музыкальным кумиром Гизера был Джон Леннон, следовательно, в своих первых группах юный Батлер играл на ритм-гитаре. Когда же он встретился с Тони Айомми на предмет совместного музицирования, последний ясно дал понять, что видит группу только с одним гитаристом. В результате бас-гитара была нашим героем выбрана не по своей воле. Но всё что не делается – всё к лучшему, не правда ли? Тони Айомми, Человек и «Iron Man», риффоплёт, изобретатель жанра Heavy Metal, определенно так считает:
«Он отличается от всех, кого я когда-либо слышал. Там где другой басист будет играть ровно, Гизер сделает подтяжку и это добавит больше агрессии».

Считается, что классический жест металлистов всего мира – «коза» - была придумана Ронни Дио, но существует фото, сделанное в конце 60-х, на котором Батлер демонстрирует этот знак.
Увлечение историей религии, жанрами фэнтези, ужасами и научной фантастикой принесло свои плоды – Гизер является автором подавляющего большинства текстов Black Sabbath. Тут были и железные люди, и электрические похороны, и межгалактические путешествия, и цыганки и... параноид!
Есть мнение, что именно Гизер – человек ответственный за всю мрачность и тяжесть группы астонских черносубботинцев. Взять хотя бы заглавную композицию, открывающую дебютный безымянный альбом Black Sabbath – всего несколько глиссандо перед сильной долей, но как это срабатывает! Просто будто волны, падающие «стремительным домкратом».

Об авторитете Батлера среди музыкантов может рассказать следующий эпизод. В 1985 году перед концертом Metallica Клиффу Бёртону сказали, что в зале будет находиться его кумир Гизер Батлер. Это заставило Клиффа изрядно понервничать.

По характеру Батлер, видимо, человек не простой. Однако со слов Оззи Осборна, Гизер никогда не сквернословил. С другой стороны, известны его конфликты с Малколмом Янгом в 1977 году, перелом пальца после пустякового раздора с Ронни Дио в конце 1980 года и, как следствие, отмена нескольких концертов.

Старички умеют зажечь, если захотят, — так, в 2015 году мировые СМИ сегодня облетела бодрящая новость о том, что находящегося в неадекватном состоянии мужчину 65 лет по имени Geezer Butler забрала из кабака Corkscrew Saloon калифорнийская полиция, обвинив его в нападении на человека и вандализме. Сначала этот самый мужчина с кем-то поругался, затем разбил оппоненту лицо, а потом, финализируя, выбил окно в баре. Полиция проводила буйного в КПЗ, после чего провела детоксикацию его организма и выпустила с повесткой в суд в кармашке. Внушает? Ну разве что возрастом буяна. Бывали в истории BLACK SABBATH случаи и пожестче.

Звук бас-гитары Гизера – запоминающийся, как тембр голоса. Его манера обыгрывания гитарных риффов Тони Айомми стала практически эталоном, азбукой и ориентиром для последующих поколений басистов. Уже на первом альбоме он звучит как состоявшийся уверенный музыкант с яркой индивидуальностью – а ведь на момент записи ему только исполнилось 20 лет. Мощный прифузованый звук, активная атака (правая рука почти на грифе, чтобы достать, вытянуть самую низость из Фендера) и удивительное чутьё (чувство) времени – вот приблизительный рецепт мурашек по коже.

Вот несколько штрихов к портрету бас-гитариста:

Black Sabbath “N.I.B.”
1970

Есть гитарные риффы, которые вы считаете классическими, например “Smoke on the Water” или “Iron Man”. Так вот, вступление к N.I.B. навсегда останется в бас-гитарном универсуме ярким примером отвязанного соло. И давайте не будем говорить, что Гизер был одним из первых, кто использовал «квакушку» (педаль “wah-wah”). Он был первым, кто это сделал на пластинке, которая попала в Топ-20.
Black Sabbath “Into the Void”
1971

Пока Тони играл первый рифф, было странное ощущение – будто я нахожусь в наглухо закрытом тёмном фургоне и не могу понять, движется он или стоит на месте. И в момент, когда в сильную долю вступают Гизер и Билл, ты получаешь точку опоры, и пространственная система координат становится определённой. Это было впечатление от первого прослушивания. Тот случай, когда первый раз – самый лучший. Возможно, из-за пониженного на малую терцию строя.
Black Sabbath “She’s Gone”
1976

Один из самых ярких примеров басовой линии, имеющей самостоятельный мелодический голос. Её можно петь. Лиричнейшее соло нижнего голоса, который не уступает вокальной партии.
Black Sabbath “Junior’s Eyes”
1978

Вся композиция построена на раскачивающем риффе Гизера. Остальным музыкантам остаётся просто выполнять свою обычную работу. А для продления удовольствия обратите внимание на то, как в начале вещи Билл Уорд стучит по тарелке – четверти, рандомно перемежающиеся с восьмыми по вкусу Билла, - и в припеве на заполнения Билла после каждой фразы Оззи.
Black Sabbath “Lonely It’s the World”
1980

Ещё одна вещь, которая держится на могучих бирмингемских руках басиста. Как уже отмечалось, его басовые линии можно петь. Попробуйте и эту. Еще одна забавная история. Известно, что Гизер не принимал участия в репетициях и подготовке материала к альбому Black Sabbath 1980 года. Его место тогда занял Крэйг Грубер, который записал все партии на альбоме. В вышедшей в 2011 году автобиографии Тони Айомми проясняет ситуацию и утверждает, что вернувшийся в группу Батлер перезаписал всю пластинку заново, ни разу не слышав перед этим ни одной партии Крейга.
The Geezer Butler Band “Live at Marqee”
(1985, bootleg)

После окончания тура в поддержку альбома Born Again будущее Black Sabbath оказалось под большим знаком вопроса. И пока Айомми в одиночку боролся за спасение тонущего корабля (вот уж кто настоящий «Iron Man»), Гизер собрал новый проект, который назвал незатейливо The Geezer Butler Band. Судя по тому, что было сыграно всего несколько концертов и не было сделано ни одного приличного демо, вряд ли имелись какие-то далеко идущие планы. Но Батлер сидеть сложа руки и почивать на лаврах не намерен. Этим проектом он как бы показывает – я есть, я всегда готов.
Black Sabbath “I”
1992

“Dehumanazer”, первый альбом Black Sabbath последнего десятилетия XX века, показал, что группа движется в сторону утяжеления звучания по сравнению с пластинками конца 80-х годов. Новомодное гранжевое течение помогло Black Sabbath вернуться к своим корням – мощным рифам и брутальной тяжести звучания. Даже сейчас этот диск слушается весьма хорошо.
Ozzy Ozbourne “Perry Mason”
1995

Альбом “Ozzmosis” стал первым (и пока последним) сольником Оззи, на котором отметился Гизер. Видимо неслучайно, что две композиции альбома, на которых он выступил в качестве соавтора, стали самими тяжёлыми на альбоме. Однако мы отметим его игру на номере, открывающем альбом. Зацикленный басовый рифф создаёт невероятное движение на протяжении всей песни, и позволяет Закку Уайлду максимально разнообразить гитарную партию, играя и мелодию, и риффы в унисон с басом.
Black Sabbath/Heaven and Hell – “The Devil Cried”
2007

Не желающие сидеть без дела Тони и Гизер решают возобновить сотрудничество с Ронни Дио. Но мама Шэрон не даёт возможности использовать раскрученную вывеску, поэтому находится идеальный выход из ситуации – войти второй раз в ту же реку и назваться Heaven & Hell. Лязгающий, как гусеницы танка, металлический бас не оставляет никаких сомнений насчёт того, кто тащит всю эту огромную махину.
Сольные альбомы: “Plastic Planet”, "Black Science", “Ohmwork”
1995 / 1997 / 2005

Для полноты картины обратим внимание на сольные работы Гизера, выходившие под различными вариациями его прозвища: g//z/r, geezer и GZR. Альбомы ровные, без явных провалов, но и без хитов. Так, на первом альбоме весьма хороши “The Invisible” (также вошедшая в саундтрек фильма по игре Mortal Kombat) и “Detective 27”, а на “Ohmwork” достаточно открытых мест, где бас звучит мясисто и нажористо.
Black Sabbath: альбом “13”
2013

Гизер – один из немногих музыкантов, не утративших актуальности и современности звучания, чья карьера продолжается уже полвека. Его фирменный звук и манера игры не выглядят архаичными на фоне современных стандартов «тяжёлых» групп.
3 декабря 2018 года на рок-небосклоне зажглась еще одна звезда. Собрались несколько известных музыкантов и замутили новый проект: DEADLAND RITUAL. Их имена знакомы любому рок-фану – это басист Гизер Батлер (BLACK SABBATH), гитарист Стив Стивенс (играл в командах Билли Айдола и Винса Нила), барабанщик Мэтт Сорум (GUNS N' ROSES, VELVET REVOLVER) и вокалист Фрэнки Перез (APOCALYPTICA). К Рождеству вышел их первый сингл "Down in Flames", и вот группа уже готова провести полноформатный тур.

Но вот что интересно: с чем они планируют выступать на концертах? Ни одного альбома на то время у них еще не вышло, поэтому кроме каверов, им нечего было предложить слушателям. Казалось, DEADLAND RITUAL повторят дебют Hollywood Vampires – там тоже глаза болят от блеска звезд, а уши вянут от всем давно известных вещей. Ну, может и не вянут, поскольку Элис Купер, Джо Перри и Джонни Депп выступают феноменально, но тем, кому приелись старые хиты и хочется свеженького, приходится терпеть.

Но вернемся к DEADLAND RITUAL. Оказывается, у них все не так уж и плохо. Вот что сказал Гизер Батлер, в прошлом легендарный басист BLACK SABBATH: “Мы думаем представить семь новых песен, которые мы уже написали, если, конечно, до мая не напишем что-нибудь еще. Кроме того, три-четыре песни Сабзов, обязательно “N.I.B.”, потому что меня с ней многое связывает – интро, риффы и все такое. Ну, и что-то из того, что BLACK SABBATH давно не играли, типа “Symptom Of the Universe”. Стив любит эту вещь. А Фрэнку нравится “Heaven And Hell”, поэтому ее и еще парочку других тоже сыграем. Но никаких “Iron Man” или “Paranoid”, потому что они звучали уже миллион раз!”

Кроме того, Гизер пообещал исполнить несколько песен VELVET REVOLVER – “Slither” обязательно – и что-нибудь из Билли Айдола, например “Rebel Yell”. “Мне еще надо их всех выучить до мая”, – шутит Гизер Батлер.
Иными словами (и Гизер сам это признает) долгосрочного плана развития DEADLAND RITUAL не существует. “Мы просто посмотрим, как все пойдет, – говорит он. – Теми семью песнями, что мы уже сделали, заинтересовались многие звукозаписывающие компании. Но сначала мы хотим немного поджемовать, поучаствовать в разных фестах, и грядущий тур как раз и покажет, куда нам идти дальше. Если аудитория воспримет нас всерьез, мы продолжим. Мне очень нравится музыка, которую мы делаем. Каждый трек – это самостоятельная величина, отличная от других. Я очень жду результатов тура”.

Ну что же, можно пожелать Гизеру Батлеру сотоварищи успеха, потому что если у них все получится, нас может ожидать реально качественная музыка. К сожалению, опыт показывает, что многие супергруппы не дотягивают до своих “родителей”. Даже когда начинают писать собственную музыку, а не играют каверы старых вещей. Будем надеятся, что у DEADLAND RITUAL все получится иначе.
На сегодняшний день у группы вышли 2 сингла: "Down in Flames" (2018) и
"Broken and Bruised" (2019)
В новом интервью Гизер поделился своими мыслями о финале, обсудил «лайв» и рассказал о самом важном наследии SABBATH.

Почему вы решили завершить карьеру BLACK SABBATH?

Когда мы записывали «13», у Тони нашли лимфому. Он испытывал сложности, когда мы поехали в тур. Он сильно уставал от лечения, поэтому после гастролей он сказал, что пора заканчивать. Так мы решили сделать официальный прощальный тур.

Как ему дался последний пробег? Я видел концерт в Чикаго, но по внешнему виду нельзя было сказать, что он болен. Это был все тот же Тони Айомми.
Вы знаете, что мы гастролировали по шесть недель, а затем он возвращался в Англию на тот же срок для лечения, еще шесть недель отдыхал, и мы снова ехали. Он хорошо справлялся, старался не переутомляться.

Что изменилось от осознания скорого конца?
Каждая ночь была особенной, потому что каждый зритель возвращался домой с мыслью о том, что видел BLACK SABBATH в последний раз. Мы хотели сделать каждое шоу великолепным. Думаю, подсознательно мы старались как никогда раньше.
Что вы можете сказать о Бирмингеме? Чем он отличается от других городов?
Это промышленный город. Похож на Детройт. Именно здесь родилась автомобильная индустрия в Англии. Индустриальная революция началась здесь в XVII веке. Бирмингем — это центр мира, если говорить о промышленности.

Каково было расти в Бирмингеме?
Я родился в 1949 году, и это место сильно пострадало во время Второй мировой войны. Мы росли среди развороченных бомбардировками зданий. Суровое место для ребенка. Все были из рабочих семей. Мы не знали ничего другого. Но у меня было хорошее детство. ЯНемного жестокое, но все равно хорошее!

Еще до основания SABBATH вы играли с Оззи?
Я играл в группе RARE BREED с Оззи. Мы дали несколько концертов, главным образом в пабах. Иногда внутри были люди, а иногда на нас вообще некому было смотреть. Чаще играли блюз. Тогда многие играли блюз или соул.

Какие ощущения вы испытывали за кулисами перед финальным шоу?
У нас не было возможности увидеть друг друга, потому что вокруг были семьи и друзья. Я вообще не видел Оззи. Я слышал, как его семья носится по коридору туда- обратно. Там было не меньше сотни детей. В Бирмингеме всегда сложно играть, ведь это родной для нас город. Можно буквально кожей почувствовать, как вибрация исходит от толпы; они требуют, чтобы мы сыграли свое лучшее шоу. Это всегда большие нервы.

О чем вы думали, когда поняли, что будете играть песни в последний раз?
Я думал только о том, чтобы никто из нас не облажался. Я так нервничал, что испытал облегчение, когда мы закончили концерт. В голове вертелось: «Надеюсь, получилось именно то, чего все ожидают от последнего шоу SABBATH».
Как вам фильм? Какие моменты выделяются?
Думаю, все песни сыграны, как и планировалось. Не могу ничего выделить.

Мне очень нравится «N.I.B.». Басовые соло были редкостью в 1970 году.
Мы написали «N.I.B.» после шестинедельного пребывания в одном швейцарском баре. Мы играли там каждый день, и у нас были часовые окна. Чтобы заполнить время, мы джемовали. Во время выступлений Билл Уордд [оригинальный барабанщик BLACK SABBATH] устраивал получасовые ударные соло, поэтому я задумал басовое соло, как можно более длинное. Конечно, к моменту записи я слегка урезал его.

Вы упомянули Билла. Я знаю, что многие фанаты надеялись увидеть его хотя бы на финальном концерте. В конце концов, вы вдвоем были ритм-секцией, на которой группа держалась столько лет. Что ты думаешь о нем сейчас?
Честно, я не знаю, что произошло с Биллом. В какой-то момент я улетел отдыхать на Гавайи, а когда вернулся, Билла уже не было в группе. Это один из велих ударников рока. Мне нравится его простой, но уникальный стиль. Он замечательный парень. Никакой злобы между нами. Это все тот же Билл Уорд, с которым я вырос.

После выхода альбома «13» вы думали о возвращении в студию с Риком Рубином для записи нового проекта. Что случилось? Есть ли новые планы?
Мы хотели записать альбом и провести прощальный тур. Но поскольку запись «13» заняла три года, казалось нереальным писать альбом и ехать на гастроли. Поэтому мы решили сначала провести тур и посмотреть, что случится. Но я не думаю, что будет новый материал BLACK SABBATH.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 045
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх