Теренс Майкл Джозеф Батлер: история бас-гитариста Black Sabbath.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman автор 11 сен 2020 в 18:16
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
Если отринуть SABBATH, думаете ли вы о работе с Тони или Оззи по отдельности?
Не уверен. Оззи сосредоточился на сольных вещах. Про Тони не знаю. Я не планирую заниматься музыкой в ближайший год или больше. Пока ничего не происходит.

SABBATH редко называют политической группой, но в вашем каталоге есть заметное заявление: «War Pigs». Любопытно, как вы относитесь к текущему политическому климату, Брекситу и росту национализма в мире.?
Я думаю, что Брексит — большая ошибка. Выход из Евросоюза будет стоить Великобритании миллиардов или даже триллионов. Я просто не вижу смысла разрушать то, что отлично работало. Это создаст массу проблем. Что касается других — пусть Дональд Трамп сам отвечает за свои слова. Это самый грязный политик Америки. Он так далек от мнения нормальных людей, что это поражает. Мысли о том, как Трамп стоит над кнопками запуска ядерных боеголовок, достаточно, чтобы не спать по ночам.

Я хочу вернуться к каталогу и чуть больше узнать о песнях. Мой фаворит — «Symptom Of The Universe», которую вы не стали играть в прощальном туре.
Мы не стали ее играть, потому что Оззи не мог ее спеть [смеется]. Слишком высокие ноты! Думаю, когда мы писали песню в студии, он работал по всем куплетам отдельно. После третьего альбома у нас было много времени для отработки материала. Часто вокалы писались по сегментам, а когда надо было петь вживую, он не справлялся. Это одна из моих любимых песен, но правду не скроешь. Тони придумал рифф, как обычно… Не помню, о чем текст. Наверное, о любви.

Теренс Майкл Джозеф Батлер: история бас-гитариста  Black Sabbath.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 11 сен 2020 в 18:24
Тони говорил, что рифф «Sabbath Bloody Sabbath» спас SABBATH.
Совершенно верно. На альбоме «Vol. 4» в Лос-Анджелесе мы слегка переусердствовали с коксом, но запись была великолепной. Затем мы вернулись в Англию, а когда снова поехали в Лос-Анджелес для работы над «Sabbath Bloody Sabbath» и захотели вернуть атмосферу, ничего не вышло. Студия, в которой мы писали «Vol. 4», превратилась в студию электронной музыки.

Мы все очень устали из-за беспощадных туров и непрерывной записи. У нас не было отпуска три года. Все злились и думали: «Наверное, это конец». Мы даже помыслить не могли ни о каких риффах, поэтому вернулись в Англию и разъехались. Думаю, прошел месяц или чуть больше, когда мы решили дать группе последний шанс. Если получится — классно. Если нет — команда окончательно распадется. Когда мы собрались, первое, что сделал Тони, сыграл рифф «Sabbath Bloody Sabbath», и все воскликнули: «Да! Мы возвращаемся». Это дало нужный толчок, а все остальное — уже история.

Ваш любимый басовый рифф?
Может, «Hand Of Doom»?
Почему так важно завершить финальное шоу песней «Paranoid»?
Если люди слышали о BLACK SABBATH, то слышали именно этот трек. Либо его, либо «Iron Man». Было правильно, что он станет последним треком, который от нас услышат.

Теперь группа официально закончились. Но что люди получат от концертного альбома «The End Of The End»? Какими они должны запомнить BLACK SABBATH?
Они должны помнить, что мы бросали вызов критикам. У нас не было шансов, когда мы начинали. Пресса в Англии просто бесилась. Нам понадобилось семь или восемь прослушиваний у менеджеров и лейблов, чтобы на нас хотя бы обратили внимание. Думаю, группа, которая просуществовала 50 лет — это пример непоколебимости. Во что бы вы ни верили, не сдавайтесь.
Гизер Батлер: факты и цитаты

Теренс Майкл Джозеф Батлер рос в ирландской католической семье. Его родители были типичными представителями рабочего класса. Специфика Бирмингема и его пригородов определяла судьбу жителей: чуть ли не все взрослые должны были работать на заводах и фабриках, дабы прокормить семью.

Гизер о жизни в Бирмингеме: «Во время Второй Мировой Бирмингем сильно пострадал от бомбардировок, поэтому в начале 50-х многие здания в городе продолжали стоять в руинах. Мы жили по карточкам и могли позволить себе ту пищу, которое власти предоставляли нам. Но я другого и не знал, поэтому у меня было очень безрассудное детство. Я прятался в бомбоубежищах и играл в разрушенных зданиях. И это помогло развитию моего воображения».
В 8 лет он получил прозвище «Гизер», что означало «парень со странностями» или просто «парень». Батлер называл так всех ребят в своём окружении, и эта кличка прицепилась именно к нему.

В подростковом возрасте Гизер увлекся произведениями Алистера Кроули. Страсть к черной магии, сатанизму и оккультизму проявилась в творчестве Black Sabbath в полной мере.

Гизер о влиянии на его игру: «Джек Брюс. Как только я увидел его, я навсегда изменился. Я даже не знал, как играют басисты, пока не увидел Cream. До того, как я увидел Брюса, я в основном играл на ритм-гитаре. Я увидел Джека Брюса и сказал себе: «Вот чем я хочу заниматься в жизни!». Да, он оказал на меня огромное влияние».

В 1967 году Батлер попал в группу Rare Breed, где вокалистом был Джон Майкл Осборн. Группа выступала в небольших ночных клубах. Когда в команду влились остальные члены будущих Black Sabbath, началась совершенно другая история.

Батлер стал одним из первых басистов, который использовал пониженный строй. Музыкант отдает предпочтение бас-гитарам Fender и Vigier, усилителям Ampeg и часто применяет в игре эффекты wah-wah, chorus, flanger.
Блюз оказал значительное влияние на манеру игры Батлера. Музыкант играет как пальцами, так и медиатором, что является достаточно редким явлением в мире бас-гитаристов. Обычно музыканты выбирают какой-то один способ игры.

В 1978 году Гизер высказался о долговечности Black Sabbath: «Я не знаю, в чем истинная причина, но наш союз можно сравнить с браком. Это идеальные отношения, причем подобные отношения сегодня – большая редкость. У многих других групп совершенно другое, отличное от нас, отношение к себе и к своему творчеству – я говорю о том, что музыканты таких групп могут разбредаться кто куда… ну а нас что-то связывает. Я хочу сказать, что я пытался играть с другими гитаристами, помимо Тони, с другими барабанщиками, но все было не так. Мне тех людей, музыкантов, было просто не понять. Если мы сочиняем какую-то песню, каждый из нас четко знает свою партию, причем мгновенно – и в этом есть своя магия. Одним словом, круто. Могу сказать, что своей популярностью мы никогда не были обязаны шумихе в прессе. Подросток, фанат хэви-метала, сам волен выбирать и решать – по крайней мере, я сам чувствовал тоже самое, когда еще мальчишкой бегал на концерты Cream. А еще можно уважать мастерство музыкантов. Да, согласен, это не так уж важно, но, глядя на нас, ребята хотят научиться играть на том, или ином инструменте. Конечно, легко исполнять, скажем, музыку новой волны, и, конечно, лучше быть законодателем чего-то нового, чем повторять уже пройденное. Я бы не назвал хэви-метал супер утонченной музыкой, но это и не барахло какое-то, уж вы мне поверьте. Это нечто стоящее».

В 70-х Гизер Батлер плотно занимался текстовой составляющей песен группы. Известная история создания одноименной песни Black Sabbath тому подтверждение.

Гизер о своем вкладе в музыку: «По всей вероятности, я написал примерно 95% песен. Песня Black Sabbath была написана мной на басу. Я просто пришел в студию и наиграл «бах, бах, бах», все остальные присоединились ко мне, и песня была готова. Так или иначе, сколько бы ни длилась песня, как долго бы мы ни сочиняли ее, большая часть музыки была написана на основе джемов. Так, например, тема N.I.B. начиналась с моего басового рифа, а потом вступали все остальные. Тогда у нас под рукой не было магнитофонов, ничего такого, и никто не сочинял музыку сидя дома, а потом уже приносил свои наработки в студию. Мы просто шли в студию и там джемовали по 2-3 часа и решали, что нам выбрать из всего этого».

Во время концерта в Милуоке в ходе тура Heaven & Hell в 1980 году Гизер Батлер получил по голове бутылкой из зала. Музыкант был в отключке, а толпа устроила дебош в концертном зале, решив, что группа просто ушла со сцены.

Гизер Батлер – единственный из оригинальных музыкантов Black Sabbath, кто участвовал в группе Оззи Осборна. В 1988-м он ездил на гастроли вместе с Оззи, побывал на Московском Фестивале Мира, а потом отметился на диске Ozzmosis.

По словам Оззи, Гизер Батлер никогда не употребляет нецензурные выражения в своей речи.

Вегетарианец и любитель кошек.

До известной драки в калифорнийском баре считался вполне тихим и мирным.

Ярый фанат клуба Aston Villa.

Гизер Батлер стал прототипом Вильяма Мёрдерфейса (William Murderface) - бас-гитариста вымышленной группы Dethklok из пародийного мультфильма «Металлопокалипсис».

Я закончил.
\\\

Все комментарии:
qwina6 11 сен 2020 в 19:03
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
К моему большому сожалению, глубоко с творчеством "Black Sabbath" не знаком. Но параноид в машине звучит всегда очень громко! Наверное, настало время познакомиться, слава богу, будущее уже наступило и сейчас это просто.
Тс, спасибо.Прочитал, как всегда, с удовольствием.

Это сообщение отредактировал qwina6 - 11 сен 2020 в 19:04
Chudilo 11 сен 2020 в 19:08
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
Что молчим?
Читали, слушали. Подборка основательная и интересная.
Вот знал бы я все это в 70-х 80-х годах, то я по другому относился бы к Блэк Саббат. Так-то до нас доходили в основном скандалы связанные с Оззи.

Я вот оказывается даже пропустил, что вместо Оззи в группе одно время пел Д. Дио, я в то время пахал на 2-х работах.

Это сообщение отредактировал Chudilo - 11 сен 2020 в 19:11
qwina6 11 сен 2020 в 19:11
4
Цитата
Вот знал бы я все это в 70-х 80-х годах, то я по другому относился бы к Блэк Саббат. Так-то до нас доходили в основном скандалы связанные с Оззи.

До нас, к сожалению, в эти года вообще ничего не доходило. sad.gif
Я про дип перпл вообще услышал в 80 году, когда дядька-моряк маг японский привез, а с ним кассету фирменную "machine head"

Это сообщение отредактировал qwina6 - 11 сен 2020 в 19:21
zeppelman автор 11 сен 2020 в 19:17
1
Цитата (Chudilo @ 11.09.2020 - 19:08)
Что молчим?
Читали, слушали. Подборка основательная и интересная.

Я вот оказывается даже пропустил, что вместо Оззи в группе одно время пел Д. Дио, я в то время пахал на 2-х работах.

Тогда возможно будет интересно..
https://www.yaplakal.com/forum3/topic206171...Heaven,and,Hell
qwina6 11 сен 2020 в 19:23
1
Цитата
Я вот оказывается даже пропустил, что вместо Оззи в группе одно время пел Д. Дио

Там и Гиллан, по моему, пел. В начале 80х

Это сообщение отредактировал qwina6 - 11 сен 2020 в 19:25
zeppelman автор 11 сен 2020 в 19:34
1
Цитата (qwina6 @ 11.09.2020 - 19:23)
Цитата
Я вот оказывается даже пропустил, что вместо Оззи в группе одно время пел Д. Дио

Там и Гиллан, по моему, пел. В начале 80х

Ага

coolgate 11 сен 2020 в 19:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Всем привет!
вот и пятница пришла и журнал нам при не сла!

спасибо ZM!
интересное читалово получилось...

ну и за Блэков alk.gif

Это сообщение отредактировал coolgate - 11 сен 2020 в 19:55
Punisher81 11 сен 2020 в 20:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Во, очередная статья ,поспела ,слава Богу,не УКашная)). Бассист знаковый канешн, свой вклад в рок истории слелал. Я хотел собаку ,ротвейлера Гизером назвать. Но заводчики уехали,мы не созвонились,кароче : собаку я так и не завел потом. Но как заведу...Всех с питницей!
Alder 11 сен 2020 в 21:14
CD_RippeR  •  На сайте 12 лет
3
Сольники Терри это что-то)

MaxxOltt 11 сен 2020 в 21:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Так, например, тема N.I.B. начиналась с моего басового рифа, а потом вступали все остальные.

Дорогой мой Гизер! безусловно преклоняясь перед твоим талантом, я хотел бы отметить, что вступление к N.I.B. - это не совсем "твой басовый рифф" - бо ты его спиздил вдохновился началом риффа из Sunshine of Your Love двухлетней давности. Первые два(?) такта ты вот ровно играешь именно Sunshine, a уж потом пошел импровизировать.
Но тем не менее, рифф вышел что надо!
Искренне Ваш, Stu (Suzy) Creamcheese
PsychoPunk 12 сен 2020 в 00:18
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
"Seance Fiction" с сольника "Plastic Planet" хороша...пробирает основательно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zeppelman автор 12 сен 2020 в 11:20
1
Цитата (PsychoPunk @ 12.09.2020 - 00:18)
"Seance Fiction" с сольника "Plastic Planet" хороша...пробирает основательно.

Согласен,но вот вокал..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 047
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх