Мне почему-то стыдно за эту очередь.. Позор на весь мир, я считаю. Голодающие, блять..
Да не в голодающих дело. Дело в новом уровне жизни. Где при СССР можно было перекусить ? Вкусно и быстро. Рестораны убираем. Помпезно, дорого. Да еще можно и не попасть. Столовые. Да дешево. Качество я бы здесь не обсуждал. Это сейчас почему-то все тут считают что советская столовая просто образец вкусноты и правильности. На деле были сильно разные столовые. Ведомственные те да кормили неплохо. А вот городские мягко говоря вспоминаю с грустью.. Были еще кафешки. Где разносолы упирались в пирожки, соки и т.д. Тем более что там частенько оседали местные алкаши. Ну и привокзальные буфеты так себе . Не сочтите меня не патриотом но на тот момент Макдональдс действительно задал тогда гораздо более высокую планку в качестве обслуживания. И шли туда не из-за голода а из-за интереса к новому. Чего у нас тогда не было.
в питере в рабочих столовых готовили такую солянку.. в москве уйму кабаков потом обошел, нашел подобную только в подвальчике на кутузовском..
Можете пинать и минусить, но это не еда, пользы ноль,один вред.
Взрослый мужик, а пишет клишированными фразочками типа "макдональц вреднааа".
Нет в нём никакого вреда. И да, врачи те которые не инфоцыгане снимающие рилсы, а настоящие тоже никакого вреда не видят. Единственное на что обращают внимание так это на высокую калорийность. Вот и всё.
Только я один работаю. Не покладая руков • На сайте 16 лет
0
Цитата (DNW @ 10.10.2026 - 11:57)
Нет в нём никакого вреда. И да, врачи те которые не инфоцыгане снимающие рилсы, а настоящие тоже никакого вреда не видят. Единственное на что обращают внимание так это на высокую калорийность. Вот и всё.
Попросту говоря. Всё полезно, хорошо и вкусно в меру. Каждый день фастфут вреден. 1-2 раза в неделю нормально.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А с хуяли? Есть устоявщееся понятие фастфуд-ресторан. И когда это говорится никто не имеет в виду классический ресторан "à la carte" с официантами и т.д.
Попросту говоря. Всё полезно, хорошо и вкусно в меру. Каждый день фастфут вреден. 1-2 раза в неделю нормально.
Так любая еда вредная, вопрос только в том, сколько её надо сожрать чтобы она начала этот самый вред приносить
На фоне советского общепита — столовых, пельменных — «Макдоналдс» выглядел как нечто из другого мира: чистота, униформа, кассы, яркие вывески, музыка как в ресторане
Абсолютно верно, просто большинство читателей в силу возраста слабо представляют атмосферу той Москвы 90-го года на излете СССР, с тотальным дефицитом всего и вся, который был уже и в Москве, конечно в меньшей степени чем вокруг, но все же. Тогдашний общепит - это столовые около предприятий, всякие пельменные, закусочные, пирожковые, обычно с темным желтым светом от ламп на потолке, полы из знаменитой темно-коричневой плитки, столы с клеенчатыми скатертями заляпанные жиром, который периодически размазывали тряпкой "протирали" и выдача, где хмурая бабища в переднике спрашивала "что вам" накладывала беляши в масле на тарелку с коцаной каёмкой и наливала "кофейный" напиток половником в граненый стакан или чашку с колотыми краями, на столах "салфетки" в виде нарезанной бумаги. Рядом посетители, которые "остограмливались" под закуску разливая из-под полы водку. На фоне тогдашнего общепита, этот первый макдональдс был как другой мир. Новое помещение с ремонтом, музыка, вежливые молодые сотрудники, красиво упакованные бургеры, подарки и детские наборы, музыка, чистота. Это был такой лютый контраст, что люди готовы были полдня стоять в очереди ради непривычного тогда сервиса обслуживания, это был как аттракцион, "попади в западный мир"
В 90м, я жил и работал на Тверской, неподалёку от этого Мака. О том, что его официально откроют 31го, было известно ещё за неделю, а то и за 2 - руководства всех окрестных контор, магазинов, увеселительных заведений, и т. п., получили приглашения на открытие.
Открытие пошло не по плану - народ неприглашённый понабежал, поэтому и очередюга выстроилась километровая. Зато в Книгу Гиннесса, эта рыгаловка, попала - тоже приятный момент. И реклама дополнительная на халяву.
Сам, именно в этом вот Маке, ел раза 3 - 4, и домой, семье, привозил вкусняшек. Больше всего - и картошка фри, и картошка в шкурке нравились, остальное не впечатлило.
В принципе, в Маке, из еды, нет ничего такого, чего нельзя приготовить дома : гамбургеры - это те же рубленные котлеты со специями, только плоские.
Овощные всякие блюда - и салаты, и овощные компоненты в блюдах - самые обыкновенные овощи, из любого продуктового магазина : помидоры, огурцы (свежые и солёные), сладкий белый лук, салат листовой, лук зелёный, лук порей, жаренный во фритюре лук кольцами, и т. д.
Филе-о-фиш - филе любой рыбы + специи, обвалянное в панировочных сухарях.
Куриные крылья и куриные наггетсы - курятина + специи + всё те же, панировочные сухари.
Коктейли - мороженное пломбир в основе + всякие домашние варенья + сухарики + орешки + крошки от печенья, и всё то, что есть сладкого у вас дома.
Кетчуп, горчица, и маёнэз - изготовители Heinz и Hellmann's.
Вопчем, совершенно ничего такого, чтоб нельзя было дома изготовить, в меню Мака, нет.
Это сообщение отредактировал aer1971 - 10 окт 2026 в 12:13
Вот так говноешки и пришли в нашу жизнь, поджелудочные в восторге . Можете пинать и минусить, но это не еда, пользы ноль,один вред. Отдыхали в Беларуси,питались исключительно в столовых, вкусно,и полезно.
Это еда для быстрого перекуса, заехал в мак авто и поехал. Уж всяко лучше чем шаурма, беляши, пирожки, чебуреки в пережаренном масле, непонятно из чего.
Чем тебе шаурма не то? Мясо, овощи, сметанный соус и лепёшка... Вполне себе норм блюдо
Зачем здесь эти ИИ-шные картинки? Враньё полное! Для чего советским гражданам ходить в данную рыгаловку? Полки магазинов ломились от вкусных и полезных продуктов. Плюс бонусом шли бесплатное жильё и образование.
Сарказм, если что... По мотивам каждой второй темы на ЯПе.
P.S. Кстати, коробочки из-под гамбургеров первые посетители не выкидывали, а забирали с собой. И потом долгие годы показывали друзьям и родственникам в память о том знаменательном событии! Это сообщение отредактировал AcmpoHoM - 10 окт 2026 в 12:29
Сейчас стало возможным убирать из состава бургера жидкие фекалии соус из машинного масла, так что еда там стала действительно здоровой и полезной.
А тогда это было действительно интересно, и ничего предосудительного в таком поведении людей быть не может.
Хотя я сильно сомневаюсь, что в первый же день у них не случалось факапов при обработке такого количества заказов.
Еще в начале двухтысячных можно было убирать или добавлять. У друга девушка вегетарианка была, она биг мак без котлет брала🤦🏼♂️
Т.е. когда американцы на улице стоят в какой нибудь Кац Дели, или за айфонами очередь в палатках занимают то это конечно же не стыдно. Верно?
Немно не так. Не знаю что такое кац дели, но очередь за айфонами это проблемы отдельных долбоёбов в погоне за модой. А очередь за всратой булкой это проёб огромной страны показанный на весь мир. Показали, блять, папуасами какими-то.. Не могу толком объяснить, но примерно понимаешь о чём я?
Вот так говноешки и пришли в нашу жизнь, поджелудочные в восторге . Можете пинать и минусить, но это не еда, пользы ноль,один вред. Отдыхали в Беларуси,питались исключительно в столовых, вкусно,и полезно.
Ога )
На картине... Разложенный бургер еще не обозначает здоровую еду )
Очередь растянулась на километры и опоясала весь квартал.
Очередь опоясала площадь перед "макдональдсом" -- там было не больше километра. Да, была длиннющей, но это с учётом экстра-новизны события и огромного количества приезжих.
Цитата
Для многих советских граждан покупка Биг Мака была редким роскошным товаром.
Редким товаром -- да, но вот никаких гастрономических изысков от этих булок не ждали. Люди просто стояли в очереди ради новых, необычных ощущений.
Цитата
Удовольствие это для того времени было не из дешевых
Но и дорогим этот фастфуд не был -- вполне по карману -- оттого и такой наплыв народа.
Цитата
Ресторан стал не просто точкой быстрого питания, а мощным символом западного капитализма
Чёрта с два! Был просто недорогой закусочной, где мы, будучи студентами, из-под стола наливали принесённую водовку.
Т.е. когда американцы на улице стоят в какой нибудь Кац Дели, или за айфонами очередь в палатках занимают то это конечно же не стыдно. Верно?
Немно не так. Не знаю что такое кац дели, но очередь за айфонами это проблемы отдельных долбоёбов в погоне за модой. А очередь за всратой булкой это проёб огромной страны показанный на весь мир. Показали, блять, папуасами какими-то.. Не могу толком объяснить, но примерно понимаешь о чём я?
Понимаю о чем, ты но до сих пор не вижу проблемы. Т.к. поведение людей во всём мире одинаковое. Вопрос в том, за чем будет стоять очередь. А стоят очередь будет. Макдак был тогда новинкой и диковинкой у нас. Но в других странах не был. Но если в других странах появлялись какие-то новинки и что-то необычное для них то очереди также были.
очередь за айфонами это проблемы отдельных долбоёбов в погоне за модой. А очередь за всратой булкой это проёб огромной страны показанный на весь мир. Показали, блять, папуасами какими-то.. Не могу толком объяснить, но примерно понимаешь о чём я?
На фоне советского общепита — столовых, пельменных — «Макдоналдс» выглядел как нечто из другого мира: чистота, униформа, кассы, яркие вывески, музыка как в ресторане
Ага. Вспомните вонючий запах советских столовок. Буэ-э-э-э ! И почему они так воняли ? Потому, что вытяжек не было ? Или из-за уборки грязной, вонючей тряпкой ?
Да. Помню и я там побывал. Не в первые дни конечною А позже. И что мне тогда запомнилось. Почему-то наибольшее впечатление произвел туалет. По тем временам просто высочайший уровень туалетостроения и содержания. Очень чисто и вкусно пахнет. К сожалению подобных туалетов ( на то время) ни где не встречал. Почему то сам гамбургер не запомнился. Запомнился молочно-клубничный коктейль и очень вкусная булочка. На тот момент это конечно был прорыв в сознании советских людей. И да . На входе стояла сотрудница и со всеми здоровалась. Сначала это вообще воспринималось как цирк. Увы. При всем уважении к СССР ничего подобного до этого у нас не было.
Я жил в 30 минутах от Мака.И есть с чем сравнить.Там было кафе Лира,и туалеты там были не хуже.На входе стоял швейцар дядя Костя,который был одет как купец в форму))) Это было очень торжественно...Швейцар открывал перед тобой дверь..В тубмочен у него подполно были разные заморские сигареты,гандоны,жвачка и т д...И это было тоже как то круто-ты мог у него это купить.В кафе Лира всегда была интересная публика.Там я видел Агузарову,Сукачева,Фоменко...Кафе было очень крутым.А какая музыка там была-от фанка до авангардного джаза.И вся молодость у менея там прошла..И было очень грустно,когда это кафе закрыли и заебенили Мак...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)