Уважение к старикам - это базовая этическая настройка, а не награда

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ДымОтечества 3 сен 2026 в 16:27
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
По мнение большинства, как я понял, они позволяют всякой молодятине на себя плевать.
Евдундосий 3 сен 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 16:26)
Старик, прежде чем ответить, прочтет, а прочтя - осмыслит.

но осмыслит со своей колокольни, опираясь на свои исходные данные...
а времена меняются...причем постоянно
Sericpai 3 сен 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (dist69 @ 3 сен 2026 в 17:35)
adamhattabic, а нахуя было весь стартпост копипастить?
Боялся что не поймем к чему твой ценный высер?

А тяжело быть первонахом, скорость жы, понять по первым строкам суть поста.
Мне 67 лет и мне глубоко похуй чьё то уважение или почитание, это важно внутри семьи.
для меня.
И то яж и там могу мудаком оказаться, так что относительно всё это.
Уважение надо заработать, приобрести, я не просто так за кучу лет.
macgugo автор 3 сен 2026 в 16:30
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Евдундосий @ 3 сен 2026 в 16:28)
Старик, прежде чем ответить, прочтет, а прочтя - осмыслит.

но осмыслит со своей колокольни, опираясь на свои исходные данные...
а времена меняются...причем постоянно

Есть вещи, которые не меняются. А если меняются, то всему наступает конец.
Евдундосий 3 сен 2026 в 16:33
Ярила  •  На сайте 3 года
2
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 16:30)
Есть вещи, которые не меняются.

меняется абсолютно все, причем постоянно
кто это не понимает тот глупец
Параноиккк 3 сен 2026 в 16:36
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Вы по записи? Вам на работу надо или за детьми? Подождёте. Мне только спросить. Или вы старость не уважаете? Рушите основы нашего общества spy.gif gigi.gif
Angelberth 3 сен 2026 в 16:36
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 16:30)
Есть вещи, которые не меняются. А если меняются, то всему наступает конец.

Какие, например?
А то когда-то считали, что земля плоская и стоит на трех китах. А если все будут нести хуйню что она там круглая или квадратная и вертится вокруг чего-то там - то всему наступит конец.

Когда-то например те же старики, старшее поколение, это были единственные, кто могли научить тебя профессии, чтобы ты мог на пропитание себе зарабатывать. Кто мог передать тебе пусть не мудрость, но знания. А потом мир изменился, мир охренительно ускорился - когда знания начали устаревать просто даже не за десятилетия, а за 3-5 лет - ну вот в той же IT. Есть какие-то базовые вещи (законы физики, математика). А есть вот прям набор навыков (например, язык программирования, стек технологий) - и вот уже человек на 20 лет старше тебя не может тебя научить нормально, не может передать навыки - потому что в современных навыках, в современных технологиях он и сам плавает, все же с возрастом способность к самообучению становится хуже, косность мышления проявляется.
ПростоХомяк 3 сен 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Вот недавно был на мероприятии, где в основном все 70+, после нескольких рюмок пошло обсуждение, что надо мобилизацию, надо воевать и т.д. и т.п. Вот схуяли мне их уважать? Своей жизни с гулькин нос осталось, а всё туда же, хотят распоряжаться чужими жизнями. Съебался оттуда при первой возможности.
kistanov 3 сен 2026 в 16:40
оптихуист  •  На сайте 17 лет
4
Базовое уважение должно быть ко всем! Пока люди своими действиями или бездействием не доказали обратное.
После этого базовое уважение заканчивается.
skorpion11 3 сен 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Вот именно поэтому. Причину Вы только что описали. Старик, прежде чем ответить, прочтет, а прочтя - осмыслит. У него хватает опыта так поступать.

Смысла нет читать после этого
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 14:28)
накопленные знания,

Ты накопленные знания привел как аргумент для уважения старших. Это не заслуга, а обычная жизнь.
Сократ 3 сен 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Общество стремительно оскотинивается и подтверждением тому являются большая часть комментариев в этой ветке.
Неужели людям невдомек,почему в советской школе с начальных классов талдычили об уважении ко всем старшим поколениям, вне зависимости от их статуса и положения. Уступить место в транспорте, перевести через дорогу,помочь донести сумку, развито было тимуровское движение.
До революции в крестьянской общине или казачьей станице запороли бы за неуважение и лишь сейчас повылазили умники берущие на себя право оценивать стариков по их прожитой жизни. Балбес,ты свою жизнь сначала достойно проживи.
И что касается знаний, никакая научная информация не даст человеку столько, сколько жизненный опыт и житейская мудрость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
trezege 3 сен 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (lubawa @ 3 сен 2026 в 14:32)
Много букв, ни о чем.
Никто.
Никого.
Не обязан.
Уважать за то,
Что тот прожил больше дней.

Это когда старики были теми, кто целину поднимал - да, теми, кто Страну от фашизма спас - да.

А сейчас старики те, кто нихуя не сделал, когда разваливали на их глазах Великую Страну. Так схуяль вы требуете каких-то уважений? Стояли в сторонке тогда - стойте и сейчас.

...

vaisman 3 сен 2026 в 16:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Много букв.

Само по себе то, что человек прожил много лет, еще ничего не значит. Он мог все эти годы быть отъявленным мудаком, алкашом и распиздяем, например. И за что его тогда уважать? Вот если человек не только постарел, но и повзрослел и набрался мудрости, он достоин уважения.

Уступить место, помочь или там пропустить без очереди - это не про уважение, это про этикет.

Это сообщение отредактировал vaisman - 3 сен 2026 в 16:51
skorpion11 3 сен 2026 в 16:50
-2
Цитата (Сократ @ 3 сен 2026 в 16:45)
Общество стремительно оскотинивается и подтверждением тому являются большая часть комментариев в этой ветке.

Молодежь намного лучше твоего поколения. И вообще в мире стало лучше и больше прав у людей, которых ты и твои собратья по разуму раньше могли безнаказанно обижать.
Angelberth 3 сен 2026 в 16:52
3
Ну при чем здесь "уважение" и "старикам и слабым нет места".
Уважение - это не про место.
Вот когда например старику в транспорте место уступаешь - это не знак уважения. Это больше уважение к себе. Я сильный, здоровый. Я могу и постоять. А он уже старый, ему тяжело - пусть посидит. Я делаю это не потому что я этого старика уважаю, скорее из принципа "поступай с другими так, как хочешь чтобы поступили с тобой". Где тут уважение? Нет тут никакого уважения.

Уважение для меня - это когда мнение этого человека, его суждения, его советы - имеют для тебя ценность. Имеют вес. То есть тебе не все равно что он думает и что говорит, ты готов к нему прислушаться.

И вот этого во мне нет. Я могу уступить ему место, но мне в этот момент абсолютно насрать что он обо мне подумает и вообще абсолютно на него насрать, я делаю это не для него, а для себя - это плюс в свою будущую карму, я уступаю место старику, потом буду стариком - глядишь и мне кто место уступит.
trezege 3 сен 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
...

ZonaKem 3 сен 2026 в 16:57
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Мне 57. Уважения не жду и не требую. Знаю, что близкие меня любят и уважают, а на остальных по фигу!
macgugo автор 3 сен 2026 в 16:57
АФРИКА  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (vaisman @ 3 сен 2026 в 16:50)
Много букв.

Само по себе то, что человек прожил много лет, еще ничего не значит. Он мог все эти годы быть отъявленным мудаком, алкашом и распиздяем, например. И за что его тогда уважать? Вот если человек не только постарел, но и повзрослел и набрался мудрости, он достоин уважения.

Уступить место, помочь или там пропустить без очереди - это не про уважение, это про этикет.

Как раз, значит. Просто Вы не из любого наблюдения можете извлекать урок. Это придет, возможно, с возрастом.
PS. А про "Уступить место, помочь или там пропустить без очереди" - это именно про уважение, а не про этикет.
Заебаст 3 сен 2026 в 17:00
0
Он не видит в старшем человеке личность, он видит лишь функцию, которая перестала быть полезной или удобной.

все передурнула. когда мы говорим, что не будем уважать только в силу возраста, это значит тот, кто достиг этого возраста не достоин уважения.
AlHighlander 3 сен 2026 в 17:02
0
Базовое уважение - это признание человеческого достоинства. Это - способность видеть в другом человеке историю, преодоления, потери и накопленные знания, даже если эти знания не вписываются в актуальную повестку. Отказ в этом уважении - не акт "честности", а проявление высокомерия. Это позиция человека, который измерил мир исключительно собственным "я" и решил, что его текущий успех или уровень комфорта дают ему право судить тех, кто обеспечил ему возможность существовать в этом мире.

Да не согласный я! Со временем мудак становится старым мудаком и только, а к хорошему человеку претензии предъявлять никто не будет.
Нынешние 60-летние бабки 40 лет назад прыгали по херам в ЦПХ, а теперь они монашествуют и читают нотации - надо ли их за это уважать?

Опыт и мудрость этих людей нужно уважать?

vaisman 3 сен 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 16:57)
Как раз, значит. Просто Вы не из любого наблюдения можете извлекать урок. Это придет, возможно, с возрастом.
PS. А про "Уступить место, помочь или там пропустить без очереди" - это именно про уважение, а не про этикет.

Неа, то что я помогаю тем кто слабее или тем кому тяжелее, это не потому что я их уважаю или не уважаю. Человеку трудно - при возможности надо помочь.

Уважение - это именно про то, как воспринимется мнение и аргументация человека, про отношение к нему на каком-то длительном периоде. Я знаю немало людей, которые прожили много, но чье мнение для меня весит примерно нихуя. Я знаю немало людей моложе меня, которые достойны уважения. А рандомный человек, которому я помог дотащить сумку - это эпизод, не более.
Дайкон 3 сен 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (macgugo @ 03.09.2026 - 16:26)
Вот именно поэтому. Причину Вы только что описали. Старик, прежде чем ответить, прочтет, а прочтя - осмыслит. У него хватает опыта так поступать.
Здесь мало, кто заметил, что статья написана именно о них. Также мало здесь, кто заметил, что статья написана для них. И что указывается причина возникновения такой позиции... Дело-то не в возрасте, детки... Жалко вас. Я честно скажу, не ожидал, что положение настолько плачевное. Стыдно за вас, молодежь.

Ну, в молодежь меня записывать уже довольно опрометчиво... Но я, все же, не совсем уловил, что такого крамольного в моем предложении уважать Всех людей, а не по классам и категориям? Не за деньги, возраст, цвет кожи, или цену автомобиля, а просто так. Потому что он - человек. Будь он хоть старик, хоть младенец.
Откуда вот это желание поставить себя выше других на ровном месте? Для чего? Седые мудя жмут?
Хочешь чтобы подросток тебя уважал, потрудись и ты уважать его. Он такой же человек. Причем у него гораздо выше шанс принести какую-то пользу обществу, чем у спившегося дедушки 70-ти лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Angelberth 3 сен 2026 в 17:05
1
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 16:57)

Это вам голоса в голове нашептали или откуда это сакральное знание? Ибо для меня это тоже этикет, а не уважение.
IraZadira 3 сен 2026 в 17:07
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
2
Я думаю, изначально применили не тот термин.
Уважение действительно надо заслужить, и вполне хватает стариков, не особо-то и заслуживающих уважения.
Но сочувствие к старости, сострадание к немощи, болезням, физической неспособности жить как раньше, быть неутомимым на работе, быстро соображать - разве этого не заслуживает старый человек?
sm9 3 сен 2026 в 17:07
0
Цитата (adamhattabic @ 3 сен 2026 в 14:32)
именно уважать человека, надо за поступки, и дела, он может судимый десять раз, горе людям столько принес, а его уважать, или мало, просто старых мудаков?

А так как ты не умеешь отделять хороших стариков от плохих, то на всякий случай кладёшь хуй на всех?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 696
2 Пользователей: karna82, pplexa
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх