Уважение к старикам - это базовая этическая настройка, а не награда

Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrzorg 3 сен 2026 в 17:09
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Не, несогласен я с Энегльсом и Каутским ТСихой. Любое уважение надобно заслужить, по дефолту ты никому ничего не обязан. И возраст тут не прокатывает.
trezege 3 сен 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (AlHighlander @ 3 сен 2026 в 17:02)
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 14:28)
Базовое уважение - это признание человеческого достоинства. Это - способность видеть в другом человеке историю, преодоления, потери и накопленные знания, даже если эти знания не вписываются в актуальную повестку. Отказ в этом уважении - не акт "честности", а проявление высокомерия. Это позиция человека, который измерил мир исключительно собственным "я" и решил, что его текущий успех или уровень комфорта дают ему право судить тех, кто обеспечил ему возможность существовать в этом мире.

Да не согласный я! Со временем мудак становится старым мудаком и только, а к хорошему человеку претензии предъявлять никто не будет.
Нынешние 60-летние бабки 40 лет назад прыгали по херам в ЦПХ, а теперь они монашествуют и читают нотации - надо ли их за это уважать?

Опыт и мудрость этих людей нужно уважать?

"Нынешние 60-летние бабки 40 лет назад прыгали по херам в ЦПХ, а теперь они монашествуют и читают нотации - надо ли их за это уважать?"

Полностью согласен. Я всем женщинам в России старше 60 так и говорю : По хуям 40 лет назад скакала!? Сколько хуев было? Один? У шлюха! А у вас сколько было 40 лет назад хуёв!? 40!? Да ну нахуй.. Мое уважение..

Это сообщение отредактировал trezege - 3 сен 2026 в 17:12
sm9 3 сен 2026 в 17:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (lubawa @ 3 сен 2026 в 14:32)
Много букв, ни о чем.
Никто.
Никого.
Не обязан.
Уважать за то,
Что тот прожил больше дней.

Это когда старики были теми, кто целину поднимал - да, теми, кто Страну от фашизма спас - да.

А сейчас старики те, кто нихуя не сделал, когда разваливали на их глазах Великую Страну. Так схуяль вы требуете каких-то уважений? Стояли в сторонке тогда - стойте и сейчас.

Вы, женский пол, в целом никого не цените кроме собственных тугосерь. Какие уж тут старики. Но большой вины тут нет, вас так природа устроила.
vaisman 3 сен 2026 в 17:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sm9 @ 3 сен 2026 в 17:07)
А так как ты не умеешь отделять хороших стариков от плохих, то на всякий случай кладёшь хуй на всех?

Ну мир не черно-белый. Помочь старому человеку - это просто эпизод, подошел и помог, от этого не возникает никаких взаимоотношений, которые можно определить как "уважение".

Между "бухнуться в ноги и целовать пятки" и "положить хуй" есть множество промежуточных состояний.
kikunak 3 сен 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Setti @ 3 сен 2026 в 14:36)
Самая отвратиельная категоря населения - это старухи. Наглые, пиздливые, любопытные и беспардонные.

Самая отвратительная категория населения - это хабалки в любом возрасте. Если ты отождествляешь старость с хабалистостью - ты дурак.
Дайкон 3 сен 2026 в 17:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Сократ @ 03.09.2026 - 16:45)
Общество стремительно оскотинивается и подтверждением тому являются большая часть комментариев в этой ветке.
Неужели людям невдомек,почему в советской школе с начальных классов талдычили об уважении ко всем старшим поколениям, вне зависимости от их статуса и положения. Уступить место в транспорте, перевести через дорогу,помочь донести сумку, развито было тимуровское движение.
До революции в крестьянской общине или казачьей станице запороли бы за неуважение и лишь сейчас повылазили умники берущие на себя право оценивать стариков по их прожитой жизни. Балбес,ты свою жизнь сначала достойно проживи.
И что касается знаний, никакая научная информация не даст человеку столько, сколько жизненный опыт и житейская мудрость.

О как! То есть, всё-таки жизнь надо не просто прожить, а Достойно! Что-то этой строчки в начале повествования не было.
Ну ок. А если некто прожил эту жизнь НЕдостойно? Уже можно не уважать? Но это противоречит изначальному посылу.
А что самое забавное, в этой теме "оскотинивщееся общество" предлагает уважать ВСЕХ! Но старичье плюется ядом и обзывает "молодежь" нехорошими словами. Кто же из нас оскотинился?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Инородец 3 сен 2026 в 17:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
за что ,да за что уважать ... подрастете поймете хахаха
молодость это недостаток
Angelberth 3 сен 2026 в 17:19
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Дайкон @ 3 сен 2026 в 17:15)
О как! То есть, всё-таки жизнь надо не просто прожить, а Достойно! Что-то этой строчки в начале повествования не было.

Ну и опять же "достойно" в разные времена было разное.
Когда-то например мышление "вся власть от бога, и не нам, людишкам мелким, на нее роптать" было достойным поведением. А сейчас это ж что-то из серии "ты ебобо?"
Angelberth 3 сен 2026 в 17:22
0
Цитата (Инородец @ 3 сен 2026 в 17:18)
за что ,да за что уважать ... подрастете поймете хахаха
молодость это недостаток

Ну дык может ты объяснишь, раз прожил и понял?
Если что-то нельзя объяснить обычным человеческим языком и можно только туманно намекнуть "подрастешь - поймешь" - скорее всего это буллшит.
sm9 3 сен 2026 в 17:22
0
Цитата (Псевдоподий @ 3 сен 2026 в 15:15)
Цитата (xmango @ 3 сен 2026 в 15:12)
Поддержу комментарий выше: уважать нужно всех, а не делить по полу, возрасту или цвету штанов.

У меня на лавочке у подъезда постоянно синева опойная трется, ссут и блюют себе под ноги. Буду знать, что есть кто-то, кто ее уважает просто за сам факт ее существования.

Ну у вас в Питере вообще специфические понятия о культуре 😁
PavelG 3 сен 2026 в 17:23
0
Цитата (macgugo @ 3 сен 2026 в 14:28)
Базовое уважение - это признание человеческого достоинства.

Да. Только оно не должно основываться на возрасте. Подходить с базовым уважением необходимо к любому человеку, будь он хоть пожилой, хоть несовершеннолетний. А вот право на дальнешее уважение надо заслужить. Если пожилой человек, к которому ты обратился со всем уважением, поведёт себя, как престарелый мудак, то ни о каком уважении далее речи быть не может. Даже о базовом. Я не буду уважать мудака только потому, что он старше меня на пару десятков лет, тем более мне самому уже давно не шешнадцать.

Это сообщение отредактировал PavelG - 3 сен 2026 в 17:23
Дайкон 3 сен 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Angelberth @ 03.09.2026 - 17:19)
Ну и опять же "достойно" в разные времена было разное.
Когда-то например мышление "вся власть от бога, и не нам, людишкам мелким, на нее роптать" было достойным поведением. А сейчас это ж что-то из серии "ты ебобо?"

И не только от времени зависит, от местности тоже. Где-то почётно барана трахнуть, а где-то позор на всю жизнь. В Бразилии людей ели. Тоже почётно было. А ща за это на ПЖ сидят...

sm9 3 сен 2026 в 17:29
0
Цитата (vaisman @ 3 сен 2026 в 17:13)
Цитата (sm9 @ 3 сен 2026 в 17:07)
А так как ты не умеешь отделять хороших стариков от плохих, то на всякий случай кладёшь хуй на всех?

Ну мир не черно-белый. Помочь старому человеку - это просто эпизод, подошел и помог, от этого не возникает никаких взаимоотношений, которые можно определить как "уважение".

Между "бухнуться в ноги и целовать пятки" и "положить хуй" есть множество промежуточных состояний.

Промежуточно положить хуй... Забавно
Сократ 3 сен 2026 в 17:55
3
Человеческое общество и состоялось приняв для себя базовые основы,которые помогли ему не просто выжить,а создать цивилизацию. И в число сострадания, взаимопомощи,сочувствия входила так же помощь и защита самым слабым и беззащитным членам общества в первую очередь старикам и детям, тем, кто неспособен полноценно позаботиться о себе.
Сейчас стараниями либералов общество становится все более индивидуалистским и эгоистичным, все ближе скатываясь к животному миру.
Ребёнок это уже не дитя,а тугосеря, спиногрыз, выпердыш, теперь и к старикам не надо испытывать сочувствия, а хули он там бубнит, да и вообще кто он такой, скорее всего старый козёл или пожилая шлюха.
Баранам невдомек, что пройдёт энное количество времени и они сами попадут под раздачу пиздюлей от подростков,которые всегда творят дичь, если их жестко не останавливают.
Найдётся обязательно в компании шакаленок,который и попытается самоутвердиться на слабом и толпа поддержит, потому что много ранее табу на насилие по отношению к старым было снято и уважение к возрасту станет анахронизмом, стараниями этих же баранов,только, когда они были молодыми.

buduma 3 сен 2026 в 17:58
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
Дробышевский как-то сказал, что цивилизация двинулась вперед, когда появились бабушки. Пока мамы с папами бегали по саванне, добывая еду, дети оставались с бабушками и те передавали им свои знания, учили выживать. Оттуда и пошло уважение к старшим: они многое знали и умели, и именно благодаря им новые поколения родились и выжили. Но времена изменились, сейчас мало бабушек, которые чему-то полезному учат. Больше мотают нервы своим детям и внукам.
xmango 3 сен 2026 в 18:29
-1
Цитата (buduma @ 03.09.2026 - 17:58)
Дробышевский как-то сказал, что цивилизация двинулась вперед, когда появились бабушки. Пока мамы с папами бегали по саванне, добывая еду, дети оставались с бабушками и те передавали им свои знания, учили выживать. Оттуда и пошло уважение к старшим: они многое знали и умели, и именно благодаря им новые поколения родились и выжили. Но времена изменились, сейчас мало бабушек, которые чему-то полезному учат. Больше мотают нервы своим детям и внукам.

Бабушек нету, так дедушки остались передать внукам накопленные знания и умения!
Или нет, не осталось? А куда подевались?

Сейчас будут стонать, что всех поголовно бабушки споили до погибели.

Angelberth 3 сен 2026 в 18:40
0
Цитата (xmango @ 3 сен 2026 в 18:29)
Бабушек нету, так дедушки остались передать внукам накопленные знания и умения!
Или нет, не осталось? А куда подевались?

Сейчас будут стонать, что всех поголовно бабушки споили до погибели.

Да нет, просто вместо бабушек зачастую с детьми сидит воспитательница детсада.
А навыки бабушек и дедушек могут быть весьма устаревшими и бесполезными детям. Ну вот например бабушка может научить какие грибы собирать, а какие нет. Но городской ребенок может подумать "а нахрен мне это? мне эти грибы никуда не тарахтели".
lubawa 3 сен 2026 в 18:58
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (andruhaa @ 3 сен 2026 в 19:01)
вот это по русски..нахуй стариков...! мерзавцы вы.. я вот иду по улице где в основном татары живут..частный сектор, их дети и внуки, всегда оказывают уважение, а я не старый блять, мне 63 всего. но они здороваются . это воспитание. а русским детям нашим родным, да похуй на тебя,на твою бабку и на твою собаку и на мышь

ЧОт пиздеж какой-то.
У нас вот вообще все со всеми здороваются, так у нас все всех знают, бабушку, там, маму, с сумками соседскую довезти на дальнюю сторону посяги - нехуй делать. Ток посяга у нас закрытенькая и чужЫх не бывает. Сесурету не пустит без пропуска.

Так вот, татар среди нас - один татарин + два его полутатарчонка, итого: два татарина, на пару тыщ физиономий.

Так вот, блюющую в магазине старую алкашку, которой не то 40, не то 100, заебетесь вы меня упрашивать уважать.
А вот нашего товарища, который за свою жизнь поднимал в небо самолеты не одну тысячу раз, я уважаю, хотя он всего на 13 лет меня старше. Сына нашего старшего - тоже уважаю, парень сам выбрал спасать жизни, хотя он на 21 год меня моложе.

Дети мои меня уважают, старших родственников, каких-то людей. заслуживающих их уважения по понятным им причинам - тоже, но какого-то малоизвестного хуя, требующего уважения просто потому, что он больше раз просыпался утром, вероятнее всего, сначала очень вежливо пошлют нахуй.
Совсем не знакомого им лично Дядюшку Хэта они, скорее всего, встретив на улице, кинутся уважать со всех ног. Вместе с их папой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 884
6 Пользователей: nikotin76, Военмор, macgugo, djusha, Бонджорно, galkin
Страницы: 1 ...  4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх