Вопрос о каркасном доме...

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
conung 31 авг 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
сейчас новые технологии продажного строительства.Строят из говна и палок .Главная задача быстро и дёшево
Идеально строить по советским строительным нормам
Фундамент ,стены,крыши.Утепление
Это не дорого..
Каркас дома можно построить быстро..
А вот наполнить его полами,потолками и покрытием стен стоит дорого.Иногда дороже стен
step30 31 авг 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Iliich13 @ 31 авг 2026 в 10:09)
Дом должен быть из гранитных блоков и подгонять их надо вручную

Согласен .
Но как проводку вести?))) Замазывать штробы, эстетика нарушится. Только это останавливает)))
LemonAuto 31 авг 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Saksaul @ 31.08.2026 - 09:13)
Сейчас разъяснят, что дом может быть только из вручную подогнанных гранитных блоков, чтобы стоял как пирамида Хеопса.

Полнофтью фоглафен

Размещено через приложение ЯПлакалъ
deadlive 31 авг 2026 в 10:25
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Mf26 @ 31.08.2026 - 09:18)
ТС... нормально жить в каркаснике. единственный момент утепление лучше делать конечно 200 мм и доску каркаса хотя и в основной массе 150 мм используют но лучше все таки 200... по зиме ну вот я прожил эту зиму в подмосковье в каркаснике, сказать что как то особенно холодно в нем .. нет... отопление электричеством, счет за месяц около 10 тысяч получился за 160 м2.... по дому в шортах майке гонял. поэтому не парься. минус в том что проводку все таки лучше наружную делать, ну и по коммуникациям и всякого рода подвесам на стену сразу все спланируй чтоб закладные врезать, особенно на кухне.

Ну проводку можно и внутреннюю только делать через металлорукав или трубы негорючие

Skaywalker 31 авг 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Это сильно зависит от региона, у нас сейчас целый бум строительства этих домиков из говна и палок. Строят их целыми улицами за лето,
Потом наступает зима, иногда до -40-45 давит, люди начинают въебывать в розетку все, что хоть как-то может излучать тепло, в результате подстанция вырубается, вода в этом «доме» замерзает в течении часа-двух и люди начинают плакаться в Энергосбыт, администрацию и Спортлото.

LemonAuto 31 авг 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Строил сам 6х7 как пристройку к старому дому торцом. Монокомната - единственный пункт генерального заказчика. под крышу зашел за 3мес. Строили втроём я жена Батя.
Как прогнал односкатгую крышу по стороне 7м не спрашивайте. По нормам СП почти на 80% предела пролёта. Стены 200 потолок 250. К весне была готова чистовая внутрянка и вся скрытая инженерка.
В -20 хватает одного масляного радиатора на 2кВт на поддержание.
Пните меня подключить тёплый водяной Пол все куплено нужно только подключить. 2 контура котел 2+2+2квт

Astap 31 авг 2026 в 10:30
Мизантроп  •  На сайте 14 лет
3
Строю каркасник второй сезон одной парой рук.
Плюсы каркасника:
- можешь построить один
- экономия финансов и времени на возведение фундамента (сваи 100-150тр за один день)
- быстрое возведение
- быстрый прогрев с минусовой температуры
- очень теплый (особенно летом)

Минусы каркасника:
- дорогие пленки и скотчи, много кропотливой возни с ними
- вентиляция обязательна
- защита от грызунов обязательна, вплоть до чердачного перекрытия
- использовать гипсокартон или штукатурку крайне не рекомендуется из-за движения дерева
- вскрывается консервным ножом

Итог: не жалею, но еслиб на старте были деньги и время на леточный фундамент, то строил бы из сибита.

зы: соседи строящие из бруса, газоблока, кирпича, рано или поздно все-равно утепляют фасад тойже каркасной технологией с пленками и минватой. Те кто из бруса - еще несколько лет пробивают паклей межвенцовые щели.
еа пикче снято мной: когда ебашишь, ебашишь, время уже ближе к полуночи и всеже присел отдохнуть - стройка начинает с тобой разговаривать:

Это сообщение отредактировал Astap - 31 авг 2026 в 10:32
BigHarry 31 авг 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (TomZenger @ 31 авг 2026 в 09:53)
А если свайный, то там другой пиздец подкрадывается - утепление цоколя надо уже совсем по другому делать

У меня каркасник 14 лет стоит без всякого утепления цоколя, снизу продувается всеми ветрами, никакой плесени и ни единого намека на гниение. Трубы водопровода и канальи только надо утеплить если планируется зимнее проживание, ну и если погреб будет - то да, цоколь закрывать придется.
StiplChez 31 авг 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Быстрее и менее требователен к ошибкам- металлокаркас и сэндвичи. Внешняя отделка не выгорит, как сайдинг, а внутри зашей гипсокартоном.
Есть нюанс, много б/у сэндвичей подешевле, но тогда придется городить внешнюю финишную отделку. Сэндвичи есть всякие, и 100, и 150, и 200

LemonAuto 31 авг 2026 в 10:32
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
ТС... нормально жить в каркаснике. единственный момент утепление лучше делать конечно 200 мм и доску каркаса хотя и в основной массе 150 мм используют но лучше все таки 200... по зиме ну вот я прожил эту зиму в подмосковье в каркаснике, сказать что как то особенно холодно в нем .. нет... отопление электричеством, счет за месяц около 10 тысяч получился за 160 м2.... по дому в шортах майке гонял. поэтому не парься. минус в том что проводку все таки лучше наружную делать, ну и по коммуникациям и всякого рода подвесам на стену сразу все спланируй чтоб закладные врезать, особенно на кухне.

А можно не в рублях зимнее отопление а в кВт?

vaisman 31 авг 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Bobrius @ 31 авг 2026 в 09:07)
И вопрос у меня о строительстве дома.
Каркасные - норм или это что-то мертворождённое?
Хочу выслушать мнения эксплуатантов, а так же строителей этих самых каркасников.

Дом планирую с возможностью круглогодичного проживания.

Имеет право на жизнь эта штука или нет?

Хорошо сделанный каркасник - хорошо и годится для круглогодичного проживания. Хорошо сделанный каркасник - не так просто и нихуя не дешево на самом деле.

Я построил и 8 лет уж живу.

Это сообщение отредактировал vaisman - 31 авг 2026 в 10:34
неходос 31 авг 2026 в 10:43
.  •  На сайте 17 лет
0
толковый проект,сухая доска,пленки и скотчи не с распродажи+метизыи все будет ок
доска 145х45 и перекрестное утепление на 45м бруске. если гипсокартон,то в два слоя стеновой, лаги пола 40см, фанера минимум 20 на пол и будет счастье
HOPKOMAH 31 авг 2026 в 10:48
ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР  •  На сайте 9 лет
0
Один небогатый, но прошаренный чел делал помодульно. Он покупал по очереди каждый год две бытовки
Первым модулем он поставил буквой г, между ними застеклил первую тетрассу веранду, 230*230, ну внутри чуть меньше. В торцах бытовок некоторых выходы на стекленые террасы, но не всех. Есть глухие спальни. Потом он переносил. целевые помещения. На третий год перекрыл 4 бытовки одной крышей 11*11 м, внутри получился тёплый закрытый двор, с высоким тёплым настилом подиумом между бытовками. Потом на 4-м и пятом году доделывал остекление на более дорогое, отделку, 2 этаж мансардный, лестницы наверх, утепляли чердак, покупали наверх технику... По итогу через пять лет дом почти 11*11 с огромным двором, наверху бильярд, ещё спальни, дом. кинотеатр, , во дворе теннисный стол внизу. Наверху помещения огромные 4. И огромное внизу одно. Да, бытовки маловаты. Но они сейчас имеют техническое значение ...
Сразу он бы не осилил. Он сразу заказывал с такими крышами бытовки, чтоб первое время держали осадки, но потом стали ровным полом мансарды второго этажа чердачного .

ovx 31 авг 2026 в 10:48
Шутник  •  На сайте 2 года
0
У меня "полукаркасник". Сам дом после реконструкции 10*15.3м. внутри сруб 7*8м. две стены сруба утеплены. остальные стены 150-200мм каркас. Снаружи и внутри ЦСП(цементно-стружечная плита). Внутри плюс слой гипсокартона, потом отделка. Снаружи паропроницаемая краска. Весь пирог паропроницаемый и не требует паро и гидроизоляций. Снаружи оформил как псевдофахверк.
Хотел все сделать 200мм, но в тот момент в регионе(Уфа и окрестности) в принципе не было доски на 200 мм, а заморачиваться со сшиванием уже не хотелось.
Дом утеплен эковатой. Это утеплитель из измельченной макулатуры с добавками буры и борной кислоты.
Дом показал себя очень хорошо за 13 лет. Отапливаемая площадь примерно 120 м. Расход газа в год 1600 кубов.
Проживание круглогодичное(зимой в выходные +22,5 градуса, в рабочие дни +20). Если бы отапливал всю неделю, думаю расход вышел бы примерно 2000кубов.
Соседи, родственники и друзья посмотрев на мой утеплитель через несколько лет, тоже выбрали его на перекрытия, мансарды и утепление стен.
Правильно сделанный каркасник имеет право на жизнь!

Это сообщение отредактировал ovx - 31 авг 2026 в 10:48
SinChos 31 авг 2026 в 10:51
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Начать нужно с региона и наличия материалов для строительства, потом уже с геологии и способов обогрева и тд
А материал стен это дело третье.
Правильный каркасник на юге построить сложно и дорого, т.к. лес плохой и дорогой, лучше и проще будет дом из газобетона или керамзито-бетонных блоков(КББ) т.к. материал доступнее, прочнее и накосячить сложнее.
Фундамент, окна-потолки-крыши-двери одинаковые практически во всех домах, а отличие материала стен не сильно роляет на конечную цену, стены это дай Бог 1\5 от цены дома, 2\5 съест инженерия и отделка, 2\5 крыша, потолок и водосточка, а 1\5 все остальное.
Севернее Йошкар-Олы наверно каркасник будет более предпочтительнее, хорошего леса больше и он заметно доступнее, но и каменные дома там тоже строят.
fotolubitel 31 авг 2026 в 10:51
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (step30 @ 31 авг 2026 в 11:16)
Цитата (fotolubitel @ 31 авг 2026 в 10:02)
Я так же начинал. Купил землю, через год построил каркас с крышей из сырой доски, еще через год сделал фасад и положил утеплитель. Экономил на всем - фундамент из блоков, стены  10 см утеплителя,  окна и двери с авито. В начале был домик 5х5 одной комнатой, потом пристроил веранду там сделал кухню, потом пристроил сени и баню. Получился дом 50 кв.м. +  мансарда 23 кв.  Это все зарегистрировал как жилой дом и продал  gigi.gif
Для отопления использовал газовый камин с баллоном 27л и электричество. В сильные морозы топил буржуйку.
Итого - приезжал в пятницу в -25 в промерзший насквозь дом, 3 часа топил всем что было и догонял до +25 градусов. Потом только электрообогреватель. В воскресенье уезжал, просто слив всю воду. В таком режиме  каркасник самый удобный вариант -  быстро прогревается и тепло. Естественно ни о какой энергоэффективности речь не идет.

Значит вы что то неправильно сделали.

ну смысл моего поста был в том, что экономя на всем и даже не стремясь к энергоэффективности получился вполне зимний дом, теплый и удобный, если жить наездами, а не постоянно. Покупатель так уже 5 лет живет, я до него 10.
Martial 31 авг 2026 в 10:52
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
А почему сваи здесь ассоциируются с батутом? Ведь если их поставить по уму и в нужном количестве, нормальные балки на них положить то и пружинить ничего не должно.
sm9 31 авг 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (RedMoon123 @ 31 авг 2026 в 09:26)
я не экономил на фундаменте.
залил полноформатную плиту.

А можешь объяснить какой смысл заливать под лёгенький каркасник полноценную фундаментную плиту? У тебя там болото на участке?
meld 31 авг 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (deadlive @ 31 авг 2026 в 14:25)

Ну проводку можно и внутреннюю только делать через металлорукав или трубы негорючие

Только вот по нормам скрытую проводку в деревянном доме положено делать в стальных трубах, обладающих локализационной способностью. Ни металлорукав, ни нг-трубы тут не катят
sm9 31 авг 2026 в 10:56
1
Цитата (Martial @ 31 авг 2026 в 10:52)
А почему сваи здесь ассоциируются с батутом? Ведь если их поставить по уму и в нужном количестве, нормальные балки на них положить то и пружинить ничего не должно.

Потому что никто даже не пытается рассчитывать такой фундамент. Лепят на глаз, лишь бы подешевле.
skiobor 31 авг 2026 в 11:00
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (RedMoon123 @ 31 авг 2026 в 09:26)
Цитата (Bobrius @ 31 авг 2026 в 09:23)
Цитата (Gonchij @ 31 авг 2026 в 09:19)
Многое зависит от фундамента. Пункт номер два - это вентиляция в самом жилище. В остальном дом как дом. В субботу вот дверь входную установили наконец-то. Окна сам ставил. Все легко и просто, ибо деревянный каркас. Сейчас вот фантазирую как провода ввести в дом. Придумал трубу 125 диаметра пластмассовую ввести - остался кусочек от скважины. Крепкая, стенка 5 мм. Потом кроме проводов в нее вентилятор встрою, а пока просто запеню. Займусь этим когда коронка на 125 (127) мм придет с озона. В общем каркасник - нормально.

А что с фундаментом?
Я его представлял себе как винтовые сваи...

И кстати, вибрации сильно распространяются по такому дому, ввиду лёгкости конструкции?

не распространяются.
я не экономил на фундаменте.
залил полноформатную плиту.

Надоест каркасник когда-нибудь - кину в него "коктейль Молотова", сожгу, метлой подмету и возведу на этом фундаменте новый каркасник.

Молодец. Только сжечь деревянный дом, чтобы на этом же фундаменте построить другой - плохая идея. Высокая температура повредит фундамент и придётся этот фундамент разрушать, чтобы на его месте залить новый.
meld 31 авг 2026 в 11:00
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Martial @ 31 авг 2026 в 14:52)

Такой фундамент может стоить больше, чем МЗФЛ.
6A3APOBO3 31 авг 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (na1anya @ 31 авг 2026 в 09:13)
Стоимость каркасника с соблюдением технологий = стоимости каменного дома. Отличаются лишь сроки строительства, каркасник сильно быстрее

Да вот не скажи. Пеноблоки накидать много быстрее, чем правильный каркасник заебенить

Это сообщение отредактировал 6A3APOBO3 - 31 авг 2026 в 11:19
sm9 31 авг 2026 в 11:05
-1
Цитата (deadlive @ 31 авг 2026 в 10:25)

Как вы задрали с этими металлическими трубами lol.gif
Ну вот что будет кабелю ВВГНГ если его бросить в обычной серой гофре? Да и даже если без оной? Мыши съедят?
Naibu 31 авг 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 2 года
5
ТС, ну смотри... Общими словами я тебе скажу так: каркасный дом - хорошая и крутая тема, когда он построен ПРАВИЛЬНО. Уточнение: в этой стране, их практически НИКТО не умеет строить ПРАВИЛЬНО. То есть, собственно, нихуя нового, как и с любым другим: мы "спиздили" буржуйскую "идею", НИХУЯ в ней не поняли, перекроили на собственный лад и клепаем ту жуткую срань, которая гордо зовется у нас "каркасником". Отсюда "любовь" народа к этим поделушкам и хуевая репутация. Немного распедалю по пунктам:

1. Каркасный дом по "устройству" очень близок к "устройству".... ОБЫЧНОЙ КРЫШИ, которая используется в 80% любых домов: т.е. стропила, утепление, паро/ветро изоляция и т.д. - у большинства используются такие крыши, и все "довольны", а когда речь заходит про каркасный дом, начинают сочинять какую-то хуйню.

2. Навыки... Каркасный дом, в ОБЩЕМ случае собирается только... НА ГВОЗДЯХ. Т.е. никаких ебучих "уголков", саморезов (утрированно!), "держателей балок" и прочей хуеты. Точнее не так: все эти замечательные элементы вполне могут использоваться, только, блядь, не так, как их используют у нас. Но в "классике" - это "только гвозди". Конструктив каркаса придуман таким образом, что гвозди там нужны, по сути, только для того, чтобы каркас не разъезжался во время строительства. Нагрузку гвозди в каркасе НЕ НЕСУТ. Только на "сдвиг". Основная нагрузка в ГРАМОТНОМ каркасе переходит напрямую с доски на доску. Чтобы так сделать, нужно знать схемы и правила проектирования (здесь это РЕДКО встречается). На пальцах если объяснять, это, например, как стропила, которая должна быть запилена таким образом, что сама лежит на мауэрлате и сама лежит на коньковой балке. Вообще сама, без гвоздей. И если к ней приложить хорошую нагрузку, она НИКУДА НЕ "уползает", БЕЗ ГВОЗДЕЙ, а остается на месте, и нагрузку держит. А гвозди там нужны только для сборки, по сути, ну что бы "зафиксировать" на месте, чтобы жопой не сдвинуть, пока крышу собираешь. Посмотри юутуп, и убедись, что в 90% роликов, это нихуя не так. Т.е. "строители" у нас нихуя не понимают, как и что "работает", крутят стропилы на всратые уголки и саморезы, унитазные болты, и творят прочую НЕ НУЖНУЮ и пиздец как вредную дичь.

3. Материал: каркас строится из СУХОЙ доски. Пойди найди мне в СВОБОДНОЙ и МАССОВОЙ продаже сухую доску 200х50. Ее не было и нет. Сырую обрезную - пожалуйста. На каждом углу. У нас сухая, это стало синонимом "строганая". Объясню почему. При сушке, у доски меняется геометрия. Принципиально. Грубо говоря, доска 150х50 через пару лет превращается в 144х42. Я не "деревооброботчик", я НЕ ЗНАЮ, как и когда надо распиливать бревно на доски, чтобы "в сухом" виде это получилось 150х50. Может надо бревна сушить, не знаю, хз, я не специалист в этом. Но точно могу сказать, что СТРОГАНАЯ профилированная доска 150х50 - это РЕДКОСТЬ. А вот 140х40 - на каждом углу! То есть ее "получают" из "стандартной" "массовой" доски 150х50, и после усушки рейсмусом загоняют в рамки хоть какого-то приемлемого размера. А что-бы уже в сухом виде получилось 150х50, видимо надо из бревна "нарезать" что-то типа 160х60, а этого никто не делает по понятым вроде причинам. Поэтому вылезают "нюансы": к примеру, толщина листа утеплителя кратна 50мм, и в каркас, где доски 140мм он просто тупо хер залезет ПРАВИЛЬНО. Вот, сведя всё это в кучу, у нас, как водится, забили ХУЙ на проблемы, и хуярят каркасы тупо из СЫРОЙ ДОСКИ. Результат очевиден: ВСЕ до единой доски внутри каркаса за два года меняют геометрию со 150х50 до ~142х43, то есть весь каркас начинает тупо "висеть на гвоздях", появляется дохуя щелей и все строение превращается в лютое говно - богатый деревенский сарай.

4. Тепловые режимы. Каркас - это по сути ТЕРМОС. В прямом понимании этого слова. Термос "хранит" тепло чая, но только одном случае, когда туда залить ГОРЯЧЕГО чая. Термос НЕ АККУМУЛИРУЕТ тепло самим термосом, и НЕ ОТДАЕТ его чаю обратно. То есть, другими словами, когда у тебя дом из камня или кирпича, камень или кирпич имеют некую, значительную ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ. По этой причине, чтобы в доме из камня/кирпича/газика и т.д. было ТЕПЛО, делают ТОЛСТЫЕ стены: в 2.5 кирпича, в 400мм газика и т.д. Тогда летом в доме прохладно, а зимой - ТЕПЛО, даже если отключить отопление на несколько часов. Что с каркасом. В каркасе НЕТ таких "массивных аккумуляторов" тепла. Каркас очень хорошо удерживает температуру внутренней среды, но не "питается" ей, как камень. То есть, пока в помещении воздух теплый, поддерживать это "тепло" фактически не надо, но как только кто-то (условно!!!) открыл дверь и запустил холодный воздух, срочно нужно его НАГРЕВАТЬ. В каменном доме, с этим охуенно справляется энергия, накопленная в толстых ТЕПЛОПРОВОДНЫХ стенах. В каркасном - только... ОБОГРЕВАТЕЛЬ (батарея и т.д.), потому что бытовые предметы и отделка стен легким гипсокартоном, энергию абсолютно не накапливают. Если сложно объясняю, то это, примерно, как разница между чугунной ванной и стальной, между кирпичной печью и буржуйкой и т.д. Т.е. ИНЕРТНОСТЬ. У каркасного дома она МИНИМАЛЬНА. И это не плохо и не хорошо, это просто требует ДРУГИХ и НЕПРИВЫЧНЫХ решений для формирования приемлемой для жизни среды. Нагреть воздух внутри каркаса гораздо проще, быстрее и дешевле, чем прогреть каменный дом. Но и "вылетит" он так же моментально и придется греть "следующую порцию". Это надо учитывать, при построении систем отопления и т.д. Например, на "заре" ""отечественного"" """каркасостроения""" популярны были ВОЗДУШНЫЕ(!) котлы, и в домах не было батарей, а были ВОЗДУХОВОДЫ, а "на улице" стоял централизованно какой нибудь англицкий "Goodwin" и продувал каналы горячим воздухом, забирая холодный из помещений. Сейчас, кто изъебывается и греет их "теплыми полами", предпочитая в мороз -20 ходить по сковородке, кто-то мучается с плинтусными конвекторами, выбирая из них грязь постоянно, кто как. Поэтому результаты разные, и отзывы разные.

5. По цене: грамотно(!) построенный грамотными(!) специалистами каркас, по цене, обычно, миниум в 1.5 раза ДЕШЕВЛЕ, чем аналогичного размера дом из газика. Экономия: фундамент, лёгкость(при ГРАМОТНЫХ специалистах) монтажа, простота прокладки коммуникаций, стоимость материалов.

Подытожу: ТС, если ты хочешь себе каркасный дом, тебе придется УМНЕТЬ: то есть искать ПЕРВОИСТОЧНИКИ, как ПРАВИЛЬНО делать каркасы, разобраться в нюансах и т.д. Т.е. прочитать одного только Лари Хона - полезно, но нихуя не достаточно. В тему придется НЫРЯТЬ. Да, это особенности в ЭТОЙ СТРАНЕ. Потом придется искать тех самых ГРАМОТНЫХ исполнителей, причем за ВМЕНЯЕМУЮ цену. Потому что нихуя сложного в сборке именно ПРАВИЛЬНО каркаса - НЕТ, и зачастую, собирать его НЕправильно, гораздо трудозатратнее. Просто надо чтобы у людей ПРАВИЛЬНЫЕ НАВЫКИ были. И тогда и стоить это будет адекватно.

Вот как-то так, фкрацие lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 342
5 Пользователей: Samzavgar, blic123, Shteps, Валерияныч, Densing
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх