4. Солнечный заяц Ну... Сказка. Сказочка. Не без красивостей. Для взрослого скучноватая, для ребёнка непонятная. К тому же Солнце внезапно женского пола, непривычный к этому глаз цепляет, в плохом смысле. Луну на этом месте куда было бы комфортнее воспринять.
5. Профессионал Хорошо болтают, черти, жаль, совсем неинтересно их слушать.
6. Секрет домашних рецептов Вся эта пробка и беготня голой бабы ради последней фразы, да?
7. Мягкая вуаль Пипец котёнку. Хоть понятно это стало после третьего прочтения))
8. Танцую, для начала Да и хрен с ней.
9. Шутка Вот почему-то от большинства рассказов у меня постоянно возникает ощущение вторичности. Но этот, хотя бы, самый заполненный, без лишней каши и он законченный. За этот, думаю, буду голосовать.
Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 13 авг 2026 в 12:35
Тоже очень сильное произведение. История, имхо, банальная, а вот реализация - отличная. Конечно, на электрическом стуле особо не посмеёшься, ни безумным смехом, ни каким-либо ещё, так что стул я заменил бы на смертельную инъекцию. Там как раз, имхо, может оказаться достаточно времени, чтобы напоследок взоржать и оттопырить пальцы. На стуле же, насколько я понимаю, всё сведёт так, что ничего ты не сможешь сделать. Я понимаю, что два пальца и смех должны были прозвучать до включения рубильника, но тут уж как автор написал, так и есть.
Связка автор-читатель сложилась, возможно, проголосую.
При первом прочтении показалось, что какая-то фигня. Но тут не рассказ виноват, имхо, а то, что меня отвлекали по работе каждые несколько секунд, отчего цельность картинки постоянно разрушалась. Распинав всех причастных и невиновных, я перепрочёл рассказ ещё раз. И тут мне картинка-то и раскрылась.
По теме всё отлично. Очень серьёзная сказка для детей, и именно так это произведение и надо оценивать, хотя, штрих с пометкой "только для взрослых и умудрённых опытом" тут всё же есть. Именно такие сказки, имхо, становятся классикой. Когда под первым, детским слоем, с годами можно научиться видеть второй слой, который отражает мудрость автора, накопленную с годами. А если ты ещё и не дурак, то чуть позже найдёшь там и слой третий. Тоненький, маленький и прозрачненький, но найдёшь.
О-о-о, как же эта тема у меня чешется и болит.. Пиздёжь, ханжество, показуха, трипидopная корпоративная логика, эмбиэйные менеджеры, сука, кто бы знал, как я всё это ненавижу. Прям по нервам ржавой пилой с тупыми зубьями.
Связка автор-читатель уебала по голове и оставила шишку. Надо бы проголосовать. В конце подумаю.
Это сообщение отредактировал Servini - 13 авг 2026 в 13:01
На самом деле славно. Насчет сочетания некоторых смыслов можно было поспорить, но переход от нормативного к личному, объясняющий в конце некоторые посылы текста, относящиеся к экспозиции и ее развитию, удался автору хорошо.
Одно только диссонирует - не заботятся зайцы - самцы о потомстве, ну то есть абсолютно. Так что тут в аналогии-олицетворении имеется солидная такая натяжка.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 авг 2026 в 13:16
Егор поворачивает голову направо – действительно, меж автомобилей бегает голая баба.
Ну какая она голая баба для Егора? Голая женщина - я б ещё понял бы.
Хмм и куда отнести сие чудо? К нешуточным рассказам для детей? Или к шуточным рассказам для взрослых? Наверное, всё-таки к шуточным рассказам. Значит, для взрослых. Ну хз, не знаю я произведений, написанных с точки зрения ребёнка и, при этом, являющихся продуктом для взрослых. Разве что у Пратчетта, но это вообще уникальный писатель.
Само произведение весёлое, лёгкое, читается отлично и за пределами этих двух диссонансов (про голую бабу и взрослую логику от лица ребёнка) является отличным претендентом на голос.
Связка автор-читатель сложилась, возможно, проголосую.
Это сообщение отредактировал Servini - 13 авг 2026 в 13:28
Такая вот абсурдистская зарисовка скорее, или короткий фельетон. Может быть, немного не хватает для большей полноценности текста неявных моментов, или вернее - второго плана, когда не все произносится в диалоге, разворачивается в его плоскости, а частично остается в мыслях ГГ, и проговаривается лишь там, хотя конечно градус абсурда это понизило бы. Ну, возможно, я слишком много пожелал от текста, ограниченного тремя тысячами знаков, но с учетом условий конкурса поставлю автору твердый зачет.
Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13 авг 2026 в 13:24
Мы победили дракона! Точнее я. Но в награду за это ждала обещанная ласка.
Тут, имхо, надо было написать "и", а не "но.
Люблю хорошие игры. И хорошие фильмы. И хорошие сюжеты в этих произведениях. Причём, с моей точки зрения, чтобы быть хорошим сюжетом не обязательно иметь десять слоёв смыслов - я туповат и после третьего копать перестану, а где-то и до первого не доберусь. Вот тут как раз такой случай - я нихрена не понял. Автор оказался слишком тонок для меня. А жаль.
Связка автор-читатель не сложилась, не проголосую.
Ну, не знаю. Имхо, это что-то чисто женское. Никогда не понимал этих переживаний по поводу одинаковой одежды. Жена мне иногда пыталась объяснить, что там, как и почему, но заканчивалось это всегда одним и тем же - я слал её нафиг вместе со всеми этими заморочками. Вот тебе деньги, купи, что хочешь, только отстань, мне пофиг, в чём ты туда пойдёшь, я не с платьем буду общаться и не туфли хватать за жопу.
Стилистически рассказ мне понравился, но этого, увы, недостаточно для голоса, особенно на фоне других рассказов, которые своими ржавыми зубьями да напрямую по нервам.
Связка автор-читатель не сложилась, не проголосую.
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن • На сайте 10 лет
3
Вот десятый, из неприсланного:
Верея опустила руку в горшок и сразу нащупала узел.
Ниток было девять - по числу дворов, где росла незамужняя девка. На каждой узел завязан, чтоб тянуть легче. Так тянули при её матери, так при бабке, и никто ни разу не сказал, что выбирающая щупает дольше, чем надо.
- Ну? - бросил староста.
Мужики стояли полукругом, мяли шапки в руках, глядели в землю. На воду не смотрел никто. Река за их спинами текла неспешно, как сытый зверь по лесу, хотя сытой она не была уже год, и весь год сети приносили только водоросли и прелую листву.
Верея вынула нитку. Узел лежал на ладони, черный от угля, которым их терли.
- Чья? - спросил староста, хотя уже увидел метку.
Крайний двор у ольшаника. Её двор.
Двадцать два года назад узел лёг в руку так же. Тогда Верея тоже щупала дольше, чем надо, не решаясь сделать выбор, и до света в реку ушла соседская Ждана, у которой не было в родне выбиральщицы. Ждану вспоминали дня три, потом перестали. А дочь Вереи вышла замуж и всё равно умерла родами - позже, в тепле, на чистом, и река была тут ни при чём, и это оказалось хуже всего.
Кто-то выдохнул. Староста надел шапку - значит, решено и говорить не о чем.
- До света, - сказал он. - Как заведено. Сама чтоб.
Заведено было так: выбранную не топят. Топленая - обида, а обиженную воду ничем потом не задобришь. Девка идёт сама, босая, в одной рубахе, не оборачиваясь, и входит, пока стоит туман. Обернёшься - река не примет, взъярится.
Милава спала на печи, подобрав колени к животу. Верея посидела рядом, глядя, как у внучки под веком ходит зрачок, и будить не стала.
Она сняла с крюка её плат - белый, с красной каймой, тот, что Милаве берегли к свадебному сговору - и повязала на себя. Седины под платом не видно, да река и не глазами смотрит.
У воды туман стоял по грудь. Подумав, Верея сняла плат с седой головы, сложила его бережно - и ступила. Дно ушло не сразу, будто ждало чего-то. Вода коснулась её коленей, обняла за пояс, посмотрела внимательно, как оценила - то принесли, не то.
Верея не вздрогнула, не поёжилась, только обняла себя и сказала негромко:
- Бери, прошу. Я тоже была девкой. Я помню.
Река не ответила. Вода никогда не отвечает. и в этом её честность.
Милава проснулась от холода - дверь стояла открытой. Плата на крюке не было. Она вышла на берег босая, потому что обуться не подумала, и нашла белое с красной каймой, сложенное на песке ровно, углом к углу, как складывала бабка, не как роняют на бегу.
Река неспешно текла, посверкивая. На песке не было следов, кроме её собственных, и те вели только сюда.
К полудню мужики вытянули сеть, и рыбы в ней было столько, что порвалась ячея. Бабы смеялись и крестились попеременно. Староста стоял на берегу, снял шапку, помял в руках, вздохнул и надел обратно.
Про Верею не спросил никто. Так тоже было заведено.
А Милава осталась у воды. Стояла до темноты и все слушала, не позовут ли её по имени. Платок она держала в руках, смяв ровные складки, и не надевала.
Потому что если река взяла бабку - плат ей больше не нужен.
А если не взяла, значит, всё ёщё ждёт своё, и надевать нельзя.
Прям огнище. Треш, угар и содомия, всё как надо. Безумия бы побольше - был бы нумером один в моём личном списке. А так, всего лишь претнамгол.
Пороки нашего общества достигли таких масштабов, что простым языком адекватно описать происходящее нет никакой возможности. Поэтому, имхо, тут надо было побольше треша, мата, пиздецов различных видов и прочего говна.
И в конце, как и сейчас, "хехе, бляди, допрыгались?" Ну и намёк бы ещё на то, что для каждого черти будут своими, честно заработанными.
Связка автор-читатель сложилась, претнамгол, как я уже и писал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)