Поворот налево, и обгоняльщики.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pokatot 10 авг 2026 в 23:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Tenshinur @ 10 авг 2026 в 18:56)
А так же есть пункт ПДД запрещающий обгон, если впереди идущее ТС включило сигнал левого поворота.
Заебали водятлы.

Заебали водятлы, которые правила внимательно читать не умеют читать законы полностью, а не так как им хочется:

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди по ТОЙ ЖЕ полосе, подало сигнал поворота налево.

ПО ТОЙ ЖЕ, блять, ПОЛОСЕ. Если ты УЖЕ совершаешь обгон, ты уже в ДРУГОЙ, блять, полосе, и этот запрет уже не действует. Потому что закон читается полностью.
Kriz0x 10 авг 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
У меня в регионе, до половины поворачивающих в разном направлении, или перестраивающихся из полосы в полосу поворотники вообще не включают. Думают что вокруг все телепаты и их мысли читают. Имхо, они виноваты в дтп, независимо от того, что делал второй участник дтп. Потому что телепатов среди людей нет.
Kotvmechke 10 авг 2026 в 23:59
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Цитата (maximaniak @ 10 авг 2026 в 17:54)
Цитата (AlphaShutnik @ 10.08.2026 - 17:52)
Не убедился в безопасности. Точно так же как при повороте направо во двор если снесешь велосипедиста

У велосипедиста преимущество, а какое преимущество у обгоняльщика на перекрёстке?

В РФ обгон на перекрестке с второстепенной дорогой по умолчанию разрешен. Если нет знаков или запрещающей разметки. Также обгон запрещен если впереди машина включила левый поворот, но кого это интересует если надо обогнать, а там как повезет
Mari777 11 авг 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (AlphaShutnik @ 10 авг 2026 в 17:52)
Цитата
Откуда такие выводы?
ВАЗ поворачивал на лево, Сузуки попутно ехал. По каким ПДД виноват ваз?

Не убедился в безопасности. Точно так же как при повороте направо во двор если снесешь велосипедиста

Ну тут есть ньюанс, если ты налево поворачиваешь с крайней левой полосы, то значит огоняющий едет по встречке, а езда по встречке на перекрестках запрещена , разве нет ?
авантос 11 авг 2026 в 00:04
0
Цитата
то есть, он из правого ряда налево уходил? больше не могу представить ситуацию, как он еще мог допустить. накиньте вариантов

Случай из жизни.
Водила УАЗа налево поворачивал, а сзади четырка с прицепом обгонять начала.
Уазику задний фонарь под замену, а четырке досталось.
Радиатор пробило, рамка, капот погнуло.
Знака не было "Поворот налево"
П. С. Про разметку не помню.
Или не запрещала поворот или вообще не было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Pokatot 11 авг 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Mari777 @ 11 авг 2026 в 00:02)
Цитата (AlphaShutnik @ 10 авг 2026 в 17:52)
Цитата
Откуда такие выводы?

Ну тут есть ньюанс, если ты налево поворачиваешь с крайней левой полосы, то значит огоняющий едет по встречке, а езда по встречке на перекрестках запрещена , разве нет ?

Вон же выше ответ на это дан.
А нюанс в том, что он без мягкого знака.
Botya666 11 авг 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Gudvin646 @ 10 авг 2026 в 19:26)
Здесь большинство не правильно понимают пдд п 11.2.
И говорят , что запрещено обгонять того, кто поворачивает налево.
Отсюда и разногласия.
А именно. В правилах не зря есть уточнение. Обгон запрещен-«Если автомобиль двигающийся в ТОЙ же полосе подал сигнал поворота»
То есть получается, что обгоняющий едет по полосе встречного движения. А тот который поворачивает находится не в ТОЙ же полосе. И при этом совершает маневр.
Поэтому и суды делают виноватым того, кто поворачивал. .

Суды делают виноватым поворачивающего, потому что они суды.
Это бага российской системы - скорость движущегося по прямой не берется во внимание просто потому, что железобетонных юридических доказательств превышения (т.е. фиксации камерами) в большинстве случаев нет.
Т.е. превысивший в реальности аж на лишение все равно будет с точки зрения суда невиновным в ДТП, просто потому, что маневр доказан, а превышение нет.

Лично для меня сам факт разрешенных одновременно левых поворотов и обгонов - дичь. Это изначально создает базу для подобных столкновений.
kikunak 11 авг 2026 в 00:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Botya666 @ 11 авг 2026 в 00:17)
Лично для меня сам факт разрешенных одновременно левых поворотов и обгонов - дичь. Это изначально создает базу для подобных столкновений.

Надо просто посмотреть в зеркало. Если человек однозадачный и, ловя окно во встречном потоке, он не может контролировать ситуацию в зеркале, ему нехрен делать за рулём.
Точно так же, левый поворот со второстепенной: нужно одновременно контролировать три направления: право и лево на главной и встречное со второстепенной. На мой взгляд это сложнее, чем контролировать два направления: встречный поток и ситуацию в левом зеркале.

Дополню. Встречка на самом деле прикрывает от обгоняющего сзади, просто нужно действовать быстро. Если ты сразу поворачиваешь за проехавшей машиной, то сзади никто в это время обгонять не сможет. Помещает только что приехавшая встречная машина. Но если водитель вместо поворота решает ещё постоять и "как следует убедиться", то в это момент уже может быть обгон сзади. Там вот, убеждаться надо не когда встречка проедет, а пока она ещё не доехала. Нудно увидеть, что за ней пусто и сразу же совершить левый поворот, бросив короткий взгляд в зеркало, что сзади никто не умудрился успеть начать обгон, разумеется до того, как успел пересечь разделительную.

Это сообщение отредактировал kikunak - 11 авг 2026 в 00:52
Pokatot 11 авг 2026 в 00:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Kotvmechke @ 10 авг 2026 в 23:59)
Также обгон запрещен если впереди машина включила левый поворот, но кого это интересует если надо обогнать, а там как повезет

ещё один, который не может дочитать правила до конца. какой-то поголовный ФГМ.
OK2357 11 авг 2026 в 07:07
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Да там водилам на двоих 150 лет уже! Может пора было права на полку положить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Виконт 11 авг 2026 в 07:21
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (maximaniak @ 10 авг 2026 в 17:54)
Цитата (AlphaShutnik @ 10.08.2026 - 17:52)

У велосипедиста преимущество, а какое преимущество у обгоняльщика на перекрёстке?

вот это прямо бесит! учитывая скорости велосипедиков
MadLexx 11 авг 2026 в 09:00
1
Цитата (про100имя @ 10 авг 2026 в 17:49)
Цитата (AlphaShutnik @ 10.08.2026 - 17:45)
Как не крути а по пдд виноват ваз

Откуда такие выводы?

например, если включил поворотник после того как сузуки начал выполнять обгон, и при это нет сплошной разметки у перекрестка
Lexxte 11 авг 2026 в 09:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Обгонять на перекресте такое себе. Во первых невнимательный водила, поворачивающий налево, может тебя не заметить. Во вторых из-за едущего впереди транспорта часто не видно, кто выезжает справа на перекресток- можно внезапно обнаружить перед собой камаз на перекрестке поворачивающий в лоб.
На нормальных размеченных участках дороги у перекрестков обычно сплошные линии нарисованы.
crazytwo 11 авг 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (hatber @ 10 авг 2026 в 18:09)
Цитата (GnumDS @ 10.08.2026 - 18:02)
пиздишь. И пруф твой пиздит. В правилах четко сказано: поворот налево осуществляется с крайней левой полосы, если знаками не предписано иное. А в твоей картинке ебанат с правой полосы поворачивает налево.

И до кучи на тебе. Про ебанатов попутного направления - ни слова.

ПДД пункт 13.12
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Господи, надеюсь у вас нет прав. Там на скрине показана ситуация, когда на дороге без разметки (а такое бывает) красная машина обгоняет через встречку зелёную. А зелёная совершает поворот налево с правильного положения. При этом знаков указывающих, что это перекрёсток нет.
В этом выдуманном случае красная обязана пропустить, ведь зелёная подаёт сигнал поворотниками. Только зелёный должен был включить заранее поворотник. Ибо если зеленый включил в последний момент, то он и будет виноват в дтп

А если я обгоняю 30 машин сразу к примеру? Что делать не запрещено, если позволяют знаки и разметка.
А он пускай даже заранее включил левый поворот за 20-30 секунд. Вот я подъезжаю к перекрестку, вижу жигуль с поворотником метров за 30 до того как наши траектории могу пересечься, если он совершит поворот налево, я на встречке, у меня скорость 90 (разрешенная), у него 20 как и у всего потока за ним и расстояния они мне не оставили вклинится в полосу.
Что в этой ситуации делать? Тормозить не вариант, там уже встречка допустим показалась. Да и незачем, у меня приоритет как бы, я прямо еду, пусть и по встречке, а он маневр делает.
Я не нарушаю ничего. Обгоняю в разрешенном месте с разрешенной скоростью. Я был на встречке до того как он поворотник включил (или до того как я его увидеть мог, не суть)
А все просто.
Он должен убедиться в безопасности маневра при повороте налево. Посмотреть не только вперед, но и в зеркало. Он и виноват будет.
Jetsam 11 авг 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Август27 @ 10 авг 2026 в 17:40)
А что можно уточнять? Если ваз не с правой полосы(при условии, что полос больше одной) поворачивал налево,во всех остальных вариантах виноват сузуки.
П.с. я из-за такого боюсь хрустов, которых на трассе не видно, но которые любят обходить слева, поворачивающих налево.

Разметку и знаки нужно смотреть. Если там обгон не запрещен (такое бывает) то виноват погибший. Он совершал маневр, а обгоняющий уже прямолинейно двигался по встречке. Так это в судебной практике толкуется. Да, ответственность перед пассажирами и другими третьими лицами несут солидарно все водители, попавшие в замес.
Jetsam 11 авг 2026 в 10:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Tenshinur @ 10 авг 2026 в 18:56)
Для всех кто долбиться в пункт ПДД обязавающий убедится при повороте.
Перечитайте нахуй его повторно, там четко указано, что при повороте налево водитель обязан уступить ТС встречного, ВСТРЕЧНОГО БЛЯТЬ, направления.
Ни о каком попутном быть речи не может. Это вас нихуя не 2 полосы в одну сторону, что бы ссылаться на перестроение.
А так же есть пункт ПДД запрещающий обгон, если впереди идущее ТС включило сигнал левого поворота.
Заебали водятлы.

Ты, когда Правила поминаешь, четко пункт указывай, который имеешь в виду. Чтобы все понимали в каком именно месте ты бредишь. Вот, например, ПДД п.п. 8.1:

Цитата
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Так что, повторяю еще раз, суд будет рассматривать знаки в этом конкретном месте и наличие разметки на момент ДТП. Ибо, если обгоняющий УЖЕ выехал на встречку для обгона, то нужно убедиться, что твой маневр поворота не будет ему мешать. Вот этот тонкий вопрос суд и будет рассматривать.

В свою очередь, против обгоняющего тут может сработать даже автотехническая экспертиза, которая установит, к примеру, что он ехал не разрешенные 89 кмч, а "разрешенные" 105. Тогда судья и передаст большой и длинный срок ПРИВЕТ адептам "безопасного обгона" на мощной машине!

Это сообщение отредактировал Jetsam - 11 авг 2026 в 10:34
step30 11 авг 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Свояк @ 10 авг 2026 в 21:23)
Цитата (AGS17 @ 10 авг 2026 в 20:54)
Фот с места происшествия. Видны знаки и разметка. Делайте выводы

Я так и думал, что обгон там запрещен разметкой.
https://yandex.ru/maps/-/CTWMEMkx

Судя по машинам на представленном выше фото, ДТП другое.
Судя по вашей метке, тоже мимо, леса нет на фото автора.
Больше похоже на это, около Самаровки. Километровых знаков после 52км нет видимо ввиду ремонта, но тут столб в наличии, да и по стойкам от километровых знаков +-55 километр...

step30 11 авг 2026 в 10:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
два

Nice79 11 авг 2026 в 10:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В наших ПДД есть пробел, из-за которого постоянно такие аварии и происходят. Если бы был однозначно запрещён обгон на всех перекрёстках, то и проблем бы не было.
11.4. Обгон запрещен:

на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

И даже сплошная перед перекрёстком тут не помеха. Гаишник мне в своё время объяснил так - ты можешь выйти на обгон перед этой сплошной, проехать по встречке такой перекрёсток и только потом, когда закончится сплошная, вернуться обратно. Главное - не задеть эту сплошную, даже правыми колёсами. Вот такой маразм.
MadLexx 11 авг 2026 в 12:34
0
Цитата (crazytwo @ 11 авг 2026 в 09:51)
Цитата (hatber @ 10 авг 2026 в 18:09)
Цитата (GnumDS @ 10.08.2026 - 18:02)
пиздишь. И пруф твой пиздит. В правилах четко сказано: поворот налево осуществляется с крайней левой полосы, если знаками не предписано иное. А в твоей картинке ебанат с правой полосы поворачивает налево.

И до кучи на тебе. Про ебанатов попутного направления - ни слова.

ПДД пункт 13.12
При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Господи, надеюсь у вас нет прав. Там на скрине показана ситуация, когда на дороге без разметки (а такое бывает) красная машина обгоняет через встречку зелёную. А зелёная совершает поворот налево с правильного положения. При этом знаков указывающих, что это перекрёсток нет.
В этом выдуманном случае красная обязана пропустить, ведь зелёная подаёт сигнал поворотниками. Только зелёный должен был включить заранее поворотник. Ибо если зеленый включил в последний момент, то он и будет виноват в дтп

А если я обгоняю 30 машин сразу к примеру? Что делать не запрещено, если позволяют знаки и разметка.
А он пускай даже заранее включил левый поворот за 20-30 секунд. Вот я подъезжаю к перекрестку, вижу жигуль с поворотником метров за 30 до того как наши траектории могу пересечься, если он совершит поворот налево, я на встречке, у меня скорость 90 (разрешенная), у него 20 как и у всего потока за ним и расстояния они мне не оставили вклинится в полосу.
Что в этой ситуации делать? Тормозить не вариант, там уже встречка допустим показалась. Да и незачем, у меня приоритет как бы, я прямо еду, пусть и по встречке, а он маневр делает.
Я не нарушаю ничего. Обгоняю в разрешенном месте с разрешенной скоростью. Я был на встречке до того как он поворотник включил (или до того как я его увидеть мог, не суть)
А все просто.
Он должен убедиться в безопасности маневра при повороте налево. Посмотреть не только вперед, но и в зеркало. Он и виноват будет.

вот для того чтобы хитрожопых таких не было и рисуют почти на всех перекрестках неравнозначных сплошные! запрещен обгон и никаких спорных ситуаций!
Pokatot 11 авг 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
А все просто.

Знаешь сколько раз я задавал такой вопрос, я уже сам со счёта сбился, но ни разу не дали мне ответ, что делать в таком случае и как с 90 оттормозиться в ноль на паре метров расстояния. Тупо психуют, плюют в монитор, тыкают в выдуманные ими правила, ссылаясь на п.11.2, который, сука, не в состоянии прочитать полностью.
Pokatot 11 авг 2026 в 13:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (MadLexx @ 11 авг 2026 в 12:34)
вот для того чтобы хитрожопых таких не было и рисуют почти на всех перекрестках неравнозначных сплошные! запрещен обгон и никаких спорных ситуаций!

А в чём хитрожопость то? Манёвр обгона не запрещён. Вы скажите сами никогда и обгоняете, да? Никогда же? Если поток прётся за автобусом или грузовиком 50км/ч при разрешённых 70-90, а встречка пустая, то зачем тебе плестись за ними.
ejik 11 авг 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1

Цитата
Что делать не запрещено
Запрещено.
Согласно правилам ты должен убедиться, что не создашь опасности для движения и полоса свободна. Обгоняя 30 машин, ты даже конца этой очереди не видишь.
Я всю жизнь думал, что обгоняющие очереди просто эгоистичные уебаны, а они оказывается ПДД не читали. Тогда понимаемо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 647
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх