Про гитару.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BSU 25 июл 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Че-то вспомнилось, на ночь глядя: "Эх, рок, говнорок, фендер стратокастер! Я и песни петь могу и ебаться мастер!"
lliiss 25 июл 2026 в 00:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DUnlim @ 24 июл 2026 в 21:41)
Цитата (zhopazhopa @ 24 июл 2026 в 21:04)
Сомнительное удовольствие. Если нужно наваливать в си-строе, можно поставить 14-е струны на обычную гитару, а для стандартного строя использовать другую гитару. Собственно, я так и делаю.

Зачем, если можно совместить?

о, у меня был подобный опыт: я решил разом перекрыть все свои потребности в низких строях одной гитарой, и взял себе семерку с целью настроить ее в F A# F A# D# G C.
певые 6 струн dropA# и седьмая на кварту ниже шестой, ну либо это можно как двойной дроп F рассматривать, где и 7 и 6 дропнуты на тон вниз.

как раз удобно получалось и всякие штуки в дропе играть на 6 струнах, что и было основной задачей, и на 7 можно было мешугу порубать.

я честно мучался несколько месяцев пытаясь заставить себя игнорировать седьмую струну когда играю на шести, убеждал в том что ничего ж не меняется особо, ну типа ну просто лишняя струна, на шестерке же куча партий где нет 6 струны и все пучком.
нифига, мне неудобно играть то что написано для шестерки, когда под рукой еще одна струна. нужно больше контроля и для правой и для левой руки да и в целом это все максимально противоестественно ощущается.
продал в итоге, играю только на шести.

вот на басу у меня такой проблемы нет и пятая струна на отличненько выполняет функции прост опоры для пальца и играть только на первых четырех струнах ничем не хуже чем на четырехструнном басу.
но на гитарае такой подход вызвал максимальное отторжение. why.gif
lliiss 25 июл 2026 в 00:38
0
Цитата (DUnlim @ 25 июл 2026 в 00:24)
Цитата (lliiss @ 25 июл 2026 в 00:01)
так скажу, все электрухи до килобакса-полутора, это в той или иной степени "после покупки доработать напильником". поэтому сразу после покупки отнести это в гитарную мастерскую для отстройки и исправлениях всяких там косяков, закладывай бюджет на это.

Хуясе пошли запросы lol.gif
За килобакс уже гитара- не гитара. Бедно живем, что сказать

Отстройка гитары - эт вообще мое любимое: что конкретно там надо отстраивать - мензуру? Высоту струн? Датчики? Или что вообще в это понятие вкидывается, что надо к мастерам идти обязательно?
За килобакс-полтора я ее пока не встречал гитару, которую надо вот прям "напильником" дорабатывать до играбельного состояния
Ну под себя чуток подогнать - ок. Не более. И то, не каждому нужно

И вообще,: давно ли "бу японец за пиццот" перестал быть кошерным?

ну такие дела, что поделать.

что отстраивать- высоту струн на верхнем порожке.
его пилить надо для этого, чтобы его пилить нужны пилки которые стоят неприлично дорого, навык того на сколько пилить поскольку фарш назад не провернуть а фиксы содой и супрклеем- ну такое себе.
это по сути главное зачем надо гитару к мастеру тащить, я много серийки в руках передержал и верхний порожек имеет избиточную высоту примерно везде. на дорогих запас не настояльно неприличный, но обычно он все равно "с запасом".
а это влияет на всю высоту по всему грифу.

второе зачем надо принести- чтобы мастер на нее в целом посмотрел на предмет того что с ней не так. опять же варианты бывают разные, если повезло и гитара норм то и отдашь деньги чисто за верхник порожек по сути. если нет то про это будет известно стразу. не думаю что у 17-ти летнего чела с одной гитарой большой опыт в том что норма а что нет и можно быть исправлено.

БУ японца тем более к мастеру тащить надо, ну если конечно сам не чувствуешь себя плюс-минус опытным в этих делах челиком с нужным инструментом.

Это сообщение отредактировал lliiss - 25 июл 2026 в 00:46
lliiss 25 июл 2026 в 00:45
0
Цитата (dhyanesh @ 25 июл 2026 в 00:20)
Ну не пугай.Китайская палка за 30к уже скорее всего норм,разве что мелочи какие.А от50к по любому норм.

увы, но нет.
Цитата
Это если на авите берёшь всякие старые япошки с индонезиями,тогда да.Можно ждать косяков.И притом начинающий про эти косяки знать не будет года три.

начинающий будет спотыкаться об эти косяки каждый день, просто не будет знать что его проблема в косяках, а не в том что он еще начинающий и потому у него не все получается.

опытный вполне может погирать на полене прекрасно понимая что это полено, начинающему важно не учиться считать полено нормой.
DUnlim 25 июл 2026 в 00:46
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (lliiss @ 25 июл 2026 в 00:38)
что отстраивать- высоту струн на верхнем порожке.
его пилить надо для этого, чтобы его пилить нужны пилки которые стоят неприлично дорого, навык того на сколько пилить поскольку фарш назад не провернуть а фиксы содой и супрклеем- ну такое себе.

Ни разу этим не занимался. Во серьезно, верхний порожек мне доставлял проблемы всего на одном инструменте, строго одном независимо от цены и страны производства: Fender Страт. На всех без исключения. Поскольку тру- Лесполы я никогда не котировал, то их проблем касаться не будем, у них там такие же практически, только по другому немного
это по сути главное зачем надо гитару к мастеру тащить, я много серийки в руках передержал и верхний порожек имеет избиточную высоту примерно везде. на дорогих запас не настояльно неприличный, но обычно он все равно "с запасом".
а это влияет на всю высоту по всему грифу..

Чет похоже в гитарах не понимаю....Поскольку не догоняю совсем, о чем речь. Какая еще избыточная высота и откуда появился эталон?!?
второе зачем надо принести- чтобы мастер на нее в целом посмотрел на предмет того что с ней не так. опять же варианты бывают разные, если повезло и гитара норм то и отдашь деньги чисто за верхник порожек по сути. если нет то про это будет известно стразу. не думаю что 17-ти летнего чела с одной гитарой большой опыт в том что норма а что нет и можно быть исправлено..

Эээээээ. А сам посмотреть - не? Всем нам 17 было так то, чет реально не помню, чтобы к кому то за помощью ходил, чтобы понять, все ли норм с гитарой или не очень
Порожек поменять - окау. Сам не полезу. Хотя сложного ничего особо нет. Но эта процедура нужна вообще нафига просто так?
БУ японца тем более к мастеру тащить надо, ну если конечно сам не чувствуешь себя плюс-минус опытным в этих делах чиликом с нужным инструментом.

Мыде-с. какие времена нынче настали интересные.

Это сообщение отредактировал DUnlim - 25 июл 2026 в 00:49
polneba 25 июл 2026 в 01:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Когда сын поставил похожий вопрос ребром, мы с ним, будучи проездом в Москве, пошли в Шамрай (тот, который на Волгоградском проспекте). А так как мы у них покупали пару лет назад и немного апгрейдили Ibanez gio 121, они снизошли и позволили у них потусить, не сильно отвлекая мастеров и продавцов. За несколько часов мы перепробовали кучу восстановленных Б/У шных гитар, включая разную экзотику типа древней Mosrite. И вот результат был очень неожиданным для нас обоих: ему зашла Fender Jaguar (типа, как у Кобейна), а мне Gibson LP, хотя изначально (по статьям и обзорам) фаворитами были Explorer и SG соответственно. После этого я окончательно осознал, что кроме тебя самого никакие "эксперты-советчики" за тебя ничего не решат. А самое смешное, что в итоге ему подарили "Телек", и он теперь разве что не спит с ним в обнимку....

Это сообщение отредактировал polneba - 25 июл 2026 в 01:01
lliiss 25 июл 2026 в 01:01
0
Цитата
Чет похоже в гитарах не понимаю....Поскольку не догоняю совсем, о чем речь. Какая еще избыточная высота и откуда появился эталон?!?

избыточная высота, это когда пропилы под струны на верхнем порожке сделаны недостаточно глубоко.
эталон здесь это поверхность, которую формируют лады. в идеале высота пропилов на верхнем порожке должна быть продолжением этой поверхности, т.е. как если бы верхний порожек был нулевым ладом той же высоты что и остальные лады.

в реальном мире попилы на порожке всегда выше чем необходимо, видимо в зависимости от того на сколько производитель может выдержать допуски при производстве. ну и от его тараканов голове.

при этом очевидно, что вся эта "лишняя" высота заметна что на 1 ладу, что на 24. т.е. струны над всеми ладами просто выше чем они могли бы быть, без какой то причины и смысла.
Цитата
А сам посмотреть - не? Всем нам 17 было так то, чет реально не помню, чтобы к кому то за помощью ходил, чтобы понять, все ли норм с гитарой или не очень

на что именно, на то есть ли у грифа винт? на то есть ли горб на пятке? на то появляется ли у грифа прогиб в нужном месте, если он смещен? на то есть ли вылезшие лады и что с ними делать? на то пружинят ли ножки ладов или нет?

не все ясно и понятно если никогда с этим не сталкивался и не видел вживую. и тем более не всегда фикс проблем это что-то простое и понятное, опять же если никогда этого не делал.
patlatiy 25 июл 2026 в 01:02
Наноэнергетик  •  На сайте 13 лет
0
Это потому что Гибсоны нынче совсем не те, что раньше, дерево не то beer.gif
DUnlim 25 июл 2026 в 01:11
0
Цитата (lliiss @ 25 июл 2026 в 01:01)
избыточная высота, это когда пропилы под струны на верхнем порожке сделаны недостаточно глубоко.
эталон здесь это поверхность, которую формируют лады. в идеале высота пропилов на верхнем порожке должна быть продолжением этой поверхности, т.е. как если бы верхний порожек был нулевым ладом той же высоты что и остальные лады.

в реальном мире попилы на порожке всегда выше чем необходимо, видимо в зависимости от того на сколько производитель может выдержать допуски при производстве. ну и от его тараканов голове.

при этом очевидно, что вся эта "лишняя" высота заметна что на 1 ладу, что на 24. т.е. струны над всеми ладами просто выше чем они могли бы быть, без какой то причины и смысла.

Вот ту и вопрос: выше, чем необходимо кому?
Кому очевидно то? smile.gif
Это все, так скажем, вкусовщина. Не совсем верно, но так проще
и дальше уже отстройка индивидуальна. Если в гитарах я не заморачиваюсь, потому что не граю слепом, а тэппинг после баса даже на борисдреве, не к ночи упомянутому, покажется детским садом, то на басах базау нет, своя фирменная отстройка есть на всех: струны идут вверх начиная от тонких к толстым - 2 первые совсем низко вровень, 3-я выше, 4 - самая высокая. Это делается машинкой на бридже, порожек трогать как бы не надо. Анкер крутил один раз на каждом: струны всегда одни и те же - 45-105 Эрнибалл никель. Ни разу больше не потребовалось его крутть за все годы
И вся эта отстройка- строго моя, до которой дошел сам в силу исключительно моего подхода. Она много кому не нравится по объективным причинам
Цитата (lliiss @ 25 июл 2026 в 01:01)
на что именно, на то есть ли у грифа винт? на то есть ли горб на пятке? на то появляется ли у грифа прогиб в нужном месте, если он смещен? на то есть ли вылезшие лады и что с ними делать? на то пружинят ли ножки ладов или нет?

не все ясно и понятно если никогда с этим не сталкивался и не видел вживую. и тем более не всегда фикс проблем это что-то простое и понятное, опять же если никогда этого не делал.

Ммммммм. Оно то понятно, если ты совсем нуб, но если ты хоть немного не просто Цоя играешь под мостом - это как бы ясно, как день. Особенно сейчас, когда для поиска информации надо всего лишь взять в руки телефон. Это 20-30 лет назад в доинтернетовскую эпоху попробуй разберись И то, как то жж разбирались

Это сообщение отредактировал DUnlim - 25 июл 2026 в 01:14
Insipid2000 25 июл 2026 в 01:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (patlatiy @ 25 июл 2026 в 01:02)
Это потому что Гибсоны нынче совсем не те, что раньше, дерево не то beer.gif

С деревом там все норм. А вот с фурнитурой всю жизнь проблемы были. Точнее с колками (которые НЕ Grover) и с 3/4 струной (которые в постоянном нестрое из-за конструкции бошки). Последнее частично лечится графитовым порожком.

По теме: ТС, своих денег стоит только та гитара, на которой хочется играть и получать от этого кайф. Или та, которая в процессе концертного чеса преподносит меньше всего проблем. Все остальные домыслы смысла не имеют.
YDS 25 июл 2026 в 01:22
0
... БУ японца тем более к мастеру тащить надо...

Так и делал.
Покупал и к мастеру на переладовку.
ЗамирБезгеев 25 июл 2026 в 01:24
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Для начала я бы порекомендовал на гитару установить голову грифа.
lliiss 25 июл 2026 в 01:34
0
Цитата (DUnlim @ 25 июл 2026 в 01:11)
Вот ту  и вопрос: выше, чем необходимо кому?
Кому очевидно то?  smile.gif
Это все, так скажем, вкусовщина. Не совсем верно, но так проще
и дальше уже отстройка индивидуальна. Если в гитарах я не заморачиваюсь, потому что не граю слепом, а тэппинг после баса даже на борисдреве, не к ночи упомянутому, покажется детским садом, то на басах базау нет, своя фирменная отстройка есть на всех: струны идут вверх начиная от тонких к толстым - 2 первые совсем низко вровень, 3-я выше, 4 - самая высокая. Это делается машинкой на бридже, порожек трогать как бы не надо. Анкер крутил один раз на каждом: струны всегда одни и те же  - 45-105 Эрнибалл никель. Ни разу больше не потребовалось его крутть за все годы
И вся эта отстройка-  строго моя, до которой дошел сам в силу исключительно моего подхода. Она много кому не нравится по объективным причинам

вкусовщина, это как раз отстройка высоты на бридже, о которой ты и говоришь.
в чем может быть вкусовщина в избыточной высоте струн на верхнем порожке, какие плюсы о того что они там выше необходимого?
ну т.е. типа, у тебя просто будут струны выше над всеми ладами, при этом в отличии от увеличения высоты на бридже, эта дополнительная высота никак не повлияет на то на сколько сильно струны будут звенеть об лады.
это именно просто дополнительная высота ни ради чего, просто становится сложнее играть.
могу одно исключение придумать- проще играть слайдом. на этом плюсы заканчиваются.

Цитата
Ммммммм. Оно то понятно, если ты совсем нуб, но если ты хоть немного не просто Цоя играешь под мостом - это как бы ясно, как день.  Особенно сейчас, когда для поиска информации надо всего лишь взять в руки телефон. Это 20-30 лет назад в доинтернетовскую эпоху попробуй разберись И то, как то жж разбирались

ну, вот оно вроде бы с одной стороны и очевидно, а с другой мы тут сейчас обсуждаем саму идею о том что вообще то с высотой струн на верхнем пороге могут быть проблемасики, и еще не говори о том как это определить и что дальше делать.
why.gif

Это сообщение отредактировал lliiss - 25 июл 2026 в 01:38
DUnlim 25 июл 2026 в 01:42
0
Цитата (lliiss @ 25 июл 2026 в 01:34)
в чем может быть вкусовщина в избыточной высоте струн на верхнем порожке, какие плюсы о того что они там выше необходимого?
ну т.е. типа, у тебя просто будут струны выше над всеми ладами, при этом в отличии от увеличения высоты на бридже, эта дополнительная высота никак не повлияет на то на сколько сильно струны будут звенеть об лады.
это именно просто дополнительная высота ни ради чего, просто становится сложнее играть.
могу одно исключение придумать- проще играть слайдом. на этом плюсы заканчиваются. 

Я могу понять, когда 10-52 натянуты в стальные канаты где то в километре над ладами. Такие индивидуумы есть,с обоснованием, зачем так. Но не во всех остальных случаях. Честно говоря не то, что ни разу не испытывал из за этого дискомфорт, замечая какую то избыточную высоту на порожке - ни разу даже не встречал того, кто упоминал бы о подобном
ну, вот оно вроде бы с одной стороны и очевидно, а с другой мы тут сейчас обсуждаем саму идею о том что вообще то с высотой струн на верхнем пороге могут быть проблемасики, и еще не говори о том как это определить и что дальше делать.
why.gif

Чет проблема высоты порожка по прежнему кажется мне слегонца надуманной.
Допускаю, что где то это бывает, наверное, но на гитарах за килобакс+ встречать не приходилось
Даже на 500+ не приходилось

Это сообщение отредактировал DUnlim - 25 июл 2026 в 01:45
lliiss 25 июл 2026 в 02:02
0
Цитата (DUnlim @ 25 июл 2026 в 01:42)

Я могу понять, когда 10-52 натянуты в стальные канаты где то в километре над ладами. Такие индивидуумы есть,с обоснованием, зачем так. Но не во всех остальных случаях. Честно говоря не то, что ни разу не испытывал из за этого дискомфорт, замечая какую то избыточную высоту на порожке - ни разу даже не встречал того, кто упоминал бы о подобном
why.gif

Чет проблема высоты порожка по прежнему кажется мне слегонца надуманной.
Допускаю, что где то это бывает, наверное, но на гитарах за килобакс+ встречать не приходилось
Даже на 500+ не приходилось

ну, теперь вот встретил такого человека.
на сколько проблема надумана это уже вопрос философский, я обозначил сам факт того что порожек на серийке до килобакса всегда выше чем мог бы быть при прочих равных, а я этой серийки в силу своей профессиональной деятельности пересмотрел несколько десятков моделей десятка разных фирм с выборкой по несколько сотен экземпляров на каждую модель. просто поверь, там есть что исправлять и это системная фигня, производители это делают осознанно но это не значит что это нормально.
и второй факт что это исправлять в домашних условиях рисковано и либо дорого либо сложно.

тоже самое касается и состояния ладов- технически да, на почти любой гитаре в любом случае можно играть из коробки. на сколько это удобно- мммм ну тут уже кому как.
кому то будет норм, кому то нет. кто то хочет играть что-то супертехничное, кто то Цоя.
я исхожу из того что если по максимуму довести инструмент и потом играть на нем Цоя, то хуже точно не будет.
если пытаться играть что то техничное на настройке которая "в принципе норм с пивком покатит" то могут быть варианты.
Митолизд 25 июл 2026 в 03:47
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Нормально тут про порожки накидали)

Присоединюсь пожалуй к анлиму, чот ни разу прям до пилинга порожка не требовалось, кроме случаев когда порожек изначально сделан из говна и подлежит замене. Хотя струны люблю низко чтобы стояли с извечным поиском между «збс играется» и «бьется о лады».

К слову, с удивлением для себя обнаружил что китаезы по крайней мере в сегменте первой гитары для начинающих прям отлично вперед продвинулись.

Джет трехсотый на синглах как-то в лапы попал, на репе чей-то киндер притащил, с палкой этой не делали нихуя кроме замены струн, кои традиционно у бюджеток говно и тремоло наглухо заблокали, что тоже объяснимо. Все остальное сток. Дык он звучал нихуя не хуже трушного страта, причем на почти чистом, немного кранча только. Я бы хуй отличил, честно. И игралось приятно, лады не торчат, закатаны отлично, строй держала.

Может конечно повезло конкретно этому пиздюку, на тот момент (года два назад) новая гитара эта стоила ~20k и была куплена на озоне .
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 641
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх