Уехать, что бы вернуться. Просто это Питер, детка

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клубыч автор 25 мар 2026 в 09:04
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
Цитата (Ingvari @ 24.03.2026 - 20:10)
Питер это очень красивое и самобытное место, где можно погулять пару дней, ну неделю.
Но жить среди этих медленных толп я бы не смог.
Очень крутая архитектура. Дома длинные и дворы-колодцы, ведь места было мало и потому так строили.
Но максимум неделя. Через два дня меня бесить начинает эта медленность местных, не туристов глазеющих, а местных.
По работе приходил в магазин запчастей. 5 грёбаных минут мальчик искал ходовой дисплей, выдал, всё хорошо. И через неделю мне пришло, на почту, что я могу забрать заказ. Этот дисплей.
Они там вообще в ус не дают, им всё пофиг.
Договорился о проживании, что заеду раньше 10, как всегда.
Фиг там, ровно в 11 мне отзвонился хозяин, типа "ты где?" А то, что мы договаривались, что я раньше заеду (на час), 10 пропущенных у тебя, вообще не смущает?
Я тебе денег привёз, но нет, до 11 ты не берёшь трубку даже...
Спятившие без солнца.

медленность? да по моему по сравнению с городками в сибири здесь бешенный тем погони за деньгами и выполнением цели. И жизни то нет
Цитата (8lol8 @ 24.03.2026 - 20:41)
Цитата (Айдэн @ 24.03.2026 - 19:46)
Октябрь не плох😁я умираю в ноябре декабре.
После новогодних праздников становится легче😁

Самый мерзкий месяц - ноябрь.
Солнца нет, снегодождь и до весны ещё 5 месяцев.

в ноябре еще не так холодно и свежо. впереди новогодние праздники. Самый уебищный - февраль. Уныние и безнадега полная депрессии
Все комментарии:
GrldFrmRivia 25 мар 2026 в 10:18
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Яzzь @ 24.03.2026 - 20:05)
Закономерно. Подцепить не то, что богатого, а просто местного с квартирой не получилось и во весь рост развернулась перспектива голами жить на съеме, от зарплаты до зарплаты - и сразу город посерел и стал враждебным.))

А возможно ещё и не "я уволилась с работы", а эту мадам уволили, так как она стала ох..евать.
С несовершившейся возможностью выгодно пристроить пельмень тоже в точку, скорее всего из Читы за этим и ехала. А тут таких как она - стадами ходят.

И, друзья, не расстраивайтесь за Питер - таких историй море - особенно когда такая же дама из Читы возвращается из Америки. Помыкалась года 3, амер не женился, да что там, и трахать то её никто не стал за эти 3 года. Потом (на самом деле сокращение), а на канале ютуб "Как я перебралась в Америку и изменила жизнь" появляется трогательный, но последний (!) ролик - ой, за родителями надо следить уже, да и младший брат спрашивает, что это за незнакомая тётя приезжает - решила остаться, это полностью моё решение, сильное и независимое!
AlHighlander 25 мар 2026 в 10:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Отношение к людям здесь было как к расходникам. Ты нужен, пока ты эффективен. Как только твоя производительность падает, тебя легко заменят. Никто не будет вникать в твои проблемы, никто не будет тебя жалеть. Это был жестокий, безжалостный мир, где каждый сам за себя. Я чувствовала себя винтиком в огромной, бездушной машине, которую в любой момент могли выбросить за ненадобностью.

Друзей у меня так и не появилось. Безумные графики работы не оставляли времени на общение.

Абсолютно любой город страны, учитывая экономический строй. К слову сказать в США, Франции, Германии всё абсолютно точно так же.
Разве не об этом рассказывали первые иммигранты о своих новых соседях или коллегах по работе?
Единственная цель - бабло, всё остальное не имеет никакого значения.

Как выглядит реальная Чита можно поискать в интернете.

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 25 мар 2026 в 10:43
apatiya 25 мар 2026 в 10:49
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Айдэн @ 24.03.2026 - 19:46)
Цитата (Псевдоподий @ 24.03.2026 - 19:43)
Октябрь-ноябрь, когда уже нет зелени и еще нет снега. Холодно, сыро, темно, вечно моросящий дождик, мрак. Самый смак, самая суть Питера.

Октябрь не плох😁я умираю в ноябре декабре.
После новогодних праздников становится легче😁

А я только февраль не очень люблю. А так вообще нет такого, чтобы меня сильно напрягала погода, серость и т.п. Воспринимаю как данность.
Клубыч автор 25 мар 2026 в 12:51
0
Владимир Степанович прожил долгую жизнь, и каждый ее день был пропитан запахом степных трав, пронизан ветрами Забайкалья и озарен его бескрайним небом. Он был человеком земли, ее неотъемлемой частью, как вековой кедр или цветущий багульник. Его руки знали тяжесть труда, его глаза видели красоту дикой природы, а сердце билось в унисон с ритмом родного края.

И вот, на закате жизни, когда силы уже не те, а душа жаждет покоя, судьба преподнесла ему неожиданный подарок – квартиру в Петербурге. "Спокойная старость", – шептал он себе, собирая нехитрый скарб, прощаясь с родными просторами, которые, как он думал, навсегда останутся в его сердце лишь теплыми воспоминаниями.

Петербург встретил его неприветливо. Небо, затянутое вечной серостью, давило, как тяжелая плита. Воздух, пропитанный влагой и выхлопными газами, казался чужим и удушливым. А его новый дом – "человейник" в Мурино – стал настоящим шоком. Бесконечные ряды одинаковых окон, убогий вид на такие же серые коробки, лишенные всякой индивидуальности, угнетали. Из окна, где раньше открывался вид на бескрайние степи, теперь виднелись лишь чужие жизни, запертые в таких же бетонных клетках.

Спокойная старость обернулась мучительным испытанием. Питерский климат, к которому его организм, привыкший к суровым, но чистым забайкальским морозам, оказался совершенно не готов, принес с собой постоянные головные боли. А вместе с ними пришла и депрессия – тяжелая, липкая, как питерский туман.

Каждый день Владимир Степанович чувствовал, как его душа, привыкшая к простору, сжимается в этих каменных джунглях. Он тосковал. Тосковал по бескрайним просторам, где взгляд мог свободно скользить до самого горизонта, не натыкаясь на стены. Тосковал по забайкальскому небу – то ярко-синему, то усыпанному мириадами звезд, такому близкому и родному. Он скучал по запаху багульника, который весной окрашивал сопки в нежно-розовый цвет, по его терпкому, ни с чем не сравнимому аромату.

Его сердце болело от этой оторванности от родной земли. Он чувствовал себя деревом, вырванным с корнем и посаженным в чужую, бесплодную почву. Воспоминания о Забайкалье, которые раньше были источником тепла и радости, теперь стали причиной невыносимой боли. Он видел перед собой картины родных мест: как солнце садится за сопками, окрашивая небо в огненные цвета; как ветер шелестит в травах, унося с собой все тревоги; как поют птицы, возвещая о приходе нового дня. И эти картины, такие живые и реальные в его памяти, лишь усиливали чувство одиночества и отчаяния.

Владимир Степанович, человек, который всю жизнь прожил в гармонии с природой, оказался запертым в мире бетона и стекла. Его забайкальская душа, привыкшая к свободе и простору, страдала в этом чужом, угнетающем мегаполисе. И каждый день он понимал, что никакая квартира, никакие блага цивилизации не заменят ему того, что он оставил позади – родную землю, ее небо, ее запахи и ее бесконечную, исцеляющую красоту. Спокойная старость, о которой он мечтал, оказалась лишь миражом, а реальность – горьким осознанием того, что дом – это не стены, а место, где твоя душа по-настоящему свободна.

Он часто сидел у окна, которое теперь казалось ему не окном, а порталом в другую реальность, и пытался разглядеть в серой пелене неба хоть что-то знакомое. Иногда, в редкие моменты просветления, когда солнце пробивалось сквозь тучи, он видел отблески того самого, забайкальского света, и сердце его на мгновение замирало от надежды. Но это было лишь мимолетное утешение, быстро сменяющееся новой волной тоски.

Он пытался найти утешение в книгах, в музыке, в разговорах с редкими знакомыми, но все это казалось бледной копией того, что он знал и любил. Его мысли постоянно возвращались к дому, к запаху дыма от костра, к скрипу снега под ногами зимой, к пению птиц весной. Он вспоминал лица родных, их смех, их заботу, и чувствовал себя бесконечно одиноким.

Владимир Степанович начал замечать, как меняется его тело. Головные боли стали почти постоянными, а сон – беспокойным и прерывистым. Он стал раздражительным, замкнутым, и даже те немногие, кто пытался его поддержать, отступали перед стеной его отчаяния. Он чувствовал, как угасает его жизненная сила, как медленно, но верно его забайкальская душа растворяется в этом чужом, холодном мире.

Он часто думал о том, что совершил ошибку, согласившись на этот переезд. Он мечтал о спокойной старости, но получил лишь бесконечную борьбу с самим собой, с окружающей действительностью, с собственным телом. Он понимал, что уже никогда не вернется в Забайкалье, что его дни сочтены в этом каменном мешке. И эта мысль была самой горькой из всех.

Иногда, в моменты просветления, он пытался найти смысл в своем нынешнем существовании. Может быть, его история послужит предостережением для других? Может быть, кто-то, услышав о его судьбе, задумается о том, что истинное счастье и покой не в стенах, а в душе, в гармонии с собой и с миром, который ты любишь?

Но эти мысли были лишь слабыми искрами в океане его печали. Владимир Степанович, человек, который всю жизнь прожил под бескрайним забайкальским небом, теперь смотрел на мир через призму бетонных стен и серых облаков. И его душа, оторванная от родной земли, продолжала страдать, тоскуя по просторам, по багульнику, по тому, что было смыслом его жизни. Он был живым напоминанием о том, что дом – это не просто место на карте, а часть тебя самого, которую нельзя вырвать без последствий.
karabazz 25 мар 2026 в 13:19
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
писал тот кто никогда не был в Чите. Вдохнул воздух в Чите который чемто там пахнул. В Чите весь город топится на угле, там соответствующий воздух и сплошная угольная сажа на всем
писанина в стиле сидите дома про Питер не мечтайте
smashSR 25 мар 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
а есть что нибудь такое про Норильск? ну типа приехал из него в Питер... и типа там все не то и погода не очень и воздух не тот..не хватает в нем Норильской свежести. и просторов..ну и все такое.

или про Омск.
Liliya11 25 мар 2026 в 16:22
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата (Клубыч @ 24.03.2026 - 19:41)
Песня бит-квартета «Секрет» (Максим Леонидов и Николай Фоменко), которая называется «Это Питер, детка!» действительно поётся про героиню по имени Елизавета, которая «жила в Краснодаре и не думала что-то менять», пока парень с Фонтанки не позвал её с собой.

Но реальность этой песни была бы другой совсем. И еще раз почему песня - это романтичная ложь.

С точки зрения жителя юга, переезд в Петербург кажется безумием, но у этой «глупости» есть свои причины:
Любовная эйфория: В песне прямо говорится, что её сманил «голос до дрожи шальной». Когда влюбляешься в человека из Питера, ты автоматически влюбляешься в его город, не думая о бытовухе.

Контраст: После предсказуемого южного солнца питерский хаос в погоде («в понедельник снег... во вторник солнце и потоп») поначалу кажется драйвовым приключением. Это как прыжок с парашютом: страшно, мокро, но адреналин зашкаливает.
Иллюзия «привыкания»: Фраза «ты привыкнешь, подожди» — это главная ложь, которой петербуржцы заманивают приезжих. К отсутствию солнца и серости привыкнуть невозможно, к ним можно только адаптироваться, потеряв часть своего южного задора.
Героиня песни — типичный пример человека, который меняет понятный уют на непонятную искру. Краснодар — это про тело (тепло, сытость), а Питер — про какую-то неуловимую «духовно-романтическую» потребность, которая часто оказывается пшиком на фоне промокших ног и бесконечных переработок.

Елизавета. Муринский финал
Припев «ты привыкнешь, подожди» спустя год стал звучать как издевательство. Парень с Фонтанки быстро испарился вместе со своей романтикой, оставив Лизу один на один с реальностью.
Склад Ozon и бесконечный гон

Вместо прогулок по набережным — маршрутка до Девяткино. Вместо «высокой культуры» — двенадцатичасовые смены на складе в Шушарах. Там нет Эрмитажа, там есть стеллажи до потолка, сканер в руке и бесконечный поток коробок. Ноги гудят так, что гранитные мостовые из мечтаний кажутся пыточным инструментом.
Человейник в монохроме

Съемная студия на 22-м этаже в Мурино. Окно выходит на такую же стену соседнего дома. Лиза смотрит вниз: там люди-точки ползут по серой каше. Солнца не было уже три месяца. В горле постоянно першит от сырости, а в голове — гулкая пустота. Хроническая депрессия здесь не диагноз, а базовое состояние.

Озарение
Однажды утром, пытаясь отодрать примерзшие кроссовки от пола в прихожей, она вдруг вспомнила запах краснодарского рынка в августе. Запах спелых помидоров, пыльного асфальта и настоящего, живого тепла. Она поняла, что в Питере она — просто инвентарный номер на складе, а дома она была Лизой.

Финал истории: Обратный рейс
Лиза не стала «привыкать». Она собрала остатки зарплаты, кинула в сумку пару свитеров (которые теперь ненавидела) и уехала в Пулково.
Когда самолет коснулся полосы в Пашковском, и из открывшегося люка пахнуло сухим, горячим южным воздухом, она заплакала. Не от горя, а от облегчения.
— Больше никакого Мурино, — прошептала она, щурясь от яркого, «непитерского» солнца. — Пусть в Питере пьют, а я буду просто жить.

Справедливый финал: Встреча в Краснодаре
Спустя два года Лиза сидит в открытом кафе в центре Краснодара. На ней легкое платье, на столе — ледяной лимонад с местной клубникой. Солнце печёт макушку, и это тепло проникает до самых костей, вытравливая остатки питерской сырости.
И тут она видит его. Тот самый «голос до дрожи шальной» с Фонтанки.
Только теперь он выглядит иначе: осунувшийся, с бледной кожей цвета овсянки, в поношенном худи. Он приехал на юг «перезимовать», потому что в Питере у него не осталось ничего, кроме долгов по кредиткам и хронического гайморита.
Он подсаживается к ней, щурится от непривычно яркого света и говорит:
— Лиза, а ведь ты была права. Там... там просто зона без резона. Там жизнь утекает в водосточные трубы вместе с дождем. Можно я побуду здесь немного? Просто погреюсь?
Лиза смотрит на него, и ей даже не хочется злорадствовать. Ей просто жаль его, как человека, который до сих пор верит в мантру «ты привыкнешь», хотя сам уже давно сломался. Она пододвигает ему стакан с водой и улыбается:
— Грейся. Здесь солнца хватит на всех. Но обратно я не вернусь даже под дулом пистолета.
Жизнь в мегаполисе часто обещает «карьерный лифт», но на деле это оказывается беличье колесо в подвале. Свобода начинается там, где ты перестаешь гнаться за чужими смыслами и возвращаешься к своему внутреннему свету.

очень похоже на мою историю, я из Краснодара. приехала в Москву сделать сыну операцию на сердце, уже два года как в столице, еду домой через 4 месяца, считаю дни, безумно хочу просто погреться и погулять по побережью
nekrasivoe 25 мар 2026 в 18:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Детский лепет и словодрочерство. Питер хуитер. Город как город.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BattlePorQ 25 мар 2026 в 18:55
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (apatiya @ 25.03.2026 - 10:49)
А я только февраль не очень люблю. А так вообще нет такого, чтобы меня сильно напрягала погода, серость и т.п. Воспринимаю как данность.

В Петербурге из погоды напрягает только солнце. Увы, его в последнее время здесь невыносимо много. Ну, и сопутствующая солнечной погоде жара, конечно.
BattlePorQ 25 мар 2026 в 18:57
1
Цитата (Клубыч @ 25.03.2026 - 09:07)
Самый уебищный - февраль. Уныние и безнадега полная депрессии

Да. В феврале особенно остро понимаешь, что скоро ёбаная весна, скоро ёбаное солнце и ёбаная жара. Это вгоняет в депрессию.
Клубыч автор 25 мар 2026 в 19:41
0
Цитата (BattlePorQ @ 25.03.2026 - 18:55)

В Петербурге из погоды напрягает только солнце. Увы, его в последнее время здесь невыносимо много. Ну, и сопутствующая солнечной погоде жара, конечно.

когда это тут жара была? холодно даже летом. Максимум +28 градусов когда чуть чуть отаиваешь
apatiya 25 мар 2026 в 19:44
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 25.03.2026 - 18:55)

Экий вы любитель прохлады))
Я рада, когда лето теплое, хоть в Вуоксе на даче покупаться можно.
Псевдоподий 25 мар 2026 в 19:47
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Клубыч @ 25.03.2026 - 12:51)
Владимир Степанович, человек, который всю жизнь прожил в гармонии с природой, оказался запертым в мире бетона и стекла. Его забайкальская душа, привыкшая к свободе и простору, страдала в этом чужом, угнетающем мегаполисе. И каждый день он понимал, что никакая квартира, никакие блага цивилизации не заменят ему того, что он оставил позади – родную землю, ее небо, ее запахи и ее бесконечную, исцеляющую красоту.

Ептыть, так пусть из дома выползет, сядет на электричку и через полчаса будет ему единение с природой. Я в черте города могу кучу мест накидать, куда за грибами и ягодами можно сходить и где заблудиться можно.
bards47 25 мар 2026 в 19:56
Шутник  •  На сайте 4 года
0
Не нужно путать туризм с эмиграцией! Каждому свое!
BattlePorQ 25 мар 2026 в 19:56
2
Цитата (Клубыч @ 25.03.2026 - 19:41)
когда это тут жара была? холодно даже летом.

Всегда почти жара под +20, а иногда даже больше.
Цитата
Максимум +28 градусов когда чуть чуть отаиваешь

+28 - это даже уже не жара, это уже полный и абсолютный пиздец, когда можно только сдохнуть.
Gluhoy57 25 мар 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Rashпиль @ 24.03.2026 - 19:43)
А тем кто родился и живёт в Питере, Москве, каково им...?
Съебаться как вам некуда, вариантов нет...
Как же их заебала бесконечная череда покорителей столиц...

москвичи. все близлежащие области скуплены москвичами. они там живут, а свою недвигу сдают новым покорителям Москвы. Москва последние 15 лет очень не комфорта стала для жизни. сейчас туда, как раньше на Север едут, денег заработать и домой на родину. сам из таких, 35 лет там продержался. по молодости заебись, а после полтинника уже дико напрягает, хочется тормознуть темп и гонку жизни.
Jetsam 25 мар 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Т.е. авторка сама целенаправленно нашла в Питере говно. Самостоятельно в него нырнула с головой, а виноват в этом Питер? Ну да, ну да... Плохой Питер!

з.ы.: Спасибо, Соцфонд Читы, но нет!

Это сообщение отредактировал Jetsam - 25 мар 2026 в 21:36
Jetsam 25 мар 2026 в 21:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (justagamer @ 24.03.2026 - 23:09)
Я абсолютно не против, но, чем больше народу к нам приезжает, покорять и осваивать, тем больше город становится похожим на любой другой, местная ленинградская культура вымывается, зарабатывают на лучшую жизнь только барыги и колумбарий-строители.
з.ы. Для примера, это новые элитные панельки (да), для прибывающих аж на берегу Невы.

Можно подумать, что в Чите мамкина конура располагается не в серой панельке. Единственное преимущество - этажей в совковых панельках поменьше.
alimbuy 25 мар 2026 в 21:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Никак не могу понять: это после КОВИДа, что ли, у русскоговорящих людей появилась страсть к лишним пробелам в словах? "Что бы вернуться", "вид с переди"...
Откуда в мозгах у людей, окончивших, как минимум, среднюю школу, появились эти пробелы-паразиты?!!
Olga654 26 мар 2026 в 21:06
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (сорока2014 @ 25.03.2026 - 08:35)
Цитата (Айдэн @ 24.03.2026 - 20:44)
Короче, романтическая идиотка, мечтавшая о Питере, не смогла пережить зиму и вернулась домой.
Чистая правда.

О чем я  постоянно и говорю.
Легко признаваться в любви к этому городу, приехав туристом, на пару недель в белые ночи. Куда сложнее любить этот город живя в нём всю жизнь, день за днём, год за годом.
Ленинградцы, родившиеся сдесь, железные люди.

И туристом нелегко. Я года два назад была на неделю - теперь к вам калачом не заманишь. Нахер надо. Даже запах тухлый какой то. Есть куда более привлекательные места для туризма.

Наверное город всё-таки имеет свой норов и свои предпочтения. Кого-то принимает, а кого-то - нет. Я, впервые посетив Питер, в первый же день впала в восторженное очарование и так и не смогла выплыть из него. Теперь тут живу, уже несколько лет. Так и пребываю в восторженном очаровании. Город лишь процентов на 10-15 пока ещё для меня раскрылся во всём своём очаровании. Просто он такой насыщенный, что невозможно сразу воспринять всё, что он может предложить, даже в виде сухой статистики. Он слишком полный, слишком заполненный, я даже не знаю, как это можно понятно объяснить.

Для слабого в эмоциональном восприятии человека, такой мощный ментальный, культурный, эмоциональный удар, что изначально несёт в себе этот город, может оказаться слишком непереносимым.

Действительно, этот город - не для всех. Теперь я в это верю.

Это сообщение отредактировал Olga654 - 26 мар 2026 в 21:06
elmGF 26 мар 2026 в 22:31
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
Херня, переделывай!
Прямо сейчас в Питере. Отличная погода- не жарко,не холодно, резкого солнца минимум. Работа хоть и поганая,но есть. также как и деньги,хоть и не больщшие.
И ничего меня не давит и не напрягает что есть,то моё, а нету так и не судьба
Айдэн 27 мар 2026 в 10:10
...  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (elmGF @ 26.03.2026 - 22:31)
Херня, переделывай!
Прямо сейчас в Питере. Отличная погода- не жарко,не холодно, резкого солнца минимум. Работа хоть и поганая,но есть. также как и деньги,хоть и не больщшие.
И ничего меня не давит и не напрягает что есть,то моё, а нету так и не судьба

святой человек
меня дохрена чего напрягает
например отсутствие интернета moderator.gif
Евгневий 28 мар 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Да, зимой мы света белого не видим. Но по климату солнечный Питер ни на что не променяю, особенно если отменят июньские заморозки.
В середине декабря у нас ещё цветы цвели. Сейчас вот сирень в листья начала одеваться.

Уехать, что бы вернуться. Просто это Питер, детка
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 784
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх