«Пока не сменится поколение, не видать нам деревянных многоэтажек» — архитектор Тотан Кузембаев

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Doctorbrom 19 янв 2026 в 23:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Пока из страны не удалят всю черножопую шваль, а также пока не прекратится плановое выжигание лесов для заметания следов продажи бревен в Китай и США, дома, которые реально поджечь, покупать будут только самоубийцы.
fm41 19 янв 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (vadspas @ 19.01.2026 - 18:11)
Ага пожарные прям нормально относятся. Деревяшки проливать замучаешься. И то не факт что искра не затаилась. Был случай но если честно все загадочно там как то. Выехали в районе 7 вечера лжд, загорание холодильника на кухне. Холодильник на улицу, отбили штукатурку и все пролили досконально. Одно отделение после ликвидации еще где-то час осматривало периодически помещения. Хозяева находились в доме до пол второго ночи где-то, вывозили вещи. На улице зима и сами понимаете с учетом сколько налили котел не включишь как и электричество. Итог. Выезжаем в районе 5 утра по тому же адресу, горит свечкой по всей площади. Появился хозяин я его спросил пытался ли он включить электричество, он ответил пару раз и отрубало сразу и оставил эту затею. Но больше удивила испытательная пожарная лаборатория. Она все списала на то что пожарные недостаточно пролили и проявили халатность при контроле после ликвидации. В кирпичных и ж/б домах данная ситуация просто невозможна.

Походу, хозя дожег нахер свою халупу ради страховки. Как вариант. По теме: из чего построены дома этого архитектора, его детей и прочих родственников?

Это сообщение отредактировал fm41 - 19 янв 2026 в 23:42
Glucky73 19 янв 2026 в 23:36
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Социальное жилье, это детдомовцы, люмпены. Конечно им нужно деревянное жилье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
conung 19 янв 2026 в 23:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
из дерева строят себе частные дома
Из кругляка.
Многоэтажные строят щитовыми и из клеенного бруса
Редкая гадость как по мне
Все они красивые пару лет.Потом их ведёт и они трескаются.Без покраски и обработки это унылое зрелище
Слышимость там охренительная.Он весь скрипит

И строят их по стране
У меня в поселке лет 5 уже стоит.
3 этажа и 3 подъезда
Пока не сгорел
ХулиПедрович 20 янв 2026 в 01:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (YaTip @ 19.01.2026 - 23:01)
Бетон вообще один из самых дешевых вариантов.

Ага. То-то у моих соседей один только фундамент под дом из пеноблоков обошелся как у меня 2/3 коробки с фундаментом из бетонных забивных свай.
Rusyadoomer 20 янв 2026 в 03:05
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
3
Странно что никто из отписавшихся не в курсе, кто такой Кузембаев и какие у него "достижения".

Этот человек - вхож в самые высшие круги архитекторов-профессоров, и поэтому, как и в любой профессии, его никто не может наконец-то признать бездарем или идиотом. Но наверное, он не идиот, а скорее, идиотами делает всех заказчиков. Это как те портные, что сшили платье из "невидимой ткани" для короля - никто не смел сказать что они мошенники, а король-то голый.

Широко известны неудачные проекты Кузембаева, разные дома "с вертолётной площадкой" и тому подобная, совершенно неудобная для жизни, запредельно дорогая хуета. Их объединяет общая черта, после потраченных 150, 200 или 300 миллионов рублей на "не как у всех, Кузембаев это гений", заказчик понимает, что он хотел дом, уют, место семейного тепла, а получил некий арт-объект, фотографии которого украсят модные архитектурные журналы, просвещённые худые критики в чёрных водолазках будут молча рукоплескать и восторгаться "смелостью задумки, разрывом шаблонов", только ЖИТЬ в этом говне - совершенно неудобно и невозможно.

Посмотрите обзоры на его "творения", они есть и их много. Большинство его строений заказчики продают, безуспешно, лет по 10-12, и не могут продать, на этапе бетонных стен, даже по себестоимости. Но, чтобы не потерять хотя бы призрачную возможность продажи, ни один из них не говорит прямо - я доверился кретину, витмющему в облаках, и сам стал кретином, потратив 300 миллионов на какой-то бред вместо дома.

Наоборот, они продолжают петь осанну "гению от архитектуры", пытаясь впарить недострои хоть кому-нибудь, за бешеные деньги, потому что "это же от Кузембаева!!!".

Помните эпизод из фильма "о чём говорят мужчины", с картиной, которую два друга купили за 200 долларов, а другим друзьям сказали что она стоит 3000? Ведь это же КРАВЧЕНКО!

В фильме это была шутка. В жизни - это Кузембаев. "Хочу музей деревянного зодчества, ГДЕ-НИБУДЬ В ЦЕНТРЕ". Человек неадекватен, в край, ебанулся наотличненько, а его вместо честной оценки - возносят и рекламируют.

Кстати, о его "успехах". Тех домах, где люди на самом деле живут. Такие есть, справедливости ради, у него не всё провально. Но есть один нюанс. Те, кто живёт, как Пётр Авен и ему подобные, просто не считают деньги. А если бы посчитали, то с удивлением обнаружили, что их дом стоит примерно в три-четыре раза дороже, чем точно такой же, но от "обычного застройщика". Они на самом деле спокойно относятся что авторское, от известного в узких кругах, имени, и должно стоить в разы больше.

А вот с точки зрения практической жизни, эргономики, уюта - Кузембаев просто вредитель.

Pa5ha 20 янв 2026 в 03:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Сергей Петруша из стройхлама хвалил clt-панели и дачу себе в Карелии из них построил.
Как по мне, дача - да, многоэтага с соседями - однозначно нет.
Andropop 20 янв 2026 в 03:22
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Ладно хоть такое не предлагает:

Тотан в детстве изготавливал кубики из глины, высушивал их на солнце и строил себе укрытия.
Акация 20 янв 2026 в 07:49
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (DABar @ 19.01.2026 - 20:37)
Тут только один вопрос - а с херов ли какой то архитектор Тотан Кузембаев деревянные многоэтажки в России строить решил? Пусть херачит к себе в "чуркеляндию" и там строит, что захочет)), ах да, там же леса нет)), но вот дерево уж мы в Астану или Алма-Ату вполне можем поставить по среднемировым ценам)).

С 82 года в Москве живет. Куда ему ехать, если он дома?
alef78 20 янв 2026 в 09:54
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Сова82 @ 19.01.2026 - 17:06)
застроен деревянными бараками, и жить в них было комфортнее, чем в бетонных многоэтажках.

Ага, главное тепло. Когда чей нибудь ребенок спичку уронил и горят все дома в округе. Очень тепло.
Ну его нафиг такой комфорт.

Дерево нормальный материал для строительства загородных домиков для отдыха.
Но не для основного жилья.
alef78 20 янв 2026 в 10:00
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Rusyadoomer @ 20.01.2026 - 03:05)
Этот человек - вхож в самые высшие круги архитекторов-профессоров, и поэтому, как и в любой профессии, его никто не может наконец-то признать бездарем или идиотом.

Лавры его коллеги Нодара Канчели не дают покоя.
У того строения рушились, это хочет горючие строить.

Канчели тоже был далеко не идиот, просто безответственный мудак со своими архитектурными экспериментами. Если здание выглядит так, что может рухнуть - оно рухнет, даже если в программе кто то посчитал, что "в идеальных условиях не должно".
taeniurus 20 янв 2026 в 10:00
Подколодная  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Koive @ 19.01.2026 - 17:10)
В субботу с сыном ходили на горку кататься. Рядом с дорогой строят новый детский садик. Целиком из дерева. 2 этажа. Визуально квадратов на тышшу. Хельсинки. Финляндия.

Детишки - да и их воспитатели - вряд ли подпалят дом в синем угаре или наркоприходе.
А у нас как повезет с соседями. И последнее время маргиналов и чурок, которым поху на ТБ все больше
Андрей1956 20 янв 2026 в 12:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У меня на даче дом деревянный и кухня. Очень удобно.

Bilge 20 янв 2026 в 12:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А если деревянные дома сразу делать полузаглублёнными, то это ещё более эстетично и эклогично!
egregor 20 янв 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Pa5ha @ 20.01.2026 - 03:15)
Сергей Петруша из стройхлама хвалил clt-панели и дачу себе в Карелии из них построил.
Как по мне, дача - да, многоэтага с соседями - однозначно нет.

а вот и нихуя

в итоге он построил дом из MHM панелей. это совершенно другая технология.
и правильно сделал
Rusyadoomer 20 янв 2026 в 14:07
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (egregor @ 20.01.2026 - 12:37)
а вот и нихуя

в итоге он построил дом из MHM панелей. это совершенно другая технология.
и правильно сделал

А я вот задал вопрос напрямую производителю этих МХМ панелей, а какие у них, собственно, преимущества? Дом получается деревянный, ТРЕБУЕТ внутренней и внешней отделок, обязательно, иногда утепления снаружи, в зависимости от региона, перекрытия потолочные всё равно надо собирать как в любом другом доме, "мхм это только стены", а стоимость - БОЛЬШЕ, чем у, например, каркасника или брусового дома. Да, я в курсе, что брус это позавчерашний день и это говно, но, это-то, дорогое, зачем?

Ни одного внятного ответа, кроме "нууу, вы видимо не специалииист... Это не дураки придумали, это вообще-то, чтобы вы понимали, немецкая, внимание, НЕМЕЦКАЯ, да-да, технология!".

По сути вопроса, а нахера она нужна, эта немецкая технология, если она дороже каркасного строения и по прочности, в целом, его не превосходит - никаких ответов. Потому что их нет.

В этом смысле дома из CLT панелей намного выгоднее смотрятся. Они тоже дорогие, такие же. Но, они фактически не требуют внутрянки. Разве что трубы коробами закрыть, но это можно продумать на этапе проектировки, и трубы проложить в тёплом подполье и оставить ровный, красивый деревянный вид.

Мхм, в отличие от CLT, это не намертво склееный массив, а просто доски, сколоченные в пять, семь слоёв крест-накрест алюминиевыми гвоздями. Если их оставить как есть - это и щели, и рассыхание, и убогий вид. Поэтому нужна отделка, иначе будет ощущение что живёшь в сарае для лопат, только квадратный метр обошёлся в 150 тысяч рублей. "Зато это немцы придумали, вы ничё не понимаете".

Почему Сергей Петруша согласился на эту технологию он и сам подробно рассказывал. Участок его расположен очень далеко, логистика дорогая. В случае с мхм панелями - всё грузится чуть ли не на Газель, и привозится куда угодно, собирается за неделю. Ему именно это критично. И проконтролировать правильность сборки легче, чем контролировать все плёнки в каркаснике. Я не считаю это преимуществом, нисколько, но надо признать, и мхм, и Clt это конструктор, наподобие сип-панелей, только без пенопласта внутри. Собирать весело. Наверное. У меня опыт есть только в каркасном домостроении.

JohnPribluda 20 янв 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
На хую я вертел все это деревянное зодчество. Дом должен быть только из камня и производных. (PS) Газоблок я тоже на хую вертел

cattl 20 янв 2026 в 19:45
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (igrach1 @ 19.01.2026 - 22:09)
Цитата
тебя напарили "всем известно"
для невежд и прочих упорствующих в заблуждениях, 250 мм толщины не бревна, а ширины продольного паза, то есть бревно получается см тридцать и более. а теперь начинаем считать стоимость строевого леса заданного размера, с учетом доставки и перегрузки на рубочную площадку.

Да нет, меня не "напарили".
Если надо, пруфы для тебя выложу.
Конечно, соответственно, хочу увидеть это и от тебя

пруфы?!! lol.gif вас, теоретиков диванных столько понаделали, что просто диву даешься. то и дело приходится иметь дело: котлы на полную, столько бабла ввалили и чойта мерзнем, счета кошмарные cry.gif ...

«Пока не сменится поколение, не видать нам деревянных многоэтажек» — архитектор Тотан Кузембаев
cattl 20 янв 2026 в 20:02
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Rusyadoomer @ 20.01.2026 - 03:05)
Странно что никто из отписавшихся не в курсе, кто такой Кузембаев и какие у него "достижения".

для того, чтобы определить, говно ли это, разбираться в сортах и оттенков говен вовсе не обязательно. большинству достаточно здравого смысла и хоть какого жизненного опыта ряда: снег холодный, вода мокрая, дерево гниет и горит. у чуть меньшего большинства есть личный или хотя бы наследственный опыт жизни в деревянных домах (бабушки/дедушки и т.п.). и любую дичь этих кузембаев воспринимает именно как разводняк, тупой и пафосный. сильно ли нужно в этом обсуждении количество медалей и грамот этого новатора? а в центре москвы какого только говна не навтыкали, музей деревянного сараестроительства вполне уместно.

Это сообщение отредактировал cattl - 20 янв 2026 в 20:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 924
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх