У моего младшего рюкзак по ощущениям килограмм десять весил - на каждый предмет помимо учебника две-три дополнительных рабочих тетради с какими-то дидактическими материалами и прочей ерундой примерно такой же толщины, плюс обычные тетради. Плюс сменная обувь, плюс физра и/или материалы для трудов. Не знаю, как сейчас. А что толку в роспотребнадзор обращаться? Разрешат не носить учебники в школу или уроки отменят? Что они могут сделать? Разве что, родителей оштрафовать, что не носят за ребенком учебники.
Места хранения как в детсаду для сменки и физры хотя бы для начальной школы, места хранения для изо и трудов. Оне в одном классе сидят. Пока не слышал, чтоб где то это было в наших школах.
У нас, да и у детей, когда они учились в начальной школе ИЗО и физ-ра были отдельно. Физкультура в общем зале и ИЗО в отдельном большом кабинете. Учительница отводит класс и урок они проводили с другим учителем. Мы так же. Альбомы, краски, пластилин и физ. форму и лыжи таскали на урок, а не хранили в классе. Мне везло, дом находился практически около забора школы, так, что я за перемену успевал домой сбегать за формой или за лыжами и так же отнести.
Рюкзак не разбирали. 2 класс, 4 кило. Нет правда бутылки на 0,5.
У нас тоже 2 класс- вес рюкзака с начинкой такой же. Я когда внучку забираю из школы и беру у нее рюкзак -мне тяжело нести. Сам рюкзак очень легкий, специально такой выбирали, но то что там лежит - размер учебников и рабочих тетрадей к ним почти А5, они сами по себе очень тяжелые, 3-4 предмета - вот уже 6 -8 крупных книжек
Это сообщение отредактировал Tetushka - 3 окт 2026 в 18:12
У нас тоже 2 класс- вес рюкзака с начинкой такой же. Я когда внучку забираю из школы и беру у нее рюкзак -мне тяжело нести. Сам рюкзак очень легкий, специально такой выбирали, но то что там лежит - размер учебников и рабочих тетрадей к ним почти А5, они сами по себе очень тяжелые, 3-4 предмета - вот уже 6 -8 крупных книжек
У сына такая же фигня. Сначала они их заставляют таскать на спине кучу учебников и тетрадей, а потом у детей проблемы с осанкой из за гаджетов. Сын говорит, что он в рюкзаке гранит науки носит.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сначала они их заставляют таскать на спине кучу учебников и тетрадей, а потом у детей проблемы с осанкой из за гаджетов. Сын говорит, что он в рюкзаке гранит науки носит.
Я помню в начальных классах наоборот запрещали портфели, точнее нежелательно было их ношение. Рекомендовали ходить с ранцами. Мотивировали это тем, что ношение портфеля искривляет детский позвоночник и портит осанку.
У меня сын уже восьмой год ходит в школу с планшетом и тетрадками. В первом классе рюкзак был относительно легким, а со второго вместе с учебниками весил уже больше 3кг. Традиционные учебники лежат дома. Поначалу учителя немного возмущались, но как выяснилось официального запрета на это нету. Каждый год как только выдают учебники сажусь за комп и ищу нужные учебники в пдф формате, те которые не нахожу оцифровываю самостоятельно. Платные варианты отфильтровываю принципиально, некоторые охреневшие конторы просят за доступ к электронной версии больше, чем цена бумажной, причем для ее использования нужно устанавливать отдельное приложение и интернет...
Тема хорошая, но как всегда останется на бумаге...мой перевешивает вдвое, каждый день ржу над ним, говорю ты как на Эверест бля...
Я прям вспомнила своих, рюкзак аж перевешивает его самого, плюс сменка, физ-ра, плюс лыжи и папка на технологию с дощечками для скворечника и лобзиками)))
Не понимаю нахрена в первом классе учебники домой носить? ДЗ только прописи и то, официально запретили задавать. Темы по окружайке в Моя школа выставлены, хотите - смотрите фильмы. Труды, Изо - в классе хранятся. Физ-у договорилась оставлять в классе, раз в 2 недели на стирку забираю, в класс 2 комплект отправляю.
У меня сын уже восьмой год ходит в школу с планшетом и тетрадками. В первом классе рюкзак был относительно легким, а со второго вместе с учебниками весил уже больше 3кг. Традиционные учебники лежат дома. Поначалу учителя немного возмущались, но как выяснилось официального запрета на это нету. Каждый год как только выдают учебники сажусь за комп и ищу нужные учебники в пдф формате, те которые не нахожу оцифровываю самостоятельно. Платные варианты отфильтровываю принципиально, некоторые охреневшие конторы просят за доступ к электронной версии больше, чем цена бумажной, причем для ее использования нужно устанавливать отдельное приложение и интернет...
ГДЗ закладку сделай,там вообще все свежие и учебники и решебник есть.
Мы с девчонкой, вместе за партой сидели, договорились, этой о было в 80-х годах, она носит алгебру, геометрию, русский, остальное я носил. Очень удобно было.
Самый тяжелый рюкзак когда получаешь и сдаешь книги в 11 классе, там еще астрономия есть. Зато целый год ходишь в школу с пакетом Марианна, пакета хватало от 1 дня (иногда угорали, ручки рвали) до 4 месяцев (2 четверти как то проходил). А так помню в 4-6 классах, тяжёлые ранцы были.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)