А длинная палка от Земли до Луны? Толкаем палку и тут же толкает Луну. Это как? Это ж быстрее света.
Как говорит интернет. Длинная палка это пружина. Пихнув утром палку, по палке побежит волна сжатия и добежит до луны, завтра к обеду. Естественно ни какой скорости света тут и в помине не будет.
А если палка не пружинит? А работает как карандаш. Я к тому что толчок внутри материи может быть быстрее света в вакууме.
Можно эксперимент провести: взять длинную металлическую трубу, подключить к 220 и толкнуть испытуемого. Если его сперва током ебнет, то электричество быстрее будет, чем механическое воздействие.
Но электричество будет на конце трубы изначально. И коснётся испытуемого одновременно с толчком трубы.
А длинная палка от Земли до Луны? Толкаем палку и тут же толкает Луну. Это как? Это ж быстрее света.
Твоё "тут же" окажется в тысячи раз медленнее скорости света. Фактически, твой толчок породит продольную упругую волну вдоль палки, для дерева ориентиром может служить скорость 6 км/с, зависит от характеристик дерева и обычно меньше.
Кто-то скажет глупость, но всё-таки. Я возьму что-нибудь и буду быстро раскручивать, достаточно быстро, чтобы от раскручиваемого предмета образуется сплошная тень. Я же не кручу предмет быстрей света?
Бро, ты путаешь форум и личную днявочку. Уж если ты изъявил желание сделать свое личное мнение общественным достоянием - стоически держи ответ со стороны общества, а не рты затыкай. Ну или перелогинься, если ты модер и тыкнни правилами площадки, почему это мне нельзя на твое имхо высказывать свое. Ты ошибочно полагаешь, что никого не напрягаешь. Косвенно это подтверждается оценками твоего первонаха. Тебе на твою хуиту был дан контраргумент, но вместо дискуссии ты упорствуешь в ереси. Зачем ты вообще писал сие первонохшество?
И не думал, но преполагал что смысл постов в их обсуждении, а не в переубеждении других людей в их мнениях. Твоя свобода заканчивается в твоем мнении) Ну да ладно, жги уже)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Можно эксперимент провести: взять длинную металлическую трубу, подключить к 220 и толкнуть испытуемого. Если его сперва током ебнет, то электричество быстрее будет, чем механическое воздействие. [/QUOTE] Но электричество будет на конце трубы изначально. И коснётся испытуемого одновременно с толчком трубы.
Теория относительности сама не знает, что несёт. Скорость солнечного зайчика в этой теории может быть сверхсветовой, а вот скорость сближения двух летящих навстречу друг другу фотонов не две световых, а одна. С какого хуя?
Потому что солнечный зайчик не несет информации. Это просто отражение.
Теория относительности сама не знает, что несёт. Скорость солнечного зайчика в этой теории может быть сверхсветовой, а вот скорость сближения двух летящих навстречу друг другу фотонов не две световых, а одна. С какого хуя?
С такого хуя, что сверхсветовой скоростью в солнечном зайчике обладает только абстрактная точка - нематериальный объект, а фотоны - объекты материальные, в т.ч. в "оптической части" солнечного зайчика - свет летит в препятствие и отражается тебе в глаза со скоростью света.
Как говорит интернет. Длинная палка это пружина. Пихнув утром палку, по палке побежит волна сжатия и добежит до луны, завтра к обеду. Естественно ни какой скорости света тут и в помине не будет.
А если палка не пружинит? А работает как карандаш. Я к тому что толчок внутри материи может быть быстрее света в вакууме.
Если рассматривать волшебные сущности - может быть все что угодно. Из Луны посыпятся радуги, а палка-карандаш породит новую вселенную с преферансом и дамами. Толчок же внутри реальной материи не может быть быстрее скорости света в вакууме.
Где можно почитать про сопротивление вакуума? Интересно стало.
Проблема в том, что даже понятие "сопротивление" есть итог наблюдения. А с ним (наблюдением) заковырка своя имеется относительно состояния фотона того же.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А вот ещё прикол для размышлений. Звуковая волна движется в воде, быстрее чем в воздухе. А почему? А потому что среда более плотная. А почему это не должно работать со световой волной? А с какой скоростью свет движется в стекле? К примеру.
В теории речь идет о скорости передачи информации. Фотоны просто имеют такую скорость. И обусловлено это тем что для фотонов не существует времени они как бы вобще не существуют нисколько если бы фотон был наблюдателем. И вселенная для него тоже не существует нисколько времени. Проблема не в скорости а в том что время объекта на такой скорости нулевое если это конечно безмассовая частица, для частиц имеющих массу еще и масса становиться бесконечной.
Это сообщение отредактировал asad50 - 21 июн 2026 в 00:27
[QUOTE=Славик2,21 июн 2026 в 00:11] Можно эксперимент провести: взять длинную металлическую трубу, подключить к 220 и толкнуть испытуемого. Если его сперва током ебнет, то электричество быстрее будет, чем механическое воздействие. [/QUOTE] Но электричество будет на конце трубы изначально. И коснётся испытуемого одновременно с толчком трубы. [/QUOTE] В рвзомкнутой цепи ток не течёт.
Но присутствует. Если я надену резиновые тапки возьмусь за активную фазу, меня ебанёт. Опыт имеется 😁
А вот ещё прикол для размышлений. Звуковая волна движется в воде, быстрее чем в воздухе. А почему? А потому что среда более плотная. А почему это не должно работать со световой волной? А с какой скоростью свет движется в стекле? К примеру.
Кто бы мог подумать. Если не учить физику, всё будет казаться магией. Не в обиду. Но это школьные знания. upd. или тонкий тролинг :)
Это сообщение отредактировал TutuToto - 21 июн 2026 в 00:30
[QUOTE=pchela1972,20 июн 2026 в 22:15] [QUOTE=Славик2,21 июн 2026 в 00:11] Можно эксперимент провести: взять длинную металлическую трубу, подключить к 220 и толкнуть испытуемого. Если его сперва током ебнет, то электричество быстрее будет, чем механическое воздействие. [/QUOTE] Но электричество будет на конце трубы изначально. И коснётся испытуемого одновременно с толчком трубы. [/QUOTE] В рвзомкнутой цепи ток не течёт. [/QUOTE] Но присутствует. Если я надену резиновые тапки возьмусь за активную фазу, меня ебанёт. Опыт имеется 😁
Я так знакомого подколол. Взялся за фазу и чувака за руку. Его долбануло.
Бро, ты путаешь форум и личную днявочку. Уж если ты изъявил желание сделать свое личное мнение общественным достоянием - стоически держи ответ со стороны общества, а не рты затыкай. Ну или перелогинься, если ты модер и тыкнни правилами площадки, почему это мне нельзя на твое имхо высказывать свое. Ты ошибочно полагаешь, что никого не напрягаешь. Косвенно это подтверждается оценками твоего первонаха. Тебе на твою хуиту был дан контраргумент, но вместо дискуссии ты упорствуешь в ереси. Зачем ты вообще писал сие первонохшество?
И не думал, но преполагал что смысл постов в их обсуждении, а не в переубеждении других людей в их мнениях. Твоя свобода заканчивается в твоем мнении) Ну да ладно, жги уже)
А я тебя и не переубеждаю. Ты волен нести любую хуйню, а я волен говорить, что это - хуйня. Просто твоя демагогия содержит внутренние противоречия. Ты уж определись, мнение ты имеешь (какое?) или просто пальцы разминаешь. Говорить "Абырвалг!" - это не мнение, и не обсуждение поста.
Проблема в том, что даже понятие "сопротивление" есть итог наблюдения. А с ним (наблюдением) заковырка своя имеется относительно состояния фотона того же.
«Скорость света» это коэффициент пересчета пространства во время и наоборот. Ее конкретное значение обусловлено только геометрией нашего 4х мерного пространства-времени. В нем абсолютно все объекты движутся со скорость С.
Оказывается, эта скорость напрямую зависит от двух свойств пустоты: её способности проводить электрическое поле и её способности проводить магнитное поле. Эти свойства имеют конкретные численные значения, и их комбинация как раз и даёт 300 тысяч. То есть у вакуума есть электрическая и магнитная «упругость»
есть
Цитата
Более того, квантовая физика добавляет, что вакуум вовсе не пустой. Он постоянно кипит виртуальными частицами, которые рождаются и исчезают за доли секунды.
вроде так
Цитата
Пространство оказывается дискретным — словно состоящим из мельчайших неделимых ячеек, размером намного меньше атомного ядра.
квантовая механика говорит что да, на то она и квантовая, гы
Цитата
Здесь и возникает логическая нестыковка. Если у пустоты есть измеримые физические параметры — электрическая и магнитная проницаемость, сопротивление — то это уже не пустота. Это самая настоящая физическая среда
ну да, только без логической нестыковки. такое вот оно - пространство. еще и, сцуко, расширяется быстрее скорости света.
Цитата
Но если это среда, то почему же теория относительности отрицает её существование и настаивает на чистой геометрии?
пространство-время и есть как бы среда, а эфир что такое? он тут лишняя сущность по оккаму.
Цитата
Это не просто терминологический спор. Это фундаментальное противоречие между двумя китами современной физики — общей теорией относительности и квантовой механикой. Первая требует гладкого, непрерывного пространства безо всяких сред, вторая — показывает, что вакуум обладает структурой и свойствами. Объединить эти взгляды пока не удалось, и ответ на вопрос «почему 300 тысяч» остаётся скрытым где-то на стыке этих теорий.
да все физические константы непонятно почему такие. нам просто повезло - иначе нас бы не было. не исключено, что они такие, потому что мы есть.
Цитата
А пока получается, что мы просто переименовали эфир, чтобы не нарушать красивые постулаты, но по сути так и не поняли, из чего же на самом деле соткана ткань нашей Вселенной.
ну не совсем так, доказали ж что эфира нет. был бы эфир, были бы и торсионные поля, например. хотя торсионщики божатся, что они есть.. вся моя писанина - чистейшая имха.
Это сообщение отредактировал k733xy - 21 июн 2026 в 01:12
Славик бля, к чему засирать тему своими дремучими вопросами? У этих волн совершенно разная природа. Звуковые или сейсмические волны - это возмущение среды, и они, как правило, тем быстрее, чем плотнее среда. Свет инвазивен по отношению к среде распространения, и вполне естественен противоположный эффект: чем плотнее среда, тем скорость света меньше. А ты иди про модуль Гука читай, заодно выкури пару учебников физики продольных и поперечных волн, и пусть тебе приснится волновой тензор для анизотропных сред.
Но присутствует. Если я надену резиновые тапки возьмусь за активную фазу, меня ебанёт. Опыт имеется 😁 [/QUOTE] Я так знакомого подколол. Взялся за фазу и чувака за руку. Его долбануло.
Можно ещё про монахов вспомнить, когда они за руки взялись и через них ток пустили.
В классической электродинамике скорость распространения электромагнитных волн в вакууме не является независимой эмпирической константой, а выводится из двух фундаментальных характеристик пустого пространства. Первая из них — электрическая постоянная, или диэлектрическая проницаемость вакуума, обозначаемая ε₀ и равная 8,8541878128 × 10⁻¹² Ф/м. Она количественно описывает способность вакуума поддерживать электрическое поле, то есть его электрическую «податливость» или, напротив, сопротивление изменению поля. Чем больше ε₀, тем сильнее вакуум противодействует электрическому смещению. Вторая характеристика — магнитная постоянная, или магнитная проницаемость вакуума, обозначаемая μ₀ и равная ровно 4π × 10⁻⁷ Гн/м, что приблизительно составляет 1,25663706212 × 10⁻⁶ Гн/м. Она характеризует способность вакуума проводить магнитный поток, его магнитную проницаемость для возбуждения магнитного поля.
Эти две константы входят в систему уравнений Максвелла. При выводе волнового уравнения для электрического и магнитного полей в свободном пространстве получается, что фазовая скорость электромагнитной волны равна корню квадратному из обратного произведения этих постоянных: c = 1 / √(ε₀ · μ₀). Подстановка численных значений даёт √(ε₀·μ₀) ≈ 3,33564095198×10⁻⁹ с/м, и обратная величина 1 / (3,33564095198×10⁻⁹) ≈ 2,99792458×10⁸ м/с, что в точности соответствует принятому значению скорости света в вакууме. Таким образом, численное значение скорости света оказывается прямым следствием конкретных значений электрической и магнитной проницаемости вакуума, которые измеряются в независимых экспериментах, например, через силу взаимодействия токов или через ёмкость конденсаторов.
Кроме того, из этих двух постоянных вычисляется волновое сопротивление (импеданс) вакуума: Z₀ = √(μ₀ / ε₀) ≈ 376,730313668 Ом. Эта величина имеет размерность электрического сопротивления и характеризует отношение амплитуд электрического и магнитного полей в плоской волне. Следовательно, вакуум ведёт себя как среда с определённым волновым сопротивлением, аналогично тому, как любая материальная среда обладает импедансом для распространения колебаний. Именно эта связь показывает, что пустое пространство обладает измеримыми электродинамическими параметрами, которые присущи физической среде, а не просто абстрактной геометрической метрике.
Вот это хорошо. Если в другой галактике диэлектрическая проницаемость вакуума немного другая, то и скорость света там может немного отличаться. Как и в межгалактической среде.
Ты сидишь внутри симуляции, построенной твоим сознанием из обрывочных данных на костыльном железе и ПО с индусским кодом. Фактически, ты больше галлюцинируешь, чем воспринимаешь объективную реальность - мозг тебе любую тень нарисует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)