Диплом «ради корочки» окончательно умер или мы просто молчим из вежливости

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Diesellok80 18 июн 2026 в 11:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Все дело в том, что если выехать из этой страны, то образование придется получать фактически заново. Для нормальных стран наши дипломы - это филькина грамота.
А так да, без бумажки ты какашка, будь хоть семь пядей во лбу

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 18 июн 2026 в 11:32
votarukso 18 июн 2026 в 11:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
А так как этот диплом читать никто не будет, то сердечник для трансформатора предлагаю сделать из дерева, а обмотку из ниток.
murla 18 июн 2026 в 11:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Blatero @ 18 июн 2026 в 11:28)
таким образом я стал первооткрывателем в стране советов чрезвычайно нужного и полезного анализатора сигнала, правда с очень узкой специализацией.
у нас не было ии, не было гуглов, не было банка дипломов и передирания чьих-то старых работ

up.gif
У меня было примерно так же. Просто по американским журналам студенты сдавали "тысячи".
Правда, у меня ВУЗ был специфический, и в открытой прессе ни научной ни технической информации практически не было. - Практически никому не интересно.

Но, повторюсь, и ваш диплом был ближе к "исследовательской работе" чем к проектированию цеха по выпуску тех анализаторов.
Holydamnfuck 18 июн 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
А давайте честно: весь опыт, понимание и умения приходят с работой. Чем больше работаешь в какой-то сфере тем больше ты будешь уметь. Вот у нас в медицине. Приходят практиканты, будущие медсёстры. Им кто-то доверит серьёзные манипуляции? Нет конечно. Вены пациентов это не вены фантомов. Практика пару недель.И они за два-три года колледжа или училища всё равно не приобретают нужных навыков, твердости руки, скорости.И нам смысл тратить на них время когда кругом содом, дурдом и диарея?! Пусть жопки поколят, шарики покатают, на диагностику отвезут. И неизвестно придут ли они по окончании работать в ОМСную больничку. А вот когда человек придёт работать, то его начнут дрючить серьёзно. И у человека будет стимул быстрее въехать, понять и! за него отвечает не куратор или старшая медсестра, как на практике, а он сам. И за косяк опиздюлится. А диплом нужен. Чтобы элементарно той же медсестрой устроиться. Все мы приходим нулевые по сути, остальное опыт. Даже если ты пиздец как хорошо знаешь теорию, технику выполнения манипуляций, то далеко не факт, что ты их слёту повторишь на живом человеке своими руками.
z1305 18 июн 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (rzninform @ 18 июн 2026 в 08:22)
Если дипломная работа не дала человеку ни навыка, ни понимания, ни умения защищать свою мысль, что именно подтверждает корочка?

тупость и пустую потерю времени в момент, когда была возможность учиться
Бабубыч 18 июн 2026 в 11:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Проблема не в дипломе.
Во всех крупных организациях прописано требование ВО. И всем плевать на твой опыт и умения, без корочки так и останешься старшим помощником младшего помогальщика.
И если сейчас ограничивать получение ВО, то это еще один камень на могилу страны.
ВООБЩЕ все мало мальски серьезные должности будут получать богатенькие сынки и дети наших мальчиков.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 18 июн 2026 в 11:52
Виконт 18 июн 2026 в 11:49
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (murla @ 18 июн 2026 в 09:47)
Цитата (Виконт @ 18 июн 2026 в 09:40)
Вышка дает не знания. вышка дает самостоятельные умения добывать знания, навыки коммуникации. а технические специальности кроме базы ничего современного прикладного у нас дать не могут. в редких вузах есть самое современное оборудование

В целом, верно. agree.gif
Но зависит от уровня ВУЗа и уровня педагогов!
Знаю случай, когда, в техническом(!), ВУЗе после защиты, дипломная работа (на 17 страницах!) была переквалифицирована в Кандидатскую. sm_biggrin.gif

я чисто ради диплома учился, заочка) помню прикол , лабораторные, группа поделена на 3 части, преподов два, ну пока мы не не заняты, объясню коллегам рцта (который к тому времени у нас год был как списан и снят) один препод другому , смотри мол умный нашелся, ну тот подходит и за пару вопросов понял что я очень хорошо в теме, потом мы подошли к релейке курс, с ней я тоже работал и еще трое из группы) препод: давайте зачетки и валите
LFisher 18 июн 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (bombertyp @ 18 июн 2026 в 08:40)
Учился 2 раза, но оба раза не закончил. Диплом спрашивают до 40 лет, потом нет. Работаю по специальности, если можно так сказать, фанат профессии.
Последний раз, лет 10 назад, девочка кадровик спрашивает - а где ваш диплом?
Нету
А как же вы работаете?
Девочка я в профессии 20 лет, чему меня можно научить в вузе чего я не знаю? Или чему такому меня могли научить , что бы им пользоваться через 20 лет.

Знал ио начальницу технологического бюро, которая в предпенсионном возрасте проходила обучение и писала диплом, ибо для должности начальника корки нужны оказались. Хотя в профессии она была много лет, а вот поди ты...
SonxRazuma 18 июн 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (murla @ 18 июн 2026 в 09:40)
Цитата (SonxRazuma @ 18 июн 2026 в 09:16)
Никакой ИИ не напишет за тебя диплом в нормальных профессиях

Если Вы не наврали про возраст, вам должно быть знакомо слово "стеклить". gentel.gif
Этот метод создания проектной документации широко использовался даже при дипломном проектировании атомных силовых установок в Военно-Морской Академии им. Макарова! up.gif

Почему то иногда встречается такое: «Если не наврал про возраст..». Полагаете, тут есть, чем прихвастнуть? gigi.gif
А по теме-никогда не стеклил. Даже на инженерной графике-сиречь черчении. Когда давали какойнить стандартный фланец-всегда на него были всякие индивидуальные поправки-коэффициенты, и хрен перестеклишь. Видимо, от института зависит rulez.gif Да и к слову-раньше в Москве университет был один-а остальные институты только. А щас, куда ни глянь-сплошь универы-академии, скоро ПТУ, в которые полвека назад одни хулиганы-троешники шли от безысходности, профессионально-техническими университетами станут.
murla 18 июн 2026 в 11:58
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Diesellok80 @ 18 июн 2026 в 11:32)
если выехать из этой страны, то образование придется получать фактически заново. Для нормальных стран наши дипломы - это филькина грамота.

Это потому что у нас так и появилось по-настоящему западной системы образования (даже несмотря на "бакалавриаты", "магистратуры" и "специалитеты"). Плюс, почти у всех проблемы с языками.

Однако, мой одноклассник несколько лет преподавал в Британии в ВУЗе (в каком не скажу, не интересовался). Биология, между прочим.
Второй одноклассник лет 10 назад защитил докторскую, живя и работая на берегу Белого моря. Тоже биология.

А у меня в институте преподавал аж целый "действительный член Британской Академии наук"! Органическая химия.
Samisnaete 18 июн 2026 в 12:02
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Андреище @ 18 июн 2026 в 08:27)
Я диплом получил ещё в 2006-м, как корочку ради корочки. Я ни тогда не знал абсолютно ничего по своей профессии, ни сейчас спустя 20 лет тем более не знаю.
И если бы я тогда те пять лет не вола ебал, а учился, я бы может и не оказался бы в том положении, в котором оказался. Так что диплом сам по себе никогда никого не интересовал, всегда все смотрели на навыки и способности. Это не вчера началось, это всегда было

Вы правы, это особенно просматривалось в высшей школе СССР. Обилие вузов давало стране нашей, пролетарской, изобилие владельцев дипломов, из которых инженерами реальными были 5, ну, максимум 10 процентов владельцев этих корочек. Яркий пример этому наша радиоэлектронная, автомобильная и даже остатки советской военной промышленности. Куда, в основном и попадали эти 5-10 процентов реальных советских инженеров. А сейчас у нас демократический рынок, сделанный совковыми демократами, по правилам советских колхозных рынков. Ведь других рынков и другого опыта у нас не было, да и сейчас нет.
murla 18 июн 2026 в 12:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Бабубыч @ 18 июн 2026 в 11:49)
Во всех крупных организациях прописано требование ВО.

Верно, это первичный фильтр!
Без корочки ты туда просто не попадёшь а не "так и останешься". gentel.gif
Tigras123 18 июн 2026 в 12:07
0
Диплом ещё с начала 90-х был показателем того, что человек готов бесплатно(иногда за свои) заниматься хуйней.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Tigras123 18 июн 2026 в 12:08
0
Цитата (Tigras123 @ 18.06.2026 - 12:07)
Диплом ещё с начала 90-х был показателем того, что человек готов бесплатно(иногда за свои) заниматься хуйней.

Чаще всего так - редко когда кто-то чему-то толком учился.
Сейчас учатся только ребята у которых в голове очень многое настроено именно на учёбу, а не на красивую студенческую жизнь. Повинуюсь, я из вторых(((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
murla 18 июн 2026 в 12:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
SonxRazuma
smile.gif
Цитата (SonxRazuma @ 18 июн 2026 в 11:54)
раньше в Москве университет был один-а остальные институты только. А щас, куда ни глянь-сплошь универы-академии, скоро ПТУ, в которые полвека назад одни хулиганы-троешники шли от безысходности, профессионально-техническими университетами станут.

Вы этот момент пропустили.
Уже давно идёт обратный процесс, "звания" понижают.
Но не до прежних: колледж ведь круче звучит чем ПТУ. biggrin.gif

Мой институт 4 раза названия менял! lol.gif
Bilge 18 июн 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Ну, диплом требуют как справку, что ты не дебил. Собственно, после первого же полученного реального опыта он мало кого интересует. Работодателю интересно, что ты умеешь делать.
murla 18 июн 2026 в 12:25
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Samisnaete @ 18 июн 2026 в 12:02)
Яркий пример этому наша радиоэлектронная, автомобильная

Вот тут вы ошибаетесь.
С одной стороны у нас есть Жорес Иванович Алфёров, который получил Нобелевскую премию по физике в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.

С другой, менталитет и сообразительность с похyизмом.
Микрооэлектронику мы не смогли именно из-за менталитета.
лично видел: сидит женщина в условно чистом халате, контролирует качество нанесения слоёв на подложку чипа (микроскоп, все дела). А рядом с микроскопом стакан чая и бутерброды, просто на бумажке.
Чистая комната? Беспылевая атмосфера?? О чём вы???!!
Вот и отслаивались дорожки и появлялись дефекты в полупроводниках!

А с АвтоВАЗом совсем другая история.
Хочешь надёжную машину? - Едешь прямо на завод, покупаешь машину прямо с конвейера.
И, тут же(!) заезжаешь в ближайший автосервис, где тебе заново протягивают ВСЕ болты и гайки, и переподключают провода.
Это уже халтура, специально созданная, и поставленная на поток!
После этого уже можно ездить годами, просто меняя масло и доливая бензин!

Это сообщение отредактировал murla - 18 июн 2026 в 12:42
murla 18 июн 2026 в 12:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Bilge @ 18 июн 2026 в 12:14)
Ну, диплом требуют как справку, что ты не дебил. Собственно, после первого же полученного реального опыта он мало кого интересует. Работодателю интересно, что ты умеешь делать.

Абсолютно точно.
beer.gif
buduma 18 июн 2026 в 12:51
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (котповорот @ 18 июн 2026 в 10:25)
Цитата (rzninform @ 18 июн 2026 в 08:22)
Корочка еще нужна, но уже не доказывает прежнего

Доказывае что родители могут оплатить обучение. umnik.gif

Пусть родители и содержат потом свою дитачку, раз учиться она не способна и приходится оплачивать все ее действия. Нафиг такой работник нужен с корочкой, но без мозгов.
House1 18 июн 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (LFisher @ 18 июн 2026 в 11:50)
Цитата (bombertyp @ 18 июн 2026 в 08:40)
Учился 2 раза, но оба раза не закончил. Диплом спрашивают до 40 лет, потом нет. Работаю по специальности, если можно так сказать, фанат профессии.
Последний раз, лет 10 назад, девочка кадровик спрашивает - а где ваш диплом?
Нету
А как же вы работаете?
Девочка я в профессии 20 лет, чему меня можно научить в вузе чего я не знаю? Или чему такому меня могли научить , что бы им пользоваться через 20 лет.

Знал ио начальницу технологического бюро, которая в предпенсионном возрасте проходила обучение и писала диплом, ибо для должности начальника корки нужны оказались. Хотя в профессии она была много лет, а вот поди ты...

Обычное московское ГБУ. Знаю там человека уже примерно года как два он имеет должность исполняющий обязанности начальника одного из отделов. Потому что нужна корочка хоть какая нибудь. Челу в 40 лет пришлось идти в первую попавшуюся шарагу учится хоть на кого то. И пофиг что он уже 10 лет в этой сфере работает. Но закон есть закон.
Domatsu 18 июн 2026 в 12:58
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Андреище @ 18 июн 2026 в 10:27)
Так что диплом сам по себе никогда никого не интересовал, всегда все смотрели на навыки и способности. Это не вчера началось, это всегда было

В ряде крупных компаний ИТР должности могут занимать только люди с высшим образованием, причём в зависимости от вида деятельности, может требовать именно профильное образование, так что диплом как свидетельство об окончании ВУЗа всё ещё актуален и критичен.
МаркПатриций 18 июн 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
диплом это самостоятельная научная работа

правда к моему диплому, как и к 90% дипломов, это не относилось )
МаркПатриций 18 июн 2026 в 13:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
а высшее образование, безусловно, важно
прежде всего это учит мышлению и работе с материалом
ну и среда

пьяное ПТУ и Мехмат - это таки две большие разницы

какую мотивацию загрузишь в молодёжь - так она и будет долго воспринимать работу, познание, творческую деятельность, если не до конца жизни вообще

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 18 июн 2026 в 13:08
Zur13 18 июн 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Я, как человек проводивший множество техничесчких собеседований могу заявить, что среди кандидатов с дипломами намного больше подходящих людей, чем среди самоучек. Разница в уровне заметная, по личным наблюдениям, люди с дипломом намного лучше умеют объяснять суть своих знаний и аргументировать, люди без диплома больше имеют поверхностные теоретические знания, так как концентрировались на практических навыках.

Если коротко, человек с дипломом = практика + теория, человек без диплома = практика - теория. Есть исключения, единицы самоучек могли нормально говорить по теории, хотя и много людей с дипломами не могли ни в нормальную теорию ни в нормальную практику.

По моей личной статистике получается, что шанс найти человека имеющего нормальный уровень теории и практики среди дипломированных специалистов намного выше, чем среди самоучек.
Бабубыч 18 июн 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (murla @ 18 июн 2026 в 12:03)
Цитата (Бабубыч @ 18 июн 2026 в 11:49)
Во всех крупных организациях прописано требование ВО.

Верно, это первичный фильтр!
Без корочки ты туда просто не попадёшь а не "так и останешься". gentel.gif

Я о том, что в существующих условиях это не работающий фильтр, а дыра наспех заткнутая тряпкой.
Очень много гуманитарных вузов живут исключительно на платниках-заочниках. Людях которым для продвижения по служебной лестнице нужна только корочка. Любая. Система выстроена так.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 18 июн 2026 в 13:21
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 225
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх