Экс-инженер Meta, Microsoft и Atlassian: только 2% инженеров по-настоящему используют ИИ — и именно они выживут

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ventil98 1 мая 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (TomZenger @ 1 мая 2026 в 10:14)
Цитата (almarch @ 01.05.2026 - 10:08)
как мне кажется, в статье смешали теплое и мягкое.
долгое согласование переименования кнопки, или изменения строчки кода, это административное решение, и бюрократический процесс согласования всего со всеми, когда каждый хочет показать свою значимость при утверждении.
и второе, когда ИИ используется для выстрой реализации точечного решения. и тут уже совсем другой разговор. с помощью ИИ быстро внести изменения в картинку/код (иногда не очень знакомый),либо это поручить команде, которая работает не согласовано, когда картинку для кнопки делаю неделю, и нужную строку кода ищут месяц.

ну и третье, что не очень видно из статьи, что изменения вносятся в обход бюрократов, быстрым способом, буквально "спецназом" от программистов, и использованием ИИ. и уже потом изменения регламентируются по факту.

все таки все эти вещи надо разделять при вынесении такого рода суждений.

Ничего там не смешали. ИИ помогает реализовать быстро. Все остальное видно как на ладони уже давно. Ну кроме контор а-ля рога и копыта, где даже в эксель не могут. Кодер выпонил своб задачу, все остальное - согласование, мелкие правки. В это время он штампует вторую, задачу, третью и т.д. Здесь вопрос к тем, кто реализовать не может кнопку для согласования.

Быстро только котята появляются. А надо правильно.

США с помощью ИИ от Palantir разработали план нападения на Иран, вместо казармы с военными разбомбили школу для девочек.
Россия использует ИИ для разработки бюджета, в результате рост налогов, утильсбора, убытки предприятиям и падение ВВП.

Два программиста на конкурсе за несколько часов написали мультимедийную программу для Windows размером 64 КИЛОбайта, ИИ пишет интерфейс с тремя кнопками, который требует установки runtime-библиотек размером 200 Мб.

Знаю человека, ему за 60, пишет ПО для микроконтроллеров 8051 для промышленного использования, никакой ИИ с ним близко не сравнится, потому что код на ассемблере.

ИИ - это удобный способ переложить ответственность и спиздить деньги.
Angelberth 1 мая 2026 в 16:11
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 13:15)
Цитата (Angelberth @ 1 мая 2026 в 13:03)
Может, ты просто не шаришь, как это работает? Не обязательно делегировать создание всего кода ИИ. Но можно делегировать написание простой, но рутинной части. Он с этим отлично справляется. При чем тут ответственность? Ответственность на инженере, кто говорит пихать всё в прод без проверки? Да, на сложных проектах, где весь или почти весь код создан ИИ - да, сложно потом поддерживать и развивать. Но не надо всё отдавать ИИ - он вполне справляется с отдельными модулями, прямо целиком, а это порой сотни и тысячи строк кода, который тебе надо писать самому.

Скорее это ты не шаришь.

Простая и рутинная часть запросто пишется и без ИИ, и даже без ИИшных ошибок получится.
Перепроверять за ИИ - очень хреновая затея.
Найти чужую ошибку сложнее и дороже, чем написать самому, если и будут ошибки, то в своем коде их найти несравнимо легче.

Цитата
Или вот у меня - он отлично пишет ansible плейбуки, terraform манифесты. Это огромный кусок работы, на который я как инженер не трачу времени.

Ну, если ты с этим не справляешься без ИИ... то у меня для тебя печальные новости...

Пишется. Всё пишется. Но ИИ пишет просто в разы быстрее. Понимаешь? Речь о скорости. Я не поручаю ИИ то что не смогу за ним проверить или в чем не понимаю или не разбираюсь. Во всяком случае не для чего-то продуктивного. Я тебе в десятый раз объясняю - это просто скорость. Один человек плюс ИИ может работать быстрее чем три без ИИ.
dennsp 1 мая 2026 в 17:48
Смотритель  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Ventil98 @ 01.05.2026 - 15:56)

США с помощью ИИ от Palantir разработали план нападения на Иран, вместо казармы с военными разбомбили школу для девочек.
Россия использует ИИ для разработки бюджета, в результате рост налогов, утильсбора, убытки предприятиям и падение ВВП.

Два программиста на конкурсе за несколько часов написали мультимедийную программу для Windows размером 64 КИЛОбайта, ИИ пишет интерфейс с тремя кнопками, который требует установки runtime-библиотек размером 200 Мб.

Знаю человека, ему за 60, пишет ПО для микроконтроллеров 8051 для промышленного использования, никакой ИИ с ним близко не сравнится, потому что код на ассемблере.

ИИ и на ассемблере напишет что угодно. Надо только прямыми руками все делать. И писать с помощью ИИ должен человек, который тонко понимает процесс и способен это же написать и сам.

Я занимаюсь разработкой уже больше 20 лет. В своей нише могу написать все, что угодно, вопрос времени. С нейросетями я напишу это в 5 раз быстрее и на выходе у меня будет код не хуже ручного, а чаще даже лучше, так как нейросеть позволяет легко делать рутину и перепроверить и причесать лишний раз тысячи строк, когда руками это делать лень.

Только писать в тупую, закидывая промпты один за другим - это бред, который превратится в кашу уже после недели работы над проектом. Для качественного результата пишется куча документации для ИИ-агента, где во всех подробностях описывается вся система правил - как писать код, как структурировать, как раскладывать по файлам, как именовать, что можно и нельзя, как тестировать. Пошаговые планы на все. Только с таким пакетом документации нейросеть пишет продукт, а не кашу. А чтобы это все сделать, надо тонко понимать в разработке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cacktus 1 мая 2026 в 17:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Ventil98 @ 1 мая 2026 в 15:56)

Я в студенческие годы врукопашную дизасемблировал код из 8051 и вытащил оттуда всю математику.
Сейчас понимаю, что написать заново самостоятельно было бы проще. ))
Но то была научно-практическая работа для меня.

Это я к тому, что писать самому правильнее, чем разгребать дичь после ИИ.

Это сообщение отредактировал Cacktus - 1 мая 2026 в 18:00
Cacktus 1 мая 2026 в 18:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (dennsp @ 1 мая 2026 в 17:48)
ИИ и на ассемблере напишет что угодно. Надо только прямыми руками все делать. И писать с помощью ИИ должен человек, который тонко понимает процесс и способен это же написать и сам.

На жирных процах без ограничений по памяти и скорости, что-то ИИ может и сможет.
А вот на мелких процах будет совсем тоскливо.
telnet 1 мая 2026 в 18:19
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (diag @ 1 мая 2026 в 08:06)
С нетерпением жду, когда ИИ научится откручивать приржавевшие гайки, копаться по уши в грязи. А пока он не лучше любого офисного лоботряса.

Вкалывают роботы
А не человек....
Ventil98 1 мая 2026 в 18:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ventil98 @ 01.05.2026 - 15:56)

Я занимаюсь разработкой уже больше 20 лет. В своей нише могу написать все, что угодно, вопрос времени. С нейросетями я напишу это в 5 раз быстрее и на выходе у меня будет код не хуже ручного, а чаще даже лучше, так как нейросеть позволяет легко делать рутину и перепроверить и причесать лишний раз тысячи строк, когда руками это делать лень.

Только писать в тупую, закидывая промпты один за другим - это бред, который превратится в кашу уже после недели работы над проектом. Для качественного результата пишется куча документации для ИИ-агента, где во всех подробностях описывается вся система правил - как писать код, как структурировать, как раскладывать по файлам, как именовать, что можно и нельзя, как тестировать. Пошаговые планы на все. Только с таким пакетом документации нейросеть пишет продукт, а не кашу. А чтобы это все сделать, надо тонко понимать в разработке.

Собственно, ответ на все эти ИИ-применения!
Сначала тратишь несколько дней на описание задачи до мелочей, а потом за 5 мин получаешь "быстрое решение" и то не факт, что оно сразу заработает. Зато ИИ быстрый, экономит время shum_lol.gif
Тут когда-то была тема, когда работу ИИ имитировала группа из нескольких сотен индусов, создавая код "на коленке", а пользователи думали - вот какой умный ИИ pray.gif
bogabum 1 мая 2026 в 18:47
Юморист  •  На сайте 17 лет
0
Что вам этот ИИ плохого то сделал, что на него столько грязи льют?
Не нравится - не пользуйтесь.
Не хотите смотреть ИИшные картинки и видео - не смотрите.
Не хотите читать тексты, сгенерированные ИИ - не читайте.
Не желаете работать с помощью инструментов ИИ - не работайте.
У нас же свобода!
Ненавидящим Макс это тоже касается.)

Angelberth 1 мая 2026 в 18:47
0
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 18:02)

На жирных процах без ограничений по памяти и скорости, что-то ИИ может и сможет.
А вот на мелких процах будет совсем тоскливо.

Давай начистоту - 99% ИТ это коммерческий продукт который будет крутиться где-то в облачных сервисах. При чем здесь программирование для микроконтроллеров и прочее где надо в 640 килобайт уложиться. Не только ИИ, но и вполне опытные программеры точно так же хуячат готовые модули и фреймворки, не страдая "ой тут одних библиотек зависимостей на 200 метров". Да как бы и хуйтс ним, ну будет контейнер в 300 метров объемом.
Angelberth 1 мая 2026 в 18:53
-1
Цитата (Ventil98 @ 1 мая 2026 в 18:29)
Сначала тратишь несколько дней на описание задачи до мелочей, а потом за 5 мин получаешь "быстрое решение" и то не факт, что оно сразу заработает. Зато ИИ быстрый, экономит время shum_lol.gif
Тут когда-то была тема, когда работу ИИ имитировала группа из нескольких сотен индусов, создавая код "на коленке", а пользователи думали - вот какой умный ИИ pray.gif

Да бред это, не пишет пишет никто промт для агента неделями. В том и дело, что ИИ позволяет из идеи за день сделать полноценный прототип для проверки гипотезы. Там где раньше надо было неделю на это потратить.
dennsp 1 мая 2026 в 19:10
0
Цитата (Ventil98 @ 01.05.2026 - 18:29)
Сначала тратишь несколько дней на описание задачи до мелочей, а потом за 5 мин получаешь "быстрое решение" и то не факт, что оно сразу заработает. Зато ИИ быстрый, экономит время
Тут когда-то была тема, когда работу ИИ имитировала группа из нескольких сотен индусов, создавая код "на коленке", а пользователи думали - вот какой умный ИИ

Так речь не про проект уровня одна таблица и две кнопки. Речь про нормальные проекты. Руками писать, например, 1 год. Через нейросеть проектируешь, составляешь документацию, описываешь все правила. Да, у тебя уйдет неделя или две. Это нормально для этапа проектирования. Без нейросети это тоже делается не быстро, никто из профи не сядет писать код на коленке из головы без проектирования. Зато потом со всей документацией ты напишешь это через ИИ за 3 месяца, а не за год. И те 2 недели легко окупаются тем, что править мусор нужно во много раз меньше.

Никто не пишет через нейросеть за 5 минут и один запрос, откуда эти бредни взялись, я вообще не понимаю. Ничего нормального за 1 запрос не делается. Даже с качественной документацией нужны тысячи и десятки тысяч запросов к модели, чтобы что-то по итогу написать приличное. Ты делаешь по частям, как и руками - правишь, тестируешь, дорабатываешь, придумываешь, переписываешь неудачное. Все то же самое, что и при ручной разработке, только рутину можно делать во много раз быстрее. Написал один промпт и готово - это уровень микрозадач, как лабораторки в универе. Все нормальное пишется долго и по частям, но намного быстрее, чем руками.

dennsp 1 мая 2026 в 19:14
0
Цитата (Angelberth @ 01.05.2026 - 18:53)
Да бред это, не пишет пишет никто промт для агента неделями. В том и дело, что ИИ позволяет из идеи за день сделать полноценный прототип для проверки гипотезы. Там где раньше надо было неделю на это потратить.

Бред - это то, что ты написал. Это как раз уровень - тяп-ляп и готов прототип. Это не про реальную разработку, это про прототип на коленке. Именно это и называется ИИ-говнокодом. И именно это и надо отличать от нормальной агентной разработки. То, что ты написал, это уровень того, кто вчера только узнал о разработке и сам руками не написал ни строчки и понятия не имеет, как устроена архитектура приложений. А для реального продукта, который выглядит не как ИИ-говно и работает не как ИИ-говно, нужен опыт, знания и качественный подход.

DSense 1 мая 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 10:34)
Если бы этот ИИ действительно был бы так хорош, то владельцы и разработчики этого ИИ сами бы зарабатывали использую его...
Но они не знают что с ним делать, кроме того, что продать это хоть кому-то...

Типа, приходите к нам, мы научим вас, как зарабатывать, но не могут объяснить почему не могут сами заработать на этом, а обязательно нужно рассказать об этом верном способе заработка совершенно чужому человеку...

Угу,а если бы самолеты были так хороши,то их производители сами бы зарабатывали
на перевозках.А так они ищут кому бы их продать.Вот аферисты.

А если бы фотошоп был так хорош,то адоби сам бы зарабатывал на дизайне, а то
он ходит ищет, кому бы еще этот фотошоп впарить.

Есть разраб инструмента,есть его пользователь и потребитель.
По вашей логике это обязано быть одно и то же лицо,иначе инструмент хуевый.
Пиздец,какой бред...
Вы точно программист или инженер?

Капитализация OpenAI подбирается к ТРИЛЛИОНУ долларов.
Ага,ходит ищет хоть кому-то впарить свои ИИ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 161
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх