Экс-инженер Meta, Microsoft и Atlassian: только 2% инженеров по-настоящему используют ИИ — и именно они выживут

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cacktus 1 мая 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (kofeimoloko @ 1 мая 2026 в 10:20)
Вот как раз в статье говорится, что 98% используют ИИ с косяками, и только 2% используют его по-настоящему эффективно.

Пузырь сдуется, но ИИ останется. Так же было и с ".com". Многие лопнули, но индустрия электронной торговли вон как развивается

Скорее эти 2% - те, кому на результат глубоко насрать, лишь бы что-то было сделано для галочки.

Весь этот ИИ применим только там, где нет ответственности за результат.

Там, где есть ответственность и юридическая ответственность, этот ИИ не взлетит.

По сути, люди вложились во что-то новое и непонятное, теперь нужно отбивать вложенное, а спроса что-то как-то не наблюдается.
Cacktus 1 мая 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (kiokumizu @ 1 мая 2026 в 09:56)
Для хозяина твоей конторы выгоден тот, кто пишет быстрее, хоть и с косяками. Почему? Потому что основные деньги будут получены не за сам продукт, а за его сопровождение. И работой этот косячник будет обеспечен, тогда как тот, что пишет медленнее, но качественнее, в конце концов принесет меньше денег хозяину. Соответственно, по окончании проекта его просто уволят. Как говорится, «Слишком хорошо - тоже нехорошо».

Тот, кто пишет быстрее занят теми проектами, которые много денег не приносят, но иногда их приходится делать в нагрузку к основным.
При этом ответственности по этим проектам тоже мало, исправить при обнаружении косяков.
Вот тут он выручает, чтобы не отвлекать тех, кто пишет долго, но качественно.

Но те, кто пишет качественно, пусть и не быстро, тянут самые ответственные и доходные проекты.
Cacktus 1 мая 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Если бы этот ИИ действительно был бы так хорош, то владельцы и разработчики этого ИИ сами бы зарабатывали использую его...
Но они не знают что с ним делать, кроме того, что продать это хоть кому-то...

Типа, приходите к нам, мы научим вас, как зарабатывать, но не могут объяснить почему не могут сами заработать на этом, а обязательно нужно рассказать об этом верном способе заработка совершенно чужому человеку...

Это сообщение отредактировал Cacktus - 1 мая 2026 в 10:39
Impost0 1 мая 2026 в 11:07
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
koshelev 1 мая 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
какая вманду ИИ? у нас на объектах и интернета нет, а чинить надо. Учил новобранца - смотри, запоминай, соображай. Ответ был - нах нада, загуглю)) Загуглил - теперь работает на складе озона

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mastachok 1 мая 2026 в 11:26
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Мне кажется, этот пост написал ИИ для саморекламы.
Ну а в целом - это путь в никуда, очередное бутылочное горлышко, в которое некоторые корпорации себя загоняют.
Не получится отказаться от людей и точка. Без людей через какое-то время всё начнёт разваливаться, а починить уже будет некому. И не потому, что не останется умных людей, но не останется людей, которые будут компетентны в твоём продукте, вообще никто не будет знать как это работает. А в таких ситуациях проще создать заново, чем чинить.
Angelberth 1 мая 2026 в 11:36
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (nix1976 @ 1 мая 2026 в 09:43)
вот было у меня в условной жире 10 задач и делал я их 10 дней. а с нейросеткой те же 10 задач сделал за пару дней. думаете работодатель даст мне 8 дней в носу кувырять. не - он мне навали ещё задач и в итоге за 10 дней я сделаю 100 задач (вместо 10 ранее) и это всё за ту же зп что и ранее. в итоге я хреначу х10 за те же деньги. вопрос - а надолго меня так хватиит ????

Раньше ты делал 10 задач, теперь 100 за то же время. Оставят вместо 10 человек 2, платить вам будут на 30-50% больше, остальные пойдут на биржу труда. Собственно об этом и статья. Надолго ли тебя хватит? А куда ты нафиг денешься? С постоянными микродедлайнами и гонкой спринтов справились же. Да, с выгорания мира. Но работают и не жужжат.
LLITbIPb 1 мая 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (mnirtis @ 1 мая 2026 в 08:33)
фотошоп теперь не нужен, рекламу, презентации можно сделать за минуту, и ещё много чего

Это всё инженерные задачи? cool.gif
mafalex 1 мая 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
ну не знаю, алиса конечно простейший из них, но поручил ей просчитать сумму столбца - она с ошибками посчитала! когда указал ей. - ой, да, вы правы!
DNW 1 мая 2026 в 12:23
2
Все очень просто, компании хотят сократить людей, и они пытаются обернуть это в красивую обёртку

Но если ты владелец крупной конторы типа Амазона\Гугла и т.д. и заявишь что "Сократил людей из за того что спад в экономике\передут штат и т.д." то это плохо для бизнеса. Т.к. ты показываешь что у компании дела идут не так как хотелось бы, либо ты хуёвый управленец. Что не выгодно для стоимости акций.

А вот если ты говоришь что "Сократил людей т.к. ИИ эффективнее" и т.д. То ты уже не хуёвый управленец который передул штат, или не знает что делать, а ты современный прогрессивный управленец-технократ, который если что-то и делает то ради того чтобы компания была эффективной, хорошо развивалась и всегда была на острие технического прогресса.

Это сообщение отредактировал DNW - 1 мая 2026 в 12:27
Angelberth 1 мая 2026 в 13:03
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 10:26)
Скорее эти 2% - те, кому на результат глубоко насрать, лишь бы что-то было сделано для галочки.

Весь этот ИИ применим только там, где нет ответственности за результат.

Там, где есть ответственность и юридическая ответственность, этот ИИ не взлетит.

По сути, люди вложились во что-то новое и непонятное, теперь нужно отбивать вложенное, а спроса что-то как-то не наблюдается.

Может, ты просто не шаришь, как это работает? Не обязательно делегировать создание всего кода ИИ. Но можно делегировать написание простой, но рутинной части. Он с этим отлично справляется. При чем тут ответственность? Ответственность на инженере, кто говорит пихать всё в прод без проверки? Да, на сложных проектах, где весь или почти весь код создан ИИ - да, сложно потом поддерживать и развивать. Но не надо всё отдавать ИИ - он вполне справляется с отдельными модулями, прямо целиком, а это порой сотни и тысячи строк кода, который тебе надо писать самому. Или вот у меня - он отлично пишет ansible плейбуки, terraform манифесты. Это огромный кусок работы, на который я как инженер не трачу времени.
PaSquirrel 1 мая 2026 в 13:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (прамчамук @ 1 мая 2026 в 09:02)
Цитата (LLITbIPb @ 01.05.2026 - 08:50)
Как только пузырь с иишницей лопнет именно эти 2% первыпи пойдут лесом

Почему вы так уверены в этом? Интернет пузырь не лопнул, технологический пузырь тоже. Все это резко увеличило производительность труда.

ну как не лопнули, крах доткомов помните? cool.gif
Zur13 1 мая 2026 в 13:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (LLITbIPb @ 1 мая 2026 в 08:50)
Как только пузырь с иишницей лопнет именно эти 2% первые пойдут лесом cool.gif

Лопнувший пузырь ИИ не означает, что ИИ исчезнет, это просто означает, что инвестиции в ИИ упадут, но уже готовые и работающие решения никуда не исчезнут. ИИ джин уже выпущен из бутылки и никуда не денется, слишком большие преимущества он даёт.
Куркан 1 мая 2026 в 13:12
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (pticeed @ 1 мая 2026 в 08:48)
только 2% инженеров по-настоящему используют ИИ — и именно они выживут

А 98% нынешних инженеров "человечеству", надо думать, нахой не нужны. Нужны эскортницы, полицейские и разнорабочие на завод.
dch 1 мая 2026 в 13:14
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Если я буду непрерывно обучаться, то когда я буду работать? И кто мне будет платить на содержание семьи?
Cacktus 1 мая 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Angelberth @ 1 мая 2026 в 13:03)
Может, ты просто не шаришь, как это работает? Не обязательно делегировать создание всего кода ИИ. Но можно делегировать написание простой, но рутинной части. Он с этим отлично справляется. При чем тут ответственность? Ответственность на инженере, кто говорит пихать всё в прод без проверки? Да, на сложных проектах, где весь или почти весь код создан ИИ - да, сложно потом поддерживать и развивать. Но не надо всё отдавать ИИ - он вполне справляется с отдельными модулями, прямо целиком, а это порой сотни и тысячи строк кода, который тебе надо писать самому.

Скорее это ты не шаришь.

Простая и рутинная часть запросто пишется и без ИИ, и даже без ИИшных ошибок получится.
Перепроверять за ИИ - очень хреновая затея.
Найти чужую ошибку сложнее и дороже, чем написать самому, если и будут ошибки, то в своем коде их найти несравнимо легче.

Цитата
Или вот у меня - он отлично пишет ansible плейбуки, terraform манифесты. Это огромный кусок работы, на который я как инженер не трачу времени.

Ну, если ты с этим не справляешься без ИИ... то у меня для тебя печальные новости...
ourlive 1 мая 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (прамчамук @ 01.05.2026 - 09:02)
Почему вы так уверены в этом? Интернет пузырь не лопнул, технологический пузырь тоже. Все это резко увеличило производительность труда.

Интернет вполне себе активно разделяется на слабо связанные домены, если это не деградация, то что? И началось оно не с ру домена. И эта херь будет только прогрессировать под давлением местных правительств или по естественным причинам. Много яповчан на китайских форумах сидят? А почему? А кто знает, в Чили много местечковых соцсетей?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Silicagel 1 мая 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Angelberth @ 1 мая 2026 в 09:14)
Цитата (diag @ 1 мая 2026 в 09:06)
С нетерпением жду, когда ИИ научится откручивать приржавевшие гайки, копаться по уши в грязи. А пока он не лучше любого офисного лоботряса.

Офисные лоботрясы куда полезнее копающихся в грязи и крутящих ржавые гайки. Да, не все. Но именно они делают продукт с наибольшей прибавочной стоимостью.

Ты упустил момент. Если из технологической цепочки убрать грязекопателей, лоботрясы станут ненужны.

Но, объективно да. Максимальную добавочную стоимость делают именно офисные.

Это сообщение отредактировал Silicagel - 1 мая 2026 в 13:20
plintus 1 мая 2026 в 13:20
2
Цитата (прамчамук @ 1 мая 2026 в 09:02)
Интернет пузырь не лопнул

уже лопался, сейчас снова тихонько надувается и параллельно растет ИИ-пузырище

Это сообщение отредактировал plintus - 1 мая 2026 в 13:34
plintus 1 мая 2026 в 13:22
0
Цитата (ourlive @ 1 мая 2026 в 13:15)
Интернет вполне себе активно разделяется на слабо связанные домены

он и был задуман, как слабосвязные домены. сейчас наоборот идет централизация (корпоративная, политическая), что мало совместимо с самой концепцией.
plintus 1 мая 2026 в 13:27
1
Цитата (nix1976 @ 1 мая 2026 в 09:43)
нихрена там не лопнет.

лопнет. у любой новой технологии всегда вначале образуется пузырь, тк туда заливаются инвесторы. когда половина разработчиков обанкротятся (не вернёт инвестиции), тогда рынок и стабилизируется. выживут работающие модели, приносящие монетки, а не скрепные.

Это сообщение отредактировал plintus - 1 мая 2026 в 13:34
Ugresha 1 мая 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (dennsp @ 1 мая 2026 в 09:11)
Больше всех обсирают нейросети те, кто понятия не имеет, как их можно применить с пользой. Это как с битком, кто не в теме, те каждый месяц предрекают неминуемый крах пузыря.

Нейросеть это поисковик немного продвинутее Яндекса.

Она не может изобрести что-то новое. Котиков нагенерить - пожалуйста, а создать даже тетрис (представим, что его не было до сих пор) она не сможет.

Так что этот ваш ИИ на уровне справочников Выготского или Анурьева: вещь полезная, но не определяющая.
saurak 1 мая 2026 в 14:32
3
Цитата (diag @ 1 мая 2026 в 09:06)
С нетерпением жду, когда ИИ научится откручивать приржавевшие гайки, копаться по уши в грязи. А пока он не лучше любого офисного лоботряса.

1. Роботы уже давно умеют крутить гайки и копаться в грязи.
2. Какой интеллект требуется для кручения гайки?
3. Зачем это всё уметь ИИ, если есть люди, которые не понимают зачем нужно думать головой и которые дешевле, в пересчёте на один час серверного времени этого ИИ?
saurak 1 мая 2026 в 14:40
0
Цитата (Ugresha @ 1 мая 2026 в 13:39)
Цитата (dennsp @ 1 мая 2026 в 09:11)
Больше всех обсирают нейросети те, кто понятия не имеет, как их можно применить с пользой. Это как с битком, кто не в теме, те каждый месяц предрекают неминуемый крах пузыря.

Нейросеть это поисковик немного продвинутее Яндекса.

Она не может изобрести что-то новое. Котиков нагенерить - пожалуйста, а создать даже тетрис (представим, что его не было до сих пор) она не сможет.

Так что этот ваш ИИ на уровне справочников Выготского или Анурьева: вещь полезная, но не определяющая.

Это совсем не про поисковик, это скорее про обработку результатов поиска.
Вот представьте себе простой пример:
Задаёте вы в поисковик "Что такое бор?" и вам рассказывает про химический элемент, про химика. И где-то на 100500+ странице результатов о том, что это синоним слова "лес".
Даже если поисковая система будет собирать статистику о ваших запросах, и будет "знать" о том, что вчера вы спрашивали её какие грибы растут в лесу - результат поска будет именно такой.
Будет ли в результате экономия вашего времени от того, что ИИ даст вам более релевантный ответ вашему запросу?
akmaks 1 мая 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 10:18)
Из этой новости я узнал только одно - 98% инженеров справляются со своими задачами без ИИ собственным интеллектом.
И только 2% тупые бездельники.

Понимание на уровне Мема "учёный изнасиловал журналиста". biggrin.gif
Смысл текста в другом: только 2% используют этот "инструмент" правильно и эффективно. А значит - умеют и собственным мозгом думать, чтоб находить и исправлять глюки и "галлюцинации" нейросеток. Не надеясь на "вундервафлю - ИИ", волшебным образом делающую "всё и сразу"...
Инструмент - это только инструмент. Как и стамеска. В умелых руках он сотворит шедевр, а в кривых - порежет эти кривые руки...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 162
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх