Аудиокниги. Чтецы.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЖелезныйЛис 28 апр 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 3 года
0
С детства радио спектакли нравились, там озвучка по ролям, ваще здорово.
Уже более взрослым что-то читаю и понимаю, что я это ещё в детстве слышал. Около моего письменного стола была радио точка и во время радиоспектаклей делал домашку только письменные предметы, чтобы послушать, ну заодно и уравнения с задачами какие-нибудь решить, где особо и думать-то не надо, пиши и пиши.
motya 28 апр 2026 в 23:31
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Котятко @ 28 апр 2026 в 19:27)
Немало аудиокниг ИИ озвучивает.
Характерные признаки - неправильные ударения,
слишком ровная интонация.

паузы в странных местах еще
я когда первый раз услышала, долго думала, что за чудище лесное книгу читает. Потом дотумкала.

А так Чонишвили топ, конечно. Влад Копп, который МДС, тоже офигенен, не знаю, читает щас что-нибудь или нет.

Это сообщение отредактировал motya - 28 апр 2026 в 23:34
Элек 28 апр 2026 в 23:47
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ЖелезныйЛис @ 28 апр 2026 в 19:52)
Чонишвили лучше всех.
Князев, Литвинов, Клюквин.

Женщины чтицы не нравится никто.

Вероника Райциз.
Нека 29 апр 2026 в 00:07
Сплюшка  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Fantonn @ 28.04.2026 - 21:47)
Паффин Кафе https://akniga.org/yang-robert-chto-za-mrachnoe-mesto
Булдаков Олег https://akniga.org/ayzek-azimov-prihod-nochi
Большешальский https://akniga.org/anderson-pol-boevaya-mashina-vremeni-1
Гарри Стил и другие.

+1 Гарри Стил тоже нравится, кому нравится фантастика и ужасы - рекомендую

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Андрей1956 29 апр 2026 в 00:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я аудиоуниги могу слушать только если раньше уже прочитал книгу, и она мне понравилась...Зато слушать её могу много много раз.

Из понравшихся чтецов конечно Клюквин, Князев, Змеев, Ясуловичь

sofokle78 29 апр 2026 в 00:35
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Самые лучшие чтецы - актёры. Слушал как-то Филиппенко - просто кайф! Хоть и радиопередача советских времён.

Давно обратил на это внимание. Там дикция, подача текста, интонации, в лицах, паузы, и т.д. Просто красивый голос - этого очень мало.

AVIcrak 29 апр 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Влад Копп - единственный нормальный чтец фантастики.
Почти все его передачи находятся в МДС архиве.
AVIcrak 29 апр 2026 в 01:17
0
Влад Копп - единственный нормальный чтец фантастики.
Почти все его передачи находятся в МДС архиве.
Mf26 29 апр 2026 в 04:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
ТС... пили опрос из десятки чтецов упомянутых. будет прям интересно (в смысле голосовалку.. ну если сможешь провести опрос этой десятки чтецов вообще огонь будет..... только не вздумай коршункову помогать какой нить пакет передать....)
Hiki 29 апр 2026 в 05:46
0
Цитата (Хтоник @ 28 апр 2026 в 19:38)
У меня свой рейтинг чтецов: Сергей Чонишвили, Игорь Князев, Иван Литвинов, Андрей Кравец, Александр Клюквин. Ну и Сергей Дидок, пожалуй

Левашов, Карапетян
Очень даже Эммануил Виторган
werty828 29 апр 2026 в 05:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Вот как читали
Паласатое 29 апр 2026 в 08:23
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
2
Моя любовь это Чонишвили.
Незабываемый тембр голоса.
Актёры не читают, они вживаются в текст, как в роль.
Нам так не прочитать.
кортес17 29 апр 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ударение иной раз слух режет. Например "стена" во множественном "стены". Попробуйте погуглить. Наверное удивитесь.
Жидомасон 29 апр 2026 в 08:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Как человек, регулярно слушающий аудиокниги, рекомендую как чтеца Михаила Багдасарова.
sibull 29 апр 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Иногда на ютубе попадаются ролики (по истории, технике) с озвучкой ИИ, слушать это просто пиздец, особенно как ударения в словах ставятся.
simssalabim 29 апр 2026 в 08:54
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Здесь так много достойных чтецов упомянули. Но если слушать, например, Гоголя, то тут для меня Ярмолинец №1
LeadDeadHead 29 апр 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Слушаю, преимущественно, Булдакова и Головина (первый больше по хорроризмам, второй по тёмному фэнтези). Клюквин просто богически начитал Гарри Поттера, но больше ничего у него не слушал. Из недавно открытых чтецов очень понравился Станислав Федорчук. Ну и Влад Копп, конечно, в сердечке навсегда, так как из-за его МДС я в аудиокниги и залип в своё время. А вот Князев и Оргин, почему-то, не заходят.
Периндоприл 29 апр 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (sibull @ 29 апр 2026 в 07:47)
Иногда на ютубе попадаются ролики (по истории, технике) с озвучкой ИИ, слушать это просто пиздец, особенно как ударения в словах ставятся.

Ладно озвучка, там ещё и картинка - набор бессвязной херни, не имеющей к тексту вообще никакого отношения.
Ютуб крепко попортил свою репутацию, допустив массовое засирание своего медиаполя этими ублюдочными высерами.

Самое смешное - комменты к этому дерьму. Видимо тоже роботами высранные. Редко-редко встретишь критическое, а так - сплошное восхищение и восхваление.

Пластмассовый мир победил разум.
PGilberto 29 апр 2026 в 09:40
Fuzz  •  На сайте 12 лет
1
Я озвучивал и начитывал аудиокниги, потому что сам диктор и радиоведущий. Это очень тяжелый монотонный труд, поэтому книг, озвученных профессионалами, не очень много. Ты тратишь столько времени, держа спину и голос на протяжении нескольких часов, а выхлоп, как правило, не очень высокий (при том, что я работал с крупной студией и издателем). Так что хороший диктор лучше озвучит рекламу или маленькую роль, или игрового персонажа за те же деньги.
Сейчас очень много непрофессионалов, готовых удаленно работать за копейки (500-1000 руб/час, а это очень мало, если посчитать за один заказ), они демпингуют, но всем выгодно. Чтецы то-то заработают, издательства получат свою аудиокнигу.
Но поддержу ТС - большинство слушать невозможно. Даже не из-за ИИ. Просто у крупных студий и издательств есть еще и штат редакторов, которые после начитки присылают тебе список твоих оговорок, которые нужно переписать. В процессе начитки многое можно пропустить, бывает.
Laryx 29 апр 2026 в 10:00
0
Цитата (Паласатое @ 29 апр 2026 в 08:23)
Моя любовь это Чонишвили.
Незабываемый тембр голоса.
Актёры не читают, они вживаются в текст, как в роль.
Нам так не прочитать.

- Слышь, баклан!
- Отвали, пельмень...

© gigi.gif
Laryx 29 апр 2026 в 10:03
-1
Цитата (PGilberto @ 29 апр 2026 в 09:40)
Я озвучивал и начитывал аудиокниги, потому что сам диктор и радиоведущий. Это очень тяжелый монотонный труд, поэтому книг, озвученных профессионалами, не очень много. Ты тратишь столько времени, держа спину и голос на протяжении нескольких часов, а выхлоп, как правило, не очень высокий (при том, что я работал с крупной студией и издателем). Так что хороший диктор лучше озвучит рекламу или маленькую роль,  или игрового персонажа за те же деньги.
Сейчас очень много непрофессионалов, готовых удаленно работать за копейки (500-1000 руб/час, а это очень мало, если посчитать за один заказ), они демпингуют, но всем выгодно. Чтецы то-то заработают, издательства получат свою аудиокнигу.
Но поддержу ТС - большинство слушать невозможно. Даже не из-за ИИ. Просто у крупных студий и издательств есть еще и штат редакторов, которые после начитки присылают тебе список твоих оговорок, которые нужно переписать. В процессе начитки многое можно пропустить, бывает.

Да где там "труд"??? Балабольство - это "труд"???
А чтобы этот "труд" не был "тяжелым" - надо делать понемногу. dont.gif

Я вот, во время озвучки обычно делал сразу от пяти до десяти дублей, и выбирал лучший... И так получается вроде неплохо.
Правда, озвучка - это, всё-таки не начитка... но, по-моему, тоже имеет смысл начитывать сразу несколько дублей, а потом в аудиоредакторе - "клеить" лучшие в один общий фрагмент.

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 29 апр 2026 в 10:03
Laryx 29 апр 2026 в 10:06
0
Цитата (sibull @ 29 апр 2026 в 08:47)

Это потому, что подобные высеры никто не проверяет. Как здешние дебиловертикалки, и, особенно, кубы. dont.gif

Практически любой ИИ имеет широкий набор инструментов для управления речью. Даже с бесплатного Яндекс-аккаунта можно "выжать" начитку, которую не отличишь от человеческой. Однако, при этом возни с голосовой разметкой будет столько, что проще будет, таки, наговорить.

cool.gif
PGilberto 29 апр 2026 в 10:14
Fuzz  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Laryx @ 29 апр 2026 в 10:03)
Да где там "труд"??? Балабольство - это "труд"???
А чтобы этот "труд" не был "тяжелым" - надо делать понемногу.

Я вот, во время озвучки обычно делал сразу от пяти до десяти дублей, и выбирал лучший... И так получается вроде неплохо.
Правда, озвучка - это, всё-таки не начитка... но, по-моему, тоже имеет смысл начитывать сразу несколько дублей, а потом в аудиоредакторе - "клеить" лучшие в один общий фрагмент.

"Балабольство"))) поработайте хотя бы год в таком режиме

ну вот потом и пишут про то, что не нравится работа чтеца.
5 дублей. потом склейки. это же всё слышно.

Это сообщение отредактировал PGilberto - 29 апр 2026 в 10:16
JIToM 29 апр 2026 в 10:16
алкоголический харддринкер  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Хтоник @ 28 апр 2026 в 20:38)
У меня свой рейтинг чтецов: Сергей Чонишвили, Игорь Князев, Иван Литвинов, Андрей Кравец, Александр Клюквин. Ну и Сергей Дидок, пожалуй

Добавил бы к списку Валерия Кухарешина, Всеволода Кузнецова, ну и Влада Коппа- куда ж без Модели. Максим Суханов тоже не плох. Кирилл Пирогов, Хабенский, тот же Гоблин нехило так "Незнайку на Луне" озвучил. Женские голоса вот не воспринимаю, разве вот Талызину в "Понедельник начинается в субботу"- они с Пироговым здорово озвучили, жаль только первую часть. Да много их, в том числе и любителей, и они хороши. Приятного прослушивания)

Это сообщение отредактировал JIToM - 29 апр 2026 в 10:28
Гетинакс 29 апр 2026 в 10:27
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо большое, камрады, за имена чтецов. Многих не знал. Может потому, что слушаю, в основном, классику. Мои фавориты: Вячеслав Герасимов (покойный уже) и Джахангир Абдулаев - мэтры. Странно, что здесь о них никто не упомянул
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 362
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх