Сварщики есть? А микро-сварщики?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EPCOS 21 апр 2026 в 23:59
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Aberrant @ 21 апр 2026 в 23:53)
сильно усложняется, в том числе и из-за разницы в теплопередаче материалов

Сайт после этих передрочений, в цитатах подменяет ники. Исправил. Это не ваше изречение. "Из-за низкого сопротивления тока там просто "не хватает" энергии."
akmaks 22 апр 2026 в 00:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Basarov @ 21 апр 2026 в 22:39)
"Я однажды ртуть к натрию приварил. "© некто с дырявым носком

Не читал такого в мемуарах Пар9... biggrin.gif
Да и не знал, что он в Оймяконе зимой сваркой баловался...
Иначе никакой "сварки" не получится, только "сплав" - "амальгамой" называемый... lol.gif
botche 22 апр 2026 в 01:21
Шутник  •  На сайте 3 года
0
Непонятно зачем лист тонкой меди приваривать к толстому железу . Может просто взять толстую медь ? Или покрыть железо химическим путём - опыт с гвоздём и медным купоросом все делали ?
LAMPONTER 22 апр 2026 в 02:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (afonylll @ 21.04.2026 - 21:31)
Медь к железу не приварить,это из разряда хочу лопату железную к черенка березовому приварить чтобы крепче было.

Припаять

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8ног 22 апр 2026 в 02:22
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Aberrant @ 21 апр 2026 в 22:06)
в любой дешманский электро-шкаф загляни - там медная шпилька заземления приварена к стальной стенке шкафа ;)

Шпильки не медные, омеднёные. И приваривают их таким аппаратом.
ЗЫ картинку добавил.

Это сообщение отредактировал 8ног - 22 апр 2026 в 02:23
Botya666 22 апр 2026 в 02:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Ну тебя ждет куча "открытий чудных", что не все не со всем будет сплавляться. Особенно со сталью, которая не совсем и металл.
Думаю начинающему в принципе придется скурить доки на тему "а бывает ли сплав того с этим в принципе?". Да, два металла сплавляются почти всегда. А вот химические соединения, вроде стали, могут быть весьма капризны.
кrutiznа 22 апр 2026 в 08:18
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Андрей1956 @ 21 апр 2026 в 22:12)
Делай то, что нравится и умеешь; получай за это денежку.

Трать её, чтоб пригласить специалистов, которые умеют делать то, что ты не умеешь...

Вот и вся премудрость. Жнец, швец и на дуде игрец равно плохо делает все, за что взялся.

Хорошая, конечно, мудрость. Только вот из-за того, что развелось очень много "профессионалов"-мошейнников, бывает лучше сделать своей мужественной рукой, хоть и не качественно, но ответственность на себе любимом.
"Хочешь сделать хорошо, сделай это сам." (не помню кто сказал, но лучше не придумаешь)

Это сообщение отредактировал кrutiznа - 22 апр 2026 в 08:18
Pensolbox 22 апр 2026 в 08:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Андрей1956 @ 21 апр 2026 в 22:12)
Делай то, что нравится и умеешь; получай за это денежку…

Правильно!
Доверь дело профессионалам! sm_biggrin.gif

dradzver 22 апр 2026 в 11:43
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (afonylll @ 21.04.2026 - 21:31)
Медь к железу не приварить,это из разряда хочу лопату железную к черенка березовому приварить чтобы крепче было.

Ну так нужны электроды по дереву)

АМАЛКЕР 22 апр 2026 в 12:06
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Botya666 @ 22 апр 2026 в 02:37)
Особенно со сталью, которая не совсем и металл.

Цитата (Botya666 @ 22 апр 2026 в 02:37)
два металла сплавляются почти всегда. А вот химические соединения, вроде стали...

Я какие-то фундаментальные изменения в материаловедении пропустил штоле?

Меня учили что сталь — это сплав железа с углеродом. Содержание углерода в сплаве обычно составляет от 0,02% до 2,14%.
EPCOS 22 апр 2026 в 13:34
-1
Цитата (Aberrant @ 21 апр 2026 в 23:53)
про никелевые присадки можно догадаться даже по составу сплавов сварочных электродов

А зачем никель в сварочных электродах? Чтоб лучше прилипать к свариваемым деталям? В флюсе по понятным причинам.
Цитата (Aberrant @ 21 апр 2026 в 23:47)
сегодня курю про микроволновки - обязательно сделаю,
ибо такое мне тоже нужно в хозяйстве

У ребят в мастерской, которые берут в ремонт эти печки, за спасибо или за почти задаром отдадут. Обычно у них горит высоковольтная вторичка, которую всё равно срезать. Сейчас тоже загорелся хотелкой добавить к моим 2 еще третий и запитать от трёх фаз. Собрать уже в приличный корпус с вентилятором. Благо, в гараже до щитка доведены 3ф. есть желание и потребность варить сталюку потолще.
Евгневий 22 апр 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Есть у меня аппарат точечной сварки, как на фото у РыбногоКота.
0.2 - это вроде как максимум. Но давно не прикасался, покупал для батарей.
Если ТС сильно желает, то могу провести эксперимент.
У меня есть штанген, могу изготовить медную пластину нужной толщины и попытаться приварить. ТЗ лучше в личку.
Aberrant автор 22 апр 2026 в 19:21
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (EPCOS @ 22.04.2026 - 13:34)
А зачем никель в сварочных электродах? Чтоб лучше прилипать к свариваемым деталям? В флюсе по понятным причинам.
У ребят в мастерской, которые берут в ремонт эти печки, за спасибо или за почти задаром отдадут. Обычно у них горит высоковольтная вторичка, которую всё равно срезать. Сейчас тоже загорелся хотелкой добавить к моим 2 еще третий и запитать от трёх фаз. Собрать уже в приличный корпус с вентилятором. Благо, в гараже до щитка доведены 3ф. есть желание и потребность варить сталюку потолще.

никель в сварке очень полезен, ибо темпрература плавления ниже железа, при сравнимой с медью электропроводностью.
но главное, что никель кроме легирования ещё и защищает от окисления и пр. вредных при сварке реакций, ибо легко связывает такую гадость как сера или некоторые газы (кислород в том числе)
в общем в сварке он повсеместно и не просто так.

skidive 22 апр 2026 в 19:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (igsmitt1976 @ 21 апр 2026 в 22:10)
А вот чугуний * (высокоуглеродистую сталь) Она вообще варится только если электрод, медной проволокой обкрученный, для вязкости шва...Я так станины для станков треснувшие варил...

Чугун является © "Условно свариваемым металлом". Но, хотя и очень трудоемко, но он все же сваривается. И на нынешний момент для его сварки существуют даже электроды специальные. Но и это еще не все. Одних электродов мало. Нужна качественная разделка и подготовка сварного шва и самое главное сильный прогрев, почти до красна перед сваркой. А после процесса сварки обеспечение очень плавного остывания.Тогда шов будет держать.
Kamerunec 22 апр 2026 в 19:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Проще и дешевле будет пайка.
EPCOS 22 апр 2026 в 20:10
0
Цитата (Aberrant @ 22 апр 2026 в 19:21)
Цитата (EPCOS @ 22.04.2026 - 13:34)
У ребят в мастерской, которые  берут в ремонт эти печки, за спасибо или за почти задаром отдадут. Обычно у них горит высоковольтная вторичка, которую всё равно срезать. Сейчас тоже загорелся хотелкой добавить к моим 2 еще третий и запитать от трёх фаз. Собрать уже в приличный корпус с вентилятором. Благо, в гараже до щитка доведены 3ф. есть желание и потребность варить сталюку потолще.

никель в сварке очень полезен, ибо темпрература плавления ниже железа, при сравнимой с медью электропроводностью.
но главное, что никель кроме легирования ещё и защищает от окисления и пр. вредных при сварке реакций, ибо легко связывает такую гадость как сера или некоторые газы (кислород в том числе)
в общем в сварке он повсеместно и не просто так.

Как со сварочных электродов(если есть понимание, что это и как выглядит) контакной сварки никель попадет в зону сварки? Через свариваемые детали(листы) просочится? Если из флюса или проложенной никелевой полосы между деталями, то так и есть. Читаем внимательно.

Это сообщение отредактировал EPCOS - 22 апр 2026 в 20:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 646
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх