Чья труба? Что делать и кто виноват?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mishakrd 30 мар 2026 в 21:07
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Sochinskiy @ 30.03.2026 - 18:00)
ТС, запомни или запиши себе:
Всё, что до перекрывающего крана, в т.ч. и сам кран - ответственность управляющей компании. Всё, что после него - владельца квартиры.
В твоём случае труба - часть общедомового имущества, т.к. связана с отоплением. Значит управляющая компания должна чинить за свой счёт. Если отказываются, то вызываешь независимого эксперта, обязательно с лицензией на право проведения таких работ, оцениваешь ущерб и нанимаешь любую фирму, которая устранит тебе данную проблему. (так же обязательно с лицензией)
Далее досудебная претензия управляющей компании о добровольном возмещении затрат. Если откажутся, тоо в суд. Преспективы выиграша очень приличные.

Всё, что до перекрывающего крана, в т.ч. и сам кран - ответственность управляющей компании. Всё, что после него - владельца квартиры.
Абсолютно верно.
В случае автора, вполне вероятно, что стояк проходит в МОПе, там же в шкафу и стоят отсекающие краны, узел учета... Так вот в этом случае, все что после кранов, в т.ч. и узел учета, и разводка что под полом квартиры - в ведении собственника! Нести ответственность за протечки и ремонтировать ему. Увы.
Если гарантия застройщика еще не истекла - можно предъявить претензию ему, если истекла - ремонтировать самостоятельно.
Доколи 31 мар 2026 в 00:13
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
0
Ко мне как-то залетает сосед снизу с сантехниками - ты меня топишь!! Бегут в туалет - у меня всё сухо, никаких намеков.. Спускаюсь к нему - у него с потолка говно прям сыпется.. Оказалось что чугунная крестовина канализационной трубы лопнула аккурат между перекрытиями.. Мне расхуячили весь туалет, разбили унитаз, плитку всю разбили, как на стенах, так и на полу.. Крестовину заменили и ушли.. Я спросил - а кто это всё будет восстанавливать!? Сказали - подавайте в суд.. Как лох восстановил всё за свой счет и забыл, почти ) Чует моё сердце, что суд с гос. структурой, встал бы дороже..
meld 31 мар 2026 в 05:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (716116 @ 30.03.2026 - 21:59)
Цитата (igsuk @ 30.03.2026 - 17:57)
все что под полами в квартире,это твое.и устранять своими силами будешь
так что готовься к офигительным тратам.

или похерь эти трубы под ламинатом и по плинтусам делай новую разводку на радиаторы отопления

Если бы я сам делал эту разводку, то вопросов нет. Это полностью мой косяк. Но это все делал застройщик, и из чего он лепил большой вопрос. С водоснабжением и канальный вопросов нет. Все делал сам, и вся ответственность по разводке на мне.

Гарантия вроде 5 лет. Если гарантия кончилась, то первым делом посмотри в договоре с УК (или что там у тебя), где проходит граница разграничения балансовой ответственности. Как правило она проходит по первым от стояка запорным устройствам. До них трубы считаются общедомовым имуществом и отвечает за них УК, после - все твое. Раз УК уже составила акт о залитии, то там должно быть указано место протечки. Если не согласен - то пусть проводят экспертизу. Проконсультируйся в Роспотребнадзоре. Если будешь делать экспертизу, то выбирай такую, которую можно в суд предъявить

Это сообщение отредактировал meld - 31 мар 2026 в 05:46
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 904
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх