Вопрос по шахматам

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AzEsmTemych 16 мар 2026 в 11:13
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Штирлиц @ 15.03.2026 - 23:05)
Цитата (0ben @ 16.03.2026 - 02:53)
Или - через рубленое поле

Через битое поле dont.gif

из пешки получается ветчина рубленая rulez.gif
sharipovraus 16 мар 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Вот щас вспомнят Манделу - у кого-то не было такого правила, у кого-то всегда так было.
pi1 16 мар 2026 в 11:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Ну не знаю, мы в нашем шахклубе в уездном городишке Зеленокумск Ставропольского края знали еще в 1970 году про правило "битое" поле для пешек. Руководил тогда клубом, а я тогда учился в 9 классе, Тараканов Валентин Павлович, из Уфы. Которому я очень благодарен за то, что в этом клубе я не только играть в шахматы научился, там я научился аналитическому мышлению, а это дорогого стоит. Мы, школьники, тогда заняли 3 место среди городов и первое среди районов Ставропольского края. И еще, есть в инете такое словосочитание "Ставропольские шашки". Я их придумал летом в 1971, от скуки. С другом в саду играли в шашки и шахматы в тени. Тут пришла мысль усложнить игру. Сначала шахматы. А давай по 2 хода ходить, шах и мат только вторым ходом. На другой день после турнирных партий сели в клубе в сторонке и играли по 2 хода. Ну очень напрягает мозги!! И только через минут 10 я заметил стоящих вокруг нас мужиков. Со стороны, не зная правила двух ходов, смотреть как минимум стремно :))
Потом Палыч решил провести турнир по русским шашкам. И тут я предложил другу, а давай играть так- ходить можно любой шашкой, белой или черной, но остальные правила те же. Игра усложнилась настолько, что друг отказался больше в такое играть. Свихнуться можно. Ну а после Тараканов уехал в Невинномыск и там стал растить шахматную школу. Ну и идея с шашками там привилась благодаря ему. И да, Тараканов В.П. в 70-е играл в первенстве мира по переписке. Потом было много прикольного в жизни с шахматами, но это уже другая тема.
maxel 16 мар 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Похоже, что белым хана)
Russell73 16 мар 2026 в 11:26
Создатель  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sharipovraus @ 16.03.2026 - 11:18)
Вот щас вспомнят Манделу - у кого-то не было такого правила, у кого-то всегда так было.

тоже подумал. первый раз про эту хуйню ща услышал, про проход этот.
bfr 16 мар 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
тоже подумал. первый раз про эту хуйню ща услышал, про проход этот.

Прикинь?
"Правило взятия пешки на проходе (en passant) появилось в XV–XVI веках. Оно было введено почти одновременно с правилом первого хода пешки на два поля, чтобы предотвратить слишком легкое создание проходных и сохранить баланс игры, не позволяя пешке «проскакивать» битое поле соперника."

Размещено через приложение ЯПлакалъ
whatze 16 мар 2026 в 17:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Доколи @ 16.03.2026 - 02:19)
Шахматы разложили на теории, там нечего ловить новичкам, все ходы рассчитаны ещё до первого хода )) Миллион схем и если ты их не изучил - проиграл..

Дебюты просчитаны примерно на 15 ходов от начала игры. И да, если не знаешь дебютной теории, то там тебя очень просто опустить и оставить без штанов - особенно если тебе навяжут хорошо проработанный дебют, и ты угодишь в типичную ловушку, которую твой подкованный противник знает, а тебе о ней ничего не известно.

Но все-все-все дебюты во всех их разновидностях на память знать невозможно, поэтому большинство шахматистов играет свои любимые дебюты. И если им навязывают дебют, который они плохо проработали - они играют в начале слабее.

Но потом начинается миттельшпиль - и тут домашние наработки уже не помогут, надо в режиме реального времени ловить развитие ситуации на доске, быстро просчитывая ходы и варианты. Это собственно и есть настоящая игра.

БОРОДИЩА 16 мар 2026 в 17:52
Ярила  •  На сайте 2 года
0
ТС, ты в чапая лучше играй фигурами

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 711
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх