Вера без детства: возможно ли?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OldGarry 12 мар 2026 в 16:27
Хуй! Пизда! Социализм!  •  На сайте 14 лет
0
До чего скатился Яп... Владыку бессмертия ледяного низвергают, которого и с Ледяной и со всем холодом ассоциируют... Да территориально же- все. Кто с Севером близок а кто с песчаными Джинни вопящими а кто с Тайфунами океаническими и их детями. Ну блин...
У всех- свои.
vovanza 12 мар 2026 в 16:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
В 18-20 лет, враньё про выдуманного деда на облаке, уже может не прокатить. gigi.gif
LowIQ 12 мар 2026 в 16:41
Your mom's dildo  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Aleku1 @ 12.03.2026 - 15:22)
Тут вопрос возник.

Допустим, у нас есть некая изолированная группа людей (или даже один человек), которые с самого рождения и до совершеннолетия росли в абсолютном информационном вакууме относительно любых религиозных концепций. Они знакомы с естественно-научной картиной мира, физикой, биологией, историей, но никогда не слышали ни о Боге, ни о догматах, ни о священных писаниях.

В момент взросления (18-20 лет) мы впервые знакомим их с базовыми постулатами авраамических религий: говорим о непорочном зачатии, о всемирном потопе и Ноевом ковчеге, о говорящем змее-искусителе. Мы просто сообщаем им, что миллионы людей считают эти события не метафорой, а реальными историческими фактами, и на этом строится этика и мораль целых цивилизаций.
Какой будет первичная реакция такого человека?

или наоборот, всюжизнь рассказывать человеку о боге,а в 20 лет показать результаты научных достижений dont.gif

Это сообщение отредактировал LowIQ - 12 мар 2026 в 16:41
8lol8 12 мар 2026 в 16:44
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Aleku1 @ 12.03.2026 - 15:29)
Если сейчас взять группу атеистов и они вырастят детей? Почему они должны чему то верить или обряды проводить

Атеизм генетически не передаётся. Помнишь сколько атеистов в СССР было?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8lol8 12 мар 2026 в 16:54
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата
религия - инструмент управления толпой
вера - попытка объяснить неизученные явления

Что из этого должно вызвать отклик в уме современного взрослого образованного человека?

но при этом идею ковчега ты, наверное, не принимаешь
затейливо

По первому тезису.
Религия, вернее мистическое мышление возникла тогда, когда ещё никто не управлял какими-то толпами. Тогда охотники-собиратели жили одной большой семьёй. У кроманьонцев существовали обряды, обряд посвящения мальчика в мужчину, ритуальные погребения, амулеты и пр.
Твоё утверждение всего лишь громкая фраза, не имеющая под собой оснований. Мы же за научный подход тут топим?

Alexeykov 12 мар 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (LowIQ @ 12.03.2026 - 16:41)
или наоборот, всюжизнь рассказывать человеку о боге,а в 20 лет показать результаты научных достижений dont.gif

Он и скажет спасибо Богу что ниспослал.
XuTPoMoPDbIu 12 мар 2026 в 17:06
Воин здравого смысла  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Aleku1 @ 12.03.2026 - 15:22)
Какой будет первичная реакция такого человека?

Вот такая, полагаю.

Вера без детства: возможно ли?
Внук 12 мар 2026 в 17:56
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Ну мы все так жили до 90-х, а потом религия стала модной. Позже навязчивой. А теперь вообще охуевшая

ShotenDer 12 мар 2026 в 18:33
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Смотря кто, как и кому объясняет. Какая внушаемость. Способности излагать и оперировать доводами. Можно даже такую дичь внушить, что земля плоская, что прививки с чипами, домовой за батареей живёт, в лесу баба Яга (бля буду, сам видел). Всё индивидуально

EBIGO 12 мар 2026 в 18:41
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
Не вовлекайте своих детей в религию до наступления совершеннолетия, а когда повзрослеют, предложите им принять любую конфессию на свой выбор. Думаю, желающих будет очень немного.

камшотный 12 мар 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Уровень сознания у всех разный, реакция будет разная

Wведьмак 12 мар 2026 в 21:41
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (muangtang @ 12.03.2026 - 15:36)
Тут важно не "знание" как таковое, а формируемое с детства отношение к религии со стороны родителей, школы, общества и т.д.....

Согласен. Поэтому надо с детства воспитывать в ребёнке здравомыслие и критическое мышление. Чтоб не вёлся на религию, даже при пропаганде религии в школе и СМИ.
САНЕК66 13 мар 2026 в 07:09
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Viteck116 @ 12.03.2026 - 15:36)
Цитата (САНЕК66 @ 12.03.2026 - 15:29)
Я рос при СССР и в школу ходил тогда же. Любая религия по сей день у меня кроме улыбки ничего не вызывает.

И я такой же.
Но что меня поражает - масса пгмнутых людей моего возраста.
Откуда? Мы же в одной стране росли, по одним школьным программам учились...

Слабые духом. Проще в неудачах обвинить потусторонние силы, чем признать, что сам накосячил и исправить это.
al65 13 мар 2026 в 08:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Ну, вот, следующее: есть я и мои двоюродный брат и сестра. То есть, мы из одной большой семьи (наши мамы сёстры и брат).
Но жили в разных условиях.
Я в Москве, брат и сестра (каждый отдельно в своей семье) в соседних деревнях Тульской области.
Ещё, мне кажется важным, то, что нужно бы учесть и разницу полов (мужчина-женщина).
Наше детство прошло в СССР.
Встречались мы вместе преимущественно в деревне у бабушки с дедушкой.
Вера в Бога? Никто из нас не посещал церковь и не совершал ежедневных молитв, типа того.
Но, если на улице гроза, то сестра пряталась под стол или под кровать (я про детство). А мы с братом не прятались.
Дедушка (коммунист) сразу выключал предохранители и антену от телевизора.
Бабушка читала какие-то молитвы и крестилась.
И ещё, когда я родился, то двоюродному брату было уже 3,5 года. Моя мама с бабушкой, тайком от деда, повезли меня якобы к врачу. Но на самом деле на крещение. Заодно (!!!) решили крестить и старшего брата.
В общем, я плохо помню (вообще), а по рассказам, когда привезённых детишек начал крестить батюшка, то Сашка (старший брат), когда его облили водой, закричал:- Посол ты нахлен! (Произношение было тогда у него не очень).
И плюнул попу на бороду.
Но окрестили.

ЗЫ: когда меня привезли в дом (в деревне), якобы от врача, то дедушка сразу спросил: - Как назвали-то?
Понятно, что он всё понял.

И в деревне мы с братом чаще общались (вращались) с мужчинами, а сёстры с бабушкой (с женщинами).
А женщины более верующие. В принципе.
Вот.
HOCOK555 13 мар 2026 в 19:23
Ярила  •  На сайте 2 года
1
В молодости работал в одной семье помощником по хозяйству. Семья многодетная, глубоко религиозная. Пятеро детей. Имена у детей все библейские - Лука, Иоанн, Мария, остальных не помню. Мобильники запрещены. Молитва при каждом приеме пищи. Дети ходят в школу, где подвергаются насмешкам и издевательствам. Старший (Лука) примерно 12 лет на тот момент, избивался розгами по спине при малейшей провинности, тайком показывал мне спину - вся в кровавых полосках. Когда работал, включал через динамик телефона радио. Мать семейства это услышала и запретила. Отец более адекватный, мамаша - религиозная фанатичка.
Больше всего мне было жаль детей. Ну нахуй так жить. Уверен, что дети, как только появилась возможность, съебались от родителей.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 605
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх