Куда уходит сознание?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tpynope3 27 фев 2026 в 14:44
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Alien999 @ 27.02.2026 - 13:47)
Нет никакой души. Но, если вам так легче, то верьте в сказки дальше.

Человек - кусок мяса на костях.
Тупо биологический организм, как инфузория. Только сложнее.

Просто многим людишкам сложно смириться с реальностью, вот и выдумывают сказочные дали и размышляют о смысле жизни.

Смысл жизни - жить.

люто плюсую! (если бы смог)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
evil48 27 фев 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
в бессазнательное .. иначе вы б осозновали и не пиздите что не так .. или докажи я вот доказал
gbhfvblf 27 фев 2026 в 14:49
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Каждый из нас ловил себя на мысли: «что дальше?»

Я знаю точный ответ - всё тоже самое. Только без меня.
evil48 27 фев 2026 в 14:49
0
Цитата (Tpynope3 @ 27.02.2026 - 12:27)
тут люди пока не понимают, откуда сознание берётся, а нам уже рассказывают, куда оно уходит. ну да, ну да...

чё тупить то оттуда же куда и идёт ..

вот ты поел из вне тела скажем так продукт на выходи из тебя переработаный продукт и тоже вышел вне тела .. чё люди тупят маштабно всё просто а нюансы это уже дело оотточки для чего то но в масштабах реальности вашпе пох
evil48 27 фев 2026 в 14:50
-1
Цитата (gbhfvblf @ 27.02.2026 - 14:49)
Цитата

ты не повтряй мысли других ты пойми что то что сам .. а не на опыте от других
Iriina025186 27 фев 2026 в 14:52
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
0
Цитата
Мое мнение смерть Как наркоз общий провалился в темноту и все темнота нет ни времени ничего

Да? Так просто? А как же насчёт помучится?
Andrey2564 27 фев 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Семинар по философии. Преподаватель объясняет разницу между материей и
сознанием:
- Сознание не обладает протяжённостью. Нам не может прийти мысль на 15
сантиметров. И мы не можем подумать на 2 килограмма!
Студент:
- А сообразить на поллитра - запросто!

Куда уходит сознание?
gbhfvblf 27 фев 2026 в 15:23
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (evil48 @ 27.02.2026 - 14:50)
Цитата (gbhfvblf @ 27.02.2026 - 14:49)
Цитата

ты не повтряй мысли других ты пойми что то что сам .. а не на опыте от других

А я это и понял сам. 4-х дней клинической смерти после операции на сердце хватило.
Да и отсутствие хоть каких-то доказательств ЛЮБОЙ из теорий, говорит о моей правоте. Ничего не будет. Не ждите и не надейтесь - живите сейчас.
Crocodile108 27 фев 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 3 года
0
В начале ролика объяснение, кто есть кто и что есть что.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 27 фев 2026 в 15:29
XuTPoMoPDbIu 27 фев 2026 в 15:40
Воин здравого смысла  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (palelle @ 27.02.2026 - 14:43)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 27.02.2026 - 13:53)
Потому что сознание есть производное нашего мозга и это легко проследить на больных деменцией. Разрушается мозг - разрушается и сознание.
А спиритические сеансы зачастую обычное шарлатанство. Ещё скажите экстрасенсы реальны)

При деменции не сознание разрушается, а коммуникация с внешним миром. Даже в самой глубокой человек осознает, что "это я" - это и есть сознание. А то, что весь интерфейс с внешним миром был утрачен, это совсем другая история. Чистое сознание - не память событий, это следствие его наличия.

На последних стадиях деменции человек уже даже не осознаёт собственное "я". По сути он превращается в "овощ".
Это как раз и есть наглядный показатель того, что с умиранием мозга, умирает и сознание, а человеческий организм тратит все ресурсы на поддержание хоть какой то жизни, отключая наименее важные в данный момент функции организма.
Цитата
Спиритические сеансы, кстати, если убрать всю социальную периферию, вполне рассматриваются научным сообществом в различных гипотезах

Не научным сообществом, а отдельными индивидами, зачастую эзотериками. А то так же можно сказать, что научное сообщество и гомеопатию как лекарство рассматривает.
Цитата
к примеру есть теория интегрированной информации

Нет такой теории. Есть такая гипотеза, не имеющая в своей основе научных доказательств.
Цитата
и смежные с ней (типа условно есть общее информационное поле и есть способ получать оттуда информацию, этим может быть обусловлены научные открытия множеством людей на планете одновременно, когда очень много над этой проблемой работают к примеру, и оттуда же можно прочитать отпечаток информационного поля отдельно взятого человека).

Если кратко -это околонаучный бред. А одновременные открытия вполне согласуются со статистической вероятностью и общим развитием науки.
MWWM 27 фев 2026 в 15:45
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
Вы были вниманием Вселенной, нейросеть мозга носитель внимания. Носитель это информационный объект, тебя можно прочесть повторно, как книгу... но зачем? для текущей реальности
palelle 27 фев 2026 в 15:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата
На последних стадиях деменции человек уже даже не осознаёт собственное "я". По сути он превращается в "овощ".

Из чего следует такой вывод? Вегетативное состояние характеризуется конкретными клиническими признаками. Если человек ими не обладает, и всего-лишь не может сообщить о том, что он чувствует, то он просто не может сообщить информацию, о его внутреннем состоянии это никак не говорит.

Цитата
Не научным сообществом, а отдельными индивидами, зачастую эзотериками.

Я выше давал подсказку про "теорию интегрированной информации", она именно так и называется. Можно ознакомиться кто автор, а кто является ее сторонником. Эта гипотеза стоит в одном ряду со сторонниками радикального материализма, которые в свою очередь в настоящее время также являются бездоказательными и ничем ни лучше и ни хуже.

Цитата
Если кратко -это околонаучный бред

Почему это "бред", а материалистические гипотезы - "не бред"? Доказательство ровно столько же (их нет). Сторонников столько же. Противников, в прочем, не меньше.

На текущий момент природа сознания неизвестна. Научного консенсуса нет. Повторюсь, панпсихизм/единое информационное поле/сознание как электрическая активность мозга - это одно и то же с точки зрения доказуемости и обоснованности - инструментально оно не зафиксировано (равно как и невозможно отрицать существование информационных полей). Утверждать об отдельно взятой точке зрения можно до посинения, но бесполезно. И это по большей части вопрос веры.

Это сообщение отредактировал palelle - 27 фев 2026 в 15:50
zaraza3raza 27 фев 2026 в 15:59
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (mayatnic @ 27.02.2026 - 12:24)
Цитата (tegica @ 27.02.2026 - 12:16)
Цитата (step30 @ 27.02.2026 - 10:48)
Программист создал программу на компе, скопировал на носитель, перенёс на другой комп.
Компы сгорели вместе   с офисом, носитель раздавлен тяжёлым грузовиком.

Где программа сохранилась?
А человеческое сознание пытаются наделить возможностью встраиваться в пространство.

В голове программиста.

в точку прям.плюсую

И прям в ней он сайты делает и видео обрабатывает, а еще он в неё ест.
Alien999 27 фев 2026 в 16:05
0
Цитата (barkas71 @ 27.02.2026 - 14:27)
Есть люди ,которые предсказывают(видят) будущее(какие -то моменты).Это будущее им кто-то или что-то показывает,чей-то разум,сознание.?

Боженька нашёптывает. Такие большие, а в сказки верите.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
XuTPoMoPDbIu 27 фев 2026 в 17:15
0
Цитата (palelle @ 27.02.2026 - 15:49)
Цитата

Из чего следует такой вывод? Вегетативное состояние характеризуется конкретными клиническими признаками. Если человек ими не обладает, и всего-лишь не может сообщить о том, что он чувствует, то он просто не может сообщить информацию, о его внутреннем состоянии это никак не говорит.

Из личных наблюдений в том числе. Человек не проявляет признаков внимания даже на собственное имя. Это как раз и говорит об отсутствии личности.
Да и из каких наблюдений следует, что это "я" остаётся? Утверждение, что "оно" где то там внутри -лишено каких либо доказательств. Распад личности подтверждается научными наблюдениями за пациентами, которые явно показывают деградацию личности.
Цитата
Цитата
Не научным сообществом, а отдельными индивидами, зачастую эзотериками.

Я выше давал подсказку про "теорию интегрированной информации", она именно так и называется. Можно ознакомиться кто автор, а кто является ее сторонником.

Ознакомился. Гипотеза не имеет в своей основе доказательной базы. Точка.
Цитата
Эта гипотеза стоит в одном ряду со сторонниками радикального материализма, которые в свою очередь в настоящее время также являются бездоказательными и ничем ни лучше и ни хуже.

Вы с таким же успехом и идеализм рядом с материализмом поставите.
Цитата
Цитата
Если кратко -это околонаучный бред

Почему это "бред", а материалистические гипотезы - "не бред"? Доказательство ровно столько же (их нет). Сторонников столько же. Противников, в прочем, не меньше.

Современная наука материалистична, если вы не в курсе.

Цитата
На текущий момент природа сознания неизвестна. Научного консенсуса нет. Повторюсь, панпсихизм/единое информационное поле/сознание как электрическая активность мозга - это одно и то же с точки зрения доказуемости и обоснованности - инструментально оно не зафиксировано (равно как и невозможно отрицать существование информационных полей). Утверждать об отдельно взятой точке зрения можно до посинения, но бесполезно. И это по большей части вопрос веры.

Существование космической летающей коровы, питающейся радиоактивными отходами тоже невозможно отрицать, но это не ставит её в разряд возможных. По сути это бред. О чём и было сказано выше.
palelle 27 фев 2026 в 19:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата
Из личных наблюдений в том числе. Человек не проявляет признаков внимания даже на собственное имя. Это как раз  и говорит об отсутствии личности.
Да и из каких наблюдений следует, что это "я" остаётся? Утверждение, что "оно" где то там внутри -лишено каких либо доказательств. Распад личности подтверждается научными наблюдениями за пациентами, которые явно показывают деградацию личности.

Понятие личности не тождественно понятию сознания. Есть медитация такая, как раз, чтобы это осознать. Когда стараешься ни о чем не думать и не чувствовать ни тела, ничего. Там в конце остается ощущение истинного "я" без памяти, эмоций, чувств и воспоминаний. На этом основан буддизм как философское течение, как противопоставление материализма "истинному я".

Цитата
Ровно так же как и гипотеза сознания порожденного мозговой деятельностью. Никаких отличий с научной точки зрения.

Цитата
Была. Примерно до начала XIX века. Потом появилась квантовая физика, принцип неопределенности, волновые функции, вероятностные облачка электронов, эффект наблюдателя и всё такое. Или это не наука?

Цитата
Существование космической летающей коровы, питающейся радиоактивными отходами тоже невозможно отрицать, но это не ставит  её в разряд возможных. По сути это бред. О чём и было сказано выше.
И по этой причине идеи поставить факт сознания в разряд фундаментальных свойств вселенной и существуют. Мы сейчас на том уровне понимания этой темы, как примерно несколько столетий назад, когда молния считалась гневом богов. То есть это не значит, что сознания нет - это значит, что неизвестно как подойти к этому вопросу.

Это сообщение отредактировал palelle - 27 фев 2026 в 19:58
Juk312 28 фев 2026 в 01:58
Мизантроп  •  На сайте 8 лет
0
Мы живем в матрице, смените угол зрения и сами все увидите.
XuTPoMoPDbIu 28 фев 2026 в 01:59
0
Цитата (palelle @ 27.02.2026 - 19:43)
Понятие личности не тождественно понятию сознания.просу.

Как проверить это утверждение?
Цитата
Есть медитация такая, как раз, чтобы это осознать. Когда стараешься ни о чем не думать и не чувствовать ни тела, ничего. Там в конце остается ощущение истинного "я" без памяти, эмоций, чувств и воспоминаний. На этом основан буддизм как философское течение, как противопоставление материализма "истинному я".

С научной точки зрения медитация всего лишь тренировка мозга. Подобного эффекта можно добиться играя в компьютерные игры.

Цитата
Цитата
Ровно так же как и гипотеза сознания порожденного мозговой деятельностью. Никаких отличий с научной точки зрения.

Ну попробуйте мне объяснить -почему угасает сознание с прогрессией деменции? Ваша версия?

Цитата
Цитата
Была. Примерно до начала XIX века. Потом появилась квантовая физика, принцип неопределенности, волновые функции, вероятностные облачка электронов, эффект наблюдателя и всё такое. Или это не наука?

И в чём нематериалистичность упомянутого вами подхода?

Цитата
Цитата
Существование космической летающей коровы, питающейся радиоактивными отходами тоже невозможно отрицать, но это не ставит  её в разряд возможных. По сути это бред. О чём и было сказано выше.
И по этой причине идеи поставить факт сознания в разряд фундаментальных свойств вселенной и существуют. Мы сейчас на том уровне понимания этой темы, как примерно несколько столетий назад, когда молния считалась гневом богов. То есть это не значит, что сознания нет - это значит, что неизвестно как подойти к этому во

Избавьте меня от своей демагогии и словоблудия, пожалуйста. Мне околонаучные бредни неинтересны. Аргументы есть? Очевидно -нет. Спасибо.

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 28 фев 2026 в 02:02
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 143
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх