Шахматы

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
d0z5 5 ноя 2025 в 08:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
0

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kenterville 5 ноя 2025 в 11:58
Шутник  •  На сайте 16 лет
0
Однажды по ТВ брали интервью у одного из наших гросстмейстеров (давно было, я был студентом еще).

Интерьвьер спросил , а что превалирует в играх: стратегия или тактика?

Ответ меня очень сильно разочаровал. Шахматист ответил - память. Хороший гроссмейстер должен назубок зазубривать кучу исторических комбинаций и в нужный момент вспоминать на что похожа текущая раскладка, чтобы по памяти сделать ход.

Я разочаровался в этой игре после этого, так как терпеть не могу что-то зубрить наизусть. Это убивает удовольствие и азарт от игры. И ты уже понимаешь, что человек за столом в меньшей степени просчитывает ходы, чем копается в воспоминаниях. Это, конечно, касается, мастеров.

С тех пор-только настольные игры, совсем не детские и зачастую сложнее шахмат. А удовольствия и азарта куда как больше, по мне

Это сообщение отредактировал Kenterville - 5 ноя 2025 в 12:01
Yurets1968 5 ноя 2025 в 12:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (artlonely @ 4.11.2025 - 23:22)
да, и можно чуть-чуть похвастаться - я оказался на шестом месте среди трёх с лишним игроков на всей планете

Ты был среди лишних?
Huliush 5 ноя 2025 в 12:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (zorex @ 4.11.2025 - 23:23)
Цитата (artlonely @ 04.11.2025 - 23:22)
да, и можно чуть-чуть похвастаться - я оказался на шестом месте среди трёх с лишним игроков на всей планете

Трёх с лишним игроков это как? Ты не из Питера случайно?

Может, из трех игроков оказался один лишний? Непонятно только, как можно в такой тесной компании оказаться шестым?
cool.gif
artlonely автор 5 ноя 2025 в 18:13
музыкант  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Kenterville @ 5.11.2025 - 13:58)
Однажды по ТВ брали интервью у одного из наших гросстмейстеров (давно было, я был студентом еще).

Интерьвьер спросил , а что превалирует в играх: стратегия или тактика?

Ответ меня очень сильно разочаровал. Шахматист ответил - память. Хороший гроссмейстер должен назубок зазубривать кучу исторических комбинаций и в нужный момент вспоминать на что похожа текущая раскладка, чтобы по памяти сделать ход.

Я разочаровался в этой игре после этого, так как терпеть не могу что-то зубрить наизусть. Это убивает удовольствие и азарт от игры. И ты уже понимаешь, что человек за столом в меньшей степени просчитывает ходы, чем копается в воспоминаниях. Это, конечно, касается, мастеров.

С тех пор-только настольные игры, совсем не детские и зачастую сложнее шахмат. А удовольствия и азарта куда как больше, по мне

я никогда не "заучивал" ходы - просто играю в кайф самому себе..
wub.gif
Кротэ 6 ноя 2025 в 13:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
В детстве отец быстро поставил детский мат и напрочь отбил интерес к шахматам!
Потом появился сериал Королевский гамбит и у нас в шахматной школе появился кружок для дошкольников - отдали туда дочку, так и занимается потихоньку.
Играем с ней в новогодних турнирах в клубе, сейчас на дуолинго стал изучать шахматы, но я практикую Дебют Сокольского.
Сына 2 года водили на шахматы, но интереса видимо и не было - его я обыгрываю только так, а вот дочку не получается.
Кстати, на личес есть клуб Яплакалъ и Yaplakal chess club
legalas64 6 ноя 2025 в 13:25
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Domrych @ 4.11.2025 - 23:22)
Я когда был в санатории "Соловьиные зори", в 1988 году, играл в большие шахматы.
Вот это был кайф, для советского пионера.
Играл, играю и буду играть.

Я в этом году в Алуште в большие играл, реально кайф!
neurocore 6 ноя 2025 в 14:24
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Так это, на lichess даже группа есть Япа, но только туда никто не заходит и не играет. Можно регулярные турниры ставить например

линк на группу
artlonely автор 6 ноя 2025 в 23:46
музыкант  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Jbox @ 05.11.2025 - 00:16)
Надо попробовать Дробашевскому вопрос задать можно ли научить шимпанзе играть в шахматы?

Он часто любит говорить, что люди приматы и помнит вес мозгов разных видов животных, вычисляя из этого критерия, насколько они умные.

На мой взгляд шахматы только на первый взгляд кажутся очень интеллектуальной игрой. Но де факто взрослый человек, впервые взяв в руки шахматы не сможет достичь даже уровня КМС. Потому, как учат в них играть с раннего детства и забивают хорошо обучаемую детскую голову кучей классических вариантов дебютов/гамбитов и т.д. и т.п.

Получается человек, у которого вся эта херня в голове присутствует, легко и непринужденно выводит игру на выгодный для себя вариант почти не думая над ходами ( только вспоминая возможные ходы-продолжение ).

В итоге к середине партии, опытный игрок имеет заметное преимущество во времени и в позиции и легко доводит партию до победы с противником, который уже в цейтноте и делает ошибки.

Получается это игра не столько на интеллект, сколько на память.

Получить какие-то новые стратегии/дебюты практически невозможно т.к. все позиции досконально изучены и как бы нестандартно ты не ходил - проиграешь, потому как против тебя играется один из нескольких сотен тщательно продуманных множеством гроссмейстеров вариантов.

посмотрю - ни одного варианта в голове не помню, всегда играю "наобум"..
ибо вариантов как правильно пойти действительно чуть ли не миллион

Колываннн 23 ноя 2025 в 19:17
Шутник  •  На сайте 6 месяцев
0
Как же так с Есипенко, а? Выигрышная партия была, эх.... Так то сильный игрок.

Шуберт 23 ноя 2025 в 19:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (AnneBonny @ 4.11.2025 - 23:23)
Е2Е4

Чапаев по другому дебютировал
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 125
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх