Шахматы

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AnneBonny 4 ноя 2025 в 23:34
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (artlonely @ 04.11.2025 - 23:30)
зачем тогда за стол садился?)))

Как зачем? Играть. Я вот научила сына ещё в детском саду. Пока на кухне готовишь, делами занимаешься и он рядом, делом занят: фигуры прячет, ставит как ему надо. Играть научился, но дальше не захотел заниматься. Я ему тоже сейчас проигрываю, вроде про игру думаешь, а по факту ходишь как попало

Размещено через приложение ЯПлакалъ
artlonely автор 4 ноя 2025 в 23:34
музыкант  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (DepMod @ 04.11.2025 - 23:31)
Люблю шахматы. С женой иногда играем

я со своей покойной в нарды рубился - писец, как она обожала.
жаль, что на радуге тепн

DepMod 4 ноя 2025 в 23:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (artlonely @ 04.11.2025 - 23:34)
я со своей покойной в нарды рубился - писец, как она обожала.
жаль, что на радуге тепн

Моя тоже нарды любит, меня делает. Я в нарды не силён.

Балфур 4 ноя 2025 в 23:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
У меня 7 раз подряд 1 место. И 3 раза был вторым на соревнованиях.
Г. Пиздабольск

judex26 4 ноя 2025 в 23:36
Приколист  •  На сайте 1 год
6
Во время учебы в универе, приехал к нам какой-то гроссмейстер и дал сеанс одновременной игры. Все студенты, естественно, играли от обороны, я же решил, была не была и ринулся в атаку. В итоге вылетел первым, ходу так на 16-ом или 20-ом. Но гроссмейстер задерживался только возле моей доски, видимо не мог понять, что я вытворяю. Остальных проходил мимоходом, там было всё понятно. Как результат - наутро в стенгазете красовалась фотография гроссмейстера и напротив моя! Оно и понятно, фотографу легче всего было поймать хороший кадр. Я бережно отклеил эту фотографию и сохранил себе на память)

artlonely автор 4 ноя 2025 в 23:36
0
Цитата (AnneBonny @ 04.11.2025 - 23:34)
Как зачем? Играть. Я вот научила сына ещё в детском саду. Пока на кухне готовишь, делами занимаешься и он рядом, делом занят: фигуры прячет, ставит как ему надо. Играть научился, но дальше не захотел заниматься. Я ему тоже сейчас проигрываю, вроде про игру думаешь, а по факту ходишь как попало

а Вы, смотрю, стратег высшей категории)))

artlonely автор 4 ноя 2025 в 23:39
0
Цитата (judex26 @ 04.11.2025 - 23:36)
Во время учебы в универе, приехал к нам какой-то гроссмейстер и дал сеанс одновременной игры. Все студенты, естественно, играли от обороны, я же решил, была не была и ринулся в атаку. В итоге вылетел первым, ходу так на 16-ом или 20-ом. Но гроссмейстер задерживался только возле моей доски, видимо не мог понять, что я вытворяю. Остальных проходил мимоходом, там было всё понятно. Как результат - наутро в стенгазете красовалась фотография гроссмейстера и напротив моя! Оно и понятно, фотографу легче всего было поймать хороший кадр. Я бережно отклеил эту фотографию и сохранил себе на память)

по-моему, Ильф и Петров уже красочно в Золотом Теленке всё описали..

AnneBonny 4 ноя 2025 в 23:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (artlonely @ 04.11.2025 - 23:36)
а Вы, смотрю, стратег высшей категории)))

Да не, просто мне всегда казалось, что шахматы полезная игра. Меня тоже в детстве научили, брат занимался, дома всегда шахматы и шашки были. Я в школу пошла, тоже в секцию взяли, а потом мы переехали, и меня из секции выперли. Пришлось в другой спорт идти. Вот с сыном опять достали доску, иногда поигрываем) хуже точно не будет

Лапотьпервый 4 ноя 2025 в 23:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (Forwatters @ 4.11.2025 - 23:23)
Что то мне знакомое, так, так...

Ход за мной. Что делать? Надо, Сева!
Наугад, как ночью по тайге...
Помню - всех главнее королева:
Ходит взад-вперед и вправо-влево,
Ну а кони только буквой "Г".
Ааарг 4 ноя 2025 в 23:47
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
А о чём разговор? Предлагаешь матч по переписке?
Я помню ещё такое. Даже специальные почтовые карточки наподобие открыток выпускались. В газетах и журналах тоже было.

Lestat1978 4 ноя 2025 в 23:49
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (artlonely @ 04.11.2025 - 23:30)
а играть помнишь как?

Так то да,детский мат помню в три хода😜Соседу взрослому и поставил будучи в первом классе😁

Clizma 4 ноя 2025 в 23:50
Вектор движения.  •  На сайте 14 лет
1
Я только так умею.

Шахматы
DOOOO 4 ноя 2025 в 23:55
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
-1
Хз. В шахматах мне скучно.

Реально скучно.

Кто-то сказал, в шахматах же миллионы вариантов.

И я добавлю, из них 90 процентов бестолковые.

Карты вариативнее, интереснее например, красивее. Да одной колодой можно кучу игр и фокусов сделать.

Я даже пробовал японские шахматы. Ля... Небо и земля.

У японцев фигуры можно бесконечно возвращать на поле, причём любые , а дойдя до конца поля фигура улучшается до 2 уровня и бьёт в более разных направлениях.

Причём изначально они тоже бьют шире чем просто в шахматах. В разы интереснее и вариативнее.

Пробовал го. Вроде вообще просто камни двух цветов. За час не смог сожрать ни одной фишки.

Го в разы сложнее шахмат. Хотя визуально проще.

Пробовал и домино и шашки. Тоже интереснее чем шахматы.

В нарды не тянет. Вообще рандом какой то с романтикой зонального фольклора.

lenchik9 5 ноя 2025 в 00:14
внутренний зверь: завтразавр  •  На сайте 11 лет
-9
Честно признаюсь в телефоне было скачано приложение обучалка шахмат. Ох и непростая это игра

2x7 5 ноя 2025 в 00:14
0
Цитата (AnneBonny @ 04.11.2025 - 23:23)
Е2Е4

R2D2

Jbox 5 ноя 2025 в 00:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Надо попробовать Дробашевскому вопрос задать можно ли научить шимпанзе играть в шахматы?

Он часто любит говорить, что люди приматы и помнит вес мозгов разных видов животных, вычисляя из этого критерия, насколько они умные.

На мой взгляд шахматы только на первый взгляд кажутся очень интеллектуальной игрой. Но де факто взрослый человек, впервые взяв в руки шахматы не сможет достичь даже уровня КМС. Потому, как учат в них играть с раннего детства и забивают хорошо обучаемую детскую голову кучей классических вариантов дебютов/гамбитов и т.д. и т.п.

Получается человек, у которого вся эта херня в голове присутствует, легко и непринужденно выводит игру на выгодный для себя вариант почти не думая над ходами ( только вспоминая возможные ходы-продолжение ).

В итоге к середине партии, опытный игрок имеет заметное преимущество во времени и в позиции и легко доводит партию до победы с противником, который уже в цейтноте и делает ошибки.

Получается это игра не столько на интеллект, сколько на память.

Получить какие-то новые стратегии/дебюты практически невозможно т.к. все позиции досконально изучены и как бы нестандартно ты не ходил - проиграешь, потому как против тебя играется один из нескольких сотен тщательно продуманных множеством гроссмейстеров вариантов.
ppit 5 ноя 2025 в 00:18
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Где был?
в шахматы играл
а почему водкой пахнет?
а чем, шахматами должно пахнуть?
apatiya 5 ноя 2025 в 00:24
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Мой первоклассник меня все время обыгрывает. Сегодня вот учил меня мат в один ход ставить, чтобы хоть поинтереснее со мной играть было. А то, говорит, скучно с тобой, мать, играешь как нуб))
Сова82 5 ноя 2025 в 00:55
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
0
Больше не играю с сыном в шахматы. Он меня унижает в них своими матами. Отдал на свою голову его в шахматный кружок. Два года ходил.

Shooter79 5 ноя 2025 в 01:04
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
0
В шахмат интереснее играть примерно с равным по силе соперником.
на xches cтавлю 4-6 уровень это примерно 2 взрослый разряд
за белых как правило начинаю пешкой d4 за черных либо пешка е5 либо Кf6
БубльГум66 5 ноя 2025 в 01:09
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Jbox @ 5.11.2025 - 00:16)
Надо попробовать Дробашевскому вопрос задать можно ли научить шимпанзе играть в шахматы?

Он часто любит говорить, что люди приматы и помнит вес мозгов разных видов животных, вычисляя из этого критерия, насколько они умные.

На мой взгляд шахматы только на первый взгляд кажутся очень интеллектуальной игрой. Но де факто взрослый человек, впервые взяв в руки шахматы не сможет достичь даже уровня КМС. Потому, как учат в них играть с раннего детства и забивают хорошо обучаемую детскую голову кучей классических вариантов дебютов/гамбитов и т.д. и т.п.

Получается человек, у которого вся эта херня в голове присутствует, легко и непринужденно выводит игру на выгодный для себя вариант почти не думая над ходами ( только вспоминая возможные ходы-продолжение ).

В итоге к середине партии, опытный игрок имеет заметное преимущество во времени и в позиции и легко доводит партию до победы с противником, который уже в цейтноте и делает ошибки.

Получить какие-то новые стратегии/дебюты практически невозможно т.к. все позиции досконально изучены и как бы нестандартно ты не ходил - проиграешь, потому как против тебя играется один из нескольких сотен тщательно продуманных множеством гроссмейстеров вариантов.

Насколько я понимаю - нет (хоть и не шахматист ни разу). Если к шахматам приучать с детства и зерно падает в плодородную почву, то в итоге возникает общее видение хода игры, понимание стратегии и становятся ясны некоторые тактические приёмы - но всё равно в общем смысле, тогда как конкретные ситуации на доске являются лишь хорошими иллюстрациями того или иного приёма. При этом уже не нужно запоминать детали, достаточно идеи (которая может оказаться и вообще новой). Взрослые на такое уже обычно не способны из-за закоснелого мышления. Тем более - шимпанзе.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 5 ноя 2025 в 01:11
Jbox 5 ноя 2025 в 03:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (БубльГум66 @ 5.11.2025 - 01:09)
Цитата (Jbox @ 5.11.2025 - 00:16)

Насколько я понимаю - нет (хоть и не шахматист ни разу). Если к шахматам приучать с детства и зерно падает в плодородную почву, то в итоге возникает общее видение хода игры, понимание стратегии и становятся ясны некоторые тактические приёмы - но всё равно в общем смысле, тогда как конкретные ситуации на доске являются лишь хорошими иллюстрациями того или иного приёма. При этом уже не нужно запоминать детали, достаточно идеи (которая может оказаться и вообще новой). Взрослые на такое уже обычно не способны из-за закоснелого мышления. Тем более - шимпанзе.

Думаю вы правы.
Попробую провести аналогию с умением хорошо писать тексты.

На доске - 32 фигуры. В алфавите - 33 буквы.
И там и там вариантов, как сложить буквы или фигуры - великое множество.

И те, кто в детстве много читал хороших книжек, достаточно легко начинают писать. В голове много что отложилось. Манера того или иного писателя, обороты, сравнения, эпитеты. Сложные предложения, деепричастные обороты... Как строить сюжет...

Если во взрослом возрасте начинать читать книжки эффект будет весьма скромнее. Конечно не все, кто читает книги, смогут писать так, что ими станут зачитываться миллионы. Но уровень будет очень хороший.

А тракторист Вася, во взрослом возрасте. Хоть заставь его Войну и мир наизусть выучить писать хорошо не сможет. Я думаю...
ТэКа 5 ноя 2025 в 04:35
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся  •  На сайте 13 лет
0
Шахматы - очень травмоопасная игра: наклонился над доской, задумался, придремал, хуяк - глазом на ферзя! Нет глаза! dont.gif lol.gif
Alex672 5 ноя 2025 в 04:43
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Когда скучно - вот здесь тусуюсь:

https://lichess.org/

Там разные варианты игры (даже уже и не шахматы).

А вот здесь просмотр партий -

https://lichess.org/tv

Можно простенькие задачки порешать -

https://lichess.org/ru/training.

В общем, нормальное времяпрепровождение после работы. ИМХО.
tryhax 5 ноя 2025 в 06:06
0
Цитата (Forwatters @ 04.11.2025 - 23:23)
Что то мне знакомое, так, так...

Сразу соглашаюсь на ничью! Бицепс на оголяйте только!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 125
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх