Как завести брагу?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hill75 8 окт 2025 в 18:37
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
0
Делай по технологии, слей это..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Nekuryu автор 8 окт 2025 в 18:57
Приколист  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (hill75 @ 8.10.2025 - 18:37)
Делай по технологии, слей это..

Что значит технология,можно по подробнее? pray.gif
Dzaybacy 8 окт 2025 в 18:58
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nekuryu @ 8.10.2025 - 20:19)
Цитата (KU4KUDUK2 @ 8.10.2025 - 18:11)
Что проверил? Брага горела? Чё за чушь?

Спичка в бочке с брагой обозначает,что нет углекислоты,а значит газы не выделяются dont.gif

Остаточная газация после полного сбраживания, это нормальное явление. Обычный тест ареометром/сахарометром и все будет ясно. В чем проблема? Ну и на вкус сластит, значит недоброд.... bravo.gif
goblin1372 8 окт 2025 в 18:58
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Вылить это в каныгу
Скорее всего сахар с химозой
Его дрожжи не едят в ноль
И гидромодуль прям жёсткий
Всегда 1к4 или если быстро 1к5

Dzaybacy 8 окт 2025 в 19:02
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (goblin1372 @ 8.10.2025 - 20:58)
Вылить это в каныгу
Скорее всего сахар с химозой
Его дрожжи не едят в ноль

Как химик химику - сахар это то же химия... gigi.gif
Как вариант замерить Ph. Щас в трубах вода жесткая, дрожжи на жесткой воде долго сахар кушают.
З.Ы. Инвертировать надо с лимонкой. rulez.gif
Zaratul 8 окт 2025 в 19:37
Шутник  •  На сайте 11 лет
11
Так попробуй 😂

Fazer1 8 окт 2025 в 20:00
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
Какой гидромодуль ставил? Должно быть 1:4. На 1 кг сахара, 4 литра воды. Иначе дрожжи могут не переработать сахара в браге. Отсюда и недоброд. А вообще их кормить в браге надо. Сухофруктами например. Им нужен озот.

Кан 8 окт 2025 в 20:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А температура в помещении нормальная? У меня вино при 24 градусов начинает плохо бродить, ставлю рядом обогреватель обязательно и тогда всё нормально.
Layton 8 окт 2025 в 20:11
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
5
Цитата (Zaratul @ 8.10.2025 - 19:37)
Так попробуй 😂

Хуя се, органолептика приключилась cheesy.gif
"Тряпку давай" Да там мощные насосы нужны lol.gif
Wolfart56 8 окт 2025 в 20:22
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Nekuryu @ 08.10.2025 - 18:08)
Заинский сахар,коричневый свекольный,что удивительно ,на дне образовался леденец

Плохо размешал сахар, потому и леденец получился

egregor 8 окт 2025 в 20:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Fazer1 @ 8.10.2025 - 20:00)
Какой гидромодуль ставил?  Должно быть 1:4. На 1 кг сахара, 4 литра воды. Иначе дрожжи могут не переработать сахара в браге. Отсюда и недоброд. А вообще их кормить в браге надо. Сухофруктами например. Им нужен озот.

от сухофруктов толку не много. азот в них содержится в составе белков, которые дрожжи не едят

-если на НДРФ, столовую ложку нашатыря на 20л браги, добавить когда брага полноценно заиграет
-для ценителей вкусных дистиллятов, сахар+солод в пропорции 2/1 и гидромодуль 4.

зы.

было дело, Брагман универсал съели гидромодуль 3, за 4 дня в ноль при добавлении солода. 0,5 кг на 10л браги

Это сообщение отредактировал egregor - 8 окт 2025 в 20:38
petrovic10 8 окт 2025 в 20:41
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sovnarcom @ 8.10.2025 - 17:52)
А на каком сахаре ставил? Я стараюсь по возможности закупать белорусский сахар. Дело в том, что некоторые производители стали добавлять в сахар диоксид серы, вот от неë дрожжи и дохнут.

Ну если так, то тогда можно сутки подождать после соединения сахара с водой, чтобы он улетучился, я про диоксид серы.
На днях ставил чачу из винограда, так у меня привычка, что для вина, что для чачи, обрабатывать диоксидом серы, чтобы вино не испортить дикими дрожжами он всё равно улетучивается. Винные культурные дрожжи толерантны к SO2, поэтому не заморачиваюсь. По привычке всё обработал, а через 1.5 суток после обработки засыпал дрожжи винные и спиртовые, и те и те через сутки заработали.
Единственное, спиртовые больше сыпать не буду для чачи в виноградное сусло, не очень приятный запах после них. Придётся без аромата постараться перегнать.
LexK 8 окт 2025 в 21:19
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
Не знаю отвечали ли. Если концентрация сахара слишком большая, то бродить будет долго и печально. В определённой концентрации сахар это консервант. Гидромодуль 1/4 или лучше 1/5 и никаких проблем. Второе это температура. Оптимально - 30-35. Выше сорока - смерть дрожжей. И низко нельзя, дрожжи уснут.

ДИХЛОРЭТАН 8 окт 2025 в 21:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (LexK @ 08.10.2025 - 21:19)
Не знаю отвечали ли. Если концентрация сахара слишком большая, то бродить будет долго и печально. В определённой концентрации сахар это консервант. Гидромодуль 1/4 или лучше 1/5 и никаких проблем. Второе это температура. Оптимально - 30-35. Выше сорока - смерть дрожжей. И низко нельзя, дрожжи уснут.

Про гидромодуль согласен, но 35 ⁰ перебор

egregor 8 окт 2025 в 22:11
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 8.10.2025 - 21:51)
Цитата (LexK @ 08.10.2025 - 21:19)

Про гидромодуль согласен, но 35 ⁰ перебор

так верно, турбо дрожжам нельзя перегреваться выше 30, если гидромодуль 4 и ниже. могут не успеть всё слопать

гидромодуль 1/4 это надежный вариант, но если сделать подкормку в виде нашатыря или солода, и делать дробную засыпку сахара в три этапа, то можно надежно сбраживать даже ниже 1/3

для ГМ 2.5 я делал так (проверенно работает на Bragman 48 Universal)

- сначала разбавить одну треть сахара и запустить процесс
- дождаться уверенного брожения и добавить подкормку (если солод можно сразу)
- через 12 часов, аккуратно добавить вторую треть сахара
- еще через сутки остаток

важно не допускать перегрева 30+ градусов

таким образом дрожжи меньше стрессуют от концентрации сахара и быстрее стартуют, подкормка помогает меньше срать сивухой для расщепления дисахаридов.
авантос 8 окт 2025 в 22:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В сахаре дело.
Сам два раза в каныгу выливал.
Теперь песок в одном магазе покупаю.
Ни разу не подводил.
ДИХЛОРЭТАН 8 окт 2025 в 22:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (egregor @ 08.10.2025 - 22:11)
так верно, турбо дрожжам нельзя перегреваться выше 30, если гидромодуль 4 и ниже. могут не успеть всё слопать

гидромодуль 1/4 это надежный вариант, но если сделать подкормку в виде нашатыря или солода, и делать дробную засыпку сахара в три этапа, то можно надежно сбраживать даже ниже 1/3

для ГМ 2.5 я делал так (проверенно работает на Bragman 48 Universal)

таким образом дрожжи меньше стрессуют от концентрации сахара и быстрее стартуют, подкормка помогает меньше срать сивухой для расщепления дисахаридов.

Ключевая фраза - аккуратно добавить сахара)) я как-то добавил, получилось как у Наташи примерно))

sovnarcom 8 окт 2025 в 22:37
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
0
Цитата (petrovic10 @ 08.10.2025 - 20:41)
Ну если так, то тогда можно сутки подождать после соединения сахара с водой, чтобы он улетучился, я про диоксид серы.
На днях ставил чачу из винограда, так у меня привычка, что для вина, что для чачи, обрабатывать диоксидом серы, чтобы вино не испортить дикими дрожжами он всё равно улетучивается. Винные культурные дрожжи толерантны к SO2, поэтому не заморачиваюсь. По привычке всё обработал, а через 1.5 суток после обработки засыпал дрожжи винные и спиртовые, и те и те через сутки заработали.
Единственное, спиртовые больше сыпать не буду для чачи в виноградное сусло, не очень приятный запах после них. Придётся без аромата постараться перегнать.

Спиртовые хороши для скорости и для градуса. Некоторые до 20 градусов брагу разгоняют.

egregor 8 окт 2025 в 22:39
0
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 8.10.2025 - 22:32)
Цитата (egregor @ 08.10.2025 - 22:11)

для ГМ 2.5 я делал так  (проверенно работает на Bragman 48 Universal)

Ключевая фраза - аккуратно добавить сахара)) я как-то добавил, получилось как у Наташи примерно))

именно так

кто не отмывал пол от браги, тот жизни не видал.. deg.gif
serg2773 8 окт 2025 в 22:47
0
Сунь в сахар для проверки ложку серебрянную, предварительно её начистив до бела. Хоть чем. Если через пару дней почернеет, значит серой обработан.
belog 8 окт 2025 в 22:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Ты жену свою завести не можешь, брагу он завести собрался.

iluha24 8 окт 2025 в 23:14
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Врезан в крышку ведра аквариумный подогреватель. Выставлено на 29 градусов. Включаю на 3-4 день. Дрожжи Pureferm. Модуль держут до 2.5.

Nekuryu автор 9 окт 2025 в 05:30
1
Цитата (Zaratul @ 8.10.2025 - 19:37)
Так попробуй 😂

У меня такое было как то,решил я добавить сахар в брагу...ни когда так не делайте cool.gif только сахарный сироп иначе будете бегать с тряпкой по полу lol.gif
Nekuryu автор 9 окт 2025 в 05:37
1
Цитата (serg2773 @ 8.10.2025 - 22:47)
Сунь в сахар для проверки ложку серебрянную, предварительно её начистив до бела. Хоть чем. Если через пару дней почернеет, значит серой обработан.

Блть ,я что барин какой то,где взять серебренную ложку pray.gif
Nekuryu автор 9 окт 2025 в 05:43
0
Короче думаю причин несколько почему сахар не сбродил:
1.Маленькая температура затора,была -22С,надо около -30С
2.Левые дрожжи
3.Шринкляция,да,да и тут нас стали наебывать,вес уменьшился в пачке и тупо сахару не хватило дрожжей.

Это сообщение отредактировал Nekuryu - 9 окт 2025 в 05:44
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 407
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх