Место службы -Даурия

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LG5 7 окт 2025 в 16:46
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
-1
Какой-то поток сознания. Ничего не понятно. Возможно, надо было предисторию почитать.
awkhabaroff 7 окт 2025 в 23:12
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Сретенск и Приаргунск, береговая охрана (раньше «морчасти погранвойск» назывались). Мы на катерах вдоль границы ходили. Было весело, особенно летом на заставе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Former64 8 окт 2025 в 07:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ldanila @ 7.10.2025 - 12:52)
Мне вот интересно, а люди вспоминающие свою службу,а ещё и помнящие фамилии, звания, у вас это время было самым ярким событием в жизни? Я вот вообще нахрен никого не помню, только пару сослуживцев земляков.

Мои комментарии выше.

Во всяком случае, у большинства отслуживших срочную в Советской Армии это воспоминания, которые останутся с нами на на всю жизнь.
Я не буду касаться тех, кто служил в Афгане, в спецназе, в тех местах, где "не было присутствия Советских Войск" итд.

Я так скажем, об Армии мирного времени.
Главное, что дала большинству из нас, в первую очередь тем, кто как и я, был призван в Советскую Армию в годы тотального недобора не восемнадцатилетним пацаном, не знающим жизни, а в общем-то довольно взрослым, семейным, достаточно самостоятельным молодым мужиком, это то, что как бы тяжело не было после Армии, ты всегда говорил:
-Ну всяко, не хуже чем в Советской Армии!
Утирал трудовой пот, а порой и горькие слёзы и поднимался и жил и выживал.
Во всяком случае, так было не только у меня за эти проклятые 40 лет, прошедшие с 11 марта 1985.

Не помню фамилий, имён эсэсовцев(это не метафора, это именно эсэсовцы, гестаповцы) "санитаров" из инфекционного отделения 321 ОВГ, о котором я написал нечто вроде "повести", не помню "ФИО" "главврача" этого лагеря уничтожения, паханов палат, имён и фамилий тех, к кем делил брошенные нам дедами от щедрот корки хлеба.

Но что-то в памяти осталось.
Да, если не считать госпиталь, то по сравнению с так называемым "линейными" "стройбатами" ЗабВО, с их немыслимой жестокостью и беспределом, моя служба детский сад.
Но я хорошо помню, как плакал в моей первой части воин моего призыва, прошедший малолетку и взрослую зону:
-Ни на зоне, ни на малолетке такого беспредела не было!

Я не хвастаюсь и не понтуюсь.
О свой срочной службе я рассказываю максимально честно.

И да, я помню скажем, фамилию замполита моей первой части по кличке "Бикса", комбата Матафонова, прапорщика Черноморца.
Дедов беспредельщиков, уродов и подонков из моей первой части - Суфи Давлятова, гондонов Семёнова, и Маликова, меланхоличного и вечно сонного каптёра сержанта Егорова, главного на подсобном хозяйстве сержанта Ахмадишина, загорелого до черноты, в трусах и соломенной шляпе и многих других.

Помню многих офицеров Военпроекта, времён моего второго года службы.
Помню и никогда не забуду капитана Размахнина, настоящего Советского офицера, который для нас в силу нашего возраста может и не был батей, но старшим братом, уж точно.
И конечно, гражданских, в первую очередь Толяна Мокеева, нашего бугра.
Отличный мужик, дай ему Бог здоровья и долгих лет!

И что касается того, что
это время было самым ярким событием в жизни
У меня это именно так.
Я прожил на октябрь 2025 61 год.
Много чего было в жизни - и горя и радости и потерь и разочарований и прочего.

Но самое яркое, то, что навсегда со мной, это день 7 июля 1987.
Никогда в жизни я не был так счастлив как в эти краткие минуты, когда стоял на плацу своего 348 ВСО и глядел в безоблачное небо Забайкалья.
СЧАСТЬЕ(именно так, с заглавных букв, ну если хотите, ору) было такое всеобъемлющее, такое огромное, что у меня просто захватило дух, отнялись ноги, я впал в какой-то ступор...
Я только что вышел из штаба, где начштаба подписал моё увольнение в запас.
Я смог, я отслужил!

Вот как-то так...
Я точно знаю, что у многих мужиков всё тоже самое.
Просто не каждый сможет это открыто сказать, я же максимально честен.

О жизни в СССР(именно в СССР, а не "совке", как говорят разная мразь, подонки, хиви и кликуши) только Правду, какой бы горькой порой она не была.

Место службы -Даурия

Это сообщение отредактировал Former64 - 8 окт 2025 в 07:35
Брек 8 окт 2025 в 07:36
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
В Даурии ещё находился штаб "Забайкальского погранотряда", подчинялись все пограничные заставы этого направления. Бывал там часто по работе.
madbig64 8 окт 2025 в 07:41
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Saul111 @ 7.10.2025 - 14:27)
Т-219 ЗАС Яхта

Всю военную тайну выдал! moderator.gif
Awers17 8 окт 2025 в 10:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (lezvie11 @ 7.10.2025 - 14:48)
про Даурию скажу, что она и сейчас дыра. и Борзя тоже

Служил в конце 70-х в Монголии с ребятами из Борзи .
Для них Борзя была не дырой , а родным домом по которому они скучали.
maugly47 8 окт 2025 в 10:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Saul111 @ 7.10.2025 - 13:13)
Цитата
Saul111

Можно подумать на Р-142, ты с ключа не слазил.

Я тебе больше скажу
Морзянка закончилась в учебке
Если и толкали связь, то голосом
А у ПВОшников я только за "Яхту" отвечал и смену ключей.
Телеграфист у них был свой.
Но без допуска.

Нарядно жила СА в Союзе bravo.gif
В передний отсек доступ лицам не имеющим допуска, вообще-то запрещен. Сейф должен получать либо начальник радиостанции, либо кто-то из вышестоящих командиров начальников.
А вас эвона как.
В общем страна непуганных идиотов.
polar440 8 окт 2025 в 12:21
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (priop @ 7.10.2025 - 17:25)
Цитата
Чита та еще дыра , незабуду ни когда трамваи с заколоченными фанерой окнами. Служил под Атамановкой 87-88 г.

Пиздобол! Нет в Чите трамваев, сам ураженец Забайкалья, Лесной Городок🙃 Ближайший трамвай в Улан-удэ.

Ну значит с троллейбусом спутал, сорок лет прошло. За 1.5 года один раз в городе был.

Это сообщение отредактировал polar440 - 8 окт 2025 в 12:22
Saul111 автор 8 окт 2025 в 12:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (maugly47 @ 08.10.2025 - 10:44)
Нарядно жила СА в Союзе
В передний отсек доступ лицам не имеющим допуска, вообще-то запрещен. Сейф должен получать либо начальник радиостанции, либо кто-то из вышестоящих командиров начальников.
А вас эвона как.

Я был начальник своей КШМ.
Расписывался, получал, ставил в отсек и спал в кунге с автоматом всю командировку (обычно на 2-3 дня).
Прецедент только раз был, когда их появившийся взводный скомандовал "Все бегом на сопку, отразить атаку противника. А ты чего, боец?"
Ну а куда ж мне бежать от ЗАСа?
Так и остался в кунге, пока парни сбегали

Saul111 автор 8 окт 2025 в 12:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (madbig64 @ 08.10.2025 - 07:41)
Всю военную тайну выдал!

Да ладно.
Всё давно в сети
Не сами шифраторы, понятно.
Не знаю даже, стоят ли ещё наши станции на вооружении.
Вряд ли

Saul111 автор 8 окт 2025 в 12:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Брек @ 08.10.2025 - 07:36)
В Даурии ещё находился штаб "Забайкальского погранотряда", подчинялись все пограничные заставы этого направления. Бывал там часто по работе.

Погранцы какой то кабель у нас на территории однажды закапывли дней 10.
Как их к нам занесло, непонятно.
И тесть у меня поваром служил на заставе под Даурией.
Уже не спрошу точно где.

Saul111 автор 8 окт 2025 в 12:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Former64 @ 08.10.2025 - 07:17)
Мои комментарии выше.

Во всяком случае, у большинства отслуживших срочную в Советской Армии это воспоминания, которые останутся с нами на на всю жизнь.
Я не буду касаться тех, кто служил в Афгане, в спецназе, в тех местах, где "не было присутствия Советских Войск" итд.

Я так скажем, об Армии мирного времени.
Главное, что дала большинству из нас, в первую очередь тем, кто как и я, был призван в Советскую Армию в годы тотального недобора не восемнадцатилетним пацаном, не знающим жизни, а в общем-то довольно взрослым, семейным, достаточно самостоятельным молодым мужиком, это то, что как бы тяжело не было после Армии, ты всегда говорил:
-Ну всяко, не хуже чем в Советской Армии!
Утирал трудовой пот, а порой и горькие слёзы и поднимался и жил и выживал.
Во всяком случае, так было не только у меня за эти проклятые 40 лет, прошедшие с 11 марта 1985.

Не помню фамилий, имён эсэсовцев(это не метафора, это именно эсэсовцы, гестаповцы) "санитаров" из инфекционного отделения 321 ОВГ, о котором я написал нечто вроде "повести", не помню "ФИО" "главврача" этого лагеря уничтожения, паханов палат, имён и фамилий тех, к кем делил брошенные нам дедами от щедрот корки хлеба.

Но что-то в памяти осталось.
Да, если не считать госпиталь, то по сравнению с так называемым "линейными" "стройбатами" ЗабВО, с их немыслимой жестокостью и беспределом, моя служба детский сад.
Но я хорошо помню, как плакал в моей первой части воин моего призыва, прошедший малолетку и взрослую зону:
-Ни на зоне, ни на малолетке такого беспредела не было!

Я не хвастаюсь и не понтуюсь.
О свой срочной службе я рассказываю максимально честно.

И да, я помню скажем, фамилию замполита моей первой части по кличке "Бикса", комбата Матафонова, прапорщика Черноморца.
Дедов беспредельщиков, уродов и подонков из моей первой части - Суфи Давлятова, гондонов Семёнова, и Маликова, меланхоличного и вечно сонного каптёра сержанта Егорова, главного на подсобном хозяйстве сержанта Ахмадишина, загорелого до черноты, в трусах и соломенной шляпе и многих других.

Помню многих офицеров Военпроекта, времён моего второго года службы.
Помню и никогда не забуду капитана Размахнина, настоящего Советского офицера, который для нас в силу нашего возраста может и не был батей, но старшим братом, уж точно.
И конечно, гражданских, в первую очередь Толяна Мокеева, нашего бугра.
Отличный мужик, дай ему Бог здоровья и долгих лет!

И что касается того, что
это время было самым ярким событием в жизни
У меня это именно так.
Я прожил на октябрь 2025 61 год.
Много чего было в жизни - и горя и радости и потерь и разочарований и прочего.

Но самое яркое, то, что навсегда со мной, это день 7 июля 1987.
Никогда в жизни я не был так счастлив как в эти краткие минуты, когда стоял на плацу своего 348 ВСО и глядел в безоблачное небо Забайкалья.
СЧАСТЬЕ(именно так, с заглавных букв, ну если хотите, ору) было такое всеобъемлющее, такое огромное, что у меня просто захватило дух, отнялись ноги, я впал в какой-то ступор...
Я только что вышел из штаба, где начштаба подписал моё увольнение в запас.
Я смог, я отслужил!

Вот как-то так...
Я точно знаю, что у многих мужиков всё тоже самое.
Просто не каждый сможет это открыто сказать, я же максимально честен.

О жизни в СССР(именно в СССР, а не "совке", как говорят разная мразь, подонки, хиви и кликуши) только Правду, какой бы горькой порой она не была.

Тебе точно советую "Штабную суку" Валерия Примоста прочитать.
Не представляю, как такое вывалить из сознания напоказ можно

vasil2929 8 окт 2025 в 12:52
Похметолог  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Saul111 @ 7.10.2025 - 13:35)
Служил осень 1985 - весна 1987 (после института). Борзя-Даурия.
Борзя - учебная "голубая" дивизия (дебилы могут начинать ржать), 5-й городок, учебка связи, радиотелеграфист, КШМ - Р145.

Служил весна 1999 - весна 2000 . Борзя Борзя - учебная "голубая" дивизия (дебилы могут начинать ржать), 7-й городок хлебозавод в то время там был уже капец упадок 3 -4 городок пацаны в помойке куски хлеба искали рылись так же и местные с досов барнаула и аэропорта...в 5 городок я ходил на телефонные переговоры с предками.Вообще там полный ужосс был в плане проживания работа только жд менты и военные все
Лом 8 окт 2025 в 12:53
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Какой парторг, замполит в армии.
Saul111 автор 8 окт 2025 в 15:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата
Какой парторг, замполит в армии.

Ты партийную власть не упраздняй.
Как в КПСС без парторга?
И ВЛКСМ без комсорга?
Там своя иерархия.
Снизу вверх
Были у нас бойцы - кандидаты в члены КПСС, был даже один коммунист на батальон. Ходили на партсобрания с офицерами, куда всем беспартийным не по чину.
Ну и теоретически ты на партсобранни комбату можешь на ошибки его и пьянство указать как, блядь, коммунист коммунисту. И ничего он тебе в тот момент ни скажет.
Ну а вернёшься в роту, там тебя замполит и нахлобучит за то, что ты столицу братской Камбоджи не знаешь

maugly47 10 окт 2025 в 18:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Saul111 @ 8.10.2025 - 12:33)
Цитата (maugly47 @ 08.10.2025 - 10:44)
Нарядно жила СА в Союзе 
А вас эвона как.

Я был начальник своей КШМ.
Расписывался, получал, ставил в отсек и спал в кунге с автоматом всю командировку (обычно на 2-3 дня).
Прецедент только раз был, когда их появившийся взводный скомандовал "Все бегом на сопку, отразить атаку противника. А ты чего, боец?"
Ну а куда ж мне бежать от ЗАСа?
Так и остался в кунге, пока парни сбегали

Я в этом кунге две "Дружбы" и два "Союза", откатал. Не считая по мелочи, всяких дивизионных, полковых и батальонных учений, сдачи задач и прочего.
Прекрасный кунг, по сравнению с пехотой и прочей танков и артеллиристов, отель олл-инклюзив. Но вот их взводные нас не беспокоили.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 581
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх