Нужен совет по водоснабжению

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kandalak 19 авг 2025 в 23:03
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ААК65 @ 19.08.2025 - 22:36)
Цитата (xCONRADx @ 19.08.2025 - 21:57)
Камрады, привет! В этом году стал счастливым(?) владельцем дома в деревне. Водоснабжение дома осуществляется из деревенского водопровода, который являет собой скважину, от которой заполняется водонапорная башня, питающая поселок. Так вот. Вода в сети не хлорируется, если набрать в бутылку, то через некоторое время начинает цвести и тухнуть. Иногда уже из водонапорки идет не очень.  Если предварительно слить воду из трубы(пока бываем редко) то в принципе, вода ничего. Но есть проблема с бойлером для ГВС, вода из него тупо воняет.На анализ воду пока не возил, в планах. Вопрос: какую систему фильтров поставить на вводе в дом, чтобы можно было, не опасаясь, готовить и пить?

1. Промежуточная емкость.
2. Хлорирование
3. Повышающий насос с (4) постфильтром

1. Емкость посчитай исходя из суточного потребления. Если поселковый водопровод дает хотя бы 1 куб в час
(16.6 литров/мин, это = пара кранов с напором), то хватит и 300-500 литров.

2. Либо ручками стаканом (самая простая "белизна"), либо дозирующий насос

3. Насос с гидробаком и реле давления или повысительная станция. Производительность/давление зависит от твоих потребностей.

4. Любой простой фильтр. Можно 20" картриджный. Можно щебеночно-песочный с промывкой.

А где угольник после хлорирования? В целом это -мудовые рыдания. Проверенно нужно устранять первопричину. Дешевле будет.
Шанцунг 19 авг 2025 в 23:03
Уравнитель  •  На сайте 1 год
0
спросил у ии про озон:
Цитата
Да, воду после озонирования можно пить, но не сразу после процедуры.
Озон в воде постепенно распадается на кислород (O₂). Этот процесс занимает некоторое время, обычно от 30 минут до часа

но, опять таки, этим должны заниматься специально обученные люди, имхо.

StiplChez 19 авг 2025 в 23:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Водоподготовка - дело недешевое. Но в любом случае начинать с анализа воды, и потом от него плясать. Может там не все так и страшно.
Для питьевой воды рекомендую осмос, причем без накопительного бака, с мембраной минимум на 600 галлонов. Конкретную модель называть не буду - не хочу рекламировать. Чтобы мембрана жила долго, неплохо изменить соотношение пермеата и дренажа путем установки регулируемого ограничителя потока. Соотношение сделать 1 к 3. Да, это неэкономично, но мембрана стоит дороже.

И это верно, потому как не играет никакой роли. Мембрана стоит копейки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
UncleСерг 19 авг 2025 в 23:12
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
0
Штук 70 готовь. И это только на оборудование.
Hoolly 19 авг 2025 в 23:15
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (MattaTron @ 19.08.2025 - 22:34)
Ставь абиссинскую скважину,за 3 часа приедут всё сделают,если мастера толковые.мне пару месяцев назад ставили вторую скважину рядом с теплицами.Итого 45к вместе с насосной станцией.

Хорошая у вас вода.
У нас везде превышение по железу на абиссинках.
Верховодка почти везде отстой, если нет желание пить сомнительную воду из септика соседа.
StiplChez 19 авг 2025 в 23:15
0
Воняет после нагрева железо, вреда от него если только чес

bf1648 19 авг 2025 в 23:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (StiplChez @ 19.08.2025 - 23:07)
Цитата
Водоподготовка - дело недешевое. Но в любом случае начинать с анализа воды, и потом от него плясать. Может там не все так и страшно.
Для питьевой воды рекомендую осмос, причем без накопительного бака, с мембраной минимум на 600 галлонов. Конкретную модель называть не буду - не хочу рекламировать. Чтобы мембрана жила долго, неплохо изменить соотношение пермеата и дренажа путем установки регулируемого ограничителя потока. Соотношение сделать 1 к 3. Да, это неэкономично, но мембрана стоит дороже.

И это верно, потому как не играет никакой роли. Мембрана стоит копейки.

Качественная мембрана на те же 600 gpd стоит не копейки нифига. А чем больше соотношение, тем лучше мембрана будет промываться. И особо этот момент важен, если в исходной воде много солей жесткости.
kazyava25 19 авг 2025 в 23:20
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У меня стоит 1 мкм фильтр, 5 мкм фильтр и полифосфат. Для технических нужд норм, огород там полить, помыться-постирать, бассейн набрать. Пьем покупную

StiplChez 19 авг 2025 в 23:22
0
Цитата (bf1648 @ 19.08.2025 - 23:16)
Качественная мембрана на те же 600 gpd стоит не копейки нифига. А чем больше соотношение, тем лучше мембрана будет промываться. И особо этот момент важен, если в исходной воде много солей жесткости.

16 тысяч.

StiplChez 19 авг 2025 в 23:25
0
Цитата

А для чего такая производительность? Мне 150 за глаза на семью из 5 человек. А она 1000 максимум. Раз в год меняю

Панталоны 19 авг 2025 в 23:26
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Так ты прям к специалистам по очистки воды обратился. Счас мы тебе насоветуем.
А самогон не пробовал гнать, с ног валит от такой воды, или воняет ?
bf1648 19 авг 2025 в 23:29
0
Цитата (StiplChez @ 19.08.2025 - 23:25)
Цитата (bf1648 @ 19.08.2025 - 23:16)
Качественная мембрана на те же 600 gpd стоит не копейки нифига.  А чем больше соотношение, тем лучше мембрана будет промываться. И особо этот момент важен, если в исходной воде много солей жесткости.

А для чего такая производительность? Мне 150 за глаза на семью из 5 человек. А она 1000 максимум

Чтобы не было накопительного бака и соответственно застоя воды в нем. Да и место занимает. А 600 gpd выдает честные 1,5 литра в минуту, чего достаточно для питья и готовки.
RA2FDR 19 авг 2025 в 23:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (burB0T @ 19.08.2025 - 21:03)
Вопрос - ты в какой стране?

В любом случае - в той, где говорят по-русски. Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод.

И да - если для питья, то только свою скважину без вариантов.
У меня колодец, с него насосом подается. Вода отличная. Я пью прямо так, остальные предпочитают в кипяченом виде.
StiplChez 19 авг 2025 в 23:30
0
Цитата (bf1648 @ 19.08.2025 - 23:29)
Чтобы не было накопительного бака и соответственно застоя воды в нем. Да и место занимает. А 600 gpd выдает честные 1,5 литра в минуту, чего достаточно для питья и готовки.

3000 р не напряжно

barilov 19 авг 2025 в 23:32
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Никто из местных воду на анализы не возил?
Может просто поспрашиваешь как другиее справляются?
Может денег сэкономишь.

По науке сначало надо изучить историю вопроса, что включает в себя опрос местных, у которых уже стоят какие нибудь системы очистки.
Vasilyan 19 авг 2025 в 23:33
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Думается, актуальная система очистки встанет в деньги сравнимые с бурением своего источника и овчинка при таком раскладе выделки не стоит
RA2FDR 19 авг 2025 в 23:33
1
Цитата (xCONRADx @ 19.08.2025 - 21:09)
Бурить скважину не вариант, я на холме, до водоноса метров 80, конских денег выйдет, и то это будет абиссинка. Воду на анализ отвезу в ближайшее время. По результатам опросов местных жителей, воду они пьют, типа все норм. Но, видимо, это у тех, кто пользуется постоянно, я же приезжаю по выходным. Больше всего напрягает тухлый бойлер. Приедешь, сольешь его целиком, через два часа нормальная горячая вода. Через неделю - тухляк.

Тогда тебе никакой фильтр не поможет, и своя скважина тоже. Вода "живая", все равно будет тухнуть, если долго застаиваться будет.
Как будешь жить там постоянно - проблема уйдет. А раз в неделю можешь и слить.
Кстати, сливать бойлер досуха тоже не советую - если так все время делать, то ему пиздец придет весьма быстро. Лучше просто сливай застоявшуюся воду и не парься.
Анализ тоже особо не даст много, ну разве что скажет, можно ли эту воду пить или нет.
Можешь кстати поставить кварцеватель воды. Но не могу обещать, что поможет.
RA2FDR 19 авг 2025 в 23:34
0
Цитата (xCONRADx @ 19.08.2025 - 21:10)
Цитата (ra9988f @ 19.08.2025 - 21:03)
Если вода из бойлера воняет, то это проблема с бойлером. Даже не с ним, а с хозяином, который пытается сэкономить и выключает периодически эвн.

Бойлер достался от старых хозяев, я его конечно вычистил, но планирую вешать новый.

Я у себя оставил. От прошлых хозяев остался, при мне уже 13 лет работает - все норм. Насос уже два раза поменял. Первый говно оказался и сдох через год.
bf1648 19 авг 2025 в 23:37
1
Цитата (StiplChez @ 19.08.2025 - 23:30)
Цитата (bf1648 @ 19.08.2025 - 23:29)

3000 р не напряжно

Да, я брал на пробу дешевую мембрану с Озона - она новая даже 0,8 литра не выдавала) Нормальная стоит около 7 тыс.
RA2FDR 19 авг 2025 в 23:38
0
Цитата (xCONRADx @ 19.08.2025 - 21:37)
Цитата (Arbusoff @ 19.08.2025 - 21:32)
Вода из бойлера воняет - это опасно! Погуглите, вонючая вода из бойлера заселена микробами. Нужно повышать температуру не менее 80 градусов. Если вода 50-60 то она заражена и ядовита. Это проблема низкотемпературных бойлеров. Пить такую воду опасно для здоровья.

Вообще-то горячую воду я пью только из чайника))) Бойлер стоит на 90гр.

А тут на мысль натолкнули... А ты его случайно не выключаешь когда уезжаешь? Попробуй не выключать, сравни результат.
StiplChez 19 авг 2025 в 23:39
0
Цитата (bf1648 @ 19.08.2025 - 23:37)
Да, я брал на пробу дешевую мембрану с Озона - она новая даже 0,8 литра не выдавала) Нормальная стоит около 7 тыс.

Мне с баком не напрягает при постоянном потреблении. Не вижу смысла переплачивать

RA2FDR 19 авг 2025 в 23:40
0
Цитата (ra9988f @ 19.08.2025 - 21:39)
Цитата
Вообще-то горячую воду я пью только из чайника))) Бойлер стоит на 90гр.

Мне ещё не встречались бойлеры, которые греют воду до 90 градусов. Это температура аварийного отключения, при которой срабатывает реле от перегрева.

Так там регулировка так и работает - задается температура, при которой нагрев отключается и включается. Я у себя сразу на 90 поставил и все норм. Это из соображений, чтобы меньше горячей воды уходило и больше людей успели воспользоваться одним объемом бойлера.
BrainDamage 19 авг 2025 в 23:42
-1
Колодец и только колодец. У меня два насоса стоят. Один на дом, второй на отдельно стоящую баню и улицу. Если что, достать насос, сделать профилактику или заменить - как два пальца обоссать. Удобно, просторно. Не ебись со скважиной, ну её нахрен.
kandalak 19 авг 2025 в 23:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (barilov @ 19.08.2025 - 23:32)
Может денег сэкономишь.

По науке сначало надо изучить историю вопроса, что включает в себя опрос местных, у которых уже стоят какие нибудь системы очистки.

Доо. Советы нужно искать на Яп )))) Пару адекватных коментов. Занимаюсь проф подготовкой. Идите нах как стаждущие, так и возомнящие ))))
barilov 19 авг 2025 в 23:48
0
Цитата (kandalak @ 19.08.2025 - 23:45)
Цитата (barilov @ 19.08.2025 - 23:32)
Может денег сэкономишь.

Доо. Советы нужно искать на Яп )))) Пару адекватных коментов. Занимаюсь проф подготовкой. Идите нах как стаждущие, так и возомнящие ))))

а хуль мудрить если условный сосед этот вопрос уже решил?

"По науке сначало надо изучить историю вопроса" - а что не так?
Вот к примеру геологам прям так и положено делать. А потом только ковырять грунты.

Это сообщение отредактировал barilov - 19 авг 2025 в 23:52
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 137
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх