Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир

Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VampiRUS 19 июл 2026 в 22:56
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
11
Нахуй я в это ввязался?
Зачем мне это?
Теперь сиди - думай, поняли тебя или нет.
Говорила ж маменька: "пишешь матерные сказки, ну вот и пиши, не лезь в высокие материи, там люди хуйнёй страдают"
Ириска2012 19 июл 2026 в 23:14
Юморист  •  На сайте 2 года
6
Цитата (VampiRUS @ 19 июл 2026 в 21:50)
Смысл то понятен? А то я как собака. Интуитивно понимаю, но словами нормально объяснить не могу.

Тут всё просто. То, что связано со свойствами, т.е. с прилагательными "неестественный" пишутся слитно. То, что связано с действием, состоянием, и используется в качестве сказуемого " не жалко", "не жаловать", "не жаль" ( не жалею) пишется раздельно. Это подтверждает орфографический словарь. Только и всего. И "жаль", "жалеть" издревле "любить и беречь", даже словосочетание "жаль моя" было аналогом "любовь моя", "любимая". Я когда-то давно писала "Пыль дорог" и мне очень нужны были забытые и уже ушедшие из употребления слова и словосочетания. Я несколько дней катала это "жаль моя", так хотелось использовать в рассказе. Не срослось. Не о такой любви был рассказ.

Это сообщение отредактировал Ириска2012 - 19 июл 2026 в 23:15
АПЧеркасов 19 июл 2026 в 23:15
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата (dragonsha @ 19 июл 2026 в 22:40)
Удивлена авторству АПЧеркасова. Я за этот рассказ голосовала. Почувствовала преображение гг - это было сильно сделано. Но допустить, что мэтр может опуститься до бытовухи с эротическими штампами - мне и в голову не пришло.

dragonsha, я не опускался до бытовухи с эротическими штампами. Но если вы увидели в моём рассказе именно эту сторону, это тоже хорошо.

Я не раз говорил — если читатели находят у меня смыслы, которых я не вкладывал, это замечательно, значит, я написал так, что у каждого свои струнки резонируют.

Спасибо за голос, за отзыв и вообще за поддержку. И я просто очень рад, что вы снова за меня проголосовали — закладывается хорошая традиция.
Монголоид 19 июл 2026 в 23:20
Балагур  •  На сайте 12 лет
9
Вообще эти конкурсы, это такие междусобойчики, ну так я понял. Критика есть конкретная и есть абсолютно неуместная. А впрочем, я опять многого хочу. Мой рассказ был довольно посредственен и я и не ждал огромных баллов, но я убей не понимаю, как член из унитаза вырвал очко или очки у читателей. Хотя может я ничего не понимаю в высокой литературе и этот такой суперстеб, постирония и сарказм. Организаторам спасибо, better harder faster stronger.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ятаган 19 июл 2026 в 23:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (dragonsha @ 19 июл 2026 в 22:40)
Удивлена авторству АПЧеркасова. Я за этот рассказ голосовала. Почувствовала преображение гг - это было сильно сделано. Но допустить, что мэтр может опуститься до бытовухи с эротическими штампами - мне и в голову не пришло.

Вообще, это считается показателем высокого мастерства автора, если он может писать разные, зачастую несовместимые между собой, произведения.
Умачка 19 июл 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (VampiRUS @ 19.07.2026 - 22:37)
Так там и про "нежалко" ни слова😁

Мне так-то пох было, но, сцук, даж я увлёкся.

Капец я не сплю. Там про многие слова не сказано

Умачка 19 июл 2026 в 23:38
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (VampiRUS @ 19.07.2026 - 22:50)
Я заинтригован.
Мне нужно не режущее мозг предложение с приведёнными примерами, в приведённых значениях

Жадный - щедрый.
Легко - это не из той оперы же?
Это был легко малый? Лёгкий малый?
Или вот... Лёгкий на урожай год?

Я нипанимаю.

Я, так-то троешником был в школе (вот кстати, а как правильно? Троечник? Или троешник?) и таких аргу́ментов не могу аргуме́нтных подобрать. Но я себе в русском языке не нашёл примера замены "нежалкий" на "лёгкий".

С "я не испытываю жалости" тоже... "Никого нежалко"? И как его заменить на предложенные варианты? "Никого не безразлично"? Надо полностью менять предложение, чтоб "безразлично" туда втулить.
Ну хуйня ж какая-то... Чесслово.

Смысл то понятен? А то я как собака. Интуитивно понимаю, но словами нормально объяснить не могу.

Мне не жалко купить тебе пива. Мне легко купить тебе пива.
Никого не жалко - всегда раздельно. Потому что никого. Мне ещё хуже. Я спать легла, проснулась и опять тут торчу.

VampiRUS 19 июл 2026 в 23:40
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 23:32)
Цитата (VampiRUS @ 19.07.2026 - 22:37)
Так там и про "нежалко" ни слова😁

Мне так-то пох было, но, сцук, даж я увлёкся.

Капец я не сплю. Там про многие слова не сказано

Сижу, роюсь в интернетах (не только в "алисах", а по сайтам прям)... раз за разом переспрашиваю сам себя: "Ну вот нах оно мне надо?"... и продолжаю рыться.

Пока из слитного написания встретил только "Жизнь Нежалко" Валентина Зеньковского. Но там, в произведении, это фамилия такая. Главного героя зовут Ваня Нежалко
Умачка 19 июл 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Ириска2012 @ 19.07.2026 - 23:14)
Тут всё просто. То, что связано со свойствами, т.е. с прилагательными "неестественный" пишутся слитно. То, что связано с действием, состоянием, и используется в качестве сказуемого " не жалко", "не жаловать", "не жаль" ( не жалею) пишется раздельно. Это подтверждает орфографический словарь. Только и всего. И "жаль", "жалеть" издревле "любить и беречь", даже словосочетание "жаль моя" было аналогом "любовь моя", "любимая". Я когда-то давно писала "Пыль дорог" и мне очень нужны были забытые и уже ушедшие из употребления слова и словосочетания. Я несколько дней катала это "жаль моя", так хотелось использовать в рассказе. Не срослось. Не о такой любви был рассказ.

Если мы говорим о предикативе в блп, выраженном СКС, то там все либо действие, либо состояние . Мне нехорошо - это же не свойство вообще, а состояние. А вот "я нехороший" - это свойство, качество

VampiRUS 19 июл 2026 в 23:44
6
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 23:38)
Мне легко купить тебе пива.

Я тож сонный. Сегодня сумбурный день юыл. Как-то странно звучит "Мне легко купить тебе пива". Люди так не разговаривают. "Я легко куплю тебе пива" или мне "несложно купить тебе пива". А "нежалко" (будь оно блять неладно), это если "Мне для тебя не жалко пива".

Короч, я как Скарлетт О’Хара. "Об этом я подумаю завтра"
Спать... Всем ЧмоКИ в ЭтОМ чяТИке
Умачка 20 июл 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата
Я тож сонный. Сегодня сумбурный день юыл. Как-то странно звучит "Мне легко купить тебе пива". Люди так не разговаривают. "Я легко куплю тебе пива" или мне "несложно купить тебе пива". А "нежалко" (будь оно блять неладно), это если "Мне для тебя не жалко пива".

Короч, я как Скарлетт О’Хара. "Об этом я подумаю завтра"
Спать... Всем ЧмоКИ в ЭтОМ чяТИке

Несложно, просто, легко. Я тебя поняла. Ты прав.
Синоним не четкий, а приблизительный. Но это часто так бывает. Необязательно именно четкий, да ещё с одинаковой синтаксической сочетаемостью. Мне не/обидно. Мы же тоже будем писать раздельно. Но мы можем заменить Мне все равно. И связь с прилагательным есть. Обидно - обидный. Мне не печально. Мне нормально, мне весело. Есть связь с прилагательным, есть антоним-синоним. Но мне непечально - ну режет глаз. Однако, согласно правилу, и непечально, и необидно можно писать и так, и эдак: есть синоним без Не, есть "соотношение с прилагательным" (какая странная формулировка). Собственно, Алиса говорит (глубже не полезла, извините), что необидно нельзя, а непечально можно. Никакой логики в этом правиле нет. Если провести аналогию с не/жалко, то в обидно (как и в жалко) тоже цепочка начинается с глагола. Видеть - о(б)видеть - о(б)вида - обидный -обидно. Но и печально - тоже начинается с глагола! Пекти (печь) - печаль - печальный - печально. Однако, если верить Алисе и первому попавшемуся онлайн-словарю, то необидно нельзя, а непечально можно ( но считается устаревшим, но можно ведь). Получается, это правило, которое руководствуется исключительно исторической орфографической традицией. Больше ничем. Поэтому я ещё раз соглашусь, что правильнее писать не жалко раздельно (так предписывает традиция) Но все же вариант нежалко оставляю в качестве приемлемого. Не из упрямства, а из интуиции. Ещё раз везде пороюсь и доложу. Самой интересно. Капец неспится (надеюсь, поняли, что это было специально сейчас). Не нечаянно.
ЗЫ. Я отправила коллеге (я говорила про диктант, где точно зачли за верный вариант "нежалко") мыло. Напишу, что она ответит. Если она ответит, что у меня глюки, то так тому и быть. Если пояснит, то я выложу это пояснение.

Умачка 20 июл 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата
Отнюдь не филологических

Там ссылка на КОКОС. Вообще не про кандидатов каких-либо наук.

dragonsha 20 июл 2026 в 00:39
Ярила  •  На сайте 2 года
7
Цитата (Rasstegaj @ 19 июл 2026 в 11:01)
И за дискуссию вокруг его физиологических особенностей.
Уточняю: если его не замораживать, то детали он не теряет

По поводу заморозки у меня тоже картинка не сложилась. Я обычно читая представляю. Вот тут не получилось. Растекся, впитался, заморозили. То есть часть в матрасе замерзла. Как героиня его смогла отделить? Или я прозевала и она его с матрасом спрятала. Нет, я не докапываюсь)) Просто рассказ заставил задуматься о "физике процесса"(Триполи)

Цитата (oldcrazydad @ 19 июл 2026 в 15:12)
А повеситься уже не юному пубертату, а вполне зрелому мужчине, из-за тупой п... С такой психикой он и вправду не жилец.

Гг - человек цельный, не прогибающийся. Относящийся ко всему серьёзно и ответственно. И к отношениям с женщиной подошёл цельно - просто ухнул с головой. И считал, что и она разделяет его чувства. Противоречия и разорвали его изнутри. Знаю похожего. Жив, но до сих пор одинок.

Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 23:15)
dragonsha, я не опускался до бытовухи с эротическими штампами. Но если вы увидели в моём рассказе именно эту сторону, это тоже хорошо

Нет, увидела я другое. О чём в своём впечатлении в ленте вроде бы постаралась донести. Скорее всего не получилось. Хотя я и там по эротике проехалась, простите. Для меня это скорее минус был. А вот финал сильный. Не только самоубийством. А ещё и намёком в виде запаха. Но, возможно, вы ни на что и не намекали и я опять додумала)
Choke 20 июл 2026 в 00:40
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Есть жало. А есть жалко. Так вот, нежалко, это такое антижалко, которое не жалко.

Пример:

"Я всегда с собой ношу нежалко. Оно в кармане лежит и ждёт своего часа. Уколоться не боюсь, так как оно не жалит. А если потеряю — не жалко".

МашруМ 20 июл 2026 в 00:41
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
после прочтения последних десяти страниц я понял, что теперь запросто могу подать в ВАК на защиту диссертации по вопросу употребления лексем "жалко", "не жалко" в русском и смежных языках.

Но остановился при мысли, что докторскую я уже один раз защитил, причем в достаточно известной области, а что там может быть дальше? Защита краковской? Неинтересно.

Думаю защититься в области срачеведения теперь.
Choke 20 июл 2026 в 00:50
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (МашруМ @ 20.07.2026 - 00:41)
после прочтения последних десяти страниц я понял, что теперь запросто могу подать в ВАК на защиту диссертации по вопросу употребления лексем "жалко", "не жалко" в русском и смежных языках.

Но остановился при мысли, что докторскую я уже один раз защитил, причем в достаточно известной области, а что там может быть дальше? Защита краковской? Неинтересно.

Мне тебя нежалко.

МашруМ 20 июл 2026 в 00:51
8
Цитата (Choke @ 20 июл 2026 в 00:50)
Цитата (МашруМ @ 20.07.2026 - 00:41)

Мне тебя нежалко.

никаво нижалка никавооо!!11
АПЧеркасов 20 июл 2026 в 00:52
5
Цитата (dragonsha @ 20 июл 2026 в 00:39)
Нет, увидела я другое. О чём в своём впечатлении в ленте вроде бы постаралась донести. Скорее всего не получилось. Хотя я и там по эротике проехалась, простите. Для меня это скорее минус был. А вот финал сильный. Не только самоубийством. А ещё и намёком в виде запаха. Но, возможно, вы ни на что и не намекали и я опять додумала)

dragonsha, про запах вы верно считали. Запахи — ключевой символ (ну или я старался их таковым сделать).
Я читал ваш отзыв. И про эротику тоже видел. Всё в вашем отзыве понял и согласен. Я старался не педалировать эту тему, но сюжетно этот момент важен. Когда не умещаешься в объём, приходится немного упрощать.

У вас, dragonsha, есть литературное чутьё, поэтому ваше впечатление всегда важно… у меня через месяц–полтора черновик нового романа будет («Последняя жрица») — возьмёте читать? Или вам полуфабрикат неинтересен?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 июл 2026 в 00:56
МашруМ 20 июл 2026 в 01:15
8
Пока ехал домой, слушал по радио Монте-Карло песню из к/ф "Бесконечная история". Приехал, решил пересмотреть фильм.

И уже сейчас сижу на чердаке с Бастианом и заглядываю ему через плечо.
Очень хочешь верить, что страна Фантазия существует на самом деле. И Пустота в фильме оказывается страшнее всего, потому что это не какой-то монстр, а то самое серое ничто, которое незаметно пожирает мечты, надежду и способность радоваться выдуманным мирам. Наверное, поэтому для меня фильм до сих пор работает, несмотря на возраст и утраченную наивность.
WhiskIn 20 июл 2026 в 01:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 18:06)
О, нашла статью
https://www.trancearea.com/nezhalko-ili-ne-...-kak-pishetsya/

И в конце твоей ссылки примечание от редакции портала. Это ровно то же самое, как если бы ты привела ссылку на ЯП в качестве доказательства.

Победительные итоги ККК-32 Гениальный Конструктор/Как тесен мир
WhiskIn 20 июл 2026 в 02:07
3
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 20:59)
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 20:57)
Страх отнимает у человека половину жизни, а я так думаю, что две трети уже прожиты

Ну ты ещё молода и бодра. Я думаю, что прожил уже пять шестых, не меньше.

Не сходи с ума. В 66 собираешься коньки отбросить? Рановато.
WhiskIn 20 июл 2026 в 02:13
5
Цитата (Ириска2012 @ 19 июл 2026 в 21:03)
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июл 2026 в 19:56)
Ну решил не ждать — зачем, раз очевидно?

И это стало очевидно всем остальным. При этом ты сказал за полтакта до рецензии, что меняя опознал. А я, как бы я, и меня любят, но странною любовью. Пожалуйста, не делай так больше. Пусть у меня хотя бы иллюзия сохраняется, что я "с понтом под зонтом, а не под лопушком".

И все сразу же бросились делать пометки в своих блокнотегах: "Так, этот рассказ написала Ириска2012, за него не голосовать ни в коем случае" gigi.gif
Уверяю тебя, никто так делать не стал.
Триполи 20 июл 2026 в 02:18
не космонавт  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Choke @ 20 июл 2026 в 00:40)
Есть жало. А есть жалко.

Позвольте прервать грациозное кручение пуант в фуэте варварскими шлепками басмачей, цепляющихся за шасси самолетов, уебыющих из Hamid Karzai International Airport и вопросить - доколе??? Кто из спорщиков признает свою неправоту?

К слову, про «есть жало».
Еще какое есть жало. Мне жало пальто. Либо пуговички переставить, либо пастенку ужать придется.
АПЧеркасов 20 июл 2026 в 02:18
6
Цитата (WhiskIn @ 20 июл 2026 в 02:07)
В 66 собираешься коньки отбросить? Рановато

Трезво смотрю в будущее, учитывая наследственность. У нас в роду мужчины не доживают до шестидесяти. Отец мой умер в 57, его брат — в 52. Мой двоюродный брат — в 49.
Так что до 66 — это очень оптимистичный прогноз.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 июл 2026 в 02:19
WhiskIn 20 июл 2026 в 02:22
2
Цитата (Умачка @ 19 июл 2026 в 21:19)
https://redaktor.ucoz.net/_ld/0/2___-_-__._2012-.pdf
Нашла в сети.

И опять же ссылка на ukoz.net. У меня там тоже была страничка. Могу ли я приводить её в качестве непоколебимой догмы? cool.gif
Умачка, ну пойми ты наконец: Интернет большой, он всё стерпит. И написать там можно абсолютно всё, что угодно. Ты вот тут на википедию ссылалась. А известно ли тебе, что в русском её разделе почти все модераторские должности занимают граждане сопредельного России государства, крайне недружественного? И все статьи ими переписаны в угоду текущей политической конъюнктуре?

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 20 июл 2026 в 02:22
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 778
3 Пользователей: Ириска2012, Паласатое, boozycat
Страницы: 1 ...  17 18 19  ... 24  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх