Выданный на работе ноутбук можно оставить себе после увольнения — доказал в суде московский айтишник

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Linxform 1 сен 2026 в 14:59
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (UlAlex @ 1 сен 2026 в 14:57)
Цитата (Linxform @ 1 сен 2026 в 14:54)
Цитата (xfuntik @ 1 сен 2026 в 14:51)
А чё так можно было?

Нехуй делать, особенно если знаешь как на фирме ведется учет техники.
В крайнем случае - подписали бегунок при увольнении и выдали в ОК трудовую и ты уже считай что бывшей конторе ничего не должен.

Cейчас и трудовые - электронные dont.gif

В любом случае вопрос по ноуту нужно было решать ДО полного завершения трудовых отношений с сотрудником.
Условно говоря - я уже не сотрудник и тут мне предъявляют отсутствие чего-либо... Да идите нахуй, меня там уже нет и я без малейшего понятия кто это взял и куда дел.

Это сообщение отредактировал Linxform - 1 сен 2026 в 15:01
Педант 1 сен 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
10
бля, истец накосячил с процессуальными процедурами, а недострапоненная Сова преподносит это, как уже обязательную юридическую практику lol.gif
З.Ы. Сова, суй, сам знаешь куда, глобус
SantaJohn 1 сен 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Заголовок не соответствует содержанию. Чувак умыкнул неучтённый макбук, принадлежность которого работодатель не смог доказать. Если бы велся нормальный учет, то хрен бы выгорело.
Nikodnik 1 сен 2026 в 15:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (lexaXOT @ 01.09.2026 - 14:51)
пиздец блять, обходной лист что ли не подписывал он при увольнении??

К сожалению обходной лист полная фигня, особенно когда увольняются крупные начальники либо по почте заявление присылают. У меня так два фотоаппарата спиздили. Один увез с собой какой то там советник генерального и удаленно уволился, другой взял один жирный ублюдок в командировку, из командировки он уже не вернулся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Snowb 1 сен 2026 в 15:01
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
После увольнения отдали за 500 р. ноутбук HP. Жена пользуется.

Это сообщение отредактировал Snowb - 1 сен 2026 в 15:33
Ugresha 1 сен 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Заголовок для долбоебов.

В этом конкретном случае из-за головотяпства руководства - да.
А в общем случае - надо сдавать. Может и не прокатить даже с такими косяками.
Ugresha 1 сен 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Nikodnik @ 1 сен 2026 в 15:00)
У меня так два фотоаппарата спиздили. Один увез с собой какой то там советник генерального и удаленно уволился, другой взял один жирный ублюдок в командировку, из командировки он уже не вернулся.

Ты не гони на людей: они бумагу подписали, что получили от фирмы материальные ценности? Нет?
Значит и не брали ничего.
Aleksey73 1 сен 2026 в 15:02
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Linxform @ 1 сен 2026 в 15:57)
Цитата (array @ 1 сен 2026 в 14:54)
Цитата (lexaXOT @ 1 сен 2026 в 14:51)

А че такое обходной лист?

Бумага с перечнем всего и вся что нужно обойти и проставить отметки об отсутствии задолженности, возврата имущества и тд и тп. Если контора офис на пару кабинетов то с этим никто не заморачивается. А если предприятие крупное и далеко не всегда все все на память помнят - полезная для предприятия вещь. Иной раз много чего вылазит при обходе...

Это все шляпа для не слишком знающих. Ходить подписывать этот лист никто не может заставить. Просто потому что его не существует в законах.
Материально ответственные передают ценности и все.
OSinemasan 1 сен 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ogame2027 @ 1 сен 2026 в 16:52)
А выданный на работе грузовик?

У грузовика есть собственник, а у собственника подтверждающие это документы

Это сообщение отредактировал OSinemasan - 1 сен 2026 в 15:03
AcmpoHoM 1 сен 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 3 года
1
А чё так можно было?

А ещё есть статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Работодатель вызывает полицию, и менты с радостью рубят палку. По разному повернуть можно, дьявол в деталях. Возможно, тот айтишник не расписывался нигде, а ноут получил под честное слово. Или вообще сам себе выдавал lol.gif
Ruslankra82 1 сен 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
IBM когда уходила с России позволяла выкупить из каталога инвентаря за копейки любую технику Apple и др. Так же выплатила всем сотрудникам бонусы, продлила на 2 года ДМС и выплатила выходное пособие в зависимости от стажа от 3 месяцев и больше.

Вот это компания для людей а не вот это все что творяю ублюдки российских холдингов

OSinemasan 1 сен 2026 в 15:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (Nikodnik @ 1 сен 2026 в 17:00)
Цитата (lexaXOT @ 01.09.2026 - 14:51)

К сожалению обходной лист полная фигня, особенно когда увольняются крупные начальники либо по почте заявление присылают. У меня так два фотоаппарата спиздили. Один увез с собой какой то там советник генерального и удаленно уволился, другой взял один жирный ублюдок в командировку, из командировки он уже не вернулся.

Может умер, что сразу плохо думать?
ВоваЦЦ 1 сен 2026 в 15:06
в танке  •  На сайте 8 лет
0
очень странно...если у работодателя есть документы на ноут, то дело можно повернуть..

есть у истца справка, что ему ноут выдали?
Linxform 1 сен 2026 в 15:07
.--. --- .... ..- .---  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Aleksey73 @ 1 сен 2026 в 15:02)
Цитата (Linxform @ 1 сен 2026 в 15:57)
Цитата (array @ 1 сен 2026 в 14:54)
Цитата (lexaXOT @ 1 сен 2026 в 14:51)

А че такое обходной лист?

Бумага с перечнем всего и вся что нужно обойти и проставить отметки об отсутствии задолженности, возврата имущества и тд и тп. Если контора офис на пару кабинетов то с этим никто не заморачивается. А если предприятие крупное и далеко не всегда все все на память помнят - полезная для предприятия вещь. Иной раз много чего вылазит при обходе...

Это все шляпа для не слишком знающих. Ходить подписывать этот лист никто не может заставить. Просто потому что его не существует в законах.
Материально ответственные передают ценности и все.

Так вот и ноут нужно было актом передавать ДО завершения трудовых отношений с сотрудником. И то лишь в том случае если сотрудник был материально ответственным и за ним этот ноутбук числился.
У меня, например, дома до сих пор лежит ноут конторский. Правда там все было несколько иначе - ноут был куплен компанией где я работал мне на рабочее место. Потом компания сменила собственника и перед продажей часть имущества была просто списана с баланса. Таким образом после переоформления я по факту работал уже на личном ноуте, а когда увольнялся оттуда то просто с ноутом и ушел.
W1ndT 1 сен 2026 в 15:08
Хохмач  •  На сайте 8 лет
0
ты на работе не гость, уноси домой хотя бы гвоздь
Ветас 1 сен 2026 в 15:08
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (XemuLtron @ 1 сен 2026 в 14:57)
Мне на работе троллейбус выдали. ХЗ, что с ним делать.

Бывает у работотателя задолженности перед сотрудником, как раз хватит на троллейбус
Есенин 1 сен 2026 в 15:08
Мрачный. Северный. Свист.  •  На сайте 10 лет
0
а выданный на работе автомат, можно оставить себе после увольнения?.. blink.gif
wadger 1 сен 2026 в 15:10
Шутник  •  На сайте 4 месяца
1
Ну и что? Запросят, подтвердят, взыщут.

DedSchukar 1 сен 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Сова82 @ 1 сен 2026 в 14:49)
Но в суде выяснилось, что работодатель не провёл инвентаризацию, не запросил письменные объяснения причин невозврата от сотрудника и не подтвердил стоимость ноутбука. В итоге Люблинский районный суд Москвы решил, что наличие MacBook у экс-сотрудника не доказывает ни его вину, ни ущерб фирме

ноут завезен небось по серой схеме, доков нормальных нет.
Brumbar 1 сен 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Есенин @ 1 сен 2026 в 15:08)

Ко времени увольнения нужно иметь два неучтенных.
Dgunus 1 сен 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (rosewell @ 1 сен 2026 в 14:56)
Чисто по человечески можно было и вернуть.
Тебе дали ноутбук для работы?
дали.
Ты в этой фирме уже не работаешь? Не работаешь.
Ноутбуком дяльше пользуешься? Пользуешься.
Вопрос с хера ли?

А то, что в основном переработки не оплачиваются, но они необходимы, тогда как? А вот так. Берёшь во взаимозачёт. Что собственно и делают в основной массе люди. Или как у меня требовали с сотрудника вернуть ноут в то состояние в котором его ему выдавали. Без стёртых клавиш, без царапин и потёртостей.. Он нахуй послал всех и уволился. Вместе с ноутом. )) И никто после этого даже не впомнил про этот ноут. Просто при увольнении по вине работодателя (неоплата переработок, накидывание сверх обяхзанностей, обещание поднять ЗП и выплдаты премий) и по желанию сотрудника (устал он ждать обещаного) сразу же грызня начинается со стороны фирмы. Мы для тебя, а ты вот как? Ну поделом
AcmpoHoM 1 сен 2026 в 15:12
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Linxform @ 1 сен 2026 в 14:59)
Цитата (UlAlex @ 1 сен 2026 в 14:57)
Цитата (Linxform @ 1 сен 2026 в 14:54)
А чё так можно было?

Нехуй делать, особенно если знаешь как на фирме ведется учет техники.
В крайнем случае - подписали бегунок при увольнении и выдали в ОК трудовую и ты уже считай что бывшей конторе ничего не должен.

Cейчас и трудовые - электронные dont.gif

В любом случае вопрос по ноуту нужно было решать ДО полного завершения трудовых отношений с сотрудником.
Условно говоря - я уже не сотрудник и тут мне предъявляют отсутствие чего-либо... Да идите нахуй, меня там уже нет и я без малейшего понятия кто это взял и куда дел.

В течение года после увольнения можно взыскивать в суде. Но это если сотрудник расписался в журнале за полученную технику. Если не расписывался, значит не получал.

Трудовую в любом случае вернуть обязаны, даже если чего-то не сдал и обходной не подписан.

Это сообщение отредактировал AcmpoHoM - 1 сен 2026 в 15:12
Воротчег 1 сен 2026 в 15:13
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Я правильно понял, что если проведут инвентаризацию, письменно запросят причины не возврата и подтвердят стоимость, то ноутбук придется вернуть?
Kakvse 1 сен 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
мне бы родители не разрешили такой фортель.
Dgunus 1 сен 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Есенин @ 1 сен 2026 в 15:08)

Можно. Берёшь и оставляешь. Но перед этим подумай своим кочаном и вопрос отпадёт у тебя сам собой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 626
16 Пользователей: Vaniak, MNight, d225dv, curst, AcmpoHoM, snuffyman, ЛедоХод, ghost75, poval, ANDRYUXA1986, Djentelman, Gar02, Navkin, jUsy, DyapVLeo67, lazand
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх