Если говорить про те БПЛА, которые реально могут пролететь 2000 км, то у них всё устроено чуть иначе, чем у «мопедов» на 600 км.
У таких аппаратов топливный бак уже не десятки литров, а сотни. В среднем это может быть от 150 до 250 литров авиационного бензина или тяжёлого топлива. Двигатели у них тоже экономичные, но рассчитаны на длительный крейсерский режим — расход порядка 20–30 литров в час. При скорости около 120–150 км/ч это даёт как раз дальность в районе 2000 км.
То есть секрет не в какой‑то магии, а в сочетании: большой бак + экономичный мотор + невысокая скорость. Они летят долго, медленно, но стабильно. Поэтому такие дальнобойные дроны реально могут достичь целей на расстоянии в тысячи километров, пусть и с небольшой боевой частью.
Именно поэтому их так сложно перехватывать: они идут низко, тихо, долго, а обнаруживаются только ближе к объектам, где есть плотная ПВО.
Спасибо, правда не знал
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Возьми и погугли "легкомоторный самолет". На базе их и делают БПЛА.
Дендро-фекальным способом их делают в основном. Главное у него мотор, мозги и нагрузка. Сбитые потрошили - водопроводные трубы, скотчем связанные, пенопласт и прочее. Крылья по 6 метров - самолёт в прямом смысле.
В лесу у границы сбить не проблема, если умников с биноклями и звукоуловителями цепью вдоль границы расставить, через 500м друг от друга.
Учебник по аэродинамике открой и посчитай. ТТХ и конструкции БПЛА есть в инете. Грубо работаете, лейтенант! Палитесь.
У меня над дачей постоянно летят со стороны Прибалтики в сторону Москвы. Т.е. если они запускаются действительно с Украины, то им надо сначала пролететь Польшу (которая это разрешает), потом Прибалтику (которая это разрешает) и долететь до Москвы. Летят медленно и очень низко. Ещё летят не по прямой, а стараются выбирать безлюдные места. Т.е. маневрируют. Видно хватает теперь топлива, Европа позаботилась создавая дальнобойные вариации.
По ощущениям чуть быстрее гусей летят и ниже. Если бы охотникам разрешили (и даже платили), то во многих случаях над малолюдными местами могли бы помочь ПВО, а то и заменить. А пока запрет даже пробовать их сбить.
Учебник по аэродинамике открой и посчитай. ТТХ и конструкции БПЛА есть в инете. Грубо работаете, лейтенант! Палитесь.
Где вас таких берут? Всё у них майоры да лейтенанты ... А я смотрю, у тебя есть такой учебник? Правильно? Можно, я к тебе завтра подъеду, дашь почитать? Да, ты не бойся... Я отдам потом ...
Какие нахуй охотники и ПВО? Шо вы мелете?! На видео, пытаются сбить ОДИН беспилотник! Дальше надеюсь никому ничего пояснять не надо? Место действия Крым.
И почему, его обычно пытаются сбить с координат, только на подлёте к цели, а не сразу после пересещения "границы"?
Для этого надо решить проблему обнаружения сразу по пересечении границы. Маленький самолёт из плохо отражающих радиоволны материалов - радару сложно обнаружить. Можно расставить по всей территории России глушилки, и включить на непрерывную работу, но это будет дорого и сложно. Потому глушат там, куда он с большой вероятностью прилетит, а не сразу по пересечении границы.
Это сообщение отредактировал Polugut - 28 июл 2026 в 22:16
А я думаю, как у мопеда. Ну, те, которые тарахтят, как мопед. То есть 2-3 литра на сотню. Потому что если весит, как мопед, тарахтит, как мопед, и передвигается с такой же примерно скоростью, то пусть столько и топлива жрет. Тем более что везёт не 70-80 кг, а 20. Только они ведь разные бывают.
По секрету, именно российские власти сами взрывают российские НПЗ, чтобы россияне не могли сбежать из страны от мобилизации. А украинские братья отправляют нам дроны с топливом. Но российские военные специально их сбивают, оставляя нас без топлива.
Вон в соседней теме самолет пролетел 23т.км. А тут мопед. Смочь то он сможет и больше. Есть факторы которые ему могут помешать. Встречный ветер, атмосферные осадки, ПВО. Но по большому счету ему пофиг. Ему маршрут построили, он и летит.
Сейчас на просторах довольно много информации. Расход 5-10л. Метеозонды для перемещения и запуска, собственно вражеских групп на собственной территории никто не отменял. И вообще данная битва стала серьёзным двигателем прогресса для всех сторон и в корне поменяла характер ведения боевых действий. Всё идёт к тому что воевать будет нейросеть с нейросетью, ПВО уже в состоянии обеспечивать необходимую скорость реагирования только в автоматическом режиме .
В детстве ходил в кружок авиамоделирования в Дворец Пионеров на Ленинских Горах. Мы проектировали (если можно так назвать наши неумелые чертежи) и сами собирали летающие авиамодели. Были и планеры, и с движком на эфире. Прошло 30-35 лет. Прогресс не стоит на месте. За это время всё изменилось... Но у меня большие сомнения, что БПЛ запускаются с территории врага...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)