Три такта вальса "Достучаться до небес"

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МашруМ 18 июл 2026 в 10:59
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
6
Вот как-то так

Peredvan 18 июл 2026 в 11:00
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
3
Цитата (Ничейный @ 18 июл 2026 в 12:54)
Ну за минусы просто напишу - текст гавно

А "за говно всегда зелень"? Или "это не то говно, за которое зелень"? Или "за эту зелень не всегда говно"?
HombreProg 18 июл 2026 в 11:01
Hombre Triste - добрый музыкант  •  На сайте 8 месяцев
6
Цитата (Ничейный @ 18 июл 2026 в 10:54)
напишу - текст гавно

Когда узнаешь, как слово "говно" пишется, тогда обязательно напиши.
Ничейный 18 июл 2026 в 11:22
Юморист  •  На сайте 1 год
-6
Цитата (HombreProg @ 18.07.2026 - 11:01)

Напишу прямо сейчас - ГАВНО

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HombreProg 18 июл 2026 в 11:36
7
Цитата (Ничейный @ 18 июл 2026 в 11:22)

Сочувствую. Минусить не буду, но я всегда сочувствую скорбным умом.
ПавелUrman 18 июл 2026 в 11:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (МашруМ @ 18 июл 2026 в 13:50)
Финал хорош и очень неожидан. Спойлерить не буду, но финал именно таким и должен был быть.

Да, финал здесь хорош. Умение закрутить концовку это то, что не всегда удаётся авторам.

В лицах тоже по первости путался.
sergeywolk 18 июл 2026 в 11:53
Мы с тобой одной крови!  •  На сайте 10 лет
6
ОЧЕНЬ!
omega42 18 июл 2026 в 12:39
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
3
Рассказ зацепил, но оставил после себя немного двоякое впечатление. С одной стороны, это очень трогательная и искренняя история, а с другой - есть моменты, о которые я при чтении прямо споткнулся.

Начну с хорошего, потому что его много. Очень круто придумана композиция! Вот эти «раз-два-три» от лица разных героев - реально как такт вальса. Читаешь и постепенно собираешь картинку с разных сторон, это здорово держит ритм. И еще просто потрясающе передана атмосфера ночной Москвы и Курского вокзала. Прям чувствуешь этот неуютный ночной холодок, видишь случайных людей и то, как город подкидывает героям призраков их прошлого. Сама история Таи и Сергея - до мурашек. Особенно на контрасте с юношеским эгоизмом Олега, который так и застрял в своих обидках. Стихи в финале - вообще в самое сердце.

Но теперь о минусах. Если честно, текст показался мне ну очень уж «женским» (надеюсь, это звучит не обидно). Я имею в виду какую-то чрезмерную эмоциональную избыточность и многословие. Герои постоянно вязнут в своих кружевах-переживаниях, рефлексируют по десятому кругу, пережевывают одни и те же мысли. Иногда так и хотелось сказать: «Ну всё, мы поняли, как вам больно, давайте двигаться дальше». Если бы текст немного «подсушить» и убрать лишние кружева из слов, эмоция ударила бы куда сильнее.

И второй момент - предсказуемость некоторых деталей. Автор слишком уж в лоб дает визуальные подсказки. Например, Тая вся в черном - ну сразу же понятно, что дело пахнет трауром. А эта сумка, которую она весь рассказ судорожно прижимает к груди... Да, в финале, когда узнаешь, что там прах любимого мужа, это реально бьет под дых. Очень сильный ход! Но проблема в том, что до этого на сумку обращают внимание так часто и навязчиво, что ты уже на середине рассказа догадываешься, что там. Интрига немного смазывается, и жест начинает казаться слегка театральным.

Короче говоря, несмотря на некоторую затянутость и парочку шаблонных деталек, рассказ всё равно классный и живой. Главная мысль о том, что настоящая любовь - это не красивые слова на перроне, а заваренный в ночи чай и прикрытая спина, передана очень честно и пронзительно. Спасибо автору за эмоции, меня проняло.

Это сообщение отредактировал omega42 - 18 июл 2026 в 12:40
omega42 18 июл 2026 в 12:41
2
МашруМ
Ягуарка - да
МашруМ 18 июл 2026 в 13:17
2
Цитата (omega42 @ 18 июл 2026 в 12:41)
МашруМ
Ягуарка - да

твоё алаверды на неё, скорее
МашруМ 18 июл 2026 в 13:20
4
Цитата (Ничейный @ 18 июл 2026 в 11:22)
Цитата (HombreProg @ 18.07.2026 - 11:01)

спасибо за ваше ценное мнение, подкрепленное детальным разбором.
Как критик, вы представляете примерно то же самое, но это моё мнение, которое может не совпадать с действительностью.
МашруМ 18 июл 2026 в 13:27
2
вот картинка лучше:

Евгневий 18 июл 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Понравилось.
omega42 18 июл 2026 в 13:42
1
МашруМ
Да, спасибо , перечитал, смахнул слезу скупую...
Вот Мире бы прочитать, чтобы понять про что я в отзыве.
ZlobnyiTroll 18 июл 2026 в 13:42
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
7
Пойду по стопам Ничейного (только минусы выпрашивать не буду): рассказ - говно!

Теперь, когда отминусились все, кто не любит читать дальше первой строчки, объясню почему.
(Просьба учитывать, что я не АПЧ и глубокого анализа ждать не стóит: вслух - пожалуйста, в строку - лень.)

Характеры.
Выписаны на 5-. Тут уже отметили, что не всегда понимаешь, от чьего имени идёт монолог. Именно за это - минус. Остальное вполне себе (но только для короткого рассказа).

Описания.
Объединю столь многогранную линию в одну, потому что придраться можно - но почти нé к чему. Не считая мелких ляпов, тоже 5-. Нет, эпичный проезд с Курского в Домодедово через Люберцы - это что-то с чем-то! Даже понимая, что ночь и надо заехать за паспортом - всё равно вызывает улыбку. Про "Парк Победы", мороженщицу и пеший путь до Курского уже прошёлся в другой теме - но это придирки, не более того.

Сюжет.
Тут надо разделить оценку на несколько. Ибо!

Поступки героев.
Ну, норм, 4-. Так бывает. Наверное. Где-то и у кого-то. Хотя странно. Спишем на "авторское видение". Как по-мне - герои несколько картонны, глубины не хватает - не характеров, а именно поступков, которые мне показались несколько нелогичными и надуманными. Несколько. Ибо вкусовщина это - прикидывать своё восприятие мира к ГГ-шкам.

Пространственно-временные сдвиги.
ХЗ. ИМХО 2-. Слилось личное восприятие действий из разных пластов моей памяти: позднее советское, вторая половина 90-х, конец нулевых, начало двадцатых - всё перемешано так, как будто разные сцены отделяет несколько лет, а не десятилетия. Кто в теме - тот понимает, кто молод - зачем нудить о том, чего в его/её жизни не было и не будет?

Конфликт.
Видимо 3+. Он есть - но его как бы и нет. Тай обиделась, что ГГ женился по залёту? А почему она не обиделась на сам факт измены - с её-то инфантильным характером? Олег бежит за ней в тапочках и тренерках - да ладно??? Он живёт явно с непростой женой (в плане родителей), он в принципе по квартире в тренерках и шлёпках шастать не может. Дресс-код - он и домашней обстановке дресс-код, зависит от достатка всегда, в 100% случаев, без исключений. Плюс сам Олег - Мужик (именно так, с большой). Решил внезапно на "провожательный экскурс" сходить? Быстро надел костюм+туфли, жене: - Зай! Там Вита благоверная всё-таки застукала с его чикой, побегу предотвращать убийство с отягчающим! - чмокнул/убежал. Роль Ольги вообще за рамками рассказа. Почему "Им полезно"? Чего мы не знаем (и не узнаем)?

Персонажи.
Ща Паласатая обыкается. Точка зрения М:

Сергей - нормальный, верный, надёжный парень (с точки зрения Ж). Любил, любит и будет любить - даже там, куда ушёл. При этом - фееричный эгоцентрист (с точки зрения меня, тут на всех М опираться не могу). Воспользовался полуподвешенным состоянием Тай, понял основную нить её характера, взял за руку и повёл в свою жизнь. "Где хорошо мне - там хорошо всем!" О том, что он спрятался в сумке - я догадался примерно на половине рассказа. Персонаж прописан несколькими мазками, при этом понятен и вызывает странные и противоречивые чувства. По жизни таких сторонюсь.

Олег - настоящий Мужик.
Залетел? - женился. Да, олень (в глазах других). Да, семья непростая. Да, обеспечил себе будущее. Но - женился! Не бесхребетно свалил в туман, не стал уговаривать на аборт, не спрятался от проблем "пусть идёт, как идёт". Он умеет решать проблемы. Решает их технично - и быстро. И эта часть характера данного персонажа прописана в рассказе на 5+.

Ольга. Просто Ольга. Ебанутая, как все... так, девочкам дальше не читать! бабы.
Одновременно: стукнуть ГГ, что Тай в городе / стукнуть, где Тай искать / отвлечь Тай от Олега / спросить Тай про Олега / захотеть прогнать Олега / захотеть позавтракать всем вместе - с Тай и Олегом / дура, ибо бродит по Москве без паспорта / считает, что Тай уже большая, сама разберётся / хочет лететь вместе с Тай / хочет лететь вместе с Тай и Олегом / хочет Олега летит вместе с Олегом без Тай.
Да нормальная у неё... карма!

Тай. Второй раз использую термин "феерично" - фееричная и фантастическая инфантилка. Ничего не умеет сама - ни жить, ни любить, ни делать выводы. Характер сформирован родителями в детстве. Как и мама, смотрит в рот мужчинам - что он мне даст, то мне и надо. Не имея собственного характера мечется по жизни: любит одного, при возникновении проблемы - забывает, вычёркивает из жизни (даже если в душе это не так, старается этого никому не показывать), выходить замуж за другого, первого попавшегося (он взял её за руку в трудную минуту - всё, я его навеки). Да, немного утрирую - но мужики меня поймут: именно с такими сложнее всего, именно от них больше всего трудноразрешимых проблем.

Качество текста. (рус.яз.)
Если автор не вычитывал и не правил перед выкладкой - автор гениален! Нет орфографических ошибок, мало синтаксических, есть претензии к изобилию сложносочинённых и сложноподчинённых - но можно списать на стиль.
Если автор вычитывал и правил - плохо. Там править по мелочам ещё дня три.

Почему говно.

Я давно уже не разделяю литературу на "хорошо", "плохо", "отлично", "посредственно" и т.д. Для меня проза - или "зашло" или "не хочу дальше читать". Я давно вышел из возраста "чтобы узнать, надо попробовать". Чтение в 95% случаев заканчивается на втором абзаце. Я прочёл такое количество качественной литературы - что могу себе это позволить.
В это плане меня всегда поражает АПЧ: он не просто продолжает читать говно - он его качественно и глубоко критикует!

Мне понравился стиль. Мне понравился вкус сюжета (не сам сюжет). Мне понравилась структура рассказа. Мне понравились герои - независимо от того, понравился ли мне ход их мыслей и поступков.

Мне не понравился рассказ.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 18 июл 2026 в 14:07
HombreProg 18 июл 2026 в 13:43
6
Прочел половину, о худ. ценности не берусь пока судить. Но... вашу мать... простите меня, тети, вы дядей вообще не знаете. Короче, речь от мужика - Маринина 2.0. Сущий бред... Так мужчины не рассуждают, это ваши слова. Это, видимо, то, как вы представляете нас ))) Полная хрень (в этой части).
ZlobnyiTroll 18 июл 2026 в 13:50
3
МашруМ, вторая хуже. Намного. Нуар пропал, поход парой в светлое будущее на закат/восход - фу, сиськи прописаны хуже, гостиница "Украина" стала больше смахивать на дисно-замок, и вообще - сопли какие-то...

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 18 июл 2026 в 13:51
ZlobnyiTroll 18 июл 2026 в 13:51
3
Цитата (HombreProg @ 18 июл 2026 в 13:43)
🔗 Короче, речь от мужика - Маринина 2.0. Сущий бред... Так мужчины не рассуждают, это ваши слова.
beer.gif
Умачка 18 июл 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Понимаю, почему рассказ многим понравился. Но мне не зашёл. Хотя отпетрушила.

ZlobnyiTroll 18 июл 2026 в 14:10
3
Цитата (Умачка @ 18 июл 2026 в 14:01)
🔗 Понимаю, почему рассказ многим понравился. Но мне не зашёл. Хотя отпетрушила.
Да ладно! А Серёга в урне? Вообще не зашло? sm_biggrin.gif
Яzzь 18 июл 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Это надо постараться такой дешевкой штампованной закончить- бедра, соки, соски кручёные… Как будто кто-то, пока автор спал, сел быстренько дописать. Дядя Шарик , или Матроскин какой..
Ну и классика-замочить к концу самого положительного героя, чтоб , не оценившие его, могли продолжить свои изначально колченогие недоотношения.
ValeDer 18 июл 2026 в 14:20
Grammar  •  На сайте 17 лет
1
Нет.
stasjuc 18 июл 2026 в 14:31
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
4
Не смог дочитать. Извини, автор. Для меня, потерявшего недавно любимую, это просто роман скорби, не могу, не хочу!!!!!!!!!!!!
Умачка 18 июл 2026 в 14:32
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Я могу объяснить - при всем уважении к автору. Текст длинный. Многабукаф меня никогда не пугало, но тут количество букв явно превышает количество событий, во всех смыслах. Затянуто, если проще сказать. По персонажам. 1) Абсолютно непонятна мотивация фокального персонажа. Взрослая тетка зачем-то подрывается устроить тайную недосвиданку подруги и бросившего ее парня. Это, во-первых, просто подло по отношению к подруге. Представляю, у меня горе, я звоню той, которую считаю подругой, а она тут же стучит тому, кто меня предал, чтобы он на меня, блин, посмотрел. Я б узнала - не простила бы. Во-вторых, это странно. У нее других дел нет, что ли? своей семьи, работы? Есть такие по жизни тетеньки - обычно страшненькие и без личной жизни, ужасные сплетницы, которые все норовят "устроить" чужие отношения.
2) Непонятна мотивация мужчины. Что за цель - просто посмотреть? Помнится, вышел даже не спор, а так.. разговор, автор М или Ж. Жемчужинка говорила, что М, а я сильно сомневалась именно из-за этого. Вот в Ягуарке Ди - да, там мужская мотивация чувствовалась. Как ни встречались герой и его "любовь" - обязательно трахались. Это, сразу понятно, мужик писал (Синнара это был, если кто не помнит). А тут что за сопли в сорокет с лишним - только посмотреть. Чтобы что? Для взрослого семейного мужика, выгодно женившегося по залету, очень странная мотивация. А уж от беременной жены в трениках сбегать - это вообще. Ни себе, ни ей, ни героине. Скорее, напился бы. А потом бы взрочнул и спать лег, простите мой цинизм, пожалуйста.
3) Тай - вообще какой-то статист. Герасим, который, блин, на все согласен. Бросил - ок. Другой замуж позвал - ок. Первый пошел проводить - ок. Подруга устроила встречу с подлецом-бывшим - ок. Она, конечно, что-то там рассуждает, чувствует, разговаривает. Диалоги прописаны хорошо, но сам факт диалога в такой ситуации - это даже не картон, а, простите, дерево, из которого бы гробы строгать. Какие разговоры и деньги на такси? Пошел нахрен, урод! - Разговор закончен. Так поступит любая женщина, у которой есть хотя бы капелька характера и толика самоуважения. А таскать пепел мужа в дамской сумочке - какой-то сюр.
4) Муж Тай. Ну не прописан, но сама ситуация напоминает дешевые романы. В нужный момент появляется спаситель с вечной любовью и увозит в сказку. Так не бывает. Ибо счастье не приваливает просто так, счастье - для устойчивых. А Тай в принципе не очень цельная, а тогда вообще в раздрае. Муж - тоже статист. Низачем не нужен, не имеет лица и характера, кроме как обеспечивать счастье Тай
В общем, при всей добротности слога и интересной композиции текст напоминает какой-то мексиканский сериал - из искусственных страстей, длиннот и непонятных запутанных диалогов. Еще раз, Мира, извини. Ничего против тебя не имею. Но креос мимо меня прошел совсем

Это сообщение отредактировал Умачка - 18 июл 2026 в 14:40
Choke 18 июл 2026 в 15:03
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
2
Здешняя публика длинные тексты читать не любит. Но надо её приучать к искусству.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 191
3 Пользователей: ZlobnyiTroll, Choke, Турок
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх