Ремонтирую платы управления настенных газовых котлов. После грозы - работа есть всегда. Но!!! У тех, кто сделал себе качественное заземление, платы выходят из строя чаще, и с гораздо бОльшими последствиями. Просто наблюдения за около 15 лет.
Ремонтирую платы управления настенных газовых котлов. После грозы - работа есть всегда. Но!!! У тех, кто сделал себе качественное заземление, платы выходят из строя чаще, и с гораздо бОльшими последствиями. Просто наблюдения за около 15 лет.
Т.е. котлы без заземления грозу проще переносят?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Это обычная система TN-C-S. Главное чтобы ноль с нейтралью соединялся до счетчика, а то современные дюже умные счетчики (которые измеряют и через фазу и через ноль) тебе это электричество на счет запишут.
Это обычная система TN-C-S. Главное чтобы ноль с нейтралью соединялся до счетчика, а то современные дюже умные счетчики (которые измеряют и через фазу и через ноль) тебе это электричество на счет запишут.
И ещё, чтобы после точки разъединение N и PE их опять неслединили.. Ато попадаются такие профи. . И похоже так и сделали в щите зарядки авто...
непоняна что вообще его сподобило клещами клацать по щиткам? щит за забором, знач за няго отвечает энергоконтора так жи? хз но если там ебашит токами с зазмляющей арматуры то оградка какаято дб чтобы котов собак не выжгло, када они все это будут обсцыкать!
зы: как раз ищу сеге клещи, но мне нужны dc постояного тока такто, возьму зотек скоерй всего.)))
Это сообщение отредактировал Шанцунг - 1 июл 2026 в 10:17
Просто, делая заземление на котел и прочее, необходимо также ставить OVR, он же ОПН, он же УЗИП. Ну и реле контроля напряжения , и бесперебойник, разумеется.
Это сообщение отредактировал captain1977 - 1 июл 2026 в 10:32
Да. Котлы в многоэтажках, где заземления вообще нет, страдают гораздо реже, чем в частных домах, где его делают. Могу это объяснить просто. Ток, идет по пути наименьшего сопротивления. Где заземление лучше, туда и идёт. Вся беда в том, что РЭС плохо обслуживает свои сети. Никак. ИМХО.
Потому что подавляющее большинство делают не правильно заземление. Для них качественное заземление это крутяцкий контур в земле. После контура делается абсолютно все не правильно, доморощенные электрики которые просто умеют скручивать провода в коробке напортачат абсолютно везде где только можно. И котел к сети подключат не по инструкции просто в розетку забивая на четкие указания в инструкции какой провод к фазе подключается. В таком случае котел лучше не подключать к заземлению.
А почему бы и нет? Я бы может, себе хотел такие же, но они мне просто не нужны ) Я не занимаюсь электрикой на таком уровне. Мало ли какие приборы кто имеет и использует? У него есть токовые клещи с тепловизором даже, но нужны ли они мне? Неа!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)