Душитель\родоначальник христианства

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kazyava25 27 июн 2026 в 19:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (lektor1052 @ 27.06.2026 - 16:55)
Короче, там тоже было-больше трёх не собираться. И это за две тысячи лет до ковида.

Больше двух говорят вслух

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Libre 27 июн 2026 в 20:05
Ветеран броуновского движения  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Meganom @ 27 июн 2026 в 17:52)
Писание неоднократно правилось, допиливалось и редактировалось

писание может и редактировалось (в данном случае речь о Евангелие, в писании о Пилате вообще не упоминается), но Пилат был реальным прокуратором Иудеи того времени, о чем сохранилась куча записей в реестрах Рима, ты удивишься, но римляне все записывали.

Это сообщение отредактировал Libre - 27 июн 2026 в 20:09
a02 27 июн 2026 в 20:26
Весельчак  •  На сайте 8 лет
5
Я думаю, что для Пилата казнь Иисуса была совершенно рядовым делом. Казнили и казнили, назавтра забыл. То, что написал Булгаков, - очень интересно, но выдумано. И то, что Пилат якобы не хотел казни Иисуса, наверняка выдумано тоже. То, что Иисуса обрекли на смерть еврейские попы, наверняка правда. Пилат, возможно, удивился тому, за что хотят распять человека, вообще говоря не совершившего никаких особых преступлений, но защищать его наверняка не стал бы. Ну хотят евреи распять своего - пусть распинают. Поэтому какая-то героизация Пилата и особое внимание к его личности, мне кажется, никак не обоснованы.

Это сообщение отредактировал a02 - 27 июн 2026 в 20:47
gleba 27 июн 2026 в 20:42
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (SturgeonRU @ 27.06.2026 - 17:12)
То есть Понитий Пилат это настоящий реально существовавший человек?

Прикинь как и Иисус)

tintirindin 27 июн 2026 в 21:02
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
«Меня назначили прокуратором какой-то Иудеи. Моей карьере — конец, больше никто никогда обо мне ничего не услышит, и я никогда не прославлюсь. Твой Понтий».
КукуДжамба 27 июн 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Самаритяне это те, кто живут в Самаре, да?
старичок1 27 июн 2026 в 21:09
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (a02 @ 27 июн 2026 в 23:26)
Я думаю, что для Пилата казнь Иисуса была совершенно рядовым делом. Казнили и казнили, назавтра забыл. То, что написал Булгаков, - очень интересно, но выдумано. И то, что Пилат якобы не хотел казни Иисуса, наверняка выдумано тоже. То, что Иисуса обрекли на смерть еврейские попы, наверняка правда. Пилат, возможно, удивился тому, за что хотят распять человека, вообще говоря не совершившего никаких особых преступлений, но защищать его наверняка не стал бы. Ну хотят евреи распять своего - пусть распинают. Поэтому какая-то героизация Пилата и особое внимание к его личности, мне кажется, никак не обоснованы.

Угу, ничего не совершившего. А погром в храме? Когда он уважаемым людям нанес побои, уничтожил их источники дохода. Ему сейчас, если бы он пришел, моментально впаяли бы экстремизм и закрыли бы далеко и надолго.
mrzorg 27 июн 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SturgeonRU @ 27 июн 2026 в 16:12)
То есть Понитий Пилат это настоящий реально существовавший человек?

Агав, был такой.
mrzorg 27 июн 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (КукуДжамба @ 27 июн 2026 в 20:05)
Самаритяне это те, кто живут в Самаре, да?

В СамарИи. dont.gif lol.gif

Душитель\родоначальник христианства
Crocodile108 27 июн 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Подождите, давно слышал историю, что он добрался в своих скитаниях до нынешней Швейцарии и там гора Пилатус, связана с его именем.
Koldun92 27 июн 2026 в 21:26
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (старичок1 @ 27 июн 2026 в 17:45)
Я по названию темы подумал, что речь будет об апостоле Павле, который полностью исказил христианство.

Тоже был уверен, что про Павла. К названию темы он подходит полностью, он именно сначала гонитель, потом фактически родоначальник. Без Павла христианство так и осталось бы какой-то сектой в иудаизме, и о ней бы давно забыли.
Ну а если по теме, то Понтий Пилат самая трагическая фигура во всей этой истории с Христом. Он, кстати, действительно реальная историческая личность. Вот предоставьте себя на его месте. Его назначили наместником в какую-то глушь, его задача - собирать налоги, и чтобы "местные" не бузили. А тут выяснилось, что иудейская религия отрицает существование других богов. Для других народов ойкумены - "да пожалуйста, у вас одни боги, у нас другие".
А тут Пилата втягивают в религиозный спор, исказил ли Христос веру иудейскую, или нет? Вот нафига это Пилату нужно, решать такие ребусы. dont.gif Не для того его в Иудею направили. Пилат пытается свинтить с темы, спихнуть дело Ироду Антипе idea.gif Тут Булгаков излагает близко к Евангелиям, может, так и было? А когда с Иродом не получается, решает казнить этого пророка, типа "одним евреем больше, одним меньше, кто их считает" ©. А в итоге около двух тысяч лет ему забыть не могут. Как там у Булгакова - "Вспомнят меня, бродягу, вспомнят и тебя, сына короля-звездочёта" (цитата по памяти).
Crocodile108 27 июн 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (a02 @ 27 июн 2026 в 20:26)

Да не скажите, был бы рядовой случай, не было бы столько полемики, даже с юридической точки зрения неоднократно поднимались вопросы на эту тему и небезосновательно:

Законодательство Моисея. Исследование о семейных, социально-экономических и государственных законах Моисея, с приложением трактата: Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения.
Авторы: Лопухин А.П.
Год издания: 1882
Кол-во страниц: 325
Издательство: типография О.Г.Елеонскаго и Ко С-П
https://yandex.ru/q/worldshistory/12270193154/

Суд над Иисусом Христом, рассматриваемый с юридической точки зрения
https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/sud-nad-iisusom-hristom/

Фрикке В.
Кто осудил Иисуса? ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЮРИСТА. Пер. с англ. Изд. 2
The Court-Martial of Jesus: A Christian Defends the Jews Against the Charge of Deicide
2005. 280 с.
https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang...e=Book&id=25669
troff38 27 июн 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Несанкционированный митинг разогнал.

danila777 27 июн 2026 в 23:36
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Raspatel @ 27.06.2026 - 17:29)
Да, из знатного сословия (всадники, типа античных рыцарей).
Нес военную службу, командовал кавалерией (как там у Булгакова, про шаркающую кавалерийскую походку).
Потом стал наместником, типа губернатора.
Прославился срачем с иерусалимским духовенством, поскольку распотрошил их храмовую кубышку на реконструкцию водоснабжения Иерусалима.

А времена не меняются. Как крысили эти церковные так и крысят.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 385
1 Пользователей: СантаПонса
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх