Между тем, братья Вайнеры считали Глеба Жеглова "палачом той эпохи". И когда они впервые посмотрели фильм, их возмутило то, что именно Глеб Жеглов стал главным героем "Место встречи изменить нельзя". А по мнению братьев, главным должен был стать Шарапов. Поэтому роман и называется "Эра Милосердия" - поскольку у Шарапова милосердие есть, а у Жеглова оно отсутствует.
В милосердие верил Михал Михалыч, и у Шарапова его тоже не было, так же, как и у Жеглова. Вот его ответ на милосердие Михал Михалыча: «Нет, Михал Михалыч, с бандами покончим мы, то есть карательные органы». Он собирался карать.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Между тем, братья Вайнеры считали Глеба Жеглова "палачом той эпохи". И когда они впервые посмотрели фильм, их возмутило то, что именно Глеб Жеглов стал главным героем "Место встречи изменить нельзя". А по мнению братьев, главным должен был стать Шарапов. Поэтому роман и называется "Эра Милосердия" - поскольку у Шарапова милосердие есть, а у Жеглова оно отсутствует.
Это постперестроечное переобувание. Тогда модно было рассказывать о иных смыслах, вложенных в книгу/фильм, нежели рассказывали при коммунистах. Вайнеры тоже не устояли перед соблазном представить себя в образе эдаких "борцов с режимом".
Жеглов и Шарапов в некоторой степени антагонисты, но никто из них не плохой и не хороший. Вы тупо почитайте историческую хронику, что творили в военной и послевоенной Москве (и других городах) бандиты. Жеглов совсем не хуем груши околачивал в тылу, он сам каждый день под смертью ходил. И, напомню, начинается книга/фильм с убийства оперативника Векшина - одного их многих в длинной череде милиционеров, погибших от рук бандитов в те годы. Поэтому у Жеглова, в отличие от Шарапова, к этой шушере жалости никакой нет. Вор должен сидеть в тюрьме, бандит лежать в земле - и в то время это было жизненно оправдано.
Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 23 июн 2026 в 20:51
Я вот всё думаю, а если бы Левченко при выходе из подвала крикнул бы, стойте, не стреляйте, я с Шараповым!!! Убили бы его? Как думаете?
То есть не смущает, что долбойоп Шарапов мог согласиться на предложение Левченко по-тихому вывести его, дойти до ближайшего телефона, позвонить коллегам и взять наутро всю банду тёпленькими прямо в постели?
Ага, Шарапов не знал, даже где он. А везде конечно стояли "ближайшие телефоны" Операция превыше всего. Вы 70 года рождения, странные вопросы.
Как минимум, телефон был у дежурного по переезду, на котором их Жеглов потерял. И сколько пешком от Марьиной Рощи до Петровки, 38? Я о Парка Победы до Курской за 4 часа доходил не спеша, прогулочным шагом.
Я вот всё думаю, а если бы Левченко при выходе из подвала крикнул бы, стойте, не стреляйте, я с Шараповым!!! Убили бы его? Как думаете?
То есть не смущает, что долбойоп Шарапов мог согласиться на предложение Левченко по-тихому вывести его, дойти до ближайшего телефона, позвонить коллегам и взять наутро всю банду тёпленькими прямо в постели?
Причем, сам Левченко при таком сценарии мог спокойно уйти, и хрен бы ему кто что предъявил в отстуствие прямых улик.
ЯП не удивился, если Шарапов, подвернись возможность, сам всю компашку перочиным ножичком уработал.
У нас в станице после войны байки ходили про фронтовиков - мол, кто в милицию по ранению пошёл в конце войны, так с урками "работали", что начальство за голову хваталось.
Брали банду на хуторке, в которой под видом беженца был внедрен бывший капитан из пехоты. Типа - водочкой урок поил, краденное скупал...
Так он однажды ночью после гулянки, им же организованной, в одиночку всех сонных урок трофейным штык-ножом порешил. Что-то около 8 человек.
никто так не умеет жить, как я не умею • На сайте 12 лет
4
Цитата (KostaFF @ 23 июн 2026 в 20:15)
Послевоенное время ,оружия ,как грязи. А крутая банда "Чёрная кошка" с финками и наганами бегает.. Да у них там пулемёт должен быть на хате!!
Полезли в подвал.. Ни гранат, ни ППШ.
А лучше всего,посадили бы на крышу Промокашку с Мосинкой,он бы и шлёпнул Фокса при выходе из автобуса. Нахер он так такой кореш нужен,если сдать всех обещал.
Ага, Шарапов не знал, даже где он. А везде конечно стояли "ближайшие телефоны" Операция превыше всего. Вы 70 года рождения, странные вопросы.
Как минимум, телефон был у дежурного по переезду, на котором их Жеглов потерял. И сколько пешком от Марьиной Рощи до Петровки, 38? Я о Парка Победы до Курской за 4 часа доходил не спеша, прогулочным шагом.
Угу... Там же рядышком спали подростки из пионерского лагеря, а не матёрые бандюги))
Пьяным там был только Промокашка. А были еще две трезвые и очень не простые бабы.
Не забывайте, что жизнь у банды была такая - держать все время ушки на макушке. Так что в случае кипеша, они очень недолго бы тупили спросонья.
Послевоенное время ,оружия ,как грязи. А крутая банда "Чёрная кошка" с финками и наганами бегает.. Да у них там пулемёт должен быть на хате!!
Полезли в подвал.. Ни гранат, ни ППШ.
А лучше всего,посадили бы на крышу Промокашку с Мосинкой,он бы и шлёпнул Фокса при выходе из автобуса. Нахер он так такой кореш нужен,если сдать всех обещал.
Причем, сам Левченко при таком сценарии мог спокойно уйти, и хрен бы ему кто что предъявил в отстуствие прямых улик.
Время действия осень 1945-го года, и понятие «ближайший телефон» очень растяжимое.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Никогда не понимал предъявы Шарапова, в этом моменте, к Жеглову. Откуда тот мог знать, что это служак.. что пришёл банду сдать
Да даже если бы и знал, все равно не понимаю предъявы. Ну раскаялся чутка в моменте, встретив сослуживца... это как-то отменяет все его прошлые преступления? Сразу упырем перестал быть и индульгенцию купил минуткой молчания? Типа как тот маньяк, который по молодости кучу женщин перебил, а потом 20 лет семьянином безгрешным прожил. Понять и простить, ога. Хз, туда ему и дорога, при любых раскладах.
Против Жеглова в исполнении Высоцкого с его харизмой не вытянул Шарапов.
Мне интересно, с детства кстати, что было бы если какой ни будь бандюган вышел сдаваться с гранатой в руке с выдернутой чекой? Как в фильмах про партизан?
И у остальных корешей были бы гранаты наготове?
Или вообще, выкинули пару лимонок и пошли на прорыв?
Оооо какой то ссыкливый мент минус поставил Это сообщение отредактировал Zuckerman - 23 июн 2026 в 21:10
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)